Всё о футбольном клубе

Теги Павел Розумович Виталий Василенко вторая лига Беларусь ФСК Гродненский Андрей Ушкевич Неман Мосты

Дырявая сетка, старые знакомые и серия пенальти. Мостовский «Неман» обыграл чемпиона Гродненщины в рамках Кубка области

В 1/4 финала Кубка Гродненской области по футболу мостовский "Неман" принимал чемпиона региона - ФСК "Гродненский". Мостовчане до этого проиграли все 4 матча чемпионата области, поэтому гости являлись явным фаворитом. К тому же, в их составе полно опытных игроков, вдоволь понюхавших пороху Второй лиги как раз-таки в рядах нашего "Немана". 

Погода на протяжении дня не радовала. Ветер и дождь большого зрительского интереса не предвещали. Прибыв на стадион за час до игры, я увидел, что на воротах ещё даже нет сетки, а несколько игроков "Немана" пережидают дождь под крышей сцены у спорткомплекса. Два сотрудника милиции тихо сидели в машине около входа. Естественно, никто и не подумал пошевелиться, чтобы проверить, с каким содержимым в рюкзаке на плечах я медленно зашёл на стадион. Ни о каких билетах речи тоже не было, вход бесплатный. Девушка судья разминалась, несмотря на дождь, а вот её коллеги мужского пола стояли под козырьком у выхода из раздевалок и мирно беседовали со зрителями, футболистами и врачом, которые находились там же. За 15 минут до начала встречи обратили внимание на то, что из-за дождя разметка на поле полностью исчезла. Работники стадиона в срочном порядке достали необходимые инструменты и стали исправлять ситуацию. 

Разметка

После того, как была восстановлена центральная линия поля, судья попросил не наносить всю разметку, а ограничиться штрафными площадками, в ином случае процедура прилично затянулась бы. Глядя на всю эту плачевную ситуацию и пустые трибуны, я откровенно загрустил, вспомнив времена (оказывается, такие приятные!) Второй лиги, о которой сейчас можно только мечтать. А с введением пусть небольшой, но обязательной платы за пользование футбольной площадкой "Родная сторона" у спорткомплекса, возмущение высказывают все. Такое чувство, что в районе абсолютно не заинтересованы в популяризации футбола и здорового образа жизни. Ещё в прошлом году, на площадке едва ли не от рассвета до заката кипели страсти, а сейчас там чаще всего пустота. Люди ходят к площадке не играть в футбол, а попить пива на сиденьях, установленных рядом. Впрочем, это уже совсем другая история... 

Вернёмся к игре, которая началась с восьмиминутным опозданием. Наш стартовый состав выглядел следующим образом:

Состав

В рядах ФСК "Гродненский" было приятно увидеть знакомых нам Алексея Житко, Павла Розумовича, Андрея Ушкевича, Андрея Севко, Сергея Балабанова и капитанившего Максима Филипповича. А на тренерском мостике находился так же известный нам по работе в "Немане" Александр Адамович Олехнович.

Обстановка в раздевалке была дружественной, но на поле, как и положено, всё изменилось. Можно было разве что услышать от кого-то из гостей шуточное: "Эй, вратаришка, помолчи там!", когда Виталий Василенко подсказывал что-то партнёрам. Оно и понятно, в прошлом сезоне Виталий играл за ФСК "Гродненский".

Гости рванули со старта, желая побыстрее решить все вопросы с победителем. И у них это получалось. Порою казалось, что наши игроки не понимали, где находятся, совершали много нелепых ошибок. Игра в обороне не ладилась. Колоссальная разница в опыте была налицо. Как всегда активно открывался на своём левом фланге Алексей Житко, Филиппович держал центр поля и хорошо начинал атаки ФСК, где активничали Андрей Севко и Павел Розумович. Розумович мне особенно понравился: настырность, скорость, нацеленность на ворота - Павел продемонстрировал всё то, за что являлся одним из моих любимых игроков ещё во времена выступлений за "Неман". Уже на десятой минуте арбитр усмотрел игру рукой нашего защитника в пределах штрафной и назначил пенальти. Розумович был точен. Ещё через 4 минуты Павел оказывается один перед воротами Василенко и спокойно кладёт мяч в дальний низ. 0:2 к 14-ой минуте, на трибунах едва не началось пари: 5:0 или 7:0 будет в итоге. Гродненцы имели ещё несколько хороших моментов, один только Филиппович несколько раз опасно бил, находясь на подступах к штрафной. Однажды после его удара мяч даже "причесал" перекладину. По истечении половины тайма игра, к приятному удивлению, выровнялась. Может быть, гости немного умерили свой пыл, забив два быстрых гола. Но было заметно, что и мостовчане почувствовали себя уверенней. Защитники стали успешно играть головой и ставить корпус, брак при приёме мяча значительно снизился, передачи стали доходить до адресатов, впереди сражался с обороной противника Александр Антонович. На 25-ой минуте мы заработали перспективный штрафной. К мячу подошёл капитан Олескевич и отличным ударом отправил снаряд в угол ворот. 1:2 - оживление среди немногочисленных зрителей и надежда на исправление ситуации. До перерыва счёт не изменился. 

Кубок

Кубок

Кубок

Второй тайм понравился больше, потому что с самого начала проходил в равной борьбе и держал в напряжении. Нам требовался всего один точный удар. В то же  время чувствовалось, что нужны свежие силы впереди. Однако выспускать на замену особо было некого. Лишь на 70-ой минуте вместо Вадима Хильмановича на правый фланг полузащиты вышел Никита Домостой. Тем временем Антонович получает шикарную возможность сравнять счёт. Александр оказался один на один с вратарём и выцеливал в дальний низ, но удару не хватило немного точности. Верный момент был упущен, зрители, в небольшом количестве всё-таки подошедшие по ходу матча, схватились за головы. К счастью, футбольное правило "не забиваешь ты - забивают тебе" в этот день не сработало. Уже в следующей атаке соперника нас спасла штанга. Наступила 77-ая минута. "Неман" заработал угловой с левого фланга. Олескевич подаёт, никем не прикрытый Иван Ярошук великолепно бьёт головой и сравнивает счёт! Моя интуиция меня в очередной раз не подвела, потому что я надеялся, что будет гол и достал свой телефон. Поэтому смотрим. Ещё бы камеру получше.

Это был невероятный восторг! Мостовчане провалили старт игры и такое спасение в матче против чемпиона области казалось фантастикой. Теперь психологическое преимущество было на нашей стороне. "Неман" окончательно поверил в свои силы и почему-то сложилось впечатление, что победа от нас не уйдёт. Основное время завершилось.

Кубок

Кубок

Нас ждали два нервных тайма по 15 минут.

Кубок

Обе команды пытались идти вперёд, борьба была до последнего. Забить никому не удалось. Теперь стало окончательно ясно: всё решится в серии пенальти. По такому случаю не просто прекратился дождь, а даже выглянуло солнце.

Кубок

Кубок

Арбитр верно решил, что бить одиннадцатиметровые нужно у тех ворот, где солнце светило вратарю в спину. Зрители со всех мест потянулись к месту событий. Наши футболисты обнялись в центре поля, гости стояли обособленно. А я вновь включил свой телефон. Первый удар исполняли мы. В общем, смотрите, а потом я прокомментирую...

Первым к мячу подошёл Олескевич и был точен. Тут же донеслась шутка, что нашего капитана за это бесплатно вечером пустят на "Романтику" - кто не в курсе, это наш местный "ночной клуб". У гродненцев Филиппович так же исполнил всё на отлично. Во второй попытке у нас отличился Антонович, а у гостей Розумович. Затем к точке подошёл Иван Ярошук. Мощный удар на себя приняла перекладина, после чего мяч отскочил в спину голкиперу, но залетать в ворота снаряд всё-таки отказался. Следующим ударом Сергей Балабанов выводит ФСК "Гродненский" вперёд. В четвёртой попытке наш центральный защитник Александр Семашко просто порвал сетку, но никто не удивился, потому что все знают, что удар у Сани мощный. А если честно, не рвал он ничего. Просто сетка изначально была дырявой. Тут же начались шутки про то, что когда бьёт Семашко, нужно вешать железную сетку. А боковой судья и вовсе захотел взять сетку на рыбалку, правда потом признал, что ячейки будут великоваты. Вообще, боковой на протяжении всей серии пенальти пытался рассказывать какие-то истории вратарям. Но те его не особо слушали, не до того было. Четвёртый удар гостей также оказался результативным. Таким образом, перед заключительными ударами, чтобы продолжить серию, нам нужно было брать удар соперника и забивать самим. Обе задачи предстояло решить нашему киперу Василенко. Сначала Виталий подошёл к мяу и уложил его в угол, но  игроки противной стороны обратили внимание судьи на то, что не было свистка. В этот момент нервы стали пошаливать. Партнёры подсказывали вратарю ФСК, что прыгать нужно в тот же угол. Василенко, разумеется, не стал бить туда же, а спокойно отправил мяч по центру ворот. Теперь Виталий, именуемый "Бартезом" (для тех, кто не знает) должен был брать удар. Бил не кто-нибудь. а Андрей Ушкевич, он же "Карлос". Таким образом, мы увидели в Мостах противостояние сборных Бразилии и Франции, победителем стала вторая после сэйва "Бартеза". По итогам положеных 5-ти ударов ничья 4-4.

Теперь по одному удару до первого промаха. Никто из наших не решался исполнять, Василенко вновь рвался в бой, но судья запретил ему это сделать. Как оказалось, к лучшему. Наш удар стал результативным, а что было дальше, смотрим...

Как видим, соперник ответил тем же. В 7-ой попытке Никита Домостой отлично бьёт на исполнение. Затем к мячу подходит один из любимцев местной публики в недавнем прошлом - Алексей Житко. В шутку прошу Лёху вспомнить годы, проведённые в нашем "Немане" и не забивать. Лёха меня послушал и не забил, а если точнее, Василенко парировал удар. 6-5 - мы победили!!! 

Это было круто! Парни продемонстрировали великолепную волю к победе и преподнесли настоящую сенсацию. Мой волковысский товарищ был удивлён таким исходом, и даже спросил, играл ли за ФСК Иван Заяц. Кто не знает, скажу, что Иван стал лучшим бомбардиром прошлого первенства области, а так же с 9-ью голами после 4-ёх матчей лидирует в списке бомбардиров этого сезона. Иван мне ответил, что не имел права играть в Кубке, так как имел раньше профессиональный контракт и в шутку отметил, что если бы был на поле, то наверняка хотя бы одного положил.

Верится что этот матч может стать переломным и во втором круге "Неман" начнёт-таки набирать очки. Ближайшая возможность сделать это будет уже 19-ого июля. В 17-00 мостовчане в рамках 6-ого тура первенства области проведут домашннюю игру против лидера нашей зоны - сморгонской "Вилии". Поэтому все на футбол в воскресенье!

Что касается Кубка области, то остальные матчи завершились следующим образом:

"Смена" (Волковыск) - "Цементник" (Красносельский) 1:4;

"Щучин" - "Слоним-Сити" 1:3;

"Белая Русь" (Дятлово) - "Ильичёвец" (Гродно) 0:0, пенальти 6:5.

В полуфинале Кубка "Неман" сразится с "Цементником". Матч пройдёт 25-ого июля.

Счётчик

РЕЙТИНГ +7

Свежие записи в блоге

5 октября 2017 00:08
Мосты теряют шансы на золото

28 июня 2017 20:26
Первое поражение - от чемпиона

20 июня 2017 22:00
«Мосты-СДЮШОР Белкард» вновь громит соперника!

12 июня 2017 22:24
Три удаления и разгром

23 мая 2017 23:05
Победа с хоккейным счётом

13 мая 2017 00:28
Чемпионат Гродненской области по футболу стартовал

11 апреля 2017 20:39
«Мосты» открыли сезон товарищеским матчем

10 октября 2016 19:00
«Мосты» завершили сезон ничьей с ивьевской «Легендой»

5 сентября 2016 20:57
Мосты и Щучин разошлись миром

13 июня 2016 19:38
«Мосты» разгромили сморгонскую «Вилию»

Сегодня родились