android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог New Generation

Виталий Кутузов: «Уверен, что нижняя точка еще не достигнута. В будущем может быть еще страшнее»

Фото: TUT.BY

О последних событиях в белорусском футболе уже говорено немало. Поражения сборной от Люксембурга (0:1) и Швеции (0:4) заставили высказаться многих: Анатолия Капского, Юрия Чижа и  Геннадия Тумиловича. С обсуждения жесткого интервью вратаря и начался наш разговор с Виталием Кутузовым, который за отечественным футболом наблюдает из теплой Италии.

Геннадий Тумилович: «Мы – на дороге в никуда, и не понимают это только два главных массовика-затейника из федерации»

– Хотелось бы попросить у вас высказать свое мнение на счет того, что происходит в белорусском футболе. Вы готовы?

– Гена Тумилович ведь все сказал. Мне нечего ни добавить, ни убавить. Возможно, он был чересчур эмоциональным. Но как есть, так есть.

– Тем не менее, можно и вам задать несколько вопросов?

– Давайте.

– На ваш взгляд, что сейчас происходит с белорусским футболом?

– Мне недавно задавали такой вопрос. Я ответил: «Там выжженная земля». Мы в таком положении, что в ближайшее десятилетие у нас ничего не будет.

Виталий Кутузов: «Футбол в Беларуси умирает. Сборная – выжженная земля»

– Можно ли исправить эту ситуацию прямо сейчас? Или в любом случае в ближайшее время ничего не изменится и нужно начинать закладывать фундамент на будущее?

– Я персонально не знаю, какая работа все это время проводилась в АБФФ. Вижу ситуацию лишь со стороны: по отзывам, рассказам знакомых, статьям в прессе, по разговорам обычных людей, которые ходят на стадионы. Скажем так, негативные процессы пошли давно, поэтому самая нижняя точка еще не достигнута – уверен в этом. В будущем может быть еще страшнее. Я ожидаю, что пройдет десяток или даже больше лет перед тем, как мы сможем воспрять.

– У нас далеко не маленькая страна. Почему в последнее время не появляются такие самородки как вы или Александр Глеб?

– Самородки – это ведь бриллианты. Их тоже нужно шлифовать, а для этого должны быть соответствующие специалисты. То есть тренеры не должны быть безразличными. У нас же человек, как пушечное мясо. Часто молодому футболисту становится сложно – и ему нужна помощь, в том числе психологическая. Это большая работа, которую нужно качественно выполнять.

Самое страшное, что зачастую в детские школы приходят тренировать люди, которые никогда не были в футболе. Понимаете, они даже не пробовали никогда играть в него! Люди приходят туда как на обычную работу, чтобы как-то кормить семью. Этих тренеров на должность утверждают, и человек работает. А насколько успешно он это делает, уже мало кого интересует. Там сват, брат, еще кто-то. А дети, которым нужна была в свое время помощь, ее так и не дождались.

– Вы издалека переживаете за белорусский футбол. Что вас больше всего в происходящем бесит?

– Я в таком возрасте, что меня ничего не бесит. Просто иногда некоторые вещи вызывают недоумение. И таких вещей в белорусском футболе очень много. Одну-две перечислять нет смысла.

– Калачев сказал, что раньше сборная со всеми хотя бы боролась, а сейчас часто безвольно уступает. В этом кто виноват – игроки или тренер?

– А причем тут тренер? Я к Игорю Николаевичу прекрасно отношусь. Он по белорусским меркам неплохой специалист. И то, что можно выжимать из сборной, он выжимает.

Но посмотрите, где он работал и с кем. При всем уважении, тренером сборной должен быть другой человек. Николаевичу нужно еще много работать, чтобы научиться извлекать из ребят, которые не имеют каких-то особенных футбольных навыков, сделать по-настоящему боеспособную команду. Для этого нужно быть гениальным тренером. Но до гениального ему еще далеко. Думаю, Николаевич меня простит и поймет. Это слова в укор не ему, а происходящему вокруг. Я к Криушенко хорошо отношусь. Считаю, что он будет развиваться и еще сможет достичь многого.

– То есть класс игроков тренерской рукой все-таки можно нивелировать и более успешно играть?

– Да, но для этого нужно быть гениальным тренером, до чего Николаевичу еще работать и работать. Возможно, когда-нибудь он таким действительно станет.

– А в Беларуси гениальный тренер, который мог бы взять сборную, есть? Или нужен иностранец?

– А вы считаете, в Беларуси есть тренеры?

– То есть все-таки иностранец?

– Я просто могу сказать, что если сравнивать тренеров, с которыми я встречался в Беларуси и за границей, то это небо и земля. Я работал со многими специалистами, и мне есть с чем сравнивать. Конечно, они считают себя тренерами. И для белорусских реалий они даже неплохие. Наверное, так и должно быть: ты должен давать ребятам все, что можешь. Как тот же Николаевич: уверен, он работает на максимуме возможностей. Но этого мало, потому что с этими футболистами от тренера нужно что-то большее. Но, повторюсь, Криушенко наверняка старается выжать максимум, поэтому всех собак на него вешать нельзя.

– На кого тогда можно повесить остальных?

– По этому вопросу все сказал Гена Тумилович. Может, где-то сгоряча, но во многом он прав. С другой стороны, мы имеем то, что имеем. От этого надо отталкиваться и стремиться к тому, чтобы белорусскому футболу лучше стало. Со стороны федерации не заметил никаких движений в правильном направлении. Хотя, конечно, чтобы двигаться правильно, нужно знать, куда двигаться.

– Если вас позовут в АБФФ, согласитесь? В других видах спорта есть тенденция назначать на пост главы федераций спортсменов.

– Если работать, то работать хорошо. А чтобы работать хорошо, нужно половину сотрудников уволить. Ну пусть не половину, но довольно значительную часть. Сейчас в АБФФ некоторые люди не понимают, что они там делают и где находятся. Поэтому в таком случае мне нужно будет создать свою команду из людей, которые действительно понимают, как нужно развивать футбол. Но для этого должны быть развязаны руки, потому что в противном случае сделать ничего не получится. Работы там непочатый край, нужно начинать с самых низов. Если начать действовать сегодня, то через какое-то количество лет футбол выйдет из кризиса. Если перенести старт на завтра, то отсчет до этого светлого будущего нужно тоже отодвинуть.

12 человек, которые могли бы сменить Румаса, если тому вдруг наскучит футбол

Мне очень жаль, что все так произошло в белорусском футболе. По ребятам видно, что выросшее поколение – это практически ничего. Я не хочу упрекать футболистов, ведь сам был в их шкуре. Понимаю, что они делают все возможное. Но есть много нюансов: не лучшее состояние детского футбола, трудности перехода во взрослый. Все это сегодня непросто преодолевать молодежи. Да, предыдущее поколение тоже проигрывало Люксембургу. Но тогда это было случайностью. А теперь, как я понимаю, мы на их фоне выглядели совершенно по-другому.

– Если бы вас пригласили руководить АБФФ, кого бы вы взяли в вашу команду? Что бы вы сделали для исправления сложившейся ситуации?

– Футбол – это материально зависимый вид спорта. Нужно понимать, с каким оружием мне в бой выходить. Конечно, в АБФФ должно быть больше компетентных людей. Чтобы чему-то научить, нужно это уметь. Это первое, что я усвоил: невозможно научить тому, чего сам не умеешь.

У меня нет личных претензий к руководству АБФФ. Они стараются, но, не зная предмета, тяжело что-то сделать. Нужны профессионалы, которые на основе своих знаний и опыта смогут взять и что-то сделать. Делать нужно многое, начинать следует снизу. В двух словах при всем желании я не смогу объяснить.

– Снизу – то есть с детского футбола?

– В том числе. Хотя это не основная наша проблема. Куда хуже обстоят дела с переходом во взрослый футбол. Этот период всегда очень сложен для футболиста. Кто-то его проскакивает, а кто-то так и не преодолевает. В любом случае, для выхода из кризиса нужно сделать очень многое.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы