Блог New Generation

6 фишек, с помощью которых БГК даже товарищеский турнир сделал посещаемым

Урок маркетинга от брестчан.

Неделю назад Брест принимал традиционный Кубок Белгазпромбанка. Этот предсезонный турнир проводился в городе над Бугом в 10-й раз. Как правило, подобные события не очень интересны болельщикам. Тем более, когда их команду ждут более 30 официальных домашних матчей в течение сезона.

Однако турнир в Бресте, напротив, отметился высокой посещаемостью. Всего «Викторию» посетили примерно шесть тысяч человек (в пятницу – около двух тысяч, в субботу – полторы тысячи, в воскресенье – в районе двух с половиной тысяч). Цифра достойная. Для сравнения: средняя посещаемость БГК в минувшем сезоне SEHA-Лиги составила 2082 человека. Комплименты болельщикам делали и главные действующие лица.

Главный тренер «Сен-Рафаэля»: «Отмечу антураж на арене в Бресте – он действительно впечатляет. Здесь проделывается колоссальная работа в этом направлении»

Сергей Бебешко: «Хочу поблагодарить болельщиков, которые, несмотря на товарищеский статус турнира, заполнили трибуны практически до отказа»

Как же так вышло, что обычный товарищеский турнир собрал столь внушительную аудиторию и по атмосфере был больше похож на официальный?

Ежедневное шоу

Менеджмент БГК изменил стратегию проведения Кубка Белгазпромбанка. Год назад первый день турнира проводился в помпезной обстановке и собрал полную «Викторию». Однако люди пришли не столько на гандбол, сколько на концерт IOWA.

В этом году было решено отказаться от приглашения звезд. «Если раньше у нас был один масштабный День открытых дверей, то в этом году таких дня сразу три», – рассказал о причинах такого решения учредитель клуба Александр Мешков. Кстати, пресс-конференция босса БГК – уже давняя августовская традиция. 45-минутная беседа вышла довольно интересной.

Александр Мешков: «Альтернативы Коноплеву в гандболе я не вижу»

Стоит сказать, что от шоу организаторы не отказались. Возможно, оно было не таким масштабным, зато ежедневным. Зрителей радовали танцами и другими выступлениями. В общем, перед товарищескими матчами такое увидишь редко.

Не менее яркой получилась и церемония закрытия.

Бросились в глаза призы – их обновленный дизайн вышел очень привлекательным. В основу главного трофея положена Белая вежа – один из символов Брестчины. Застывшие в боевой позе зубры – это награды лучшим игрокам турнира. Также командам вручались сертификаты на сумму от тысячи евро до пяти в зависимости от занятого места.

Бесплатный вход

Возможно, одна из причин хорошей посещаемости – бесплатный вход. В ближайший год лицезреть матчи БГК против зарубежных команд на таких условиях не получится. Многие воспользовались шансом и приходили на матчи семьями. Иногда брестские болельщики жалуются на то, что сходить на гандбол всей семьей довольно накладно (бесплатный вход сделан только для детей младше шести лет, которых готовы держать весь матч на руках). На Кубке Белгазпромбанка такой проблемы не было.

Мощная рекламная кампания

Однако сам по себе свободный вход не гарантирует зрительский интерес к тому или иному событию. Так что большое внимание клуб уделил продвижению. Каждый, кто был в Бресте на прошлой неделе, не мог не заметить рекламу Кубка Белгазпромбанка. Самый масштабный баннер расположен напротив главного супермаркета города. 27 метров в длину!

Афиши к турниру бросались в глаза и в других местах. Кубок Белгазпромбанка рекламировали на светодиодном экране местного ЦУМа и билбордах по всему городу.

Креативное промо

БГК не ограничился только билбордами. Зазывал болельщиков на Кубок Белгазпромбанка и маскот. На протяжении двух дней он выходил на главную пешеходную улицу Бреста – Советскую.

Субботний перфоманс Зубра вы наверняка видели.

Все на гандбол! Как маскот БГК зажигает на улицах Бреста

За день до этого талисман вел себя скромнее. Он раздавал программки к Кубку Белгазпромбанка и приглашал прохожих посетить турнир. В общем, в пятницу Зубр не зажигал, а занимался делом.

Положительный результат

Еще один аспект, который не стоит сбрасывать со счетов, это качество игры БГК. Белорусский клуб побеждал каждый день. Естественно, хорошие результаты способствуют зрительскому интересу. Потому на решающий матч с «Сен-Рафаэлем» их собралось около двух с половиной тысяч – больше, чем на другие игры.

Кстати, болельщики брестского клуба могут смотреть в сезон с оптимизмом.

БГК пригласил всех в гости и победил. Какой команда Бебешко будет в новом сезоне?

Раскрепощенные игроки

Несмотря на солидную организацию, Кубок Белгазпромбанка – это товарищеский турнир. Поэтому сами гандболисты после матчей не демонстрировали желание побыстрее уйти, а проводили с болельщиками ровно столько времени, сколько нужно для многочисленных автографов и селфи.

По своим кумирам болельщики соскучились, а с новичками хотели познакомиться. Например, с россиянином Константином Игропуло – человеком, который в России в одиночку делает популярным свой вид спорта.

В общем, турнир в Бресте организовали по высшему разряду. Но главный вопрос – для чего все это нужно?

Во-первых, клуб попытался привлечь новую аудиторию. Расчет простой: бесплатный вход должен быть стимулом прийти на гандбол для новых зрителей. Если им понравится, то в следующий раз они придут на БГК уже за деньги.

Во-вторых, целью турнира было продвижение банка – титульного спонсора турнира и одного из партнеров БГК. Наверняка каждый пришедший на гандбол узнал что-то о продуктах Белгазпромбанка. Предложения для потенциальных клиентов были повсюду: в программке к матчу, на видеокубе, LED-дисплее около площадки. Это не считая повсеместно размещенных логотипов.

Точный бюджет Кубка Белгазпромбанка не называется, а потому предметно говорить об окупаемости не приходится. Тем более, у клуба нет технической возможности рассчитать эффект (сколько новых болельщиков пришло на Кубок Белгазпромбанка, на какую сумму они купят билеты и атрибутику в течение сезона, много ли новых клиентов приобрел Белгазпромбанк благодаря проведению турнира). Но по крайней мере два рациональных мотива для таких вложений у клуба есть.

Что дальше?

БГК в этом сезоне ждет больше 30 домашних матчей. Правда, многие из них будут мало кому интересны. На чемпионат Беларуси в Бресте (как и в других городах) не ходят. А вот SEHA-лига и Лига чемпионов – события куда более ожидаемые. В обоих турнирах БГК стартует дома – 16 сентября с польским «Виве» в рамках Лиги чемпионов и 19 сентября с сербским «Динамо-Панчево» в рамках SEHA-лиги.

Фото: автора, БГК им. Мешкова.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья