android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог New Generation

Белорусов приучают к халяве в спорте. И виноваты в этом не только клубы и федерации

Даже Михаил Захаров не заметил рекламы финала Континентального кубка, а билетов уже почти нет.

Пять лет назад на тех, кто покупал в интернете музыку, показывали пальцем. Постсоветскому обществу непросто принять, что платить нужно не только за хлеб с маслом.

Но кое-что изменилось. В последнее время все больше белорусов слушают музыку на смартфоне за деньги. Подписка на мобильные приложения «Яндекс.Музыки», iTunes, Play Music платная. Даже «Вконтакте» недавно подключился к этому тренду.

***

Коммерческая жилка в белорусском спорте находится в зародыше. Никто не делает из него продукт, за который пару тысяч человек будут готовы пару раз в месяц заплатить рублей по 20. В Европе и Америке спорт – один из самых дорогих видов досуга. У нас все наоборот. Билеты продаются за 2-3 рубля – так что даже затраты на проведение матча окупаются редко.

Впрочем, ситуация потихоньку меняется. Когда-то футбольные клубы боялись делать вход на матчи платным – сегодня билеты продают почти все. В том же гандболе БГК и СКА не пускают бесплатно даже на «Машеку» и «Витязь». Более-менее достойные цены во всем белорусском спорте только у хоккейного «Динамо» – но и оно далеко от окупаемости.

Белорусские клубы, выступающие сугубо в национальных турнирах, часто сетуют, что турниры эти нужны единицам, и людей туда ну никак не завлечь. Может быть, допустим, но...

***

Но есть один нюанс. Наш спорт частенько не стремится к заработку даже тогда, когда проходят события отнюдь не рядовые по внутренним меркам и даже международным. Или правильнее будет сказать: это не то, что наш спорт не стремится, а ему просто не дают. Не дают прочувствовать свою силу и свои способности. В редкие «вкусные» ивенты, которые хотя бы внешне напоминают то, что можно продать, почти всегда вмешивается государство – и тогда уже непонятно, кто и что может. Вот пара примеров.

Открывать «Борисов-Арену» в мае 2014-го приехал президент Беларуси. Вместо спокойной продажи билетов на финал Кубка их начали распределяться по странной схеме. Всех попросили прийти за 2 часа до начала ради церемонии открытия. В результате зрители послушали выступление Александра Лукашенко и начали расходиться – ко второму тайму почти никого не осталось.

Вспомним цену аншлагов на недавнем финале Кубка Федерации – тысячи пригласительных распределили по учреждениям образования и молодежным организациям, а обычным болельщикам билетов не хватило.

Минская «Юность» в эти дни принимает финал Континентального кубка. И, кажется, вот опять.

1) Вход на поединки будет бесплатным. Болельщикам предложили заранее получить пригласительные в кассах.

– «Юность» не ставит коммерческих задач на Континентальный кубок, – ответили на запрос Tribuna.com в пресс-службе клуба. – Мы хотим показать болельщикам, что это турнир достаточно высокого уровня с хорошими командами. На кону стоит путевка в Лигу чемпионов для белорусского клуба, и мы решили сделать акцию с предоставлением бесплатных пригласительных билетов на матчи Континентального кубка. Для зрителей готовится красочное предматчевое шоу и выступление музыкантов. Пришедшие на «Чижовка-Арену» смогут приобрести сувенирную продукцию с символикой клуба и турнира, а также оставить деньги в барах и кафе, в том числе купить спиртное.

2) Пятничный матч «Юность» начнет в 15:00 – то есть в разгар рабочего дня.

Решение принято в интересах команды, чтобы времени на восстановление осталось больше.

Еще раз: «Юность» принимает финал Континентального кубка. Турнир не мирового масштаба, но для минчан на фоне матчей с «Брестом», «Могилевом» или даже «Металлургом» это крутое событие. При должном позиционировании под такую вывеску можно привлечь не только болельщиков «Юности».

Когда в нашей стране проходит какой-нибудь международный турнир или открывается новый стадион, к заполняемости трибун подключаются неспортивные государственные структуры. По информации Tribuna.com, значимая часть пригласительных билетов на финал Континентального кубка распространяется по линии Мингорисполкома. В пресс-службе ведомства от комментариев отказались.

***

Казалось бы, открытие лучшего стадиона Беларуси или финал теннисного Кубка федерации могут собрать зрителей сами по себе. Но зарабатывать на самых крутых турнирах у нас даже не стремятся.

На матчи чемпионата Беларуси «Юность» собирает в среднем чуть больше 300 человек. Низкие цифры во многом связаны с переездом на малую арену. В прошлом году средняя посещаемость составила почти 900 зрителей, что тоже немного – списываем на уровень турнира. Но вот «Юность» принимает финал Континентальный кубок – лучшего момента действовать нет. В результате никакого маркетинга мы не видим – это отмечает даже главный тренер.

Михаил Захаров: «Бесплатные билеты на суперфинал Континентального Кубка? По ТВ видел лишь одно приглашение, по радио ни полуслова»

При этом в кассах «Чижовка-Арены» остаются билеты лишь на пятничный матч «Юности» – на поединки в выходные свободных мест нет.

Для нашего государства Континентальный кубок – не просто турнир, а возможность продемонстрировать, какая мы спортивная нация. Не заполнить трибуны нельзя. Используя только рыночные механизмы, аншлаг не гарантирован, что чиновникам может не понравиться. Подобное мы проходили, и не раз. В 2012 году Александр Лукашенко лично включал административный ресурс, чтобы собрать зрителей на матч Беларусь – Испания.

Искренне жаль клубы и федерации, которые в такие ситуации попадают. Международные турниры – отличная возможность проверить себя в реальном деле без вздохов о том, что внутренний чемпионат никому не интересен. А в результате мы толком и не знаем, на что способны и федерации, и клубы. Как им запустить рекламную кампанию и оценить ее эффективность, если большая часть зрителей придет по разнарядке? Хотя те же федерации могут работать хорошо – недавний финал футбольного Кубка Беларуси в Гродно тому подтверждение. Та же «Юность» пару лет назад, вскоре после открытия «Чижовка-Арены», собирала пару тысяч на матчах плей-офф экстралиги, но затем почему-то выдохлась.

***

Но самый интересный нюанс кроется все-таки в другом. Вы же не раз слышали, как государство требует от клубов научиться зарабатывать.

Максим Рыженков: «Пришло время слезть с государственной иглы и начать немножко думать головой над тем, где заработать денег»

Но почему-то при любом удобном случае это самое государство показывает обратный пример. Молодежь привлекают на трибуны бесплатно, возможно, поэтому эти ребята, повзрослев, не понимают, зачем платить за поход на стадион в следующий раз. Чиновники сначала призывают спорт выходить на самоокупаемость, а потом с чистой совестью шлют директивы в учреждения образования.

Массовый выпуск бесплатных пригласительных развращает белорусов. Мы с детства привыкаем, что за спорт, как и за Microsoft Office, платить не надо. Изменить сознание становится очень сложно.

«Яндекс.Музыка» и «Вконтакте» запустили платные приложения только благодаря появлению смартфонов.

В белорусском спорте этакие смартфоны – комфортные стадионы вроде «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены» – давно появились. Но студенты и сотрудники госпредприятий знают: бесплатно можно попасть даже на матчи чемпионата мира по хоккею. А теперь расскажите им, что нужно платить за что-то менее значимое.

Возникает и другая проблема. На матчи Кубка федерации по теннису можно было купить билеты. Но болельщики, видя массовку бесплатно приглашенных, чувствовали себя обманутыми, заплатив за зрелище, которое, оказывается, ничего не стоит. «Юность» сделала вход свободным для всех – может, это даже к лучшему. Оптимального выхода из таких ситуаций просто не существует.

Фото: «Белая русь»dynamo-brest.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы