Tribuna/Футбол/Блоги/New Generation/«Надо терпеть и доверять молодым». «Минск» в шаге от зоны вылета, но все в порядке

«Надо терпеть и доверять молодым». «Минск» в шаге от зоны вылета, но все в порядке

Игорь Шлойдо - о кредите доверия Кондратьеву и долгосрочной стратегии клуба

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
17 мая 2017, 19:27
10
«Надо терпеть и доверять молодым». «Минск» в шаге от зоны вылета, но все в порядке

Фото: Надежда Бужан.

Игорь Шлойдо – о кредите доверия Кондратьеву и долгосрочной стратегии клуба.

По итогам восьми туров «Минск» занимает 14-е место в высшей лиге, опережая лишь «Нафтан» и «Ислочь», начавшие сезон с очковым минусом. Отставание от зоны вылета пока довольно существенно, но положение команды настораживает. Причем не только болельщиков «Минска», ведь в случае победы «Шахтера» над брестским «Динамо» в финале Кубка страны «горожане» будут представлять Беларусь в Лиге Европы.

Причина турнирных неурядиц угадывается. В межсезонье «Минск» серьезно обновился – в клубе сменили стратегию и начали больше доверять молодежи. Тем не менее, хватает в команде и опытных игроков «за 25», поэтому за результат спрос тоже должен быть. Кстати, последние пресс-конференции Георгия Кондратьева вызывают тревогу: уж очень много он жалуется на отсутствие опытных футболистов.

Это, кстати, не единственная тема, которая волнует экс-наставника сборной. Кондратьев часто критикует судей (почитайте о «людях в черном» и 14 игроках брестского «Динамо»). Также тренер добился от руководства клуба права выступать в летний период на натуральном газоне «Трактора».

О неудачах «Минска» в текущем сезоне, кредите доверия Кондратьеву, видении будущего клуба и других актуальных темах мы поговорили с генеральным директором «горожан» Игорем Шлойдо.

- «Минск» не очень удачно стартовал в чемпионате: пять очков после восьми туров и 14-е место в таблице. Каков кредит доверия к Георгию Кондратьеву?

– В начале года у нас было собрание, на котором присутствовало руководство клуба и главный тренер. На нем мы обозначили приоритетную задачу на сезон: привлечение в главную команду максимального количества своих воспитанников.

Поясню, чем это продиктовано. Безусловно, если ты играешь в футбол, то всегда нужно стремиться к наивысшему результату. Для Беларуси, я считаю, такой результат – место в тройке, которое дает право выступать в еврокубках. Но чтобы попасть на пьедестал, нужно кого-то оттуда потеснить. В нашем случае – БАТЭ, минское «Динамо» или «Шахтер». Сегодня это команды, обладающие высокими финансовыми возможностями и стабильными составами. На протяжении такого длинного соревновательного периода, как наш чемпионат, это играет определяющую роль. С этими клубами бороться очень тяжело.

Поэтому мы приняли решение попытаться достичь желаемого результата своими воспитанниками. Но для этого нужно время. Нужно дать им играть на протяжении сезона или двух. Возможно, даже трех. И тогда, не вкладывая больших денег, своими воспитанниками можно будет чего-то достичь. Но с ними надо работать. Надо терпеть и доверять им. Другого пути нет, и мы по нему пошли. Что касается выступления в текущем сезоне, то мы изначально понимали, что сиюминутного результата достигнуть будет  сложно.

В любом случае я считаю, что шарахаться нельзя. Если мы сейчас снова откажемся от выбранного курса, начнем набирать опытных футболистов, то это ни к чему хорошему не приведет. В любом деле, в том числе в футболе, нужно следовать заданной стратегии. Поэтому моя твердая позиция: как бы ни было тяжело, мы и дальше пойдем выбранным путем. Мы будем с каждой тренировкой и каждым матчем больше и больше доверять нашим молодым футболистам.

В частности, с «Витебском» на весь второй тайм мы выпустили 17-летнего нападающего Павла Горбача. Отмечу, после первой половины мы уступали 0:2 – это не критический счет, с которого невозможно отыграться. Несмотря на это, мы выпустили молодого форварда, и местами он сыграл неплохо.

Выбор стратегии доверия молодым игрокам обоснован и экономически. Опытные футболисты, как правило, подписывают краткосрочные контракты. По этой причине, а также в силу возраста заработать на их трансфере в условиях чемпионата Беларуси тяжело. А со своими воспитанниками мы, во-первых, заключаем долгосрочные соглашения. Во-вторых, молодых и перспективных игроков более богатые клубы приобретают куда охотнее.

На данный момент мы верим в трудолюбие, талант и квалификацию Георгия Петровича Кондратьева. Считаю, он может эффективно работать с молодыми игроками. На прошлой неделе я выступал на собрании перед футболистами и тренерским составом, обсуждали сложившуюся ситуацию. Призвал всех не опускать руки, продолжать идти по выбранному пути, повышать уровень мастерства, самоотдачу, игровую дисциплину, работать и еще раз работать. Особенно это касается молодежи.

Единственное, нам хотелось бы, чтобы молодежь оправдала доверие как можно раньше. Чтобы ребята не боялись ошибаться и использовали качества, которыми их одарила природа и которые они приобрели в ходе тренировочного процесса в клубной СДЮШОР. Молодые футболисты не должны бояться ошибок на поле. Никто их за это сильно карать не будет.

В общем, мы продолжим доверять молодым. Это наша стратегия на ближайшие сезоны. Мы ей не изменим. И я уверен: если мы не сломаемся психологически и выдержим натиск, давление и критику, пусть даже справедливую, результат придет. И он будет хорошим. Такой путь проходили и многие известные европейские клубы.

- Действительно, в Европе часто действуют, исходя из долгосрочных стратегий. А готовы ли Мингорисполком и спонсоры ждать два-три сезона, в течение которых будет строиться команда? Они разделяют ваш оптимизм?

– На недавней встрече с мэром Минска Андреем Шорцем обсуждался вопрос турнирного положения и содержания игры команды. С моей стороны было доложено о дальнейшем пути развития клуба. Надеюсь, мои слова найдут понимание и поддержку со стороны руководителя нашего города.

- В состав действительно часто попадает молодежь. Но ведь есть и опытные футболисты: Омельянчуку – 36 лет, Чесновскому и Трубило – по 31, Веретило и Мошникову – по 28, Човичу – 25. В связи с этим вопрос: какое место вас удовлетворит в текущем сезоне?

– Меня как руководителя удовлетворит первая тройка. Мне не безразлично положение в турнирной таблице. Если смотреть глобально, то клубу нужно попадать в тройку или выигрывать Кубок, чтобы выступать в еврокубках. Это поднимает имидж клуба и, чего тут скрывать, через выступление в Европе можно заработать, а игроки получают возможность проявить себя и продолжить карьеру на более высоком уровне в хорошем зарубежном чемпионате.

- У «Минска» самая большая детско-юношеская школа в Беларуси. Она даже по европейским меркам крупная. Вы руководите клубом длительное время, но путь со ставкой на своих воспитанников избрали только сейчас. Почему?

– Наш клуб выступает в высшей лиге отечественного футбола десятый сезон. На протяжении всех этих лет мы стремились быть как можно выше в турнирной таблице. Порой стремление к достижению высоких спортивных результатов препятствовало более активному привлечению своих молодых воспитанников. Поясняю: задача наигрывать молодежь ставилась всегда. Но когда команда идет высоко, борется за медали, тренерский штаб для достижения спортивного результата предпочитает выпустить на поле опытных игроков.

И определенных спортивных результатов мы за последнее десятилетие достигли: успели выиграть бронзовые медали и завоевать Кубок Беларуси, приняли участие в Лиге Европы. Не раз останавливались в шаге от призовой тройки и завоевания Кубка.

- Хотелось бы продолжить тему школы. У вас занимаются футболом сотни детей, у которых есть родители. Если бы все они ходили на матчи «Минска» в высшей лиге, то посещаемость команды была бы на порядок выше. Почему при такой большой потенциальной аудитории посещаемость «Минска» невысока?

– Посещение матчей – комплексная проблема всего белорусского футбола. Например, сегодня «Минск» не может самостоятельно назначать время начала матчей. И порой игры проходят в такое время, когда дети и родители отсутствуют в городе. При наступлении длинного светового дня, на наш взгляд, игры могут проходить в будние дни, чтобы люди после работы смогли их посещать.

Также большой проблемой является взаимодействие органов правопорядка и болельщиков. Как отмечают многие руководители наших футбольных клубов, найти полное взаимопонимание пока не удается.

Хотелось бы и более положительных моментов в вопросах освещения журналистами чемпионата страны и вообще популяризации белорусского футбола.

Также одним из ключевых факторов посещаемости является игра команды и уровень чемпионата. Сегодня существует конкуренция со стороны других представителей индустрии развлечений, тех же кинотеатров. В конце концов, в наше время каждый любитель футбола может включить телевизор и смотреть матчи топовых чемпионатов.

- А вам не кажется, что это проблема клубного патриотизма, раз молодые воспитанники школы не приходят с родителями на матчи основной команды? Сюда же можно отнести историю воспитанника Кирилла Кириленко, который зимой перешел в брестское «Динамо» и оставил ваш клуб без значительных денег. И еще пример: на матчах «Минска» с БАТЭ нередко наблюдал за тем, как дети вашей школы поддерживали борисовчан.

– Ну раз вы видели, то, возможно, такая ситуация имеет место. Возможно, не хватает клубного патриотизма. Хотя мы проводим ряд мероприятий. Например, в ближайшее время футболисты основной команды будут участвовать в учебно-тренировочных занятиях с детьми.

Сегодня в школу нередко приводят детей просто потому что родители хотят, чтобы те росли крепкими и здоровыми. И здесь в вопросах воспитания клубного патриотизма должны более активную роль играть детские тренеры.

Что касается Кириленко, то у вас по нему немного неверная информация. Хочу подчеркнуть, что с руководством брестского «Динамо» достигнуто полное взаимопонимание и договоренность по выплате достойной компенсации за подготовку и обучения Кирилла.

- На вашем стадионе выступают молодые «Крумкачы». Не обидно, что их средняя посещаемость почти в два раза выше, чем у «Минска»?

– Обидно. Но я не думаю, что прямо в два раза. Тем не менее надо отдать должное маркетингу «воронов»: они за короткое время проделали большую работу, но говорить о подавляющем превосходстве в количественном плане болельщиков «Крумкачоў» над «Минском» не приходится. Порой подсчет болельщиков на трибунах проводится «на глазок».

- После восьми туров средняя посещаемость «Минска» – 888 зрителей, у «Крумкачоў» – 1540.

– Может, оно и так. Спорить не буду. Конечно, обидно. А «Крумкачам», наверное, обидно, что на БАТЭ ходит больше. Но хочу привести и другой пример. На матч Суперкубка страны, в котором на нашем стадионе играли лидеры белорусского футбола, АБФФ тоже не смогла собрать аншлаг. Это подтверждает то, что посещаемость – комплексная проблема белорусского футбола. Болельщики не заполняют наш трехтысячный стадион не только на матчах «Минска». Кто бы ни использовал арену в качестве домашней, вы всегда сможете без проблем купить билет перед матчем.

- «Минск» с 9-го тура до сентября переехал на «Трактор». Георгия Кондратьева не устроила синтетика?

– Хотелось бы сразу сказать, что наша синтетика соответствует самым высоким требованиям: комиссия ФИФА дала ей две звезды. Лестные отзывы о качестве поля мы получили в прошлом году от представителей «Барселоны», с которой наша женская команда играла в Лиге чемпионов УЕФА.

Конечно, какой бы ни была синтетика, ухоженное натуральное поле в хорошем состоянии всегда лучше. Об этом вам скажет любой футболист и тренер. Но ведь у нас в Беларуси не все поля хорошего уровня. Особенно учитывая наш климат: поздней осенью и ранней весной поля в ужасном состоянии. Поэтому лучше уж играть на хорошей синтетике, чем на непригодных полях. При этом благодаря искусственному полю на стадионе в Лошице круглогодично занимаются футболом более 350 детей.

Да, Георгий Петрович обратился с просьбой играть на натуральном поле. У нас есть стадион «Трактор». Это наша арена. Поэтому было принято решение переехать с 9-го тура до середины сентября туда. Трава уже успела укрепиться, а играть на синтетике летом в разгар дня тяжело. Но в сентябре мы вернемся на синтетику.

Другие посты блога

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44
Все посты