Блог New Generation

«Конечно, это мой дом». «Минск-Арена» освистала Стася

Андрей Стась вернулся на родину. Пока проездом.

Появление Андрея Стася на «Минск-Арене» обещало стать событием незаурядным. Перед матчем «Авангарда» в Минске на тему форварда-беглеца высказывались многие. Футбольный тренер Владимир Курнев считает, что нынешнее поколение уже не то. Тренер сборной Беларуси по волейболу Виктор Бекша к поступку Стася отнесся с пониманием. А журналист Руслан Васильев призвал болельщиков действовать активно.

Руслан Васильев: «Обязательно надо реагировать на каждое появление Стася на льду «Минск-Арены»

Сам покорный слуга из «Спортивной панорамы» на матч не пришел (во всяком случае, в пресс-центре его не видели), но фаны и правда были готовы к активным действиям.

– «Дорожную» бы ему всей ареной спеть. Знаешь слова? – подслушано в компании каких-то мужчин.

Такое отношение неудивительно: летом Андрей Стась повел себя неоднозначно. В июле действующий капитан сборной перешел в «Авангард» и, чтобы не считаться там легионером, отказался от белорусского спортивного гражданства. Во всяком случае генменеджер омичей Владимир Шалаев сказал, что в составе «Авангарда» форвард иностранцем не будет. Стоит отметить, что Андрей Стась (в отличие от того же Угарова) – уроженец Минска, так что решение форварда было воспринято в штыки.

Хотя спортивные функционеры не раз заявляли, что фокус Стася ради теплого места в КХЛ не имеет никакого отношения к трактовке спортивного гражданства Международной федерацией хоккея.

Исполнительный директор ФХР: «Сможет ли Стась выступать за сборную Беларуси? Этот вопрос находится в компетенции ИИХФ»

Сергей Гончаров: «Никаких препятствий со стороны ИИХФ против выступления Стася за сборную Беларуси быть не должно»

О многом в этом плане говорит и спич Андрея Скабелки. На пресс-конференции в Минске он почти 10 раз за пару минут акцентировал внимание на том, что Стась представляет Родину. Чтобы белорусы поняли, а россияне не догадались – со стороны показалось именно так. Впрочем, трактовать можно по-разному.

Скабелку спросили о Стасе. Он ответил длинным монологом

Кстати, на матч с «Динамо» рулевой «Авангарда» сделал тройку Стася первой. В предыдущих матчах белорус довольствовался местом в третьем звене. Но никаких провокационных мотивов в этом решении искать не стоит.

– Ситуация такая. Пережогин дисквалифицирован, у Петерссона травма. Пришлось внести коррективы, – прокомментировал эту перестановку Скабелка.

Благодаря месту в стартовой пятерке Стась уже перед матчем ощутил на себе давление трибун. Ведущий почему-то решил, что болельщики «Динамо» захотят произнести фамилию бывшего кумира хором, поэтому назвал только имя игрока. Шоумен угадал наполовину: кто-то кричал «Стась», но свист остальных был громче.

На этом обструкция форварда не закончилась. Болельщики не свистели каждый раз, когда экс-капитана сборной Беларуси касался шайбы, как это нередко бывает на футбольных стадионах в Европе. К слову, подобное случалось и в Беларуси: после перехода Неманьи Николича из «Динамо» в БАТЭ, например.

Матч для Стася начался неудачно. На седьмой минуте белорус проиграл борьбу у борта, и спустя несколько секунд Александр Когалев вывел «Динамо» вперед.

Когалев только-только окончательно стал «зубром». И сразу забросил!

Но несмотря на итоговые «-1», Стась провел неплохую игру. Во-первых, он вырвал для «Авангарда» 15 из 19 вбрасываний. Во-вторых, белорус активно боролся на пятаке у ворот Энрота. Кстати, вторую шайбу «Авангард» забросил во многом (двойное большинство естественно не забываем) благодаря Стасю: именно он закрывал обзор Энроту и в нужный момент отдавал передачу на партнера.

Стоит отметить, что Андрей Стась не увиливал от общения с прессой. В первом перерыве он в прямом эфире разобрал прошедший период, а после серии буллитов тоже остановился в микст-зоне.

– Конечно, это был принципиальный матч для меня. Очень хотелось выиграть, но не получились. Отличная атмосфера на «Минск-Арене» – как обычно. Всегда приятно играть здесь. Все родные, близкие, друзья поддерживали меня на этом матче.

– Как вам живется в России?

– В смысле, как живется? У меня сезон идет. Все как обычно – тренировки, дом.

– Чувствуете, что вернулись на родину?

– Конечно, это мой дом. Как я могу не чувствовать, что вернулся на Родину? Такое чувство, что 10 лет в России живу. Вы такие вопросы задаете странные.

Слова хорошие, но патриотизм предстоит оценивать весной.

Фото: официальный сайт минского «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья