Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог New Generation

Почему минское «Динамо» вновь стало самой посещаемой командой КХЛ

Для привлечения болельщиков клуб делает много.

По итогам регулярного чемпионата представитель Беларуси – минское «Динамо» – вновь стал лидером КХЛ по посещаемости. 30 домашних матчей команды посетило без малого 400 тысяч человек (в среднем – 13 230 за игру). На игры ближайшего преследователя – питерского СКА – ходило в среднем 11 735 человек. Кроме этих двух команд, до средней отметки в 10 тысяч зрителей никто не добрался.

Столь высокая посещаемость объясняется не только любовью белорусов к хоккею (в конце концов, средняя посещаемость экстралиги составила всего 630 человек), но и способностью динамовских маркетологов привлекать на матчи аудиторию. От мала...

... до велика.

Начинается динамовский маркетинг задолго до посещения стадиона. «Динамо» представлено в Минске многочисленными билбордами на улицах. Вообще, в Беларуси это средство продвижения используют многие клубы. Дело в том, что за такую возможность не нужно платить по рыночной стоимости: реклама профессионального спорта (при грамотном подходе) относится к категории социальной. Впрочем, в этом направлении «зубры» в последнее время сбавили активность.

Что касается фан-шопов, то они расположены в четырех торговых центрах столицы. Кроме того, минчане сотрудничают с магазинами по всей стране – атрибутику «зубров» можно приобрести даже в Сморгони.

Зато во многих продуктовых магазинах можно найти продукцию с брендом «Динамо». Орешки, чипсы и пиво – лишь некоторые направления динамовского франчайзинга.

Но главное, конечно, происходит на самой арене. Болельщикам не дают скучать даже перед матчем и в перерывах. «Динамо» делает пребывание на хоккее интересным для болельщиков любого возраста.

Для обладателей сезонных абонементов создана отдельная зона гостеприимства. В ней есть бар, перед матчем там работает студия, в которой в прямом эфире снимают «Динамо-ТВ-шоу» (пример). Оно состоит из двух этапов: сначала эксперты разбирают игру команды, затем на вопросы зрителей отвечает кто-то из игроков «Динамо» (травмированный или просто не попавший в заявку). Эта зона гостеприимства выглядит так.

Еще у «зубров» есть бонусная программа для болельщиков. За различные активности те получают очки, которые в свою очередь могут обменять на посещение тренировки команды или ее выездного матча. Или даже на просмотр раскатки прямо около стекла.

Самой ценной опцией для участвующих в этой бонусной программе является просмотр хоккейного матча около борта на удобных креслах (из известной в городе сети кинотеатров Silverscreen).

А вот детям никакие бонусные баллы не нужны. Ребята разных возрастов найдут для себя занятие на верхних этажах «Минск-Арены». Например, можно поиграть в войнушку.

Или попрыгать на батуте.

Также детишки могут покататься на электромобилях.

А для самых усидчивых есть несколько столов и фломастеры.

Кроме того, дети могут пострелять в импровизированном тире.

И, конечно, без хоккея никуда! Пусть даже с элементами футбола.

Хватает развлечений и в главном холле. Посетителей во всю развлекают аниматоры. Вот этот полицейский куда больше нравится болельщикам, чем те, которые осуществляют досмотр на входе.

В фойе можно поиграть в хоккей. Почти в настоящий.

Еще ведущие активно шутят. Временами даже про Путина!

Если по душе развлечений не нашлось, то можно хотя бы сфоткаться с маскотом «Динамо» Зубром. Использовав при этом руку Динамомэна в качестве селфи-палки.

Можно на «Минск-Арене» и перекусить. Весь общепит находится в ведении спортсооружения, а потому клуб не отвечает ни за ассортимент продукции, ни за цены. Несмотря на это, на «Минск-Арене» есть два бара на третьем этаже, а также десяток точек с попкорном и прочими снэками в галерее.

Привлекают матчи «Динамо» и своей атмосферой. Перед каждой встречей организуется шоу-программа. Многолетней традицией «зубров» стало так называемое «Звездное небо». Выглядит очень красиво!

Стартовый состав «Динамо» болельщики объявляют хором.

Также развлечения есть и в перерывах. Между первым и вторым периодами проводятся конкурсы для болельщиков.

Во втором перерыве традиционно работает камера для поцелуев – традиция то ли со второго, то ли с третьего сезона КХЛ.

Но больше всего радости болельщики испытывают, когда их команда забрасывает шайбу и одерживает победы. Таковых в прошедшем сезоне было немало.

А если шайбу забрасывает Сергей Дрозд, а счет в игре со СКА становится 5:0 – тогда вообще космос.

Фото: автора, официальный сайт минского «Динамо», Дарья Бурякина // TUT.BY, Комсомольская правда

Видео: автора, Скай волкArtem KR

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы