Блог New Generation

Сотни евро на блэкджек. Как белорусские болельщики ехали в Швецию

Антон Рогач – о путешествии на пароме и прогулках по Стокгольму.

В субботу сборная Беларуси разгромно уступила Швеции в гостевом матче квалификации ЧМ-2018. Корреспондент Tribuna.com отправился в Стокгольм в составе организованной группы болельщиков. Но это были далеко не все поклонники нашей команды в Швеции. Соотечественники по пути в Стокгольм были заметны.

Швеция – Беларусь. На матче присутствует около 200 болельщиков гостей

Шлагбаум, ссобойки, пограничники

– Выезжаем в четыре утра, чтобы гарантированно не опоздать на паром. Граница все-таки! – болельщики, отправившиеся на матч Швеция – Беларусь, проснулись в пятницу очень рано.

Опасения были напрасными: в шесть утра автобусов на пропускном пункте «Каменный лог» практически не было. Но без шероховатостей попасть в Евросоюз не получилось – автобус задел шлагбаум на белорусской стороне границы. Пока на место происшествия прибыло ГАИ, проблемный транспорт пропустил тройку других. Но, как выяснилось позже, это было даже к лучшему.

Литовские пограничники проявили лояльность к болельщикам и ограничились проставлением штампов в паспорта. Сумки пассажиров, в отличие от предыдущих автобусов, никто не проверял.

– Круто! Хоть без проблем контрабанду провезли, – удовлетворенно улыбались пассажиры.

Нет, речь совсем не о сигаретах и алкоголе. К ввозу в Евросоюз запрещено мясо и молочные продукты. А пресловутые «ссобойки» – бутерброды с колбасой и сыром – неотъемлемая часть путешествия. Особенно, когда речь о поездке в такую дорогую страну, как Швеция.

Казино, драка, иностранки на ночь

Дороговизна начинается не со Швеции, а с момента посадки на паром в Риге. Несмотря на латышский флаг судна «Изабелла», цены в нем очень даже шведские. Вдобавок, паром – отличный бизнес-проект, в котором все сделано для того, чтобы пассажиры тратили много денег. Даже если они из небогатой страны.

Во-первых, в каютах нет Wi-fi. А без интернета сегодня делать-то и нечего. Да и некомфортно находиться в стесненной комнате. Поэтому хочешь или нет – придется идти в общественную зону.

Каждому пассажиру при входе на борт дают купон. Нам досталась 50-процентная скидка на бокал пива. Мудрый маркетинговый ход. Во-первых, выпившие охотнее тратят деньги. Во-вторых, цена с учетом скидки – 2,5 евро за небольшой (0,4 л) бокал.

С пятницы на субботу на пароме было очень много белорусов. Они выделялись из толпы одеждой с «Погоней» на груди и бело-красно-белыми флагами на шее.

Чем ближе время подходило к полуночи, тем шумнее становилось в барах. Люди выпивали больше и больше. Белорусы, взявшие на паром ссобойки, на местный недешевый алкоголь не скупились. Равно как и представители других национальностей. С каждой минутой становилось веселее.

Один наш парень с бело-красно-белым флагом на шее в один момент не выдержал и подошел к столу, на котором играли в блэкджек. Недолго думая, он бросил крупье 200 евро. И принялся играть, делая ставки по 10-20 евро каждая. Соседи по карточному столу, как правило, рисковали фишками номиналом в два евро.

На удивление, первый подход к столу наш герой закончил с плюсом, унеся с собой фишки на сумму 224 евро. Но перерыв был недолгим: «дозаправившись» алкоголем, мужчина с флагом снова сел за стол. И решил не церемониться, поставив на кон две фишки по 100 евро. Крупье сыграть на такую сумму не позволила, указав на табличку, в которой указана максимальная сумма ставки в 60 евро. Парень быстро сориентировался, положив на стол по 60 евро. Через десять секунд белорусский болельщик остался без 120 евро и покинул стол.

Дальнейшая судьба нашего героя неизвестна. Но интуиция подсказывает, что оставшиеся фишки на 104 евро в деньги он не перевел. Впрочем, к окончанию вечера серьезно проигрались даже те, кто скромно начинал с фишек номиналом в 2 евро.

В целом, туристы вели себя культурно: танцевали, сидели за столиками. Беседы вела не только молодежь и люди среднего возраста, но и пенсионеры. Но спокойными были не все: в какой-то момент белорусские болельщики зацепились и устроили небольшую потасовку. Победили, конечно, секьюрити.

С наступлением ночи мужчины принялись знакомиться с девушками. Белорусские болельщики, в основном, налаживали контакт с литовками и латвийками. Среди них была (по ее словам) член сборной Литвы по хоккею на траве. Для кого-то охота оказалась неудачной и завершилась попусту потраченными на легкий алкоголь деньгами, кто-то сумел заманить иностранных путешественниц в свою каюту, а кто-то и вовсе все проспал.

В целом, белорусы вели себя скромно и прилично. Но, к сожалению, не все.

Гуляния сменились тихим утром. Пассажирам предлагался шведский стол. Правда, цена кусалась – 11,5 евро. Многие болельщики завтракали в каютах. Вермишель, колбаски, батон, сыр, хамон, чай и печенье – получилось сытно. Группа из восьми болельщиков сэкономила почти 90 евро.

Светлана, средний класс, король

В порту Стокгольма группу организованных болельщиков встречала гид Светлана. Женщина родилась в Санкт-Петербурге, но в молодости переехала в Швецию. Сегодня она ведет экскурсии у русскоговорящих туристов. Светлана тепло отзывается о белорусах, но называет страну на свой, неприятный нашему уху, манер.

Швеция – очень интересная страна. Некоторые факты нам кажутся удивительными. Например, «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» – это не просто сказка, а пособие по национальной географии для младших школьников. В Швеции нельзя дрессировать животных. Жители столичного острова Юргорден не могут изменить облик своих исторических домов, несмотря на то, что многие из их владельцев являются миллионерами.

Особое внимание шведы уделяют климату и экологии. Так руководство Стокгольма в течение ближайших лет планирует перенести многие дороги в тоннели. В Швеции – самая совершенная переработка мусора. Одна из немаловажных причин такого трепетного отношения заключается в том, что жители этой страны непонаслышке знают об экологических проблемах современности. Глобальное потепление – это не что-то там из экранов телевизора. А причина, по которой стокгольмское озеро Меларен не замерзает уже несколько лет.

Отдельного разговора заслуживает уровень жизни страны. Зарплата обычного учителя здесь составляет более трех тысяч евро. Правда, около трети этой суммы придется отдать в качестве налога. Да и цены кусаются: разовый проезд в метро обойдется в 4,5 евро, 24-часовая карта – в 12,5 евро. Не зря в Стокгольме существует профсоюз безбилетников.

– В Швеции все было сделано для того, чтобы самым мощным слоем общества был средний класс, – рассказывает Светлана. – Богатые платят куда меньше налогов, чем должны: их деньги находятся в оффшорах. Поэтому основную роль в наполнении бюджета в Швеции играет обычный народ.

А ведь раньше Швеция была бедной европейской провинцией, в которой происходили странные вещи. Самый дорогой проект XVII века – корабль Васа – чем-то похож на первый белорусский спутник: спустя 20 минут после спуска на воду, он потерпел крушение. Долгое время Швеция страдала от пьянства. Чтобы победить его, в стране ввели карточки на покупку алкоголя. Принцип работы – покупай сколько хочешь, но знай: документ имеют право потребовать при устройстве на работу. Мера в итоге оказалась эффективной – пьянство в Швеции давно победили.

В какой-то момент речь зашла о политическом устройстве. В стране монархия, но король не участвует в политической жизни страны. И даже не имеет права голосовать на выборах.

– В XIX веке, когда позиции укрепляло социально-демократическое движение, король отдал столичные охотничьи парки для прогулки горожанам. И, в принципе, действовал в этом духе. Наверное, поэтому в Швеции монархов и не свергли, – рассказала Светлана.

Продолжая тему политики и справедливости в шведском обществе, Светлана рассказала такую историю.

– В 80-х один премьер-министр, только заступив в должность, вышел на коридор и встретил вахтера. Чиновник решил попросить того оказать услугу: «Не могли бы вы принести мне чашечку кофе?». Вахтер посмотрел на него с недоуменным взглядом: «Вы что, не видите, что написано на моей униформе? Я – вахтер! Делать вам кофе в мои обязанности не входит». Конечно, пошедшему на принцип вахтеру за это ничего не было. Более того: он доработал до пенсии, а чиновник спустя шесть лет ушел в отставку.

В общем, в Швеции царит порядок. Как и в других скандинавских странах. В стране порядок контролируется высокими штрафами. Так, проезжая по одной из стокгольмских улиц, из окна нашего автобуса была замечена группа белорусских футболистов. Болельщики предложили посигналить.

– Не надо, – предупредила Светлана. – Это может вам дорого обойтись.

Далее речь зашла о Нобелевской премии. Светлана рассказала, что ей очень нравится белорусская литература в целом и творчество Алексиевич в частности. А мне почему-то вспомнились давние разговоры о выдвижении на Нобелевскую премию Лукашенко. За построение социально-ориентированного государства. Но оно на деле уже построено не в Беларуси, а в самой Швеции. Причем куда более успешно.

Прогуливаясь около музея Нобеля, увидели вот такую картину. Эти дети матч с Беларусью не ждут, а играют в футбол сами. На главной площади Старого города.

– О Стокгольме можно говорить долго, – принялась итожить экскурсию Светлана. – Как и о Швеции в целом. Страна, которая менее двух столетий назад была европейской деревней, прошла путь к государству с одним из самых высоких уровней жизни в мире.

Укол «Динамо», повторы, переносной магнитофон

«Френдс-Арена» находится в столичном микрорайоне Сольна. За полтора часа до матча заблудиться невозможно: все пассажиры электрички с желто-синими элементами одежды выходят на одной станции. Следуем за ними.

Видите надпись Mall of Scandinavia на дальнем плане? Путь на стадион большинство болельщиков проделывает именно через торговый центр. Первая мысль: неужели все они не на футбол? Но желто-синяя гамма не оставляет сомнений в правильности выбранного пути. Mall of Scandinavia – очень большой комплекс. Поэтому мы выбрали самую красивую желто-синюю девушку (по виду сзади, по крайней мере) и последовали за ней. Пришли мы в итоге вот сюда.

В двухмиллионном Стокгольме нашлось место для 50-тысячного стадиона. Возведение арены потребовало трех лет и менее, чем 300 миллионов евро (привет «Динамо» из одной из самых дорогих стран Европы, черт возьми!).

Хоть и говорят, что футбол для шведов на втором месте, но аншлаги здесь не редкость. А матч с Беларусью собрал 31 243 болельщиков.

Вот, как хозяева исполняли свой гимн.

Еще один момент, который я не в первый раз замечаю на европейских стадионах. Болельщики на «Френдс-Арене» имеют возможность смотреть повторы с любого ракурса. Каждый штрафной, опасный момент можно было увидеть на медиакубе стадиона. Может, это тоже немаловажный фактор неплохой посещаемости? Ты приходишь на стадион, пьешь пиво на трибунах, смотришь повторы на большом экране. В общем, чувствуешь себя не хуже, чем дома. Остается только задаваться вопросом: почему так нельзя сделать на «Борисов-Арене»?

Шведы – не самые активные болельщики. Нередко белорусскому фан-сектору удавалось перекрикивать стокгольмский стадион. Кстати, не все активности наших соотечественников шведы восприняли с энтузиазмом. Файеры на белорусском фан-секторе хозяева встретили свистом. А полиция – задержанием нарушителей. Лишнее доказательство, что в скандинавских странах за порядком следят строго.

Шведская полиция жестко ответила на пиротехнику на белорусском фан-секторе

В целом, болельщики «Тре Крунур» предпочитали потягивать пиво на трибунах и радоваться голам, которых шведская команда наколотила немало.

Футбол принес разочарование. 0:4 в дебютном матче Криушенко – это катастрофа. После матча болельщики обсуждали игру команды, работу нового главного тренера и жестко характеризовали многих игроков. Впрочем, об этом уже написано немало.

Как «Сволочи». Криушенко и его команда провалили матч со шведами

Две сотни белорусских болельщиков, добравшихся до Стокгольма, наверняка будут испытывать не лучшие чувства. Хотя вряд ли это сделает обратную поездку на пароме более скучной. Впрочем, это все предположения. А болельщики «Тре крунур» вчера вели себя вот так. С переносным магнитофоном в руках и раскованными танцами в районе главного ж/д вокзала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья