Блог New Generation

Какой будет трава на «Динамо»: газон хотели уложить осенью, но помешал ЧМ в России

Антон Рогач узнал, почему сорвалось несколько тендеров на поставку газона для главной белорусской арены.

Реконструкция стадиона «Динамо» идет вовсю. Судя по тендерной документации, работы планируется завершить к июню 2018 года. Хотя Александр Лукашенко выступил против очередного переноса сроков сдачи главной спортивной стройки страны.

– Давайте договоримся, что все основные мероприятия по реконструкции стадиона «Динамо» должны быть в этом году закончены. Кроме газона, – сказал президент в начале сентября.

Неудивительно, что газон Лукашенко выделил отдельно. Часто именно эта часть стадиона оказывается самой проблемной. Например, в Казани травяное поле меняли несколько раз. В Санкт-Петербурге на дорогущем «Крестовском» газон начал гнить за пару месяцев до Кубка Конфедераций. Да что далеко ходить: на «Борисов-Арене» трава поначалу росла плохо из-за проблем с корневой системой.

Кто строит «Динамо» и причем здесь «Минскзеленстрой»?

Реконструкцией объекта занимается Управление капитального строительства Мингорисполкома. Генподрядчиком выступает столичный «Стройтрест №1». Однако некоторые виды работ выполняют другие подрядчики. Так, укладка газона на стадионе «Динамо» была поручена «Минскзеленстрою». Поначалу ходили слухи, что госкомпания будет делать все сама, но эту информацию ее представители в беседе с корреспондентом Tribuna.com своевременно опровергли.

Известно, что «Минскзеленстрой» самостоятельно провел (и до сих пор проводит) подготовительные работы вплоть до уплотнения основания. Кроме того, коммунальное предприятие должно выбрать субподрядчика, который поставит и уложит рулонный газон на стадионе (и разминочном поле). «Минскзеленстрой» уже сделал несколько попыток, проведя соответствующие тендеры.

Каким будет поле на реконструированной арене?

Из документов следует, что на стадион «Динамо» хотят положить натуральный газон, возраст которого должен составлять не менее двух лет. К нему предъявлены требования по прочности, плотности, содержанию органических веществ, видового состава травы, предельно допустимой доли сорняков и десятка других показателей.

«Минскзеленстрой» также достаточно дотошно отбирает компании, которые хотят укладывать газон на «Динамо». Они должны предоставить подтверждение экономической состоятельности, перечень реализованных объектов, расположенных в схожих климатических условиях, отзывы от стадионов вместимостью не менее 22 тысяч человек, использующих аналогичное покрытие, и так далее.

Стоимость рулонного газона, его укладки и наблюдения до передачи балансосодержателю (запланирована на июнь 2018 года) оценивается в 653,3 тысячи рублей – чуть больше 280 тысяч евро.

Мы вышли на представителя зарубежной компании с опытом проектирования и строительства футбольных полей на аренах, принимавших топ-турниры по футболу, и выслали ей всю имеющуюся у нас документацию. По заключению специалиста, в нашем случае «цена вполне соответствует запросам».

Как «Минскзеленстрой» субподрядчика выбирал?

Первое приглашение участвовать в тендере было размещено 24 августа. На него откликнулись российская компания «КРОНА СПОРТ» и австрийская «RICHTER RASEN GmbH», укладывавшая газон на «Борисов-Арене». Оба кандидата не прошли предквалификационный отбор, и закупка не состоялась.

Второе приглашение было опубликовано сразу после срыва первого. Помимо указанных выше компаний, на него откликнулась румынская ECO GARDEN CONSTRUCT S.R.L. Однако тендер ни к чему не привел: всем трем компаниям отказали из-за несоответствия ряду критериев. После этого ситуация повторилась еще раз – только отказ направили в адрес уже четырех компаний (австрийской Richter Rasen GmbH, голландской Hendriks Sport Development&Project Engineering BV, российским «Агора ГР» и «ПРОФИ»).

Ближе всех к успеху были австрийцы, выполнявшие аналогичные работы на «Борисов-Арене». Им отказали всего по трем пунктам. Во-первых, Richter Rasen GmbH не пошли на предлагаемые белорусской стороной условия оплаты. Австрийская компания хотела, чтобы белорусская сторона открыла безотзывной, подтвержденный и исполняемый европейским банком документарный аккредитив на сумму стоимости материала и работ. «Минскзеленстрой» готов платить исключительно по факту (в течение пяти дней на основании накладной и акта о выполненных работах). Единственное, госкомпания готова сделать предоплату в размере стоимости газона при условии предоставления банковской гарантии на возврат суммы предоплаты от белорусского банка. Во-вторых, австрийская компания была не готова поставить и уложить газон до 20 октября. В-третьих, она не предоставила «лабораторно подтвержденных результатов испытаний на предмет наличия в предлагаемом покрытии сорняков». Правда, и цена их предложения кусается – 432 тысячи евро.

Поводов отказать остальным конкурсантам нашлось более десятка.

Как рассказал Tribuna.com первый зампред генерального директора «Минскзеленстроя» Александр Ермолович, несостоявшиеся торги означают, что осенью газон уже не будет уложен.

– Будет повторно проводиться тендер. Там специфический газон, который у нас в Беларуси не выращивают. Его можно было укладывать и осенью, но уже не успеваем. Дело в том, что многие компании заняты в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в России.

– В тендере ведь участвовала компания Richter, которая укладывала поле в Борисове.

– Да, они тоже предложили уложить газон весной. Нужно отметить, что кроме Richter есть еще 15 претендентов на то, чтобы уложить газон весной. По согласованию с заказчиком будет определена дата объявления нового тендера, – сказал менеджер.

Что обо всем этом думают эксперты?

За комментарием по поводу укладки газона на стадионе «Динамо» мы обратились к представителю одного из белорусских стадионов: «Давать оценку ситуации преждевременно. Поле можно укладывать и осенью, и весной. Понимаете, здесь много тонкостей. Многое будет зависеть от работы агрономов. Можно быстро угробить самый дорогой газон, а можно из бюджетного сделать конфетку». Также спикер воздержался от оценок насчет того, не нарушит ли укладка газона весной сроков сдачи «Динамо». По его словам, успеть к июню можно в любом случае.

Кроме того, мы попросили представителя компании, которая занимается проектированием и строительством футбольных полей, в том числе на аренах мундиаля в России, прокомментировать, действительно ли подготовка соседки к ЧМ-2018 может повлиять на укладку газона на минском стадионе «Динамо».

«Действительно, многие компании не готовы участвовать в тендере из-за высокого спроса со стороны спортсооружений, которые будут задействованы на чемпионате мира в России. И, вероятно, к весне следующего года ситуация на рынке не изменится. Именно в этот период на многих тренировочных полях будут укладываться рулонные газоны. Этот факт может привести к увеличению стоимости работ на минском стадионе «Динамо», и, возможно, к поставке некачественного газона», – заключила представитель компании, которая пожелала остаться неназванной.

Для «Минскзеленстроя», который провел уже несколько неудачных тендеров, этот прогноз не очень хороший. Накладка сроков подготовки к ЧМ-2018 и реконструкции столичного «Динамо» – явный минус для белорусского проекта.

С другой стороны можно отметить и позитивные факты: заявленная цена закупки вполне обоснована, а к выбору субподрядчиков «Минскзеленстрой» подходит не спустя рукава.

Фото: группа о реконструкции стадиона «Динамо» Вконтакте.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья