android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог New Generation

Банкиры не верят, что платеж Веремко мог идти на счет АБФФ так долго

Ситуация, которая может взорвать чемпионскую гонку.

За что и сколько должен был заплатить Веремко?

На исходе матча с «Минском» в начале августа голкипер БАТЭ был в ярости. Сначала он едва не ударил судью, за что получил предупреждение, а спустя пару минут, уже после финального свистка, все-таки схлопотал вторую желтую за агрессивное поведение.

Веремко в порыве ярости едва не ударил судью и получил красную карточку после игры

Впоследствии Веремко дисквалифицировали на 5 матчей и оштрафовали на 1150 рублей.

После чего разгорелся скандал?

Положенные пять матчей прошли, и Александр Ермакович включил Веремко в заявку на матч со «Слуцком», который состоялся в субботу, 23 сентября. Впрочем, Сергей наблюдал за матчем со скамейки – в воротах все 90 минут играл Денис Щербицкий.

Катализатором стали слова финансового директора АБФФ Елены Петуховой, которая сообщила, что деньги от Веремко поступили на расчетный счет федерации лишь 27 сентября – то есть спустя четыре дня после матча.

Согласно Дисциплинарному кодексу АБФФ, «если временная дисквалификация сопровождается одновременным наложением штрафа, то срок ее действия автоматически продлевается до тех пор, пока не будет уплачен штраф». Если Веремко не оплатил штраф до матча со «Слуцком», то Дисциплинарный комитет, согласно Регламенту, должен засчитать БАТЭ техническое поражение, так как клуб не имел права включать голкипера в заявку.

Почему результат матча все еще не изменили?

Не все так просто. С точки зрения законодательства, ключевое значение имеет не дата поступления средств на счет получателя штрафа, а факт их внесения плательщиком. Как сообщил главный юрист АБФФ Сергей Ильич, Веремко предоставил федерации квитанцию об оплате штрафа, датированную 22 сентября, – то есть футболист будто бы уладил формальность за день до игры со «Слуцком».

То есть вопросов больше нет?

Есть. Если все стороны говорят правду, то получается практически необъяснимая ситуация. Деньги Веремко шли на счет федерации аномально долго. Мы связались с несколькими источниками в банковских кругах, которые подтвердили: платежи по Беларуси проводятся очень быстро. С вероятностью в 99 процентов платеж, оформленный до 16.30, доходит до получателя в тот же день. Если же деньги внесены позже, то на следующий рабочий день.

Допустим, Веремко оплатил штраф вечером пятницы, 22 сентября (накануне матча со «Слуцком»). В этом случае на счете АБФФ сумма штрафа должна была отразиться в понедельник, 25 сентября.

Может, вратарь случайно напутал со счетом?

Это вряд ли. Как рассказали Tribuna.com другие «штрафники», АБФФ присылает в клуб документ с реквизитами и сроками оплаты. Если же ошибка имела место быть, то, вероятнее всего, вратарю просто отказали бы в платеже – так устроено программное обеспечение в банках.

Неужели совсем никак?

С одним из собеседников из банковской сферы мы обсудили вариант на грани фантастики.

Допустим, вечером 22 сентября Веремко оплатил штраф на неверный счет, и банк его принял (повторимся, что такой расклад сам по себе маловероятен).

Банк-отправитель обработал платеж в понедельник, 25 сентября, и безуспешно попытался отправить деньги в банк-получатель. Выяснение причин ошибки могло занять день, в этом случае деньги в банк-получатель были бы переведены во вторник, 26 сентября.

То есть даже при таком маловероятном раскладе АБФФ должна была увидеть деньги максимум во вторник, но никак не в среду. Оставшийся день собеседник списал на ошибку в формулировке со стороны финансового директора федерации. Так могло произойти, если бухгалтерия АБФФ видит поступление средств только за предыдущий день. В таком случае Петухова могла увидеть приход средств 26 сентября только в среду.

Если же деньги пришли на счет АБФФ действительно в среду, то у банкиров вообще нет объяснений такому долгому путешествию штрафа во времени.

Могла ли иметь место подделка документов?

В жизни бывает всякое, но такой вариант выглядит совсем уж неправдоподобным. Банкиры, даже если они находятся в хороших отношениях с БАТЭ (клуб, например, до недавнего времени плотно сотрудничал с одним из банков), вряд ли станут рисковать своей репутацией по столь незначительному поводу и проводить платеж задним числом. Профессионалы из финансовой сферы подобную вероятность отметают. Каждый платежный день в банках закрывается в автоматическом режиме, поэтому изъять информацию из одного платежного дня и перенести в другой невозможно. Если же банк пойдет на подлог, это заметит Национальный банк – махинации могут привести к серьезным санкциям со стороны регулятора. Репутационные риски для банковских управленцев, которые ежегодно проходят аттестацию, также очень высоки.

Также высоки риски и для клуба. Статья 97 документа гласит о том, что изготовление фальшивого документа грозит дисквалификацией от 6 до 24 месяцев и штрафом от 10 до 50 базовых величин.

Откуда у Сергея Веремко квитанция за 22-е число, если деньги на счет федерации поступили лишь 27-го, – ключевой вопрос во всей этой истории.

Так какой вердикт?

Собеседники Tribuna.com из банковской сферы практически на 100 процентов уверены в том, что одна из сторон вводит общественность в заблуждение. «Если Веремко оплатил штраф 22 сентября, то деньги на счете АБФФ должны были оказаться либо в тот же день, либо в понедельник, 25 сентября. Если же они оказались в федерации только 27 сентября, то, похоже, штраф был оплачен после 16:30 вторника».

Что по этому поводу говорят в АБФФ?

Контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросам комитет АБФФ проводит разбирательство в связи со сложившейся ситуацией. Пока что общественность и СМИ в его ход не посвящают. Принять решение в федерации планируют на этой неделе.

Стоит отметить, что расследование ведется уже не один день. Возможно, это говорит о том, что комитет действительно стремится разобраться в ситуации и не хочет принимать поспешных решений.

Мы попытались уточнить у пресс-службы несколько моментов, которые помогли бы разобраться в деле. В частности, хотелось подтвердить слова финансового директора АБФФ о том, что деньги на расчетный счет АБФФ пришли именно 27 сентября. Однако на все вопросы, касающиеся расследования, пресс-служба дает стандартный ответ: «В настоящий момент идет разбирательство. Как только комитет контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросам примет решение, мы незамедлительно опубликуем его на своем официальном сайте».

Как реагируют на сложившуюся ситуацию конкуренты БАТЭ?

Пресс-служба минского «Динамо» отказалась отвечать на вопрос о том, следит ли клуб за ситуацией и будет ли настаивать на детальном расследовании дела (между тем по сведениям газеты «Прессбол» «Динамо» еще в прошлую среду обратилось с письмом в АБФФ с просьбой разобраться в ситуации).

А вот спортивный директор «Шахтера» Дмитрий Хохлов был открыт для диалога:

– Есть компетентные органы, которые должны заниматься этим вопросом. Есть регламент, в котором четко прописан соответствующий пункт. И какие санкции предусмотрены за нарушение правил. Вот и все.

- А если АБФФ будет недостаточно скрупулезно расследовать дело, будет ли «Шахтер» настаивать на детальном рассмотрении?

– «Шахтер» будет готовиться к матчу с «Динамо». Мы отправимся в Польшу на сборы, сыграем товарищеский матч с «Ягеллонией». Заниматься бумажными вопросами должны соответствующие компетентные органы в АБФФ. Есть регламент, который придумал не я. В нем четко прописано: заплатил в срок, значит, все в порядке. Не заплатил – совершил правонарушение, за которые есть конкретные санкции. Я же не буду сидеть в кабинете сотрудника АБФФ, который этим делом занимается. Или допрашивать Веремко насчет того, как и когда он заплатил (и заплатил ли вообще). Это не мое дело, – сказал Хохлов.

Сам БАТЭ информацию комментировать отказывается. Впрочем, Александр Ермакович проблем в данной ситуации не видит: «Футболист мне сказал, что оплатил штраф». При этом в заявку на следующий матч чемпионата с минским «Динамо» Веремко не попал. 

Директор «Слуцка» не верит, что БАТЭ «мог допустить какую-то глупость».

Были ли подобные прецеденты в белорусском футболе?

Были. И, по иронии судьбы, «глупость» допустил соперник БАТЭ. В октябре 2007 года минское «Динамо» внесло в заявку на матч с борисовчанами Игоря Ясинского, который должен был пропустить матч из-за перебора желтых карточек. Дисциплинарный комитет АБФФ без колебаний присудил минчанам техническое поражение (0:3). К слову, на чемпионскую гонку это никак не повлияло: БАТЭ и без решения ДК выиграл матч 2:1. Пару лет назад на техпоражение из-за участия в матче дисквалифицированного игрока напоролся дубль «Нафтана». Также в 2015 году за участие в матче дисквилифицированного футболиста наказывался техническим поражением дубль БАТЭ.

Отметим, что дисциплинарный кодекс, помимо технического поражения, предусматривает за данное нарушение еще и штраф от 50 до 1000 базовых величин. 

Впрочем, в футбольных кругах поговаривают, что относительно пунктуальности оплаты штрафов АБФФ проявляла принципиальность далеко не всегда.

Фото: официальный сайт БАТЭ; фото на главной: «Спорт-экспресс».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы