Tribuna/Футбол/Блоги/New Generation/«Здесь нет такого, чтобы все стремились жить в Праге». Почему экс-игрок «Динамо» и сборной Беларуси намерен осесть в Чехии

«Здесь нет такого, чтобы все стремились жить в Праге». Почему экс-игрок «Динамо» и сборной Беларуси намерен осесть в Чехии

Экс-форвард «Динамо» - о Беларуси, Чехии и хоккее.

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
27 июня 2017, 21:03
13
«Здесь нет такого, чтобы все стремились жить в Праге». Почему экс-игрок «Динамо» и сборной Беларуси намерен осесть в Чехии

Хоккеист Анатолий Протасеня рассказывает о пяти годах, проведенных на Родине.

Анатолий Протасеня родился в Минске, но хоккеем начал заниматься в Чехии. Когда будущий форвард был ребенком, его родители переехали в небольшой чешский город Йиглава. Поэтому тамошняя «Дукла» является для белоруса родным клубом.

В 2011 году Протасеня вернулся в Минске, чтобы провести пять сезонов в клубах белорусской экстралиги, десяток матчей за «Динамо» и несколько игр в составе национальной сборной.

Сегодня Анатолий снова выступает в Чехии. В минувшем сезоне игрок как обладатель чешского паспорта помог родной «Дукле» выйти в элиту чешского хоккея. И с этой же командой он ждет дебюта в чешской экстралиге.

Мы связались с хоккеистом и поговорили с ним о текущих делах, вспомнили белорусский этап карьеры и обсудили разницу между Чехией и Беларусью.

«Дукла» в чемпионате Беларуси боролась бы за чемпионство

- Расскажите немного, как складывается ваша карьера после ухода из «Юности» – пока последнего вашего белорусского клуб.

– В прошлом апреле подписал контракт с «Оломоуцем». Все складывалось нормально: готовились к сезону, меня начали наигрывать в первом звене. В четырех встречах набрал четыре очка. Но вдруг заболел ангиной, из-за которой на 10 дней выбыл из строя. После болезни вернулся, начал набирать форму. Но через три недели по непонятным причинам меня попросили искать другую команду.

Решил вернуться в родную «Дуклу» из Йиглавы. Здесь я начинал карьеру. Перед минувшим сезоном у нас собралась неплохая команда, чтобы решить задачу выхода в элиту, что мы в итоге и сделали. В «Дукле» тоже дела шли неплохо: забрасывал шайбы, набирал очки. Жаль только, что три травмы получил, из-за которых пропустил несколько месяцев и перенес операцию. То есть на площадке все получалось, но из-за травм приходилось начинать каждый раз заново.

- С вами продлили контракт до 2020 года…

– Читал в белорусских СМИ, что я продлил соглашение совсем недавно. Но это не так. Сначала я подписал с «Дуклой» месячное соглашение. Сыграл восемь матчей, забрасывал практически в каждой игре. Мне поступали различные предложения, в том числе из клубов чешской экстралиги и Беларуси. Но решил остаться в «Дукле», потому что у нас подобрался очень сплоченный коллектив, способный решать высокие задачи. И сразу же со мной заключили долгосрочное соглашение – дело было еще осенью.

- Вы провели сезон во втором дивизионе Чехии. С чем этот турнир можно сравнить?

– Здесь достаточно высокий уровень, выступает немало хоккеистов с опытом не только в чешской экстралиге, но и на уровне сборной, КХЛ и даже НХЛ. В этом сезоне во втором дивизионе были четыре сильные команды, которые сражались за право провести стыковые матчи за выход в элиту (они в Чехии называются «бараж»). В Чехии, Швеции и Финляндии уровень вторых дивизионов нельзя назвать низким.

- За какие места «Дукла» боролась бы в чемпионате Беларуси?

– У нас выступали ребята с опытом игры в чешской экстралиге, молодые парни, заигранные за юношескую и молодежную сборные. У нас была сильная команда: многие воспитанники «Дуклы» согласились вернуться и помочь ей выйти в элиту. Поэтому, мне кажется, «Дукла» в чемпионате Беларуси боролась бы за чемпионство.

- А какой тогда уровень у команд элитного дивизиона чемпионата Чехии?

– Конечно, намного выше, чем в Беларуси. Даже сравнивать нельзя. Здесь выступают игроки сборной Чехии, которая объективно сильнее белорусской. Много хоккеистов, которые выступали в сильнейших лигах мира – КХЛ и НХЛ. Чемпионат Чехии очень серьезный. Его следует сопоставлять с КХЛ, а не белорусской экстралигой.

- То есть минскому «Динамо» было бы непросто выиграть этот турнир?

– Тяжело сказать: зависит от того, в каком составе команда играла бы.

На самом деле, сравнить КХЛ и чемпионат Чехии нельзя. Минское «Динамо» часто совершает перелеты, здесь команды ездят на автобусе. Кстати, в белорусской экстралиге команды обычно приезжают на выезд за день до игры. Здесь же, если, конечно, не через всю страну приходится ехать, приезжают в день игры.

- У нас хотят ввести ротацию между лигами, как в Чехии. Это правильный шаг?

– Думаю, да. Если команды постоянно играют внизу и не добиваются результата, они должны выступать в более низком дивизионе. Пускай вылетают, собирают более сильный состав и выходят обратно в элиту. Думаю, таким командам лучше играть с сопоставимыми командами и выигрывать. Нет смысла быть из года в год аутсайдером и всем проигрывать. В чемпионате Беларуси много игр, где победитель известен заранее. Поэтому и зрительский интерес к турниру падает.

Даже четвертьфиналы в Беларуси проходили без интриги

- Вы провели в Беларуси около пяти лет. Как оцените этот этап карьеры?

– Уехал из чешского чемпионата, потому что хотелось попробовать себя в КХЛ – это вторая по силе лига в мире. Я очень рад, что получил такую возможность, сумел пробиться в состав. Конечно, многое не получилось из-за частых травм. Из-за межпозвоночной грыжи пропустил почти целый сезон. Но я все равно очень рад, что играл в Минске – это был ценный опыт.

- Вас привлекали в «Динамо» и сборную, но закрепиться не удалось. Эта ситуация сильно задевала?

– Конечно, было неприятно. Хотелось сыграть больше матчей, помогать команде.

- Вы провели не один сезон в белорусской экстралиге. Как менялся этот турнир, пока вы в нем выступали?

– Я приехал играть в Беларусь, когда мне был 21 год. Конечно, для меня, как и для любого хоккеиста, переход во взрослый хоккей не мог быть простым. Поначалу было тяжело, но когда отошел от травм, играть становилось все легче. Поэтому турнир, конечно, со временем казался не таким сильным.

Но, конечно, есть и объективные факторы. В чемпионате Беларуси есть несколько очень хороших команд, матчи между которыми получаются конкурентными. Но их немного, поэтому даже четвертьфиналы Кубка президента проходили без интриги.

- В Чехии возможна такая ситуация, что почти все серии плей-офф фавориты выигрывают в одну калитку?

– Конечно, здесь тоже есть и фавориты, и аутсайдеры. Но при этом в плей-офф все непредсказуемо: восьмая команда вполне может обыграть первую.

Без «Динамо» в КХЛ, мне кажется, белорусскому хоккею было бы еще хуже

- У Чехии долго не было клуба в КХЛ – «Лев» отыграл в Праге лишь сезон. Как думаете, участие в российской лиге отрицательно влияет на уровень национального чемпионата?

– Наоборот, благодаря «Леву» люди ходили на хоккей, особенно на матчи с ЦСКА и СКА. Был интерес к проекту, команда ведь лишь в седьмом матче уступила в финальной серии. Ущерба чешскому чемпионату от «Лева» не было: болельщиков меньше не стало, спонсоры от команд не отвернулись. Когда «Лев» играл в Праге, то он давал дополнительную рекламу чешскому хоккею и улучшал его имидж.

- Для развития хоккея минское «Динамо» в КХЛ – это хорошо? Ведь многие страны успешно развивают хоккей без участия в этом турнире.

– Из чешской экстралиги хоккеисты стремятся попасть в том числе в КХЛ. Думаю, иметь команду в КХЛ – только плюс для развития хоккея в стране. Тем более, в последние годы с белорусским хоккеем не все хорошо. А без «Динамо» в КХЛ, мне кажется, было бы еще хуже. Кроме того, участие в этой лиге довольно престижно. Не думаю, что в случае выхода минского «Динамо» из КХЛ народ повалит толпами смотреть чемпионат Беларуси.

- Что вам больше всего запомнилось за годы выступления в чемпионате Беларуси?

– Наверное, когда с «Юностью» заняли первое место. Запомнилось, как с «Неманом» ездили на Континентальный кубок. Конечно, вспоминаются гродненские болельщики – они поддерживают команду очень круто. Отмечу также «Чижовка-Арену» – очень хороший стадион, который, однако, заслуживает большей посещаемости. Но минчанам интереснее пойти на «Динамо», чем на внутренний чемпионат – и это понятно.

- Вы играли под руководством таких тренеров, как Кравченко и Захаров. Что запомнилось в работе с белорусскими специалистами?

– Еще я работал со Скабелкой и Зубовым. Зубов, конечно, мужик. Как он сказал, так и будет. Он был безусловным авторитетом в команде. Мне лично нравились тренировки Кравченко – он не так орал на нас. Михаил Захаров, напротив, часто кричал и повышал голос. Вообще, у каждого тренера свой подход. Мы, игроки, привыкаем к любому.

Кстати, недавно прочитал интервью Захарова, в котором он говорит, что белорусские хоккеисты должны тренироваться по 11 месяцев в год. Но, на мой взгляд, он неправ в том, что белорусские игроки мало тренируются. Мне кажется, в Европе тренируются меньше, но правильнее. А в Беларуси наоборот – больше, но неправильно.

- А сколько отдыхают игроки чемпионата Чехии?

– В зависимости от того, когда заканчивается сезон. Если в феврале, то хоккеисты получают двухмесячный отдых, в течение которого тренируются самостоятельно. Затем команда выходит на сборы «на земле». После этого хоккеисты получают еще три недели выходных. И лишь затем начинают непосредственно готовиться к сезону. Когда спортсмен – профессионал, он знает, как поддерживать форму в отпуске. Да и нельзя всех ровнять под одну гребенку: кто-то проводит 25 минут за матч, кто-то 10. Исходя из этого физиотерапевты и тренеры по физподготовке разрабатывают индивидуальный план для каждого хоккеиста. А в Беларуси тренер может просто сказать: «Бежим кросс 20 километров». Но почему-то никто не думает, для чего игрокам нужна такая нагрузка и нужна ли она вообще. Если белорусский хоккей хочет развиваться, то нужно привлекать хороших специалистов, в том числе для работы «на земле».

- Какие вы видите основные проблемы белорусского хоккея?

– Иногда задавались таким вопросом и обсуждали его с ребятами. В Беларуси постоянно отдают предпочтение североамериканцам при назначении в сборную. В Чехии люди бы не поняли, если бы сборную тренировал канадец. Североамериканские специалисты ведь не живут в стране и не понимают ее менталитета. Это неправильно. Если я не ошибаюсь, Владимир Ружичка сказал, что у каждой страны должен быть свой почерк в хоккее. Безусловно, нужно учиться чему-то новому и брать лучшее в Канаде, России, Скандинавии. Но все-таки должна быть своя отличительная манера игры. Вряд ли этого можно достичь, когда сборную возглавляет канадец.

Еще мне интересно, есть ли в сборной Беларуси служба скаутинга. Несколько белорусских ребят очень хорошо проявляют себя в российской ВХЛ. Удивительно, почему никого из них не привлекли в сборную.

- В чем еще белорусский хоккей уступает чешскому?

– В интересе к хоккею. Чехия – очень хоккейная страна, здесь это спорт номер один. В завершившемся сезоне «Пардубице» боролся за выживание, но их 10-тысячный стадион все равно был под завязку. Конечно, белорусскому чемпионату можно многому поучиться у чешского в плане работы с прессой и маркетинга. Хотя, возможно, организаторам чемпионата Беларуси лучше учиться у КХЛ, где все тоже на высоком уровне.

- Вы упоминали Захарова. Михаил Михайлович часто остро высказывается. Возможно, именно благодаря ему интерес к белорусской экстралиге не угас окончательно.

– Да, Захаров очень переживает за белорусский хоккей. Я помню, что он постоянно следил за матчами КХЛ, НХЛ. Михаил Михайлович ведет статистику, собирает видео. Наверное, без него за чемпионатом Беларуси следило бы еще меньше болельщиков, чем сейчас. Вообще, Захаров всегда нацелен на то, чтобы реализовать потенциал своих подопечных. Тот же Михнов, несмотря на возраст, в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси.

Кстати, вспомнил еще одно отличие белорусских команд от чешских. В «Юности» мы мало шутили и смеялись, у Михаила Михайловича отношение к рабочему процессу очень серьезное. В Чехии подход другой: когда у вас хорошее настроение, то и играть получается лучше.

В Чехии мне все-таки комфортнее, чем в Беларуси

- Что вас сегодня связывает с Беларусью? Как часто наведываетесь?

– В последнее время не приезжаю. Да, остались родственники, но все-таки семья у меня здесь, в Чехии. Разве что переписываюсь с другими хоккеистами и созваниваюсь с родственниками. Ну и слежу за белорусским хоккеем и переживаю за него. Мне не все равно. Надеюсь, белорусский хоккей будет прогрессировать.

- А в целом вы больше ощущаете себя чехом или белорусом?

– Мне часто задают этот вопрос. Даже не знаю… Я родился в Минске, провел в Беларуси значимую часть жизни. Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Скажу так: ощущаю себя больше хоккеистом.

- Какая страна ментально ближе?

– В Беларуси я ощущаю себя чужим между своими, а в Чехии своим между чужими. Тяжело сказать. Но комфортнее все-таки мне в Чехии.

- Шведский вратарь «Шахтера» Линдскуг сказал, что Беларусь больше похожа на Чехию, чем на Россию. Согласитесь?

– Да, согласен. У меня мама русская. Она потом уехала учиться в Беларусь и в Минске познакомилась с папой. Поэтому я не понаслышке знаю и русский менталитет, и белорусский. И соглашусь, что Беларусь больше похожа на Чехию.

- Чем мы похожи?

– И в Чехии, и в Беларуси людям небезразлична дружба. В любой ситуации вам помогут. Люди у нас похожие, я бы сказал – европейские. Можно отметить сходство городов. В Минске, как и в Праге, все ухоженно и красиво. Конечно, столица Чехии более историческая, но и в Минске есть куда сходить.

- А чем мы отличаемся?

– Пиво здесь лучше, чем в Беларуси :). Чехия, если не ошибаюсь, находится на первом месте в мире по употреблению «пенного».

- А Беларусь находится среди лидеров по употреблению крепкого алкоголя.

– Даже не знал об этом. Наверное, пиво для белорусов недостаточно крепкое.

- В Беларуси зарплаты хоккеистов в разы превышают зарплаты учителей и врачей. В Чехии пропорция такая же?

– Думаю, так везде. Понятно, что спортсмены получают больше обычных людей, которые ходят на работу. Но здесь высокие зарплаты хоккеистов не обсуждаются, как в Беларуси. В Чехии народ понимает, что мы не будем всю жизнь заниматься спортом. После завершения карьеры хоккеистам нужно найти новое призвание. А тот же врач будет заниматься своим делом до пенсии.

- А почему в Беларуси остро реагируют на зарплаты спортсменов?

– Тяжело сказать. Может, завидуют… Не знаю, почему так происходит. Наверное, в Чехии тоже есть такие люди, просто я не сталкивался с ними.

- Насколько я знаю, в Чехии принято ужинать не дома. Это правда?

– Да, здесь много ресторанов, в которых можно недорого и вкусно покушать. Это удобно, когда не хочется или нет времени готовить дома. В Беларуси, наверное, доходы не позволяют людям ходить в рестораны.

- Чехия, по европейским меркам, недорогая страна. Но зарплаты вполне достойные.

– Да, здесь нет сумасшедших цен. Хватает супермаркетов, в которых благодаря частым скидкам можно купить хорошие продукты по низкой цене.

- Разница в уровне жизни чувствуется?

– Чувствуется, поэтому мои родители и решили в свое время сюда переехать. В Чехии объективно больше возможностей, чем в Беларуси.

В Чехии нет такого, что все стремятся уехать жить в Прагу

- Вы живете и играете в небольшом городе.

– Да, население Йиглавы чуть менее 60 тысяч человек.

- Чем отличаются маленькие чешские и белорусские города?

– Маленькие белорусские города часто напоминают поселки. В Чехии же чувствуется, что маленький город – это действительно город. Отличается внешний вид зданий. Понятно, что по небольшим городам Чехии не будут ходить гуси, куры или коровы. Маленькие города в Беларуси менее современные.

- Кстати, в вашем 60-тысячном городе есть Mc’Donalds?

– Да, есть. Более того: их два. В Беларуси же они только в Минске есть?

- И в Витебске.

– А, еще в Витебске. В любом случае, мы с пацанами туда не ходим. Там все-таки нездоровая пища. Ну, если только за мороженым :).

- В Беларуси Минск и провинция – словно две разные страны. В Чехии чувствуется такой разрыв между Прагой и маленькими городами?

– Нет, здесь люди комфортно себя чувствуют в небольших городах. Конечно, чехи путешествуют по стране. В Прагу ездят в театр или покататься по Влтаве. У каждого города своя изюминка. Но в уровне жизни особой разницы между крупными и мелкими населенными пунктами не чувствуется. И нет такого, что все стремятся уехать жить в Прагу. У людей есть работа, хотя в некоторых регионах, конечно, есть и безработица. Тем не менее, в основном люди комфортно себя чувствуют не только в крупных городах.

***

- Поговорим о вашем будущем. Вас ожидает дебют в элитном дивизионе Чехии...

– Хотим показать хороший командный хоккей. Мы успешно провели предыдущий сезон, потому что были сплоченным коллективом. Ждем, что будем интересны болельщикам. Первый год в элите – это всегда тяжело, поэтому нам важно не быть аутсайдерами. Думаю, мы способны быть где-то в середине таблицы. А дальше будем смотреть.

- Вы воспитанник «Дуклы». Болельщики придают этому внимание?

– Да, нас, воспитанников, больше ценят, чаще узнают на улицах. Можно сказать, нами больше гордятся. Болельщикам важно, что за клуб играют его воспитанники.

- Часто, кстати, узнают?

– Да, очень часто. Йиглава – город небольшой, так что в лицо нас знают.

- А в Беларуси вас узнавали?

– Да, тоже узнавали – в метро или в кинотеатрах.

- Матчи «Дуклы» собирают много зрителей?

– Обычно тысячи две приходит. Но на плей-офф и «бараж» собирался полный стадион – 6,5 тысяч человек. В элите, думаю, аншлаги будут часто. Но все игроки понимают, что интересу болельщиков надо соответствовать, поэтому будем стремиться демонстрировать хороший хоккей.

- Сколько, кстати, стоят билеты на матчи вашей команды?

– 150 крон, то есть около 6 долларов.

Каждый игрок мечтает играть за сборную, но здесь все зависит от меня самого

- Чего хотите еще достичь в хоккее?

– Для начала нужно закрепиться в чешском элитном дивизионе. Понятно, что каждый игрок мечтает играть за свою сборную, но здесь все зависит от меня самого. Главное – показывать максимально хорошую игру. А позовут ли меня в белорусскую сборную, будет видно.

- А в жизни какие планы? Связываете будущее с Чехией?

– Буду покупать квартиру здесь, в Йиглаве. И здесь планирую остаться жить. В этом городе живут родители и другие родственники, знакомые со школы. То есть это родное место. Мне удобно и комфортно. Кстати, мы с девушкой ждем в ноябре ребенка. На меня вышел один агент и предложил уехать в Северную Америку, но решил остаться на месте. Чешская экстралига – очень престижный турнир, за ней следят скауты, и отсюда можно прыгнуть выше. И, конечно, хочется растить своего ребенка :).

Фото:Tribuna.com / Юлия Чепа, «Юность-Минск»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44
Все посты