Блог New Generation

Савицкий уехал из Гродно, но не к Месси и Роналду. Очень показательный переход

Три неутешительных вывода по итогам шестилетней саги.

Когда-то на Павла Савицкого возлагали очень большие надежды. Казалось, что совсем скоро уроженец Гродно уедет покорять солидный европейский чемпионат (или хотя бы РФПЛ).

Но эпопея с будущим Павла завершилась лишь в конце 2017 года: футболист подписал контракт с вполне белорусским брестским «Динамо», в котором и будет выступать в ближайшее время.

Это не рядовой переход. Как раз наоборот: он очень показательный для наших широт. И вот почему.

Мы ждем от нашей молодежи слишком многого

Савицкий в высшей лиге выступает с 2011 года (ему тогда было 16). Перспективы футболиста были видны невооруженным глазом. Давайте вспомним, куда сватали Савицкого за шесть долгих лет.

2011 – БАТЭ, «Зенит», «Динамо-Москва»

2012 – «Динамо-Минск», «Майнц-05»

2013 – «Рубин», «Динамо-Москва», «Локомотив», «Зенит»

2014 – «Саутгемптон», «Спарта», БАТЭ, «Стяуа», «Динамо-Минск»

2015 – «Шахтер Солигорск», «Динамо-Киев»

2016 – «Карпаты», «Вильярреал», «Севилья», «Бетис», «Эспаньол», «Валенсия»

2017 – БАТЭ, «Валенсия».

Но за шесть лет Савицкий сподобился лишь на неудачную вылазку в Белосток. А в конце концов, несмотря на «интерес» со стороны едва ли не четверти участников чемпионата Испании, Павел перешел в брестское «Динамо».

Частный случай? Возможно. Но вундеркинд Артем Васильев почему-то тоже оказался ненужным в «Брюгге». С другой стороны, Кирилл Кириленко в свой 18-й День Рождения может перейти в «РБ Лейпциг». Но это неточно.

Клубного патриотизма больше не существует

Противостояние «Немана» и брестского «Динамо» уже давно является принципиальным. В 2002 году немотивированные динамовцы уперлись и не дали «Неману» стать чемпионом (титул в итоге выиграл БАТЭ). В Германии дерби, подобные этому, ценятся очень высоко. Но у нас до этого мало кому есть дело. Вот и лидер гродненской команды спокойно уехал в город над Бугом. А пару лет назад обратный путь проделал Роман Василюк.

Но здесь не стоит осуждать конкретно Савицкого. Такими поступками в белорусском футболе уже давно никого не удивишь. Что говорить о «западном дерби», если футболисты спокойно переходят из минского «Динамо» в БАТЭ и наоборот?

Станислав Драгун, Максим Жавнерчик, Игорь Стасевич, Неманья Николич. Возможно, Артем Быков.

Еще примеры нужны?

Белорусские клубы переоценивают собственных игроков

Одновременно с переходом Савицкого состоялся трансфер Полякова в АПОЭЛ. В свое время Денис перешел из «Шахтера» в БАТЭ за 600 тысяч долларов. Это до сих пор рекордный трансфер внутри чемпионата Беларуси. Однако руководитель солигорчан Юрий Вергейчик продавать Полякова совсем не хотел: «Даже миллион маленькая сумма», – оптимистично говорил он.

В «Немане» ситуация была похожей, но куда более долгой. В 2011 году гродненцы отказывались продавать игрока за 150 тысяч долларов. В 2016 году руководство «Немана» не устроили 30 тысяч долларов. С одной стороны здорово, что Гродно сумел так долго удержать своего лидера у себя. С другой, в риторике руководителей клуба чувствовалось желание получить за игрока полцарства.

Интересно, что тогдашний главный тренер сборной Беларуси Александр Хацкевич так высоко Савицкого не оценивал. И говорил об этом открыто.

Александр Хацкевич: «60-100 тысяч за Савицкого? Если бы он этих денег стоил, думаю, за него заплатили бы»

Никто за Савицкого так и не заплатил. Футболисту стукнуло 23 года и он ушел из «Немана» бесплатно. Как неограниченно свободный агент.

Фото: przegladsportowy.pl

Да
57%
Нет
30%
Он бы и за границей заиграл
13%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья