New Generation
Блог

Чтобы хорошо заработать, БАТЭ не нужно побеждать ПСВ. Достаточно пройти «Карабах»

Антон Рогач – о противостоянии стоимостью 4,5 млн евро.

В случае прохода «Карабаха», БАТЭ в четвертом квалификационном раунде Лиги чемпионов сыграет с ПСВ. Белорусская команда фаворитом противостояния явно не будет. Однако даже вероятное поражение сулит борисовчанам солидные финансовые выплаты.

Дело в том, что с сезона 2018/19 УЕФА вновь увеличила выплаты участникам еврокубков и изменила систему их распределения. И сделала это в пользу участников квалификации Лиги чемпионов, одним из которых является БАТЭ.

А теперь на пальцах о том, как это повлияет на борисовчан.

Первый (и худший) сценарий

Если БАТЭ не пройдет «Карабах» и проиграет в заключительном раунде квалификации Лиги Европы, то еврокубковая осень обойдется без Борисова.

Впрочем, клуб все равно заработает почти 1,5 млн евро. 380 тысяч за участие во втором отборочном раунде Лиги чемпионов, 480 тысяч – в третьем, 300 тысяч евро клуб получит за выступление в квалификационном плей-офф Лиги Европы и еще 260 тысяч евро составит компенсация за невыход чемпиона страны в групповой этап Лиги чемпионов. Итого – 1,42 млн евро.

Второй сценарий

Допустим, БАТЭ не сдюжит «Карабах», но в группу Лиги Европы все же попадет – благодаря победе в последнем квалификационном раунде Лиги Европы.

Тогда белорусская команда заработает минимум 3,48 млн евро. 860 тысяч евро за квалификацию Лиги чемпионов, 2,62 млн за попадание в групповой этап.

Кроме того не стоит забывать, что за каждую победу на групповом этапе клуб получит 570 тысяч евро, а ничья принесет 190 тысяч евро.

Третий сценарий

А теперь представим, что БАТЭ попадет в групповой этап Лиги Европы, проиграв ПСВ. В этом случае еврокубковый заработок борисовчан будет куда более солидным. Дело в том, что с нынешнего сезона за поражение в квалификационном плей-офф Лиги чемпионов УЕФА платит 5 млн евро. Раньше система была другой: победитель этой стадии получал 2 млн евро, проигравший – 3 млн. Теперь же всю эту сумму получит неудачник квалификационного плей-офф.

Если БАТЭ пройдет «Карабах» и вылетит от ПСВ, то заработает минимум 8 млн евро. 380 тысяч евро за второй раунд квалификации, 5 млн евро за противостояние с Эйндховеном и 2,62 млн евро за участие в групповом этапе.

Таким образом, с «Карабахом» БАТЭ будет сражаться минимум за 4,5 млн евро.

Четвертый сценарий

В выход БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов мало кто верит. Но он принесет БАТЭ 15,25 млн евро – без учета возможных бонусов (2,7 млн за победу, 0,9 млн за ничью).

Интересно, что 10 лет назад БАТЭ заработал в своей первой Лиге чемпионов чуть более 6 млн евро. Фиксированная выплата за попадание в групповой этап тогда составляла лишь 5,4 млн евро. И если в Беларуси с тех пор мало что изменилось (к 500 долларам мы стремимся как раз с конца 2000-х), то УЕФА готова платить БАТЭ в три раза больше.

Фото: Maja Hitij/Bongarts/Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья