New Generation
Блог

Анатолий Капский: «Хочу расшевелить всех, потому что мы сидим на шее у народа и страны»


Босс БАТЭ – о ПФЛ и очередном чемпионстве клуба.

В пятницу БАТЭ 11-й раз подряд выиграл чемпионат Беларуси. Спустя несколько дней после взятия клубом трофея босс борисовчан дал интервью программе «На футболе», в котором рассказал о чемпионстве, конкуренции в национальном первенстве и профессиональной футбольной лиге, в которой Капский является руководителем рабочей группы.

- Поздравляем с очередным чемпионством! Какие первые эмоции и ощущения от трофея?

– Эмоции? Будет неправильно сказать, что они необычные. Однако каждая победа и новые трофеи приятны. Говорили, что мы все в этом году проиграли: неудачно сложился финал Кубка, вылетели из еврокубков до осенней стадии. Тем не менее, мы взяли Суперкубок и выиграли чемпионат. Как бы там ни писали и ни принижали эту заслугу, мол, 11-й раз подряд, 13-й в истории, но любая победа – все равно результат сделанного (хорошо или плохо) дела, это успех. Считаю, в чемпионате мы были в этом году хороши и выиграли его именно за счет хорошей качественной игры. Конечно, были спады, периоды хандры и отсутствия мотивации. Но было и немало хороших, интересных и красивых матчей, много забитых мячей и высокий процент набранных очков.

Золотые эмоции БАТЭ. Фото и видео

- Если посмотреть в текущую турнирную таблицу, может показаться, что чемпионство далось легко. Так ли это на самом деле?

– На самом деле такие суждения будут всегда. Сколько будет чемпионат, столько будет делаться акцент на том, что БАТЭ побеждает за несколько туров. Тем не менее, у нас было очень много тяжелых игр. И не только с нашими многолетними конкурентами – минским «Динамо» и «Шахтером» (или «Шахтером» и минским «Динамо»). Портили нервы и другие. И я считаю, что заслуга в этом тренеров этих команд. Я говорил и буду говорить: наш белорусский чемпионат отличает хороший уровень конкуренции именно из-за профессионализма тренеров. У нас много достойных специалистов, которые не затеряются в других чемпионатах.

- Давайте вернемся к матчу с «Гранитом». Как готовилась команда? Ребята понимали, что это момент, когда можно, наконец, взять трофей?

– Команда собиралась в течение недели, потому что многие игроки разъезжались в свои сборные. Очень тяжело готовиться. Да, большого давления на команду не было, потому что так или иначе мы бы стали чемпионами. Дело даже не в отрыве, а в уровне демонстрируемой игры и превосходстве над соперниками. Тем не менее, кто-то был после травмы, кто-то приехал из сборной во вторник, кто-то в среду. Тренерскому штабу в таких условиях очень тяжело подводить всех под общий знаменатель. Но мотивация была запредельная. Плюс у нас многие игроки по объективным причинам не смогли принять участие в матче. У Глеба и Стасевича были проблемы со здоровьем, Жавнерчику на этом покрытии, учитывая проблемы с коленом, сложно играть. Яблонский вернулся из сборной с травмой. Было непросто, но я знал, что настрой запредельный.

«Никому ничего не скажу». БАТЭ оформил чемпионство в Лунинце

- Заслужили, одним словом. Но заслужили и болельщики. Не даром же игроки после финального свистка дали Кубок подержать на трибуну. Это спланированная акция или спонтанная эмоция?

– Все было спонтанно. У нас теплые отношения с болельщиками. Например, когда команда останавливалась по пути в Лунинец, встретили некоторых старых и хорошо знакомых болельщиков. Мы перекусили, подготовились к игре. У всех было нормальное настроение. Верили, что после прошлогодней истории, когда мы из-за «Гранита» не стали чемпионами дома, не повторится. Все так и случилось. А то что болельщикам кубок отдали… Это идея ребят. Фанаты всегда за нами ездят, и мы эту победу разделяем не только словами. Без хороших болельщиков не было бы наших успехов.

- А что сказали игрокам после игры? Что вообще происходило в тот момент?

– Ну, что происходило? То, что было на стадионе, видела вся страна. То, что в раздевалке, тоже: допустили туда фотокорреспондентов. Общались там, слушали разную музыку. Сейчас же много заводных групп, которые используют в том числе ненормативную лексику. Настроение было победным. Было немало ребят, которые выиграли чемпионский титул впервые – это только усиливало эмоции.

Чемпионский гол Сигневича

- Минское «Динамо» каждый год пророчат вам в конкуренты. Что случилось на этот раз? У них не получилось или у БАТЭ, наоборот, получилось?

– Почему? Для минского «Динамо» матчи с БАТЭ всегда самые главные. Это у нас, несмотря на преимущество в сезоне, не получилось выиграть у них. А вообще, у них с нами всегда получаются хорошие матчи. Можно плохо сыграть чемпионат, но любая команда с нами старается действовать на максимуме. Еще раз повторю, что и «Динамо», и «Шахтер» – серьезные конкуренты, которые доставляют нам немало проблем.

Много было заводных игр. В первом круге, бывало, выигрывали в компенсированное время – вспомнить матч с тем же «Минском». В Мозыре и с «Нафтаном» всегда сложные игры бывают. Результат в Городее – это заслуга их главного тренера. Вообще, многие команды хорошо научились мешать нам играть, пусть даже действуя от обороны. Чемпионат Беларуси очень сложный.

- Байдачный недавно сказал, что у нас есть БАТЭ и 15 команд другого уровня. Согласны с таким утверждением?

– Это мнение Анатолия Николаевича, которого я очень уважаю как тренера, экс-футболиста и известного специалиста. Мне неправильно ни соглашаться, ни не соглашаться с данным мнением – я просто его уважаю. Надо учитывать, что у нас с Байдачным хорошие личные отношения. И я знаю, что он старается всегда каким-то образом меня и мотивировать, и сказать приятные слова.

***

Немного о ПФЛ. Как считаете, этот проект способен усилить конкуренцию во внутреннем чемпионате? Какие еще могут быть от него плюсы?

– Я нечасто говорю о лиге, хотя у меня пытаются спрашивать, требовать ответа. Скажу сразу, что к этой идее я бы, наверное, сам не пришел: для меня это тяжело. Меня мотивировали Владимир Бережков и Николай Карпович. Мы где-то в августе встретились и они довольно живо об этом рассказывали. Поэтому я не мог не поддержать их.

Знаете, где-то меня без меня и женили, потому что вдруг на этом собрании решили меня назначить руководителем группы. С учетом занятости мне это сложно. Но у меня такой характер, что я лучше чем-то не буду заниматься, потому что страшно не люблю поражения и неудачи – я тяжело переживаю их. Но коль так случилось, коль судьба бросила вызов, я буду этим заниматься.

Хотел бы обратиться и к прессе, и к общественности: давайте будем справедливее. Некоторые интернет-издания с одной стороны у меня интересуются, а с другой создают провокации на ровном месте. Возьмем недавнее интервью с руководителем «Нафтана». Послушайте, господа, мы в 21-м веке живем. Было сказано, что Капский – руководитель рабочей группы. Мой телефон знают все. Какой телефон, в конце концов? Пожалуйста, открывайте в поисковиках сайт БАТЭ – там есть адреса электронной почты. Или вы заказным письмом собираетесь присылать? Считаю, что «Трибуна» этим создала провокацию и выставила в неприглядном свете руководителя этого клуба.

Леонид Подлипский: «Решили, что в рабочую группу по ПФЛ делегируем Цыбина. Но пока никто не прислал, на какие адреса высылать бумаги»

Когда было это общее закрытое собрание, были предложения о меньшем составе рабочей группы. Но именно я предложил, чтобы в этой рабочей группе были представлены все клубы. Может, это тоже какая-то провокация с моей стороны.

Нам однозначно нужна ПФЛ. Я общаюсь с Бережковым, с Карповичем. Но Николаю присуща свойственная молодости горячность. Деятель из брестского «Динамо» Виктор Радьков, который в футболе без году неделя, пытается навязывать свою точку зрения. Уже сегодня, когда вопросы о количестве клубов и легионеров должна решить лига, все пытаются выставить свое мнение.

На том собрании наш юрист сказал, что хорошо знает устав РФПЛ, условия, в которых она создавалась. Представители брестского «Динамо» сказали, что они хорошо изучили стопку талмудов об английской премьер-лиге (благо кто-то у них владеет английским языком). Но я считаю, что нам надо двигаться своим путем. В Чехии буквально недавно была создана профессиональная лига. И это происходило при активной поддержке Ассоциации европейских клубов. Мы туда уже обратились. Я тогда на рабочем совещании сказал: «Прежде чем принимать решения, мы должны изучить опыт не России и не Англии. И не Германии. Мы должны изучить опыт стран, которые богаче нас, но у которых созданы лиги и которые зарабатывают». Давайте  смотреть Норвегию, Швецию. Я с удивлением узнал от Андрея Вашкевича, что шведская лига, которая по уровню футбола, если судить по результатам на евроарене, не выше белорусской, зарабатывает на теле- и маркетинговых правах 35-38 миллионов евро в год. Понятно, что Беларуси это не снилось. Тем не менее...

Многие не дали своего представителя в рабочую группу. А есть те, которые дали, но ничего не родят. Я хочу в рабочей группе расшевелить всех, потому что мы сидим на шее у народа и у страны. Сегодня нельзя отказываться от господдержки, но давайте хотя бы покажем стране, народу, что мы можем из двух рублей бюджета клубов хотя бы половину зарабатывать. Такие задачи ставились. Но сегодня все боятся подступаться к премьер-лиге. Считаю, что сегодня без АБФФ, поддержки Румаса и Сафарьяна ничего не будет. Но опять же, некоторые инициаторы создания лиги пытаются создать конфликт. Считаю, мы должны уважать мнение всех, заставить всех шевелиться. Пусть лига будет создана не завтра, а через год. Но мы должны к этому подойти. Что, мы не можем заработать как шведы? Ну, не будем мы зарабатывать 35-38 миллионов. Давайте начнем с разумной цифры – с миллиона. Но это уже какая-то копейка для этих клубов, чтобы со взносом разобраться и все остальное. Я считаю, этим надо заниматься.

- То есть проект осуществим?

– Мне не нравится, что сегодня многие представители СМИ начинают критиковать уже на старте. Я не критикую своих коллег. Это рабочая группа! Нужно идти шаг за шагом, делать эту работу. Еще раз повторяю: в жизни мне удавалось чего-то достичь, по крайней мере в футболе. Хочу, чтобы здесь было так же. Идея это не моя, я присваивать ее не собираюсь. Но нужно пахать, изучать. Может, где-то через Европейскую ассоциацию футбольных клубов выйти на УЕФА. Может, выйти на создание собственного телевидения премьер-лиги с помощью ассоциации или УЕФА. Ведь телевидение нас тоже критикует часто. Хотя где-то надо посмотреть и на бюджет этого телевидения, который формирует государство, налогоплательщик. Я просто знаю, сколько представителей Белтелерадиокомпании выехало в Рио-де-Жанейро и сколько это стоило для государства. Может, надо поднять качество телевидения? Сколько бы ни говорили, что клубы плохо играют в футбол, но я считаю, что минимум мы можем добиться большего в инфраструктуре и качестве показа. Даже там, где условия для создания картинки великолепные (допустим, на «Борисов-Арене»), если это делает наша телевизионная компания, качество не очень высокое.

- Но великолепные условия ведь пока только на «Борисов-Арене»?

– Почему? И в Бресте делают неплохую трансляцию. При желании можно многое сделать. Работы много, но, думаю, всем надо вместе собраться – клубам, прессе, общественности и телевидению. И тогда будет продукт.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья