Tribuna/Футбол/Блоги/New Generation/Чем Зимняя классика в Риге напомнила Рождественский турнир: немного того, что осталось за кадром

Чем Зимняя классика в Риге напомнила Рождественский турнир: немного того, что осталось за кадром

Было что-то общее с Рождественским турниром.

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
22 января 2018, 15:00
12
Чем Зимняя классика в Риге напомнила Рождественский турнир: немного того, что осталось за кадром

Антон Рогач посмотрел, как это делается.

Недалеко от Рижского вокзала находится местная «Комаровка». Утром субботы тамошние торговые ряды забиты под завязку – как в просторном помещении, так и на улице. На рынке совсем не чувствуется, что ты в Евросоюзе. Особенно учитывая, что все продавцы говорят по-русски.

Не по-европейски выглядят и многие кварталы Риги за пределами исторического центра. Встречаются совсем не отремонтированные фасады, а обширная советская застройка на фоне центра смотрится совсем непривлекательно.

Впрочем, постепенно даже отдаленные районы Риги пытаются сделать лучше. Недавнее дерби рижского и минского «Динамо» стало частью реновации спальных кварталов.

84-я средняя школа, на катке которой и прошел матч, находится в полутора часах ходьбы от исторического центра. На полпути в не самом привлекательном состоянии находится некогда 15-тысячный стадион «Даугава» (позже вместимость сократилась в три раза). Но провести Зимнюю классику на нем оказалось делом невозможным. В сентябре минувшего года началась реконструкция арены: за 50 млн евро, большую часть из которых выделил Евросоюз, к 2023 году в районе стадиона будет создан целый квартал культуры и спорта. Власти надеются, что к 2037 году проект принесет экономике Латвии дополнительные 63 млн евро.

***

Каток, на котором проходила Зимняя классика, не был построен специально к матчу. На нем регулярно играют школьники и проводятся массовые катания. Организаторам пришлось только укрепить борта и привести площадку в соответствие с требованиями КХЛ. А вот временные трибуны возвели с нуля: «железо» привезли из Германии. Впрочем, немецкое качество не отменило меры предосторожности – присутствующих просили не прыгать.

Но временными, похоже, были только трибуны. Даже такую мелочь как пресс-центр оборудовали в действующей точке проката лыж. А фан-зону организаторам наполовину создал город – большую детскую площадку в районе катка возвели относительно недавно, но надолго. И в день Зимней классики она пользовалась популярностью.

А качели пришлись по вкусу даже бабушке лет 70: на фото другая бабушка и маленькая девочка помогают отважной старушке подняться.

Ради одного матча организаторы даже не стали сооружать полноценные раздевалками. Команды переодевались в «Арене-Рига», после чего в сопровождении автомобилей полиции ехали больше семи километров на площадку. За автобусом следовали бусики с коньками и клюшками. Перед матчем игроки «Динамо» получали амуницию на расстоянии вытянутой руки от болельщиков.

Фан-зона тоже не была стационарной. В основном, едой и напитками торговали в палатках. Поллитровая бутылка Coca Cola стоила 2 евро, чипсы – 3, алкоголь – до 4 евро.

Хотя для торговли палатка совсем не обязательный атрибут. Супом желающих кормили прямо на улице.

А кофе делали в багажнике электромобиля.

Во время Рождественского турнира всегда удивляла мясная лавка прямо около «Чижовка-Арены». Что-то похожее было и в Риге: вдруг вам случайно захотелось прикупить палку колбасы?

Или какие-нибудь игрушки.

Или деревянные поделки.

Но были и хоккейные развлечения. Родители с детьми помладше играли в настольный хоккей.

Ребята постарше пробовали себя в небольшом бросковом центре.

Кто-то мог покататься на пони вдоль ряда туалетов. Кстати, биотуалетов было много со всех сторон от площадки, но для особо брезгливых работала стационарная «прыбіральня».

BMW и четырехзвездочный отель рекламировались на фоне биотуалетов – где еще такое увидишь?

Все это сопровождала веселая музыка. Настолько зажигательная, что какая-то женщина пустилась в пляс с Алексом – львом из «Мадагаскара».

Кстати, о маскотах. Не обошлось без Крумкача.

Церемония открытия матча была, по всей видимости, не очень затратной. Зато довольно креативной. Все началось с выхода на лед рыбаков, которые сделали прорубь в точках вбрасывания (на самом деле нет) и спустя несколько мгновений продемонстрировали болельщикам большую рыбу.

Вместо светового шоу – красные, под цвет рижской команды и флага Латвии, файеры.

Стоит отметить, что рижане поддерживали свою команду не очень громко. Лишь около десяти раз за матч какие-то кричалки звучали синхронно и убедительно. Чаще усилия фан-сектора находили довольно слабый отклик. Даже после заброшенной шайбы было не слишком громко.

Синхроннее публика была перед началом матча, когда слово дали вип-персонам. К вице-президенту КХЛ Георгию Кобылянскому рижане претензий не имели и встретили его тепло. Мэр Риги Нил Ушаков услышал в свой адрес и свист, и аплодисменты. А вот председатель совета директоров рижского «Динамо» Юрис Савицкис, которого в Латвии в шутку (но не на пустом месте) называют агентом КГБ, подвергся жесткой обструкции. По ходу матча фан-сектор посвятил функционеру кричалку, а перед игрой Савицкас услышал в свой адрес оглушительный свист.

Официально, матч в Риге собрал 10 544 зрителя (хотя трибуны вмещают лишь восемь с половиной).

Но, во-первых, люди стояли в проходах (что с точки зрения безопасности, конечно, совсем не хорошо). Во-вторых, за игрой наблюдали из-за забора. Например, обладатель этого флага точно знает, что такое горочка на «Тракторе».

Кстати, о «Тракторе». Владимир Денисов после игры в Риге сказал, что подобный матч было бы неплохо организовать в Минске.

Матч под открытым небом в Риге получился крутым: такое в жизни увидишь нечасто. А как вы думаете: подобная затея будет иметь успех в нашей стране?

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44
Все посты