Блог New Generation

«Два пальца в розетку – и перезарядилась». За кулисами Кубка Федерации

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Арина Соболенко и капитан сборной подвели итоги дня. Главное: Беларусь не сдалась, Лукашенко вселяет уверенность.

После первого игрового дня финала Кубка Федерации в противостоянии Беларуси и США ничья. Александра Саснович уступила Коко Вандервей, а Арина Соболенка в трех сетах победила действующую чемпионку U.S. Open Слоун Стивенс. Если вы что-то пропустили, то изучите наш большой онлайн.

Соболенко обыграла Стивенс, Беларусь – США 1:1. Что происходит на «Чижовка-Арене»?

Итоги успешной для белорусского тенниса субботы подвели Арина Соболенко и капитан сборной Беларуси Эдуард Дубров. Первые вопросы были адресованы теннисистке.

- Вы впервые принесли сборной Беларуси очко в первый день. Причем в ситуации, когда нужно было отыгрываться. Как удалось сделать это?

– Была борьба с самой собой. Я беру не саму игру, а эмоции. Реально непросто выходить на корт, когда сборная уступает в счете. У Саши, к сожалению, не получилось победить. Но она боролась, делала все, что могла. На мне лежала ответственность. Все говорят: «Финал – хороший результат для Беларуси». Но нет, мы не хотим на этом останавливаться. Было очень много эмоций, с ними была борьба. Думаю, я справилась, и завтра такого уже не будет.

После этих слов Эдуард Дубров с улыбкой погладил Арину по плечу.

- А как именно вы справились с эмоциями?

– Не знаю. Просто ходила и говорила себе: «Давай, давай! В корт играй, на ту сторону. Пусть бегает!»

- Мы предполагаем, а Боженька располагает. Дождемся воскресенья, – добавил к словам Арины капитан.

– Я просто смотрела на Эдуарда Владимировича, он мне показывал: все в порядке, давай. Вот так вот и справились. Да, Эдуард Владимирович?

Запросто, – отрезал Дубров.

- После второго сета вы на несколько минут удалились в подтрибунное помещение. Чья это была инициатива? Капитан дал указание или сами решили?

– Сама решила. А потом еще увидела от капитана «Иди отсюда!» В добром смысле, не со злости.

Действительно, я сказал: «Тебе надо уйти!» – подтвердил Дубров.

– Мне нужно было отключиться от происходящего, потому что второй сет был провальным. Нужно было уйти с корта и перенастроиться. Мне хватило нескольких минут, чтобы переключиться. Система сбилась, нужно было ее перенастроить.

Два пальца в розетку – и перезарядилась, – пошутил Дубров.

- Вы привлекали капитана к турнирам в Петербурге и Ташкенте. Стали после этого друг друга лучше понимать?

– Думаю, да. Согласны, Эдуард Владимирович?

- Да я давно ее понимаю, еще с 15 лет, когда ездил с ними на юношеские и юниорские Кубки Европы. Арина, конечно, взрослеет. В положительную сторону. Она научилась понимать меня с полуслова, когда я руками что-то делаю, губами, глазами. Арина меня изучила. Если раньше она могла воспринять мой совет в штыки, то сейчас понимает, что я не говорю пустых слов, а советую только полезное. Отсюда и результат, – говорит капитан.

- Арина, матчи против Шараповой и Стивенс были похожи в плане твоей игры. Там не удалось добиться победы, здесь результат достигнут. Почему?

– В игре с Шараповой я получила опыт, а сейчас, используя его, удалось победить.

- Многие капитаны говорят, – вопрос уже к Эдуарду Дуброву, – что, сидя на скамейке и переживая за подопечных, теряют еще больше, чем бегающие по корту спортсменки. Правда ли это и что вы вообще говорили, когда что-то не удавалось?

Не хочешь нашатырьчик? – реплика от Арины Соболенко.

– Никто не говорил, что у меня воспаление щек? Дело в том, что я упитанный мужчина. Молодые тренеры любят зарядиться от меня и бьют кулачком в пресс. Я этого ожидаю, так что меня они не пробивают. Но заряд переходит на их учеников. Я только капитан, а так теннисистки работают с личными тренерами. Не все из них хотят видеть меня в тренировочном процессе, а полагаются только на свои силы и знания. Но они не понимают, что очень молоды, и своих знаний недостаточно, чтобы научить игрока. А у меня такое кредо – чем больше у спортсмена тренеров разных возрастов, которые участвуют и могут сделать замечание, тем лучше. Я только спасибо скажу, потому что каждый видит по-своему и положительные стороны, и недостатки. Но не каждый умеет, увидев недостаток, подсказать, как его исправить. У Соболенко были проблемы с подачей. А в первом гейме матча со Стивенс я увидел 194 километра в час. Это радует. Я уже жду, когда за двести пойдет.

Еще чуточку надо поработать, – перебила капитана Соболенко.

– Мало того, – продолжил Дубров, – при счете 4:4 в решающей партии она во второй квадрат подала две одинаковые подачи. О чем это говорит? Мы еще в Петербурге и Ташкенте этот момент прорабатывали. Иногда надо рискнуть, тем более если умеешь что-то делать. Видимо, она вспомнила это и подала так. Это и принесло успех. Арина – способная ученица.

- А было ли в этом матче что-то, что Арине нужно было поменять, и вам это удалось?

– Было. Второй сет напомнил мне матч с Шараповой. Стивенс отдала инициативу этому ребенку, и он думает: «Идут подарки, как мне не ударить?!» Из-за этого она сделала столько ошибок, что проиграла сет. Надо было срочно что-то менять. Мы немного перестроились, стали играть по-другому и добились положительного результата.

- А как именно перестроились?

– Все время хотят секреты выведать :). Это тайны испанского двора.

- В воскресенье расскажете?

– После победы. А то вы пойдете к американцам брать интервью и проговоритесь, что Дубров знает, как играть против США.

- Вы посмотрели вживую игру Стивенс. Саснович сможет побороться с ней, если, конечно, не будет замен?

– Не вижу необходимости в заменах у нашей команды. У Саши и Арины гораздо больше опыта и возможностей, чем у других членов сборной Беларуси. Что касается воскресной игры, то Саша наблюдала за игрой Стивенс. Уже на разминке попробуем сделать некоторые вещи. У американки есть как сильные, так и слабые стороны. Будем делать так, чтобы Саша смогла сыграть достойно и по возможности победить.

Здесь важно внутреннее психологическое состояние. Арина порвет кого угодно, если зарядится. Видели, как она просила трибуны не молчать, а поддерживать еще громче? Когда по трибунам пошла волна, она очень сильно зарядилась.

- Сергей Тетерин лично спустился.

– Может быть. Кстати, у нас в гостях был президент страны. Сначала были журналисты, а потом была беседа без них. Он разговаривал с командой, сделал хорошие напутствия. Александр Григорьевич не первый раз приходит к нам. Он тоже помог девчонкам, вселил уверенность. Президент сказал: «Ладно, вы и так уже много сделали. Молодцы, что вышли в финал. Просто играйте в свой теннис, пусть зрители порадуются». Вот таким было его напутствие. Получилось. Первый день не очень плохой, публика была живой.

- Подведите общий итог дня.

– 1:1.

- Вы довольны результатом?

– Доволен. И хочу, чтобы завтра после одиночных матчей счет был минимум такой же, и все решалось в паре. Тогда будет полноценный матч, в котором девчонки поиграют с лидерами мирового тенниса. Это, опять таки, приобретение опыта, который нам понадобится. Ведь в следующем году мы в 1/4 финала мировой группы сыграем с Германией, в составе которой будут Гергес и Кербер. Так что нам надо учиться и учиться. Основному составу по 19 лет, кому-то 23. Это не тот возраст, в котором нужно чехлить ракетки и ничего не делать. Надо учиться и благодаря каждому матчу набираться опыта, пополнять багаж знаний, брать с собой лучшее, а плохое быстренько стирать из памяти. Поэтому в воскресенье будем бороться до конца.

Если помните, на пресс-конференции в среду я сказал: Просто так отсюда никто не уедет...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья