Блог New Generation

«БАТЭ проиграл? Это их проблемы». «Шахтер» вновь не убежал от Борисова, Брест тяготеет к середнякам

Фото: Александр Сахарчук / блог «Личное мнение»

Конфликт болельщиков, Иванаускас vs Ковальчук и предложение Журавеля – в репортаже Антона Рогача.

На старте матча с «Шахтером» стадион «Брестский» был не похож сам на себя. Хозяйский сектор замер в тишине. Фанаты решили таким образом почтить память двух болельщиков, которых не стало несколько лет назад.

Впрочем, минута молчания завершилась для поклонников «Динамо» не очень радужно. Малерб ошибся на ровном месте и напомнил о своем еврокубковом «подвиге» месячной давности.

Малерб косячит, а Милевский вытаскивает ничью для «Динамо»

Первый тайм в целом вышел невзрачным. Игроки то падали на ровном месте, то ошибались в элементарных ситуациях. Виной тому было скользкое после дождя поле. Но не только оно.

– Кипели эмоции, которые привели к множеству единоборств, – говорит защитник брестчан Максим Витус. – Их было больше, чем футбола, потому что никто не хотел уступать. Обе команды вышли играть на победу. Но, конечно, погода тоже внесла какие-то корректировки.

«Динамо» уступало в счете, при этом «Шахтер» продолжал действовать уверенно – Киш пробил выше после отличной передачи Лисаковича, в одном из эпизодов ворота Малерба спасла перекладина. Ход матча радовал разве что несколько десятков солигорских болельщиков. Кстати, их чрезмерные эмоции и уверенность в результате привели к неприятному инциденту. Сразу после перерыва на маленькой трибуне, где располагаются оба фанатских сектора, произошла потасовка. Журналисты ее свидетелями не стали, но, по словам очевидцев, дело было так. Милиция вывела солигорских фанатов в туалет, который расположен ближе к сектору «Динамо». Гости начали что-то кричать в адрес брестчан, из-за чего едва не развязалась драка. Назревавшую неприятность предотвратил ОМОН.

После экватора «Динамо» взяло игру под контроль. Алисейко с хорошей позиции не попал в дальний угол, Нехайчик неточно замкнул крутую комбинацию партнеров, к острому прострелу Седько вдоль линии ворот никто не успел. Брестских болельщиков игра команды знатно раззадорила. Эмоции вылились в кричалку «Шахтер» – г**но», которую завел фан-сектор, а другие болельщики дружно подхватили.

Казалось, брестчане нашли свою игру и были близки к тому, чтобы сравнять счет. Но вместо этого неожиданно получили ответку: Киш точно замкнул подачу Олехновича после стандарта.

После второго гола более-менее все поняли, что «Динамо» в этот вечер ничего не светит. Но, надо отдать должное, преждевременно болельщики трибуны не покидали. Зато они массово принялись объяснять Владимиру Журавелю, как нужно тренировать.

Большинство претензий было связано с Артемом Милевским. Форвард достойно смотрелся в первом тайме: делал неожиданные передачи в разрез, едва не поразил ворота ударом головой. Но после перерыва чувствовалось, что Артем устал.

Журавель словно наступал на старые грабли. В Борисове Милевский провел весь матч, и тоже разница в эффективности между таймами была очевидной.

Николай Ходасевич: «Милевского практически не меняют, как Месси в «Барселоне». Может быть, это условие контракта?»

В итоге, именно Милевский стал героем поединка. Его мяч позволил брестчанам отыграться. В экстаз впал не только комментатор Арташес Антонян, но и весь «Брестский».

Концовка тоже была на уровне. Фамейе потешил публику ударом через себя, болельщики отреагировали на спорное решение Сергея Цинкевича синхронным «Судья-п**рас», а Малерб уже в компенсированное время вытащил мощный удар Багарича в дальний угол.

– Чтобы удержать победный счет, нам нужно было либо забить третий, либо не пропустить второй, – говорит спортивный директор «Шахтера» Дмитрий Хохлов. – Конечно, победы в таких матчах упускать обидно. Но что поделать? Это футбол.

«Динамо» – клуб, в котором отлично соседствуют положительные моменты и спорные ситуации. Нужно лишний раз отдать должное тем службам, которые занимаются маркетингом и продвижением. Недавно «Динамо» открыло арабскую и польскую версии сайта. Говорят, брестчане планируют и другие проекты в международном направлении (но не анонсируют, какие именно). Клуб хорошо организует матчи, что положительно сказывается на посещаемости.

К слову, болельщиков на игре согласно протоколу было 5500. Однако пресс-атташе «Динамо» Ольга Хижинкова сообщила инспектору Александру Чернику другую цифру.

– Мы считали, 5 200.

– Точно? – переспросил Черник.

– Да, можете уточнить у руководства стадиона, – отреагировала Хижинкова.

– Я вам верю, но, чтобы не было вопросов, уточним, – сказал инспектор.

– Блондинкам не доверяют, – пошутила на этот счет находившаяся рядом супруга Витуса Саша Сокол.

Теперь к вещам не столь радужным. Владимир Журавель довольно резко отреагировал на безобидный вопрос, стало ли ему проще работать после того, как эпопея имени Мацея Бартошека улеглась. После пресс-конференции он предложил нашему корреспонденту Илье Прокаеву обсудить вопрос в индивидуальном порядке: «Ох, эта «Трибуна». Если хочешь, можем наедине поговорить».

Не до конца понятен приход в брестский клуб литовца Валдаса Иванаускаса. Как известно, спортивным директором «Динамо» работает Сергей Ковальчук. Чем же отличаются обязанности специалистов? Сам литовец отвечает максимально расплывчато.

– Каждый знает свое дело, и кто за что отвечает. Уже при нашей первой встрече все было обсуждено, и никаких вопросов не возникло. Думаю, мы все профессионалы, и все стараемся делать свою работу лучше. Думаю, в этой схеме никаких вопросов не возникнет, – сказал Иванаускас в интервью Football.by.

Как рассказал Tribuna.com Сергей Ковальчук, у литовца более широкий круг обязанностей: «Можно сказать, что у меня исполнительские функции, а у него контролирующие».

Воскресная ничья не очень устраивает обе стороны. Игроки «Шахтера» снова упустили возможность создать более серьезный отрыв от БАТЭ. На поражение борисовчан от «Минска» солигорчане двумя неделями ранее ответили выездной ничьей с «Гомелем». Схожая ситуация и сейчас: вместо потенциальных семи очков отрыва от действующего чемпиона «горняки» имеют лишь пять. А минское «Динамо» тихой сапой вплотную приблизилось к лидеру.

– Чемпионскую игру покажет та команда, которая после тридцати туров будет занимать первое место, – говорит Дмитрий Хохлов. – Впереди много матчей, поэтому делать громкие заявления я не буду.

- Тем не менее, БАТЭ проиграл.

– Это их проблемы.

А брестское «Динамо», теряя очки с лидерами, отдаляется от заветной еврокубковой мечты. Надеяться только на вторую кряду победу в Кубке страны рискованно. Впрочем, надежда на успех в чемпионате в Бресте не умерла.

– Мы верим. Как жить без веры? – задается вопросом Витус. – Это самое сильное оружие, которое есть у человека. Есть задачи, есть желание. С такими болельщиками и такой поддержкой мы должны брать свои очки и подниматься в турнирной таблице.

P.S. Атмосферный фоторепортаж Александра Сахарчука можно найти в блоге «Личное мнение».

Атмосферный фотоотчет с матча брестского «Динамо» и «Шахтера»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья