Блог New Generation

«Не хочешь пойти на Хум?» БГК на выезде спас важнейший матч Лиги чемпионов

Атмосферный репортаж Антона Рогача из Словении и много красивых фоток.

Словения – далеко не самое популярное направление для белорусских туристов. Зато в спорте представители этой небольшой страны нередко давали нам тумаков – особенно больно за хоккей (мы уступили словенцам две подряд олимпийские квалификации). А еще за сборную Словении в свое время выступал Сергей Рутенко – пока его не сманили назад в Беларусь. А еще эта двухмиллионная страна участвовала в топ-турнирах по футболу и выигрывала Евробаскет.

– Просто мы как нация предрасположены к спорту, – после матча «Целе» и БГК объясняет местный журналист. – Поэтому в Словении появляются таланты. При этом наше государство сокращает расходы на спорт ежегодно. Например, в 2017 году они где-то на миллион евро ниже, чем в 2016-м.

Словению часто ошибочно относят к балканским государствам, но это не так. Она куда ближе к Северной Италии и Австрии. В общем, южный народ с присущим немецкому миру порядком. Кстати, сами словенцы всегда подчеркивают, что их страна относится к Центральной Европе, и что на других экс-соседей по Югославии она не похожа.

***

Из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы в Бресте чартеры БГК с недавних пор вылетают из Минска. В белорусской столице в субботу утром моросило. Прогноз погоды в Словении радовал куда больше: солнце и +20 °C стабильно держатся неделю.

На пути в лето в самолете царила веселая обстановка. Дмитрий Никуленков играл в шахматы с Вячеславом Шумаком. Капитан же был и главным шутником. Он элегантно подтрунивал над Шумаком, Денисом Рутенко и стюардессой. Никуленков, забегая вперед, забросил в ворота «Целе» семь мячей и стал лучшим бомбардиром матча.

***

Главная ценность Словении – не архитектура (хотя в Любляну обязательно стоит заглянуть), а природа. Бледское озеро входит в список обязательных для посещения мест на планете. Смотрите, какая красота.

Но наш путь лежал в другую сторону. Поездка длительностью в час с небольшим вполне продемонстрировала красоты Словении. Белорусам в плане природы жаловаться тоже не на что, но она у нас другая. К сожалению, плоские фотографии не передают наблюдаемого вживую рельефа гор.

Целе находится в самом центре Словении. С 37,5 тысяч человек это третий по населению город страны после Любляны и Марибора. В нем есть два Mc’Donalds и брендовые магазины одежды, ради которых даже минчане вынуждены ехать в Вильнюс или Белосток. Вот бы в условной Сморгони так же.

Гостиница, в которой остановилась команда, находилась в совсем маленьком курортном городке Лашко. О местных термальных источниках много в крупных туристических путеводителях не пишут, но посетить этот регион стоит. В первую очередь, конечно, из-за природы. Куча пеших и велосипедных маршрутов, свежий воздух, термальный бассейн. А если надоест, до Любляны на электричке можно доехать всего за один час и 10 евро.

Кстати, поезда здесь делают довольно креативными. «Цягнікі» с граффити приходилось видеть не раз.

Отправляемся изучать окрестности Лашко. Только отойдя от отеля, видим белорусский след. Река Речица – да еще и белорусской «лацінкай» :).

Наглядное доказательство благополучия Словении – вот эта фотография. Некоторые жители с первого этажа без опаски ставят цветы снаружи окон. Это не единичный случай – аналогичную картину мы наблюдали не раз и в Лашко, и в Целе. Такие вещи наряду с отсутствием заборов в большинстве частных домов о чем-то да говорят.

Хотя несознательные граждане есть и здесь. Автор этого граффити решил продемонстрировать свою веру в анархию.

При подъеме на местные холмы бросаются в глаза автомобили едва ли не на каждом деревенском подворье (в основном, малолитражки) и трактора на нескольких участках. Дорога даже к самым отдаленным домам местных сел асфальтирована. Это значительно упрощает пеший подъем (хотя уклон все равно чувствуется).

Но непростой подъем сполна окупается блистательными пейзажами. Причем с каждого ракурса – абсолютно неповторимыми.

***

Утро в день матча выдалось туманным, но в горах такая погода радует глаз. Особенно если знаешь, что уже через пару часов будет +20.

– Не хочешь пойти на Хум? – неожиданный вопрос от товарища.

Так называется гора высотой 585 метров прямо напротив отеля. На ней нет деревень – следовательно, отсутствуют и дороги. Путь на вершину лежит через вытоптанную любителями пейзажей тропу (впрочем, местные власти везде расставили указатели и соорудили поручни в самых опасных местах).

На самой вершине Хума установлена «скарбонка», в которую добравшиеся туда туристы бросают записки. В субботу она пополнилась купаловской «Песняй вольнага чалавека».

***

Отправляемся в Целе, который находится в 12 километрах от Лашко (поезд преодолевает дистанцию всего за 8 минут). Это типичный средневековый город со «старым мястом» и замком XII века. Последний и является центральной достопримечательностью Целе.

Добраться к нему можно на такси либо пешком по горной тропинке. В субботу основными посетителями были местные пионеры (на шее у них были шарфы, только не красные, а зеленые). Сегодня замок используется местными жителями как зона отдыха – для этого во внутреннем дворике созданы все условия. Дети могут покататься на карусели в «кошыках» (белорусы из провинции должны знать значение этого слова).

Можно еще сфотографироваться в роли местных Вітаўта і Рагнеды.

Пытаемся обнаружить что-нибудь интересное внутри башен. В первой находим лишь помещение с двумя стульями и зачем-то включенной пугающей музыкой.

Во второй к устрашающим звукам из колонок добавляется красная подсветка и орудия для пыток. Напоминает сцену из фильма «50 оттенков серого».

Выходим из замка и двигаемся в сторону исторического центра. Там по-европейски уютно, но при этом ухоженно и чисто, как на проспектах Минска.

Этот гражданин с чемоданом годится в пару пассажирке из Молодечно.

Над главным перекрестком старого города повесили разноцветные зонтики. Простая, но креативная задумка.

Рядом агитируют за местную Татьяну Короткевич.

Здесь же расположена миниатюрная детская площадка и «крестики-нолики».

В многочисленных кафешках разливают пиво «Лашко» – титульного спонсора «Целе», ради матча с которым БГК в Словению и прилетел.

Кстати, конкретно на фото бренд «Златорог» – его именем названа арена, к которой мы и направляемся. Она рассчитана на пять с половиной тысяч зрителей и предназначена для игровых видов спорта. Рядом находится футбольный стадион без беговых дорожек. Вмещает он 13,6 тысяч человек – чуть больше «Борисов-Арены». Строили его для национальной сборной, но из-за возведения мариборского «Людски врта» (прообраза «Борисов-Арены») спортсооружение таких масштабов оказалось в 40-тысячном городе невостребованным. Средняя посещаемость местной команды официально составляет более тысячи человек, но местные журналисты говорят, что на матчи ходит «по пятьсот» зрителей.

Гандбол здесь более популярен. За два часа до матча у «Златарог Арены» уже были болельщики. Пока дети резвились на игровой площадке рядом со спорткомплексом, их родители отдыхали в кофейне.

Билеты на игру с БГК стоили 8-10 евро (в полтора-два раза дороже, чем в Бресте, но совсем немного для страны со средней зарплатой больше тысячи евро чистыми). Правда, в эту цену не было включено ничего кроме собственно гандбола. Никакой шоу-программы, группы поддержки – в общем, контраст с домашними матчами БГК налицо. А еще в «Целе» очень нечеткое изображение на медиакубе, будто на мониторе из 90-х. Приходилось смотреть счет на своем ноутбуке. Говорят, это связано с тем, что за час до матча табло «сгорело» и качественно решить проблему в короткий срок организаторы не смогли.

Впрочем, болеют в Целе хорошо. Фан-сектор, скандирования, свист в адрес соперника – все как положено.

Перед матчем публика тепло приветствовала Вида Потеко. Он в Целе родился, вырос и играл за местную команду, пока нынешним летом его не переманил к себе БГК.

Вид Потеко: «Целе — это маленький, но спортивный город. Почти все дети Целе пробуют себя в гандболе. Это здорово»

Одолеть «Целе» на выезде брестчанам не удалось – ничья 33:33. Матч получился на загляденье. «Целе» хорошо начал, в ворота белорусской команды залетали почти все броски. Возможно, БГК недооценил соперника, ведь месяц назад в SEHA-Лиге брестчане победили словенскую команду с разницей в пять мячей.

В начале второго тайма БГК горел «минус пять». Но брестчане сумели сократить отрыв. В том числе благодаря вот такой крутой комбинации от Райко Продановича и Любо Вукича.

Затем долгое время «Целе» удерживал преимущество в два-три мяча. За пару минут до конца брестчане уступали 30:33, но сумели собраться и сравнять цифры на едва работавшем табло. Во-первых, это было чертовски эмоционально. А во-вторых, очень важно с турнирной точки зрения – «Целе» (как и «Ольборг», с которым брестчане играли неделю назад) является прямым конкурентом БГК в борьбе за зону плей-офф Лиги чемпионов.

На перерыв в Лиге чемпионов, вызванный международной паузой, белорусский клуб уходит на хороших позициях. В пяти матчах брестчане одержали две победы, один раз сыграли вничью и уверенно входят в зону плей-офф, занимая четвертое место среди восьми команд (в плей-офф попадет шестерка лучших). Итоги стартового отрезка Лиги чемпионов для Tribuna.com эксклюзивно подвел главный тренер БГК Сергей Бебешко.

– То что БГК набрал пять очков в пяти матчах в такой группе – это очень неплохо. Нужно учитывать, что команда в межсезонье потеряла шестерых игроков и обновилась на 30 процентов. Те, кто говорит, что мы играем плохо, просто не понимают гандбол. БГК занимает четвертое место, о котором в такой группе мечтали бы куда более богатые команды. Однозначно, стартовый отрезок Лиги чемпионов получился удачным. В прошлом сезоне после пяти игр было четыре очка, в этом – больше. Плюс у нас очень сложный календарь: помимо Лиги чемпионов есть SEHA-Лига и чемпионат Беларуси. Надо учитывать и переезды – они у нас очень тяжелые. Взять те же матчи Лиги чемпионов: мы хоть и летаем чартерами, но вынуждены ездить в минский аэропорт. Любой человек, который часто ездит и летает, устает. Тем более после таких матчей. Поэтому пять очков в пяти стартовых играх Лиги чемпионов – однозначно позитивный результат, – сказал Бебешко.

***

Перелеты и переезды у БГК действительно непростые. Чтобы улететь чартером из Минска утром, команде пришлось выезжать из Бреста в 6 утра. А чтобы тренерский штаб мог успеть на игру чемпионата с «Витязем», БГК вынужден вылететь из Словении рано: команда выехала из отеля в те же 6 утра.

Фото на главной: rk-celje.si

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья