Блог New Generation

Белорусы прорвались на финал ЛЧ без билетов: люди, которым вы позавидуете

Антон Рогач поехал в Киев и убедился, что это возможно.

В середине мая мне удалось вживую посмотреть финал Лиги Европы – по аккредитации.

Гризманн с БЧБ: этот финал Лиги Европы мог пройти в Минске, но белорус посмотрел его в Лионе

На решающий матч Лиги чемпионов отправился коллега, поэтому я решил залезть в шкуру обычного болельщика, которому билета на главный матч сезона не досталось. Выкладывать спекулянтам сотни евро, пусть даже за финал ЛЧ, – сомнительная трата. Неудивительно, что за пару часов до поединка у «Олимпийского» в Киеве начали собираться потенциальные «зайцы».

***

За пару часов до финала у главного стадиона Украины заметное оживление. Но показать билет стюарду и пройти на трибуны спешат далеко не все. Многие подолгу наблюдают за процессом допуска на стадион со стороны.

Подхожу к одному из таких парней – в нашей белорусской вышимайке. Он не раз пытался пройти через второй по счету кардон стюардов – тщетно. А вот приятелю, с которым белорус подошел к «Олимпийскому», повезло больше – он к тому моменту добрался непосредственно до турникетов. Спустя пару минут у нового знакомого звонит телефон. Из трубки доносится: «Да, я на трибуне! На фан-секторе «Ливерпуля!»

Попасть на финал Лиги чемпионов без билета удалось болельщику «красных» из Бреста Александру. Счастливчик уже после игры рассказал, как ему это удалось:

– На больших международных матчах я никогда не был. Без билетов на матчи ходил только на брестское «Динамо». Чтобы вы понимали, самый статусный матч, на котором я был до финала ЛЧ, – квалификация Евро-2016, когда наша сборная играла во Львове. А самый крутой – прошлогодний финал Кубка Беларуси в Гродно, когда мы взяли Кубок. На эти матчи ходил по билетам.

В Киев мы с приятелями поехали, чтобы погрузиться в футбольную атмосферу и посмотреть игру на большом экране. Естественно, попасть на такой матч не рассчитывали. Но перед тем, как отправиться на Контрактовую площадь, решили пройти к «Олимпийскому» – посмотреть, что там вообще за движуха. Все-таки фанаты «Ливерпуля» реально задавали атмосферу. Правда, уже в квартале от стадиона все было перекрыто: на входе дежурили стюарды и дальше без билетов не пускали. Но нам их удалось пройти: они были не очень внимательными, и мы как-то прошмыгнули.

Следующий кардон находился в 20 метров от заветных турникетов. Он состоял из множества отсеков, на каждом из которых дежурили по два человека. Первый проверял билеты, второй – досматривал прошедших контроль болельщиков.

Моим товарищам пройти эту преграду так и не удалось, мне же повезло. Когда я приблизился к линии стюардов, девушка, которая должна была проверять мой билет, отвлеклась – и я проскочил за ее спиной.

Прошел досмотр – и передо мной остались лишь турникеты. Прорваться через них нереально, так что я решил найти кого-нибудь с билетом, кто бы мне помог. На просьбу откликнулся какой-то испанец. Он приложил билет к сканеру, а в турникет мы прошли вдвоем.

Дело было где-то за два с половиной часа до матча. Мне кажется, я пришел очень вовремя. Потому что, судя по рассказам, потом контроль стал более жестким. Мне после прохождения турникетов путь на трибуны никто не преграждал. Хотя я уже видел, как начали подтягиваться новые стюарды. Они отлавливали «зайцев», которым удалось без билета прорваться через турникеты.

Так вот, пройдя турникеты, сразу пошел на трибуну и от греха подальше не покидал ее до конца игры. Первый тайм смотрел с нижнего ряда, на второй поднялся повыше.

***

Перед вторым кордоном встретил еще одну компанию белорусов.

Спиной на фото в синих штанах и черном жилете стоит Евгений Вильковский. Об этом человеке недавно писал «Прессбол». Суть: Евгений от имени газеты пытался аккредитоваться на финал, никакого отношения к изданию не имея. На фото мужчины обсуждают с арабами вопрос купли-продажи билетов. Впрочем, иностранцы сами хотели приобрести квитки (в Киеве рассказывали, что арабам они нужны исключительно для перепродажи). В общем, стороны ни о чем не договорились, но спустя минут 10-15 Евгений с приятелями через кордон прошли – на них были какие-то аккредитации, а в руках находилась (внимание!) рация.

Судя по фото в одной из социальных сетей, Евгений на финал попал. И отсутствие аккредитации от «Прессбола» не помешало. К сожалению, рассказывать Tribuna.com свою историю Вильковский отказался.

***

Матч начался – перед турникетами находились около ста человек, которым попасть на трибуны было не суждено. Многие из неудачников опытны в деле безбилетных походов на стадионы. Например, один мужчина заехал в Киев по дороге из Сербии, где болел за ЦСКА в Финале четырех баскетбольной Евролиги. Тусовка сошлась во мнении, что такого строгого контроля, как в Киеве, никогда не было (хотя, как вы уже знаете, и эта система дала сбой).

Впрочем, некоторые не отчаивались. Кто-то пытался перелезть через забор, однако уже через минуту полиция оказывалась рядом.

Вскоре какой-то мужчина предлагает одному из сотрудников арены 500 евро за то, чтобы тот открыл турникет – не прокатило.

А фанаты киевского «Динамо» пытались прорваться на трибуны через полицию – но у них ничего не вышло.

***

К концу первого тайма удалось переместиться на Контрактовую площадь – именно там был установлен большой экран. Все желающие на небольшой площади не поместились, но опытных в майданных делах украинцев подобная мелочь не остановила. Прямо напротив экрана расположено здание в слегка аварийном состоянии – крыша и балконы были забиты людьми. Болельщики смотрели футбол с фургночиков для продажи фаст-фуда и даже с фонарных столбов. Кстати, в конце первого тайма одна из деревянных палаток под весом находившихся на ней людей развалилась – благо она была невысокой. А с крыши здания зрителей пыталась согнать полиция – но, кажется, стражам порядка удалось разве что убедить людей не стоять на самом краю.

К счастью, массовый просмотр обошелся без жертв. На Контрактовую площадь допускали всех желающих, из-за чего люди реально давили друг на друга со всех сторон. Что-нибудь вроде внезапного дождя вполне могло привести к серьезной давке. Повезло – и забитый на безопасность болт ни к чему не привел.

***

Финал Лиги чемпионов – это все-таки нереально круто. Многие белорусы поехали в Украину просто почувствовать атмосферу праздника. И не зря: большая фан-зона, доброжелательная атмосфера, футбольные развлечения по всему городу. Возможно, украинский финал помог осознать крутость футбола некоторым нашим соотечественникам. По дороге в Киев подслушал диалог пары, которая через день летела с ребенком в Египет.

– Будет много фанатов, давай переночуем в Чернигове, – предложил отец.

– Может, лучше наоборот в Киеве – там сходим в фан-зону на Крещатике, – возразила мать. 

В итоге победила женщина, а в Беларуси наверняка стало неравнодушным к футболу человеком больше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья