Tribuna/Футбол/Блоги/New Generation/«В детстве мы у многих отбиваем любовь к футболу». АБФФ признает старые ошибки и хочет сделать футбол более массовым

«В детстве мы у многих отбиваем любовь к футболу». АБФФ признает старые ошибки и хочет сделать футбол более массовым

Функционер федерации Виталий Крупица объясняет, когда Беларусь будет жить футболом.

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
5 июня 2018, 12:09
13
«В детстве мы у многих отбиваем любовь к футболу». АБФФ признает старые ошибки и хочет сделать футбол более массовым

Функционер федерации Виталий Крупица объясняет, когда Беларусь будет жить футболом.

В апреле Сергей Румас заявил: «Мы основную часть нашего большого бюджета направляли на развитие инфраструктуры. Но сейчас приоритетным стал массовый футбол». Чтобы понять, каким в АБФФ видят развитие массового футбола, мы поговорили с Виталием Крупицей – начальником отдела развития массового футбола.

– К сожалению, в белорусском спорте в общем и в футболе в частности основное внимание уделяется выступлению национальных сборных команд и профессиональных клубов – то есть только верхушке айсберга. На второй план уходит массовый футбол – база для развития профессионального футбола. Без этого плацдарма развивать спорт невозможно.

Долгое время в федерации не было четкого понимания важности и значимости массового футбола, ему уделялось недостаточное внимание. В результате пирамида, основанием и главной частью которой является массовый футбол, была перевернутой. Массовый футбол – это 90 процентов всего вида спорта в мире, профессиональный – лишь 10 процентов. И если ты основное внимание уделяешь этим 10 процентам, а массовый футбол рассматриваешь по остаточному принципу, то не можешь быть успешен. Возможно, именно по этой причине белорусский футбол сейчас и переживает не лучшие времена.

Однако ситуация меняется. АБФФ осознала, что массовый футбол очень важен, без него профессиональный футбол не может быть успешным. И за последние полтора года ситуация кардинально изменилась.

– Когда АБФФ прозрела?

– Я начал работать в федерации осенью 2014 года в должности менеджера по развитию массового футбола и до недавнего времени был единственным, кто отвечал за массовый футбола в АБФФ. Не буду скрывать: тогда просто очень хотел попасть в федерацию, чтобы исполнить мечту – работать в футболе. Согласился на эту должность с мыслью, что впоследствии получится работать в элитном футболе, например, стать администратором одной из юношеских сборных. Однако начав работать, изучив документы, рекомендации ФИФА и УЕФА, опыт других стран, понял, что попал в очень интересное и важное футбольное направление, которое у нас реально недооценено. Захотелось изменить ситуацию.

– Какие зарубежные примеры больше всего поразили?

– В Голландии сегодня на всех уровнях существует порядка 60 тысяч клубов, еженедельно проводится около 30 тысяч матчей, от высшей лиги до местных любительских турниров. Развитие массового футбола построено на клубах, которые существуют благодаря частным инициативам. Есть глобальная электронная платформа, куда заносятся все результаты этих матчей и профили игроков, ей могут пользоваться любой желающий. Опять же, вплоть до любительского уровня.

У нас система массового футбола построена не так, как в большинстве европейских стран. В Беларуси в процесс футбола вовлечены многие структуры – Министерство образования, Министерство спорта, областные управления, районные отделы и т.д. В результате мы имеем очень сложную систему с участием многих государственных учреждений: СУСУ (специализированное учебно-спортивное учреждения – прим. Tribuna.com), ФОКи, ФОЦы, ФСК и так далее. Разобраться в ней непросто – например, я после 3,5 лет работы не могу сказать, что на 100 процентов понимаю все процессы. Правда, близок к этому :). В Европе все немного проще: футболом занимается федерация и клубы. Но я не говорю, что наша система неправильная: просто она другая, из-за чего слепо скопировать европейский опыт мы не можем.

Главное же отличие от Европы в массовом футболе, на которое я сразу же обратил внимание, заключается в другом. В подавляющем большинстве европейских стран массовый футбол находится в структуре Технического департамента, роль, функции и задачи массового футбола значительно разнообразнее и шире, чем было у нас до недавнего времени. В АБФФ до 2017 года массовый футбол входил в департамент по проведению соревнований, и мои главные задачи ограничивались проведением различного рода мероприятий и акций. Но значение массового футбола гораздо большее.

Второй важный момент заключается в том, что у нас до сих пор (и это наша вина) многие не знают, что же такое массовый футбол. Он на самом деле включает в себя гораздо больше, чем принято думать. Сюда относится весь детско-юношеский футбол, за исключением профессиональных клубов и академий, любительский взрослый, женский футбол, школьный, мини-футбол, пляжный, ветеранский, футбол для лиц с ограниченными умственным и физическим развитием. Это 90 процентов всего отечественного футбола.

– Когда произошли кардинальные изменения в АБФФ?

– Изменения произошли благодаря двум событиям, которые совпали по времени. В конце 2016 года я подготовил доклад на имя генерального секретаря, в котором подробно описал ситуацию и высказал свое видение, как и зачем развивать массовый футбол. В это же время директором технического департамента был назначен Кирилл Альшевский, который в отличие от многих других функционеров еще до своего назначения сразу же обозначил массовый футбол одним из основных направлений в своей деятельности. Одним из условий его назначения стал переход массового футбола в Технический департамент.

В итоге, Сергей Сафарьян основные идеи моего доклада поддержал, как и предложение перевести массовый футбол в Технический департамент, и в марте 2017 года в федерации футбола был создан отдел массового футбола в структуре подразделения Альшевского.

– В чем заключался ваш доклад Сафарьяну и какова была реакция на него?

– Я не могу говорить от имени Сергея Вагаршаковича. Основной посыл доклада: элитный футбол не будет успешен без массового. Если мы хотим развивать массовый футбол правильно, нужны изменения: увеличение штата сотрудников, пересмотр направлений своей деятельности, акцент не только на соревнования, но и на специальные программы по улучшению образования тренеров, клубному развитию, волонтерам. Это было два основных посыла. И сейчас массовый футбол у нас реально развивается. Другой вопрос, что не все это видят, потому что нам не хватает ресурсов, чтобы постоянно и качественно рассказывать о нашей работе футбольной общественности, болельщикам.

– Уточню: руководство федерации до 2016 года не понимало, что без массового развитие профессионального футбола невозможно?

Нет, так вопрос не надо ставить. Ошибочными были методы развития массового футбола. Организовать турниры для школьников, подарить мячи, провести мастер-классы едостаточно. Нужен стратегический подход, специальные программы развития наиболее важных направлений.

Шаг за шагом мы меняем ситуацию. Увеличиваем количество и качество мероприятий. Кроме соревнований концентрируемся и на специальных программах: по обучению тренеров, клубному развитию, волонтерам. У нас реально много проблем, вопросов и сфер, которые надо улучшать.

– У вас есть четкое понимание, зачем нужно развивать массовый футбол?

Безусловно. На мой взгляд, массовый футбол способен решать две стратегически важные задачи. Первая – способствовать развитию профессионального футбола. Месси и Роналду тоже сначала играли во дворе, в школе. Чем больше детей просто пинает мяч для удовольствия, тем больше вырастет и профессиональных игроков. Однако важно не только количество, но и качество, от которого в итоге будет зависеть уровень элитного футбола.

При этом повышая количество и качество массового футбола, мы не должны забывать о том, что одной из главнейших задач массового футбола является привитие любви детям к футболу. Дети приходят и играют в футбол, потому что они его любят, потому что они получают здесь эмоции, которые нигде больше не могут получить. И нам, взрослым, очень важно сохранить в детях эту любовь, чтобы ребенок, став взрослым, любил футбол как в детстве и пронес эту любовь к футболу через всю свою жизнь. Чтобы, повзрослев и не став профессионалом, он все равно продолжал играть в футбол, продолжал переживать за футбол, поддерживать его. И став, например, бизнесменом, он будет инвестировать в футбол, став журналистом – он будет писать про футбол, став родителем – он отдаст своего ребенка в футбол и так далее. Именно поэтому важно дать возможность играть в футбол каждому ребенку, вне зависимости от его таланта и способностей. В массовом футболе важен каждый.

В этом отношении у нас пока не все в порядке. К сожалению, наш спорт ориентирован на результат, на медали, при этом массовость не является критерием успеха. И если ребенок не талантлив, он не интересен нашей системе, она его выбрасывает из футбола. Многие не понимают, что насколько важны качественные профессиональные игроки, настолько важны и те, кто их окружают – обычные болельщики, любители, которые в итоге и создают футбольный социум страны. Может, именно поэтому на наших стадионах пустые трибуны, потому что в детстве мы у многих отбиваем любовь к футболу?

Вторая важная задача звучит банально: футбол может делать нашу жизнь ярче. В последнее время я очень часто посещаю регионы, в своих активностях мы уклон делаем на региональные мероприятия. И я вижу, какие эмоции дарит футбол людям в малых городах и деревнях, где уровень жизни невысок. Мероприятия, которые мы проводим в регионах, – это гарантированная порция счастья среди жизненных сложностей: и финансовых, и социальных.

- Сколько человек отвечает за развитие массового футбола в Беларуси?

– В отдел массового футбола входят два штатных сотрудника, которые находятся в Техническом центре АБФФ, а также семь региональных менеджеров – в Минске и каждой области, которые являются совместителями. Плюс благодаря дополнительной финансовой поддержке УЕФА недавно мы взяли в отдел еще трех сотрудников: двух менеджеров, которые будут заниматься проектами «Мой футбольный клуб» и «Мой школьный футбольный клуб», а также специалиста, который будет выстраивать систему и курировать образование тренеров массового футбола, ведь совсем скоро, через пару недель, мы запускаем первые курсы лицензии Д УЕФА, а к концу году – лицензию С УЕФА. Можно говорить, что штат у нас расширяется постоянно.

Вам не кажется, что с таким скромным штатом развивать массовый футбол в десятимиллионной стране невозможно?

– На данный момент я бы не говорил, что штат у нас скромный. Другой вопрос, что мы постоянно увеличиваем количество и улучшаем качество мероприятий, проектов. Поэтому на данный момент нагрузка на сотрудников отдела ложится большая. И чтобы увеличивать количество и улучшать качество в первую очередь региональных соревнований, планируем искать людей в регионах. Делаем ставку на привлечение волонтеров, которых мы готовы обучать. Конечно, нам тяжелее, чем в странах с доходами от 1000 евро. К сожалению, у наших людей много других проблем. Но опять же у нас есть люди, которые понимают, что есть вещи важнее денег. Главное – желание делать что-то, улучшать. Именно поэтому сотрудники отдела сейчас активно посещают регионы, где мы проводим свои мероприятия. Ведь я понимаю, что одна из главных задача отдела на данном этапе – объединить и вдохновить. И мне кажется, что у нас получается. С каждым месяцем, с каждым нашим мероприятием, количество людей, которые хотят более активно работать на местах (а мы им будем помогать) становится все больше, наша команда увеличивается.

– Вы сказали, что проводится большая работа по развитию массового футбола. Главные мероприятия, которые пройдут в ближайшие пару месяцев?

– К нам приходит много запросов и идей по поводу того, какие мероприятия проводить и поддерживать. Мы делаем ставку на долгосрочные турниры. 1 июня состоялся финал нашего традиционного турнира «Кубок Coca-cola. Вступай в игру!», стартует самый массовые соревнования на призы Президентского спортивного клуба «Кожаный мяч». К слову, в этом году «Кожный мяч» ожидают большие перемены. Мы изменили формат проведения матчей, уменьшили игровую площадку и количество игроков в поле, ввели третий тайм, чтобы гарантировать участие каждого заявленного на матче игрока. Если более детально, то в первом тайме на поле находятся одни игроки, во втором – абсолютно другие, замены в первом и втором тайме запрещены, только по медицинским показателям. В третьем же тайме тренер свободен в выборе состава игроков и количества замен. Сделано это для того, чтобы игрок, например, проделав путь в 50-100 и более километров к месту проведения соревнований, не просидел на скамейке запасных весь турнир а имел гарантированное игровое время, чтобы тренер не играл только сильными, а остальные – не сидели на скамейке и не грустили. В массовом футболе важен каждый!

В течение мая-июня в Беларуси проходит 18 семейных фестивалей в различных городах Беларуси с финалом в Минске в конце августа – начале сентября. Массово проводим школьные лиги. Помогаем организовывать любительские лиги для взрослых в районах. Проходят социальные турниры для лиц с особенностями в физическом и психическом развитии. В сентябре проведем Единую неделю массового футбола.

С 10 июня по 7 июля «Кубок бизнеса» – очень значимый для нас турнир, который проводится уже третий год подряд. В нем участвуют корпоративные команды самого разного профиля – IT, мясокомбинаты, госструктуры и так далее. Это отличная площадка для того, чтобы проводить тимбилдинг, улучшить физическую форму сотрудников, организовать их досуг. Кроме того, благодаря участию в Кубке бизнеса можно найти новых партнеров. В этом году в турнире участвуют 24 команды «Луч», «БелАЗ», «Хенде», е-dostavka, «Белакт», «Фандок» и другие.

– Много в Беларуси компаний, где есть традиция играть в футбол?

– Очень много. Футбол по-прежнему самый любимый и популярный вид спорт в Беларуси. Нам сейчас просто нужно организовать их в единое движение. «Кубок бизнеса» – первый глобальный проект в этом направлении. В планах на будущее – проводить областные этапы. Также мы уже договорились с европейской организацией, которая проводит чемпионат Европы среди бизнес-компаний, что победитель нашего «Кубка бизнеса» будет в нем участвовать в 2018 году.

– Есть ли в открытом доступе стратегия по развитию массового футбола АБФФ?

– С декабря 2016 года по июль 2017-го я проходил обучение в УЕФА на курсах по менеджменту в футболе. Оно дистанционное, осуществляется в сотрудничестве со швейцарским университетом в Лозанне. В Швейцарию летал на выездные занятия и финальный экзамен. Все свои задания я выполнял в преломлении на массовый футбол и финальный экзамен сдал на оценку 5.5 при максимальной шестерке. Эти курсы реально помогли мне тем, что я начал смотреть на процессы стратегически. У нас в спорте – не важно, клуб ты или федерация – минимизирован или отсутствует стратегический подход. Многие не знают, какая их цель, философия, ценности.

А ведь наличие стратегии очень важно, это основа и залог успешного долгосрочного развития и прогресса. Именно поэтому по окончании данных курсов совместно с сотрудниками отдела мы начали разработку стратегии развития массового футбола на ближайшие несколько лет. Недавно я передал эту стратегию на рассмотрение руководства. Жду фидбека, чтобы получить замечания и предложения. И она будет опубликована, как будет готова и утверждена. Стратегия – это главное, она помогает действовать эффективное для достижения четких целей к конкретной дате – например, 2023 году.

– А к чему вы стремитесь к 2023 году?

– Сильная клубная структура в массовом и детско-юношеском футболе, правильное современное образование детско-юношеских тренеров, единая и правильная система соревнований, начиная от 6 лет и заканчивая ветеранами, продвижение массового футбола, постоянная и качественная коммуникация, сильные региональные федерации, При этом ключевым игроками должны стать именно областные федерации, основным направлением деятельности которых должен стать массовый и детско-юношеский футбол.

Что вы сделаете к 2023 году, чем можно будет гордиться?

– Сейчас готовим и уже начали реализовывать четыре больших проекта. Первый направлен на клубное развитие. Совместно с УЕФА в Минске, а также Минской, Витебской и Гродненской областях будут отобраны 8-10 детско-юношеских клубов, школ – государственных и частных. В течение года совместно с УЕФА мы будем обучать тренеров, консультировать менеджеров, как увеличить количество занимающихся, наладить связь с обычными школами и местными властями, как правильно организовывать соревнования и т.д. В рамках этого проекта, официальный старт которого запланирован на конец июня этого года, мы начнем проводить в АБФФ тренерские курсы лицензии D и C, которые как раз направлены на тренеров массового и детско-юношеского футбола.

Еще один проект связан с развитием девичьего футбола. Совместно с ФИФА мы сейчас разрабатываем глобальную программу в этом направлении. ФИФА выбрала две страны в Европе для развития своего пилотного проекта по развитию женского футбола – это Португалия и Беларусь. Первая его цель – увеличение количества девушек, занимающихся футболом. Вторая – организация регулярных соревнований для девушек. Третья – мотивация клубов развивать женское направление. В рамках этого проекта государственным и частным клубам, школам будет предложена помощь в создании команд девочек. Для этого совместно с ФИФА мы предоставим инвентарь: мячи и форму, проведем специальные тренерские курсы именно для тех, кто работает в женском футболе, так как на данный момент таких курсов нет. Будет проводить фестивали в городах, где базируются клубы, которые изъявят желание принять участие в проекте, с целью помочь им привлечь девочек в свои структуры. Финальный этап – организация республиканского турнира для девочек до 13 лет. Это проект не на год, а на 2-4 сезона. И сейчас мы его начинаем реализовывать, уже разослали письма клубам, и первые заявки на участие уже поступают.

Есть еще два проекта, которые мы будем реализовывать самостоятельно и которые опять же затрагивают и помогут нам решить наши глобальные проблемы: привлечение большего числа детей к систематическим занятиям футболом, повышения образования детско-юношеских тренеров, более качественная организация соревнований, развитие клубной структуры и повышения качества их работы.

Один из них – «Мой школьный футбольный клуб». Каждый год мы дарим всем без исключения общеобразовательным школам страны футбольные мячи, но хотелось бы наладить более качественную систему занятий футболом и в них. Поэтому мы предложили Министерству образования запустить такой проект. Хотим обучить учителей физкультуры, рассказать, зачем футбол нужен школьникам, какова главная задача учителей, что в школах результат должен быть второстепенен, помочь с инвентарем (не только мячами) и организацией соревнований, которые будут росить районное значение. То есть это не только спортивный, но и социальный проект. Минобразования нашу инициативу поддержало. По итогам заявочной компании мы получили 203 заявки! А в начале мая отобрали 16 школ, примерно по 2 с каждого из семи регионов, с которыми в течение учебного года 2018/19 проведем пилотный проект. На основе полученного опыта доработаем проект и с сезона 2019/20 годов будем увеличивать количество таких школ.

Второй наш самостоятельный проект – развитие частных школ в регионах. Но речь не о тех, которые отбирают лучших и пытаются вырастить элитных игроков, чтобы на этом заработать. Мы будем помогать создавать такие частные школы в регионах где есть проблемы с доступом к футболу, и в которых первоочередной задачей будет привитие детям любви к футболу. Отбор тоже важен, и он будет, но он должен идти параллельно. В рамках этого проекта мы уже поддерживаем частную школу в Ошмянах «Fair Play», которая существует давно и в которой дети реально играют в футбол и получают от этого огромное удовольствие. На основе опыта этой школы хотим увеличить количество таких клубов, ориентированных на массовый футбол. Точную цифру не назову, проект находится в стадии обсуждения, но условно к концу этого года мы хотим создать семь таких клубов, в следующем году – 14 и так далее.

– Это же капля в море.

– Но это начало. С 2019 года будем увеличивать количество футбольных клубов и общеобразовательных школ, вовлеченных в наши проекты. Футбол будет формализирован, будет массовость, подготовленные образованные учителя физкультуры и тренеры.

– Назовете семь городов, в которых есть энтузиасты, готовые создать частные детские футбольные клубы?

– Мы только начали работать – я не могу вам дать неподтвержденную информацию. На начальном этапе мы будем сфокусированы на тех районах, где нет ДЮСШ, и где у детей есть проблемы с доступом к футболу. Например, в Воложине нам интересно найти энтузиаста, в Малорите, в Поставах. В этих городах мы уже провели предварительные разговоры с людьми, которым интересно создание частных клубов.

Это далеко не все проекты, которые мы делаем. У нас просто не хватает сил и времени рассказывать о них :). Например, сейчас совместно с ФИФА планируем внедрение электронной системы регистрации игроков, тренеров, судей, и менеджеров на всех уровнях. ФИФА и УЕФА рекомендуют всем национальным ассоциациям иметь такую систему, так как очень важно знать точное количество и уровень образования всех людей, вовлеченных в футбол в каждой отдельной стране. Это необходимо для того, чтобы проводить анализ, видеть свои сильные и слабые стороны, планировать стратегию развития. Надеюсь, что в течение лета мы внедрим эту систему в АБФФ.

Хочу заострить внимание на том, что УЕФА и ФИФА видят нашу работу в плане развития массового футбола, и благодаря нашей активности оказывают дополнительную техническую и финансовую помощь. Потому что они понимают, что стратегически нам очень важно поднять уровень массового футбола в стране. В этом отношении мы разговариваем с ними на одном языке. У нас очень хорошие отношения с ФИФА и УЕФА в плане развития массового футбола.

– Можете обозначить, каких хотите достичь показателей в массовом футболе?

– Мне тяжело назвать конкретные цифры, потому что, например, на данный момент мы не знаем точно, сколько людей в нашей стране занимается футболом. Некоторые цифры в плане развития клубов массового футбола я вам назвал. Важно в том числе говорить и о качестве. Например, у нас есть очень много крутых по задумке республиканских соревнований. Они проходят в три этапа: районный, областной и республиканский. Финал всегда получается классным – хорошие поля, призы, фотоотчет. Но на районных этапах организация слабая. А ведь вся массовость – именно на начальной стадии, в районных соревнованиях. У нас же зачастую республиканский турнир для ребенка в маленьком городе или деревне ограничивается одним игровым днем и двумя-тремя матчами! Я никогда не приму эту ситуацию, я родом из маленького футбола, и я очень хорошо помню себя ребенком, как я ждал этих соревнований, какое разочарование было во мне, когда турнир ограничивался одним днем, как мне было мало футбола!

Именно поэтому мы начинаем постепенно перестраивать свои соревнования, в которых основной акцент будет делаться на районных соревнованиях, которые должны продолжаться минимум 2 месяца. Например, очень активно у нас развиваются школьные лиги, спрос на которые со стороны районов очень высокий. Это лиги, в которых играют мальчики и девочки 1-4 классов в субботы, и что еще важно – без турнирных таблиц. Мы хотим уйти от нацеленности на результат в детском футболе, что является большой проблемой в нашем футболе и что на наш взгляд мешает развитию футбола. Для нас это дополнительная финансовая и организационная нагрузка, но мы понимаем, что это важно. В прошлом году мы организовали порядка восьми таких лиг, в текущем запланировали 36 и примерно половину уже провели.

Хотим вернуть в страну сильный любительский взрослый футбол. Мы говорим, что у нас тяжелое юное поколение, что дети сидит в планшетах, телефонах, компьютерах. Но в этом виноваты в первую очередь взрослые! Как родитель, скажу, что дети копируют взрослых. И если родители не будут играть в футбол, заниматься спортом, то и ребенок вряд ли будет это делать! Поэтому начали помогать районам и городм лиги в формате 8x8, 9x9, 11x11. Например, в Барановичах, Слуцке, Гродно, Бресте, Гомеле, Ляховичах, Слониме такие турниры уже организованы.

С 2016 года начали развивать семейный футбол. И на данный момент это наш самый успешный проект! Организовали фестиваль «Мама, папа, я – футбольная семья!», и в первом его розыгрыше прияло участие 56 семей со всей Беларуси. Через несколько недель по его окончанию ко мне обратилась учитель физкультуры из Калинковичей: «Мне очень понравилось – хочу сама организовать это в Калинковичах. Помогите мне». Мы подхватили инициативу, помогли организационно, предоставили призы. И ей при плохой погоде на не самых хороших спортивных сооружениях удалось собрать в Калинковичах 61 семью! Потом шутил: «Слушай, не рассказывай об этом моему руководству, а то уволят :))». Именно тогда я понял, что это то нааправление, которое нам надо активно развивать, которое интересно людям. В итоге в 2017 году организовали 6 областных этапов и республиканский финал, в которых в общей сложности участвовало около 500 семей и более 2 000 человек. В 2018 году пошли еще дальше: в каждом регионе в течение мая-июня состоятся 2 районных и 1 областной фестивалей, что вместе с республиканским финалом составит 19 фестивалей в год! Спрос на фестивали в районах колоссальный, и потенциально мы могли бы организовать больше, но мы физически и финансово не сможем этого сделать.

– Насколько у нас развита инфраструткура для массового футбола? Условно ты хочешь поиграть в футбол вечером, а негде.

– Вы правы, но основная проблема – в желании. Легче всего сказать, что у меня нет поля и денег. А что ты сделал для того, чтобы решить проблему. Хочешь играть в футбол – есть двор. Всегда можно найти выход из ситуации. Понятно, что мы разбалованы, и всем хочется искусственное поле и мяч «Adidas». Однако практически во многих городах можно найти более-менее приличные площадки для игры в футбол, но зачастую они пустуют. Я вижу это, когда посещаю регионы. Поэтому главный вопрос в желании. В течение весны этого года наш отдел организовал и провел 6 региональных совещаний, на которые мы приглашали многих, кто работает в детско-юношеском и массовом спорте. Рассказывали, какую работу ведет АБФФ, предлагали всем желающим стать участниками наших проектов. И по итогам этих совещаний я могу смело сказать, что наша главная проблема не в деньгах, не в инфраструктуре, а в кадрах. А кадры, как известно, решают все!

Радует, что в регионах есть люди, которые любят футбол, которые хотят быть примером для своих детей, которые понимают, что есть в жизни вещи, важнее футбола. И задача нашего отдела, повторюсь, вдохновить и объединить их.

– Во многих дворах, на многих старых площадках трава заросла. Есть ли перспектива, чтобы дети играли в футбол во дворах? Или это советский стиль, и в него уже не вернешься?

– Скорее всего, не вернешься. И это грустно, так как дворовый футбол очень важен. Когда ты во играешь во дворе со своими друзьями, на тебя не кричит тренер, ты можешь играть так, как хочешь, и таким образом формируешь свой индивидуальный стиль. То, чего не хватает сейчас нашим игрокам. Из дворов вышло немало индивидуально сильных футболистов, которых там не ставили в рамки. Проблема в том, что сегодня в детских школах мы начинаем готовить профессиональных футболистов с 6 лет, забывая, что это в первую очередь дети! До 10-12 лет нужно просто дать детям возможность наслаждаться футболом, применяя игровой метод. И за ошибки не наказывать, так как ошибки – это важная часть учебного процесса в детском футболе. Из европейских стран дворовой футбол тоже исчез. Но там сразу же включили его в учебно-тренировочный процесс профессиональных клубов. Мы же этого не сделали. Теперь пытаемся менять ситуацию. Говорим тренерам, что не надо к 6-8-летнему ребенку применять тот же подход, что и к 16-летнему.

К слову, мы поддержали прекрасную инициативу «Рух дваровых гульняў» в Гомеле. Активисты организовали турнир дворовых команд, которые играли в реальный дворовый футбол. И в этом году совместными усилиями мы собрали 42 команды, которые рубятся в дворовой футбол, – это, на мой взгляд, очень круто! Надеемся, что люди из других городов вдохновятся этим примером, и мы готовы их поддерживать.

– В Европе детским тренером может стать любой желающий. У нас есть какие-то бюрократические преграды. Как быть с этой проблемой?

– Вообще, мы долги годы говорили о том, что образование детско-юношеских тренеров – одна из главных проблем нашего футбола, что надо улучшать отношение к детско-юношеским тренерам, повышать их образование, уровень оплаты, но ничего для этого не делали. Сейчас АБФФ меняет ситуацию.

К сожалению, есть определенные сложности. Например, согласно национальному законодательству, любой, кто хочет работать с детьми, должен иметь педагогическое образование. В Европе оно не требуется – достаточно лицензии УЕФА D. У нас же, даже если ты имеешь лицензию УЕФА Pro, но не имеешь национального образования, ты не сможешь тренировать детей. Это наш закон, и мы обязаны его уважать. Недавно мы выяснили, что если человек создает частную школу, то он не обязан иметь педагогическое образование. Именно поэтому в частных школах мы видим большой потенциал в плане развития массового футбола. И именно поэтому мы хотим развивать это направление и помогать с тренерским образованием частным школам.

– Вы проводите мероприятия, но большинство больших проектов будут реализованы в течение ближайших лет. Когда мы можем поговорить не в будущем времени, а прошедшем?

– С 10 по 14 июня 2019 года в Минске состоится Международная конференция УЕФА по массовому футболу. Это самое важное мероприятие УЕФА по развитию массового и детско-юношеского футбола. К нам в гости съедутся представители всех стран-членов УЕФА, люди, работающие в массовом футболе, технические директора. Организация столь масштабного мероприятия в Минске – огромный успех для страны. И к слову, очередное признание работы АБФФ в плане развития массового футбола со стороны АБФФ. удут обсуждаться лучшие программы развития массового и детско-юношеского футбола в Европе, будут приняты приоритеты в развитии на следующие годы. Во внимание примут лучший практический опыт и определят направление развития массового футбола в Европе. Надеемся, к нам приедет и президент УЕФА, потому что в интервью он часто говорит, что массовый футбол – это то, без чего невозможно развивать вид спорта. Давайте во время этой конференции встретимся и поговорим.

– Но ведь проекты не успеют реализоваться к этому моменту.

– Нет, определенные результаты будут, они уже есть, проекты ведь запускаются. Глобальные сдвиги? Стратегия рассчитана на 4-5 лет – можете смело назначать дату, встретимся, когда вы хотите.

Другие посты блога

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44
Все посты