New Generation
Блог

Михаил Захаров: «Наши хоккеисты будут работать 11 месяцев в году. Отпусков по 3-4 месяца больше не будет»

 

Глава тренерского совета при федерации – о скорых переменах в нашем хоккее. Важно: через 7 лет в НХЛ появится белорус.

Недавно Михаил Захаров возглавил тренерский совет при Федерации хоккея Беларуси. В интервью Tribuna.com специалист говорит о том, должен ли Льюис руководить сборной, сколько легионеров нужно «Динамо» и почему белорусский хоккей попал в бездну.

Мы просто упали в бездну. Сегодняшнее состояние хоккея хуже, чем в 1998 году

- Вы возглавили тренерский совет ФХБ. Что это за структура и чем она будет заниматься?

– Тренерский совет существовал с момента появления федерации, но в начале 2011 года его аннулировали. ФХБ захотела принимать решения самостоятельно, не советуясь с тренерами. Конечно, это было не очень хорошо. Тренеры команд экстралиги и минского «Динамо» – это люди, которые делают наш хоккей лучше. Было непонятно, зачем такую структуру ликвидировали. Ведь в тренерский совет входили такие заслуженные специалисты как Андриевский, Скабелка, Занковец, Гусов, Ковалев, Копать, Микульчик и многие другие. Мнение тренеров «Динамо» Любомира Поковича и Марека Сикоры также было очень ценным. Они рассказывали, как работают в Словакии, Чехии, где подход значительно отличается от нашего. Спортсмены там занимаются 11 месяцев в году! Поэтому они более сильные и мобильные по сравнению с белорусскими игроками.

- В чем будет заключаться ваша работа в новой должности?

– Главное – вернуть то, что было разрушено. На первом совещании меня приятно удивило, что тренерский корпус проголосовал за идею ввести квоту на молодых белорусских игроков в экстралиге. Все опытные специалисты понимают, что это необходимо. Благодарен Хмылю и Пушкову, которые предложили эту инициативу. У нас раньше была квота на молодых в составе, но где-то в 2010 году ее отменили. В итоге мы просто упали в бездну. Сегодняшнее состояние хоккея хуже, чем в 1998 году, серьезно. Тогда было тяжело, но не до такой степени. И это притом, что на всю страну было две с половиной школы: Новополоцк, «Юность» и половинка в Гродно. Последняя и сегодня в плачевном состоянии. Каток отдельно, школа отдельно, клуб отдельно – так не должно быть. Всей структурой должен руководить один человек. А то у Варивончика спрашивают: «Почему у тебя нет молодых хоккеистов?» Он отвечает: «А что я могу сделать? Я отдал положенные по Указу 25 процентов школе и не знаю, что происходит в ней». Это неправильно.

- Неужели сейчас действительно хуже, чем в 1998 году? Сборная до 2005 года никак не могла закрепиться в элите...

– Она не могла зацепиться, потому что было тяжело. Японцы были защищены от вылета, поэтому за вылет боролись многие сборные вплоть до США. Хотя и сейчас не так все просто. Говорят: хоккеисты плохо играют. Я с этим не согласен. Просто объективно сборная не в состоянии набрать больше девяти-десяти очков.

- Какие вы ставите цели в тренерском совете? К чему хотите привести белорусский хоккей?

– Цель номер один: развитие хоккея. Нужно создать массовость, чтобы школы заработали. Сегодня они функционируют неэффективно. За 12 лет не вырос ни один хоккеист действительно высокого уровня. Я сейчас даже не говорю о таких звездах как Салей, Грабовский или Костицыны. Нет игроков, которые бы сами, без помощи «Динамо», пробились в КХЛ. Микульчик, Расолько, Шитковский, Копать, Скабелка пробивались в Россию без помощи белорусского клуба. А сегодня, к сожалению, только единицы могут попасть в КХЛ, минуя «Динамо».

Отпусков по три-четыре месяца больше не будет

- Как сделать, чтобы стало по-другому?

– Главный тренер клуба должен заниматься не только командой мастеров, но и школой. Все тренера абсолютно точно знают, что нужно делать. Возьмем клуб экстралиги. Главный тренер знает, что каждый год ему нужно подготовить в команду два молодых игрока до 20 лет. И он будет лично контролировать, что происходит в детско-юношеской школе. Так принято во всем мире. Взять те же ЦСКА, «Локомотив». Там главный тренер и генеральный менеджер занимаются всей структурой. При этом в Ярославле 500 детей занимаются хоккеем. У нас правило об обязательном включении молодежи в состав в 2010 году было отменено, хотя были времена, когда и по пять молодых игроков было в команде. И это работало на пользу нашего хоккея. Сейчас этого нет, вот и получается, как в «Немане»: Варивончик стал чемпионом, но у него школа совсем не в лидерах.

- Но ведь на местах тренеров и директоров спрашивают обычно за результат основной команды.

– Значит, надо спрашивать, в том числе, и за школу. Возьмем московское «Динамо», где выстроена структура. На сборы в Пинск приезжают команды КХЛ, ВХЛ, МХЛ и еще два возраста детей. Итого – пять команд! У нас хоть один клуб так делает? Никто. У нас школа отдельно, клуб отдельно. Это неправильно. Нужно, чтобы все возраста тренировались на сборах в том же месте, что и команда мастеров с 1 июня по 1 августа.

- Почему «Юность» раньше так не делала?

– Потому что 30 апреля у игроков заканчивались контракты. Просто нужно прописать это правило в документах. Чтобы директор не на словах объяснял своему руководителю, что так нужно, а пришел и показал документ. Полезно изучать зарубежный опыт. Например, все хоккейные клубы в Швеции уходят в отпуск только 20 июня. А знаешь, сколько шведские хоккеисты тренируются на земле? Три месяца каждый год. У нас в СДЮШОР по правилам всего 18 дней можно находиться на летнем сборе. Именно поэтому в НХЛ шведов больше всего. А в их чемпионате в этом году сыграли 125 молодых хоккеистов до 20 лет.

- Отправлять хоккеистов в Северную Америку – это правильно?

– Только время покажет. Но есть другая тенденция. У нас лучшие хоккеисты уезжают в Россию и меняют гражданство. Это огромнейшая проблема для белорусского хоккея. Нужно думать, как ее решить. В федерации сменилось руководство, поэтому, мне кажется, наш хоккей будет развиваться. Потому что раньше система вообще не работала. Со следующего года белорусские хоккеисты будут работать 11 месяцев в году, как это принято во всех других сферах. Отпусков по три-четыре месяца больше не будет.

В свое время руководство ФХБ сделало очень большую ошибку, когда привлекло в Беларусь много иностранцев

- Давайте поднимемся на ступеньку выше. Кто должен руководить сборной Беларуси?

– Я свое мнение руководству озвучил: Льюис должен продолжить работу. На мой взгляд, в свое время руководство ФХБ сделало очень большую ошибку, когда привлекло в Беларусь много иностранцев. Это грубейший промах. Я не призываю полностью отказаться от канадских специалистов. Можно привлекать точечно: кто-то будет отвечать за катание, кто-то за ОФП. Ничего страшного в этом нет.

Вообще, интересно, что Льюис стал главным тренером сборной. Он ведь был моим помощником в Ванкувере, где мы заняли девятое место. Нас тогда обоих уволили из-за неудовлетворительного результата. Хотя сейчас все признают, что мы тогда здорово сыграли.

- Есть закономерность: в плей-офф сборную Беларуси выводили только канадцы.

– Это не закономерность, им просто повезло. Когда пришли канадцы, в сборной выступали игроки совершенно другого уровня. Сколько тогда представителей НХЛ было? Братья Костицыны, Грабовский, Салей были в своих клубах на ведущих ролях. Многие хоккеисты выступали в России, пробившись туда без поддержки «Динамо». Конечно, результат будет! Чего ж они сейчас не могут его повторить? В 2005 году пришли канадцы, но за 12 лет ни одного достойного игрока не появилось.

- Но они ведь только за сборную отвечали.

– Такую сборную мог бы тренировать любой тренер.

- Тем не менее, в XXI веке сборную в плей-офф чемпионатов мира выводили только канадские специалисты.

– Все просто. Я тебе уже говорил. Появились игроки НХЛ. В 2006 году сильнейшие составы сборных не приехали, потому что был олимпийский год. В 2014 – то же самое. Да и у нас в то время играли куда более мастеровитые хоккеисты.

Мы сначала набираем 15 иностранцев, а потом бросаемся в крайности

- Как вы относитесь к практике совмещения постов в сборной и минском «Динамо»? Конфликты в клубе переносятся на национальную команду.

– В данном случае генеральному менеджеру нужно было вмешаться в ситуацию. Не Вудкрофт должен решать, быть некоторым игрокам в сборной или не быть. Он здесь работает временно, а нам с этой сборной жить всегда. Все специалисты считают, что Степанов был нужен сборной. Он лучший бомбардир олимпийской квалификации. Стасенко – один из лучших защитников в КХЛ. То, что его не взяли в сборную – это дикость. А Бэйлен – это вообще без комментариев. Ник говорит и показывает, что любит Беларусь. Как можно было не взять его?

- Сколько в «Динамо» должно быть легионеров?

– С этим вопросом руководителям «Динамо» нужно было разобраться еще десять лет назад. Перед вступлением в КХЛ нужно было сказать: «Мы будем играть по правилам КХЛ». Но мы сначала набираем 15 иностранцев, а потом бросаемся в крайности. Вся лига должна иметь единый лимит на легионеров.

Если мы будем платить всем игрокам экстралиги швейцарскую зарплату, то можно отказаться от участия в КХЛ

- Вам не кажется, что «Динамо» создало для белорусских игроков тепличные условия? Раньше хоккеистам нужно было из кожи вон лезть, чтобы пробиться в чемпионат России. А сейчас «Динамо» всех более-менее достойных само зовет.

– Если не будет белорусского клуба в КХЛ, то все хоккеисты будут действовать по плану Б. Знаешь, что это такое?

- Подозреваю, речь о получении российского паспорта.

– Да, именно так. Все уедут и возьмут российское гражданство. Только благодаря «Динамо» мы играем в группе «А» на чемпионате мира. Латвия тоже.

- Почему многие европейские сборные успешно выступают в элите, не имея клуба в КХЛ?

– Потому что в той же Швейцарии бюджет каждой команды национального чемпионата сопоставим с динамовским. Если мы будем платить всем игрокам экстралиги швейцарскую зарплату, то можно отказаться от участия в КХЛ. Но, к сожалению, сегодня зарплаты белорусских хоккеистов не сравнимы с швейцарскими.

- Но на Олимпийской квалификации мы уступили Словении, где нет ни клуба КХЛ, ни сильного чемпионата. Кстати, латыши и казахи, несмотря на наличие клубов в КХЛ, тоже не пробились в Пхенчхан.

– В Словении есть Копитар, который и решил судьбу путевки. И, конечно, вина здесь лежит на некоторых «умных» руководителях. Почему нельзя было подписать контракт с Ковалем, Калюжным, Кольцовым, которые могли бы помочь сборной решить задачу? Нужно было не разгонять белорусов из «Динамо», а, наоборот, собрать их, чтобы решить задачу выхода на Олимпийские игры. Тогдашние руководители ФХБ показали свою слабую компетенцию. Говорю как есть: будь в сборной Коваль, Калюжный и Кольцов, обыграли бы словенцев, у которых всего 20 хоккеистов.

- В сезоне-2016/17 впервые за долгое время белорусы не провели ни одного матча в НХЛ. У вас нет ощущения, что некоторые молодые игроки сидят в «Динамо» и не стремятся за океан?

– Дело совершенно не в этом. Просто школы перестали работать. Раньше в каждой команде было четверо молодых, поэтому хоккеисты и работали. Костицыны и Грабовский выступали в командах мастеров с 17-18 лет. А сейчас целое поколение молодежи выступает в U-20. Из этой команды в НХЛ никто не попадет – даю гарантию. Молодой игрок в команде U-20 не видит, к чему надо стремиться. Выступая в первом звене, он считает, что жизнь удалась. Лайне в 17 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата Финляндии и уехал в НХЛ. Наши в таком возрасте еще среди детей играют. Мы в «Юности» с ближайшего сезона будем вводить в состав ребят 17-18 лет. Они будут тренироваться с командой мастеров на сборах. Я очень благодарен, что тренерский совет поддержал идею двух молодых игроков в экстралиге. Запиши мои слова: через 7 лет в НХЛ появится белорусский хоккеист. Были приняты меры, которые позволят добиться этого.

У нас страна процветающая. И с каждым годом будет еще лучше. Вот увидите

- Последним переменам белорусский хоккей обязан совещанию у Александра Лукашенко. Что порекомендовал президент?

– Четко было сказано: до 25 мая хоккеисты должны тренироваться. Месяц перерыва – и с 1 июля все должны приступить к сборам. Министерство спорта и ФХБ должны контролировать процесс. Я не могу понять, почему хоккеисты отдыхают по три-четыре месяца. Некоторые 4 марта уже загорали на солнце. Хоккеисты отдыхают по четыре месяца, как это возможно?

Также президент сказал, что нужно больше доверять белорусским тренерам. Те же Ковалев и Гусов, к сожалению, работают заграницей.

Много говорили о детском хоккее. Приняли решение, что появятся четыре новые команды. Правда, есть вопрос, где взять для них хоккеистов. На мой взгляд, эти новые команды могут быть полупрофессиональными. Катки есть, пусть играют. Барановичи, Орша, Бобруйск – крупные города с отличными аренами, но нет ни команд, ни школ.

- Чиновник Барановичского райисполкома сказал, что на команду в городе может не найтись средств.

– Когда говорят, что нет денег, никому не верьте. Не было их в 1996 году. Пускай те, кто говорит, что сегодня нет денег, поживут в 1993-м. Сколько тебе лет? 21? Спроси у родителей, как жилось в начале 90-х. Вот тогда денег действительно не было. Ты даже не представляешь то время. Приходишь в магазин – на полках пусто. Если бы мне кто-то тогда сказал, что мы будем жить, как сегодня, я бы не поверил. Вот мы сидим в шикарном торговом центре, люди живут в достатке.

- О проблемах в детском хоккее говорят много лет, но ничего не меняется и даже становится хуже. Почему?

– Потому что детским хоккеем никто не занимался. Я был в Барановичах, Березе, Кобрине, Бресте. Спросил у людей: «Был ли у вас руководитель ФХБ?» Все ответили, что нет. Как такое возможно? Руководитель федерации не знает, что происходит в регионах. Это неправильно. Вот посмотрите на главу государства. Он постоянно приезжает то на один завод, то на другой. Причем посмотрите видео в YouTube: он неожиданно для чиновников заходит в те места, где его не ждут. Человек за всей страной следит, объехал каждый ее уголок. Поэтому у нас и страна процветающая. И с каждым годом будет еще лучше. Вот увидите.

Мы недавно разговаривали с Шапиро, он сказал: «Однозначно, я посещу каждый каток». Он проедет, посмотрит на состояние дел в хоккее и схватится за голову. У нас очень слабая инфраструктура. Если ты посмотришь на состояние арены в Новополоцке, на тамошний тренажерный зал, то ребенка в хоккей никогда не отдашь. За 35 лет ничего не поменялось. Тренажеры можно в антикварную лавку заносить. А в Канаде есть тренажеры под каждую мышцу, представляете? Искусственный лед, постоянные видеопросмотры, тренажерные залы. У какой СДЮШОР в Беларуси есть такое? Ни у какой. Дети тренируются так же, как я 40 лет назад. Перед тем, как тратить бешеные деньги на сборные, лучше бы выделили деньги на то, чтобы привести в порядок новополоцкую школу хоккея – она этого заслужила. А у нас весь год готовят одну сборную, а на чемпионат мира отправляют другую.

- Вы общаетесь с Семеном Шапиро?

– Да, он со всеми специалистами общается. Первым делом Семен Борисович собрал нас, около 40 специалистов, на совещание. Кстати, впервые за три года. Нас никогда не собирали в последние годы. В федерации считали, что сами все знают и умеют. Но на самом деле они ничего не понимали. Нонсенс: в ФХБ нет специалистов, которые хорошо разбираются в хоккее. Я могу об этом в глаза сказать и Хромылеву, и Проскурову. Их уровень пока слаб. Но пускай стараются и стремятся к лучшему.

- Последняя тема – памятник Руслану Салею. Вы говорили, что он был готов еще в 2012 году…

– Салей был предан хоккею. Историю в принципе надо ценить. Я зашел в офис федерации хоккея и ужаснулся. Они зачем-то поснимали памятные фотографии и трофеи. Я сказал на собрании: «Кто вам дал право снять это все? На каком основании?» Я был шокирован. Там фотографии первых матчей сборной, наших легендарных хоккеистов в НХЛ и так далее. Меня это очень возмутило. Кто они такие, чтобы убирать нашу историю? Года три назад любой человек заходил и видел, что это федерация хоккея. А сегодня это только вывески кабинетов и голые стены. Я разговаривал с людьми, которые были вынуждены снимать эти фотографии. Они были возмущены, но ничего не могли сделать, потому что им хоккейные руководители сказали это убрать. Не думаю, что кто-то догадается снять памятные фотографии на «Чижовка-Арене».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные