Блог New Generation

«Если не мы, то ее никто не создаст». Мешков занялся еще и детским гандболом

В стране только одна частная лига, и в ней играют больше полутысячи мальчишек.

Частный капитал медленно, но верно, заходит в белорусский спорт. Инвесторы вкладывают в том числе в детские школы, часто не прося ничего взамен ни у федераций, ни у государства.

«Чтобы академия работала без перебоев, надо 100 тысяч долларов в год». Как живут частные футбольные школы в Беларуси

Впервые частная футбольная школа в Беларуси намерена построить свою инфраструктуру: 2 проекта на 2 миллиона долларов

В феврале в Бресте запустили новый гандбольный турнир – Детскую гандбольную лигу или по-другому Zubr Cup. На данный момент она является единственной в стране частной детской лигой. Zubr Cup существует под патронажем БГК им. Мешкова.

Зачем БГК нужен Zubr Cup?

Скандальный исполком годичной давности был примечателен не только введением «правила левшей». На заседании был поднят вопрос отсутствия полноценной детской лиги: в гандболе таковой попросту не было.

Но уже спустя полгода она появилась. Создала ее не Белорусская федерация гандбола, а БГК. Босс клуба Александр Мешков недавно вспоминал историю появления Zubr Cup.

– На том исполкоме я слышал крики с мест директоров школ о том, что нам нужна детская лига, как другим видам спорта. Мы взяли паузу в полгода и поняли, что если не мы, то ее никто не создаст. И сделали это сами, поскольку понимаем, что мы отвечаем за развитие гандбола в Беларуси.

Первый сезон Zubr Cup был усеченным – с февраля по май за титул сражались лишь 16 команд. Летом турниру придали официальный статус, для чего было создано отдельное юридическое лицо. В сентябре стартовал первый полноценный сезон с участием 44 команд в трех возрастных категориях, который продлится по май.

В Детской гандбольной лиге три возрастные категории. По 18 команд представлено в двух младших группах (2004-2005 и 2006-2007 г.р.). В старшей возрастной категории (2002-2003 г.р.) сыграет только восемь участников, потому что в возрасте 14-15 лет многие перспективные ребята поступают в специализированные учреждения.

Кстати, самые старшие (15-летние) ребята Детской гандбольной лиги уже привлекаются в фармы некоторых команд чемпионата Беларуси. Ряд игроков выступает за «Кронон-2», «СКА-Суворовец» и БГК-2.

Во сколько обходится проведение Zubr Cup?

Для организаторов дорого, ведь они берут на себя основные расходы. На плечи участника ложится только проезд к месту проведения матчей и обратно. Принимающие команды обеспечивают оплату аренды площадок и решают организационные вопросы на местах. А вот Детская гандбольная лига полностью покрывает питание и проживание спортсменов, тренеров и судей, а также работу медперсонала. Технический партнер Zubr Cup Joma предоставляет призы победителям и скидки на приобретение формы для участников.

Официальный сайт турнира гласит, что Детская гандбольная лига – это эффективный пример частно-государственного партнерства. В чем же роль государства? Управления спорта и туризма облисполкомов помогают при проведении туров – находят для детей размещение, предоставляют площадки для игр.

Туры, которые проходят в Бресте и Малорите, стараются приурочить к важным матчам БГК. Дети бесплатно посещают эти игры, для них организуют мастер-классы. В прошлом году участники Zubr Cup попали на Финал четырех SEHA-Лиги, где игроки команд-финалистов провели для них занятия.

Детские команды СКА согласились участвовать в задумке принципиального конкурента?

СКА в лице ДЮСШ им. Спартака Мироновича охотно заявился на турнир. Поговаривают, столичный клуб даже готов был делегировать на несколько команд больше. Однако регламент позволяет выставить не более одной команды в каждой возрастной категории.

Вообще, в Zubr Cup представлены 22 школы. По данным БФГ, в Беларуси гандболистов готовят 46 спортивных учреждений. Но не все могут выставить полноценную команду в силу немногочисленности занимающихся. Организаторы Детской гандбольной лиги говорят, что в турнире представлены 90 процентов крупных школ.

Zubr Cup проводит БГК. А что делает федерация?

Запрос в Google дает один ответ: с 2007 года в стране проводится республиканский турнир «Стремительный мяч». Сначала на районном уровне соревнуются команды общеобразовательных школ, затем проводится областной турнир. В мае проходит финал соревнований, в которых принимают участия областные команды, сборная Минска и представители города, в котором проводится турнир.

– Не видим смысла соперничать и соревноваться со «Стремительным мячом», – говорит помощник председателя правления «Детской гандбольной лиги» Николай Бойко. – Наша задача – дать детям больше игровой практики, а у нас ее действительно много – младшие возрастные группы будут играть в четыре-пять туров, в каждом из которых по три-четыре игры. С другой стороны в отличие от «Стремительного мяча» в Zubr Cup пока соревнуются только мужские команды.

Впрочем, запросом в Google мы не ограничились и связались с заместителем председателя БФГ Иваном Семененей, чтобы задать прямой вопрос: что федерация делает для развития детского спорта? Ответ получился развернутым.

– БФГ делает для детского спорта больше, чем любая другая федерация. У нас более 40 спортивных школ, которые мы полностью обеспечиваем материально-технической базой: закупаем мячи, форму, ворота, табло. Кроме того, мы поддерживаем молодых тренеров и проводим турниры. В развитие детского спорта мы, не жалея, вкладываем приличные средства. Так что в этом направлении мы работаем очень солидно.

У нас есть годовой план проведения детских соревнований – первенство между школами, мероприятие в рамках Олимпийского дня молодежи, «Стремительный мяч», турниры памяти известных спортсменов. Но хотелось бы отметить, что в организации нашего главного события – «Стремительного мяча» – участие принимает не только федерация, но и другие структуры: НОК, Минспорта, Президентский спортивный клуб и т.д. На нас ложатся все организационные вопросы и часть финансовых, но хотелось бы выразить благодарность и партнерам, вместе с которыми мы проводим эти соревнования на высоком уровне. Причем, отмечу, каждый год в разных городах.

К Zubr Cup отношусь полностью положительно. Мы благодарны организаторам. БГК делает великолепное дело, ведь фактически все расходы несет брестский клуб. Федерация финансово Детской гандбольной лиге не помогает, но содействует в организационных вопросах. Еще раз скажу БГК огромное спасибо от имени федерации за этот проект.

Плановые республиканские и международные соревнования – это уже стандарт. А вот такой турнир как Zubr Cup – это по-настоящему ценно. 44 команды с тренерами и специалистами – получается, более 600 человек. Меня шокировало, что в турнире принимает участие столько команд. И это только мальчиков! Прорабатываем вопрос, чтобы подтянуть и девочек.

Тем более объективно гандбол менее популярный вид спорта по сравнению с футболом и хоккеем. Жаль, что выбросили его из Европейских игр. Мы были на совещаниях, строили планы. Думали подтянуть к Евроиграм девочек и ребят. Но принято другое решение – и оно не обсуждается, – сказал Семененя.

Что касается Zubr Cup, то новый сезон уже стартовал. Организаторы исправно ведут сайт и социальные сети. Время от времени видео о соревнованиях появляются на канале БГК, под патронажем которого и проводится Детская гандбольная лига.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья