New Generation
Блог

«Динамо» отказалось от своего самого «хрустального» игрока. И это не удивительно

Давид Улльстрем сыграл за «зубров» только три матча, а в остальное время лечился.

В понедельник стало известно, что минское «Динамо» и форвард Давил Улльстрем расторгли контракт по соглашению сторон. В принципе, эта новость из разряда ожидаемых. «Динамо» перед сезоном рискнуло подписать подверженного травмам исполнителя – риск не оправдался. Швед отыграл за «зубров» только три официальных матчах, в которых набрал одно очко. Все остальное время, проведенное в белорусской столице, было посвящено лечению. И это, в принципе, тоже не сюрприз, если посмотреть на всю карьеру Улльстрема.

Павел Бурба: «Улльстрем полностью выполнил свои обязательства по отношению к минскому «Динамо»

В Беларуси хоккеисту для начала шведу потребовалась операция по поводу «полученных в предсезонной подготовке повреждений». Летом Давид здорово сыграл в Молодечно с «Югрой», но уже в следующем матче против московского «Динамо» покинул лед досрочно. Восстановление заняло почти два месяца. 6 октября Давид наконец дебютировал за «Динамо» и даже отметился голевой передачей. Однако уже в третьем матче (памятное поражение от СКА) Улльстрем снова получил травму. Причем на ровном месте. Вскоре стало известно, что Вудкрофт не сможет рассчитывать на подопечного в 2016 году.

Такая травматичность Улльстрема – точно не случайность. «История болезней» последних лет наглядно демонстрирует это.

***

Улльстрем родился в апреле 1989 года в Йенчепинге. Становление Давида в качестве игрока происходило в местном клубе ХВ-71. Будущий динамовец был одним из главных его проспектов. Уже в 16 лет он дебютировал за молодежную команду U-20. В 17 был одним из ключевых ее игроков – 30 очков в 39 матчах с ребятами, которые на два года старше. Дальше – больше. В следующем сезоне (2007/08) 18-летний Улльстрем стал лидером «молодежки» ХВ-71 (54 (27+27) очка в 40 матчах) и дебютировал за основную команду.

Подобная результативность не осталась незамеченной американскими скаутами – на драфте-2008 Улльстрем был выбран «Айлендерс» в 4-м раунде под общим 102-м номером. Вот как описывал тогдашнего Улльстрема Eliteprospects:

«В Улльстреме сочетаются качества, которые делают его очень перспективным проспектом. Первое и главное из них – его габариты и сила. Он использует размер своего тела как преимущество в большинстве ситуаций. От других Улльстрема отличает действительно хорошее катание для такого габаритного игрока и высокая скорость. Также этот игрок обладает уровнем технических навыков выше среднего и хорошо владеет клюшкой.

Улльстрем является действительно классным бомбардиром. У него хороший кистевой с высокой точностью. Давид также агрессивен в борьбе и, как правило, имеет несколько хороших хитов в среднем за игру».

Хорошее резюме, неправда ли?

Параллельно с игрой в клубах Улльстрем вызывался в сборные разных возрастов. Пиком для Давида стало серебро молодежного чемпионата мира-2009.

В 2010 году Улльстрем подался на легионерские хлеба и подписал трехлетний контракт новичка с «Айлендерс». Первый из сезонов швед провел в АХЛ – с 41 очком в 67 матчах Давид стал четвертым бомбардиром «Бриджпорт Саунд Тайгерс». В сезоне-2011/12 Улльстрема начали привлекать к матчам НХЛ. В 29 встречах Улльстрем отметился 8 (4+4) очками. Вот, кстати, дебютный гол.

Правда, Улльстрем все равно чаще играл за «Бриджпорт». Ситуация не изменилась и в следующем, локаутном, сезоне. Давид лишь 20 раз выходил в форме «Айлендерс», большую часть сезона швед вновь провел в фарме.

Ближе к окончанию сезона Улльстрему начали доверять место в команде НХЛ, но все испортила травма (наконец, подошли к основной теме повествования). В матче с «Тампой» в середине марта 2013 года игрок повредил пах, из-за чего выбыл аж до мая. После восстановления Давид сыграл в трех матчах плей-офф против «Питтсбурга», отметился голевой передачей – и это стало для Улльстрема окончанием североамериканской карьеры.

Летом 2013-го Улльстрем перешел в «Локомотив», впервые подписавшись с клубом КХЛ. Этому событию ярославцы посвятили целое видео.

Впрочем, швед покинул ряды «железнодорожников» довольно быстро – уже в ноябре стороны расторгли контракт по обоюдному согласию. Конкретную причину никто не называл, но 4 очка в 18 матчах говорят сами за себя – от легионеров в России ждут все-таки большего.

Уже на следующий день Улльстрем пополнил в пражский «Лев». Переход получился своевременный: в сезоне-2013/14 чехи добрались до финала Кубка Гагарина и лишь в решающем матче уступили титул «Магнитке».

Правда, большая часть плей-офф прошла мимо Улльстрема. В первом матче 1/4 финала Давид попал под хит Яна Коларжа. Матч поначалу продолжилась, но, увидев, что швед продолжил лежать и держаться за колено, арбитры игру остановили. Травма выбила шведа почти на месяц. Однако он успел восстановиться до конца плей-офф – и пять матчей против «Магнитки» в финале Кубка Гагарина Улльстрем записал в актив.

Летом 2014 года швед перебрался в «Северсталь». И начал сезон с травмы, которая вынудила игрока пропустить почти весь сентябрь. Зато вскоре после возвращения в строй швед красиво открыл счет голам за новую команду.

Побывка Улльстрема в «Северстали» получилось недолгой – в декабре череповчане отправили шведа в Новосибирск.

Кирилл Фастовский: «Улльстрем — это тот игрок, который подходит под стиль «Сибири»

Давид в новом клубе начал отлично: 7 (6+1) очков в восьми матчах. Но в Новосибирске Улльстрем главным образом раскрылся с другой стороны – как очень травмоопасный хоккеист. Прошло меньше трех месяцев после перехода, а Улльстрем уже покидал лед на носилках.

Впрочем, то повреждение хоть и выглядело эффектно, но серьезным не оказалось – швед вернулся в состав через пять дней. Интересно, что еще спустя пару игр главный тренер «Сибири» дал отдохнуть Улльстрему еще один матч, чтобы «не усугублять ситуацию».

Но настоящие приключения шведа начались в прошлом сезоне. С Улльстремом творилось что-то неладное.

Сентябрь. Швед пропустил матч с «Магниткой» из-за болезни.

Октябрь. Отравилось много людей из команды, но сильнее всех отравился Давид.

Ноябрь. 10 ноября в матче с «Кузней» Улльстрем получил травму в середине второго периода, после чего пропустил больше двух недель.

Декабрь. За пару дней до Нового года Давид травмировал «верхнюю часть тела» и пропустил почти весь январь. Позже выяснилось, что проблема была с плечом.

Как видим, первая часть сезона-15/16 прошла в режиме «ни месяца без приключений». Но на этом сюрпризы не закончились. В марте Улльстрем выбыл из-за травмы все того же плеча: лед в матче с «Адмиралом» Давид покинул только с помощью судей.

Через неделю швед был в строю и отыграл серию с «Магниткой». После прошлого сезона, несмотря на достойную статистику (28 очков в 37 матчах), Улльстрем покинул «Сибирь».

Осенью белорусский хоккейный эксперт Андрей Сидоренко скажет вот что.

Андрей Сидоренко: «Улльстрем травмоопасный хоккеист. Из-за рецедива старой травмы плеча его и выгнали из «Сибири»

Из слов специалиста следует, что расставание произошло по инициативе клуба. Никакая эффективность не перебьет то, что игрок часто вылетает из-за травм. В межсезонье Улльстрема сватали в родной ХВ-71 и «Лозанну». Однако форвард перешел в минское «Динамо» и остался в КХЛ. И чем все это закончилось, вы уже знаете…

Фото: Getty images, aftonbladet-cdn.selevpraha.cz, zimbio.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья