Блог New Generation

Гризманн с БЧБ: этот финал Лиги Европы мог пройти в Минске, но белорус посмотрел его в Лионе

Репортаж Антона Рогача.

– Будь осторожен, по «Евроньюс» обещают побоище фанатов, – устрашающее напутствие от мамы на финал Лиги Европы.

Предостережение было не безосновательным. Во-первых, фанаты «Атлетико» и «Марселя» не очень дружат. Во-вторых, активные болельщики «Лиона» соотечественников с Лазурного берега просто ненавидят. Из-за этого полиция приняла беспрецедентное решение задействовать аж 1250 полицейских в городе и на подходах к стадиону – то есть провести типичный белорусский матч (шутка).

***

В день игры в центре Лиона было многолюдно. Чему удивляться, если в финале участвует французская команда? Например, тому, что болельщиков «Марселя» практически не было видно. «Матрасников» было намного больше. Французский сайт The Local сообщал, что «мест пересечения между фанатами двух команд за пределами стадиона не будет». Хотя как можно разделить потоки в центре города?

Возможно, все намного проще: жители Марселя достопримечательности Лиона давно изучили и в центре не концентрировались.

О приближающемся финале в городе почти ничего не напоминало. Стенд «Official transport» в аэропорту, многочисленные баннеры партнера Лиги Европы Hankook и фан-зона на главной площади Лиона Белькур – вот и все.

***

На той самой площади Белькур обычно фотографируются с памятником Людовику XIV. В среду туристов больше интересовала гигантская реплика главного трофея Лиги Европы. На Кубке, для справки, размещены флаги стран-членов УЕФА. Однако красно-зеленого флага на нем нет. Зато есть бело-красно-белый.

И это не сфабрикованная в Польше фальшивка, а реальность: Кубок УЕФА с бело-красно-белым флагом поднял и Антуан Гризманн.

***

На стадионе болельщиков «Марселя» было больше, чем болельщиков «Атлетико»: центральные сектора в основном поддерживали французскую команду. Но по дороге на арену ситуация была обратной. В метро, трамвае, на остановках. Вспомнился минский чемпионат мира по хоккею. Тогда, после победы над Латвией и выхода в плей-офф, в вагонах метро прыгали и громко кричали. Фанатам «Атлетико» для веселья победа была не нужна.

Испанским болельщикам показывали одобрительные жесты дети и мужчины, одетые в экипировку «Лиона» – с фанами «Марселя» местные совсем не дружат.

Добираться до стадиона нужно было с пересадкой, и это оказалось не так просто. Трамвай-шаттл забирал болельщиков с остановки нечасто, поэтому движение регулировали стюарды. Скопилась очередь, а туалетов поблизости не нашлось. Поэтому европейцы без зазрения совести справляли нужду в кусты либо баночки из-под пива.

А когда ждать трамвай становилось совсем скучно, в ход пошли файеры.

***

Телекартинка не передает главного: атмосферы вокруг матча. В трансляцию не попадают очень крутые моменты. Хорошо, когда есть смартфон и все можно снять самому. Это видео прекрасно: дымовая шашка, суета полицейских и бегающие по рельсам фанаты «Марселя». При этом большинство болельщиков спокойно реагирует на происходящее и пьют себе пиво.

***

В среду файеры были не только за пределами стадиона. По-европейски лояльный досмотр позволил фанатам пронести много пиротехники. По крайней мере, фанатам «Марселя», которые жгли и до матча, и во время него, и даже после. Болельщики «Атлетико» в этом плане были скромнее: файеры шли в дело только после забитых голов и финального свистка. Зато Габи установил окончательный счет как раз в момент файер-шоу от французских зрителей.

***

После матча вместе с толпой покинул стадион и отправился на площадь Белькур. Посмотреть, как бьют витрины – испанцы от радости, французы от горя. Но ничего подобного не было. Около арены и в транспорте болельщики «Атлетико» и «Марселя» мирно соседствовали, а на той самой площади люди разбрелись по барам – и никому не до кого не было дела.

***

Еще два наблюдения:

1. До матча перед стадионом стояли люди с табличками «Нужен билет». После матча картонки изменились: «Я коллекционер, нужен использованный билет». Удивительно, но вторых визуально было в несколько раз больше.

2. Пока я смотрел матч, сидевший рядом французский коллега написал и сверстал колонку в газете. На прилавках издание появилось, конечно, на следующее утро, а не после выходных во вторник. Так уж у них принято.

***

Сергей Румас грозился привезти в Минск финал Лиги Европы в 2014 и 2015 годах. Потом сроки постепенно сместились. А недавно и желаемый турнир стал скромнее – всего лишь Суперкубок УЕФА. Примет ли его столичное «Динамо», узнаем уже скоро – 24 мая.

Но матч европейских команд – это все равно круто. Пускай и в августе. Главное, чтобы болельщики к нам долетели. Перелет из Варшавы в Лион обошелся в 10,5 евро. До Минска благодаря лобби национального перевозчика за такие деньги ни при каких условиях не долетишь.

Фото: автора, REUTERS/Peter Cziborra, Vincent Kessler

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья