Реклама 18+
Реклама 18+
Блог New Generation

На арене в Казани много татарского, а фаны считают себя лучшими в КХЛ: «Ак Барс» хочет смыть позор матчем с «зубрами»

Репортаж Антона Рогача из Татарстана.

Азербайджанский таксист по дороге из аэропорта Казани начинает эмоциональный монолог.

– Ого, белорус! В первый раз белоруса вижу. Ты меня прости, но «Карабах» сильнее БАТЭ. Как вы могли ПСВ проиграть 2:6? Мы бы точно их прошли! «Карабах» три раза уже голландские клубы проходил. «Карабах» очень сильная команда. Мы в прошлом году на равных с «Атлетико» играли. Если бы прошли БАТЭ, снова бы вышли в Лигу чемпионов. Кстати, вы там уже играли?

– Ага, пять раз, – реплика чуть поумерила пыл водителя.

Тот, к слову, крутится в Казани как может. Например, рискует, работая сразу на две службы такси. Поэтому из аэропорта я ехал не один, а с молодой парой. Но это было к лучшему: девушка предложила раздать Wi-fi и взяла телефон, чтобы ввести пароль. Слово «Падлучана» на экране явно смутило ее: «Русский и белорусский, конечно, похожи, но сходу понять тяжело».

Выяснилось, что свой родной язык – татарский – собеседница знает не лучшим образом. Несмотря на 10 лет учебы и походы к репетитору, свободно на нем она не разговаривает. Не исключено, что молодежь в будущем вообще забудет татарский: теперь его изучение в школах необязательно.

Хотя позже, гуляя по городу, я заприметил, что статусу татарского языка может позавидовать белорусский в нашей независимой, в отличие от Татарстана, стране.

На национальном языке в Казани почти всегда дублируются указатели, объявления в метро, таблички, на которых указано время работы, информационные стенды у достопримечательностей. В Беларуси одновременно два государственных языка навскидку используются куда реже. Хоть раз видели дублирование «Магазин/крама»?

***

Полтора месяца назад я поехал в Калининград, чтобы увидеть частичку Европы в составе России. Но Казань, находящаяся в 1800 километрах восточнее, кажется куда более европейской. Чистые улицы не только в центре города, но и в спальных районах. Тщательно промаркированные дороги, пешеходные переходы, тротуары и велодорожки. Современные автоматы для покупки жетонов в метро и новые поезда. Автоматическая система аренды городских велосипедов, как в крупных европейских городах. Даже если хотел придраться, не получилось бы.

Казанский кремль – центральная достопримечательность города – во многом напоминает Пражский град. В широких проспектах угадывается Санкт-Петербург. В городе, где соседствуют православие и ислам, знакомую частичку найдет каждый. Белорус в том числе: в Казань после начала Великой отечественной войны уехал Янка Купала. Сейчас в столице Татарстана работает дом-музей классика белорусской литературы.

В субботу среди множества зрителей городских красот выделялись болельщики СКА. В апреле «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина. Поэтому в первом матче нового сезона КХЛ казанская команда принимала лучшую команду прошлогодней «регулярки». Этот матч торжественно называют Кубком Открытия.

***

Бытует мнение, что с болельщиками умеют работать клубы только Западной конференции. А на Востоке, мол, плохие арены и никакого маркетинга. В случае с Казанью это точно не так.

Болельщиков здесь развлекают уже на подходе к стадиону. Некоторые дети играют в хоккей мячами.

Другие учатся бросать настоящими шайбами.

Внутри «Татнефть-Арены» все тоже достойно. Наблюдая за трансляцией матча «Динамо», вы увидите болельщиков «Ак Барса» с плакатами в поддержку команды. Оказалось, что их рисуют в холле волонтеры и раздают всем желающим бесплатно, но с просьбой держать повыше. Хватает и других развлечений. Аниматоры с детьми разрисовывают деревянные фигурки хоккеистов, желающим наносят аквагрим. Незадействованные в матче игроки раздают автографы. Одни ребята с помощью VR-очков играют в стрелялки, другие – в аэрохоккей. Детям вообще внимания много. Вот такой аттракцион на «Татнефть-Арене» тоже есть.

Удивили буфеты – акцент сделан на национальную еду. Продаются эчпочмаки, элеши перемячи и сметанники. Причем цены не отличаются от недорогих кафе вроде нашего «Лидо» (меньше доллара за пирожок). Фастфудом дело не ограничивается – на «Татнефть-Арене» болельщики могут перекусить в столовой (на «Минск-Арене» такого счастья нет).

Простите, но после стадиона «Динамо» взгляд на писсуары никогда не будет прежним.

Шоу-программа, как и в Минске, на уровне. Игроки выходят на лед из пасти белого барса, который дышит огнем.

«Звездное небо» есть не только на «Минск-Арене».

Поддерживают «Ак Барс» болельщики (их собралось 9 тысяч) громко. В Казани, как и Минске, не сомневаются, что их поддержка лучшая в КХЛ.

Маркетологи «Ак Барса» в новый сезон вошли со слоганом «Айда повторим!» Правда, гонка за вторым подряд Кубком Гагарина началась с неудачи. В первом матче КХЛ в сезоне СКА победил казанцев разгромно – 6:1. Форвард Артем Лукоянов такой исход назвал позором. Главный тренер «Ак Барса» Зининэтула Билялетдинов заявил, что всей команде за матч против СКА стыдно.

Однако эта неудача не гром среди ясного неба. Действующий обладатель Кубка Гагарина провел невнятную предсезонку. «Ак Барс» проигрывал «Сочи», «Нефтехимику», рижскому «Динамо», «Локомотиву» и СКА. Причем питерцам все так же вчистую – 0:4. Лишь один раз «Ак Барс» побеждал команду КХЛ в основное время – «Локомотив» на турнире в Сочи. Минское «Динамо», напомним, казанцы в августе обыграли лишь по буллитам – 3:2. Это притом что результаты «зубров» в предсезонке были не очень.

Минское «Динамо» выиграло лишь один матч из десяти в предсезонке

После матча со СКА у игроков «Ак Барса» четкого плана на игру еще не было.

– В ближайшие два дня нужно разобраться в ошибках, которые мы допустили в игре со СКА, и не совершать их в матче с «Динамо», – был краток защитник Альберт Яруллин.

– После поражения от СКА все понимают, что нужно побеждать «Динамо». Должны делать правильные выводы и готовиться к следующему матчу. Ничего нового нет: каждое поражение приносит какие-то новые мысли. К матчу с «Динамо» нужно просто правильно подготовиться, – более развернуто ответил на вопрос корреспондента Tribuna.com Владимир Ткачев.

В матче открытия сезона участвовал и экс-динамовец Роб Клинкхаммер. Канадец ассистировал Яруллину при единственном в матче взятии ворот СКА, нанес один бросок, совершил два силовых приема и провел на льду более 14 минут (20 смен). После игры Клинкхаммер ответил на вопрос о принципиальности встречи с бывшей командой.

– Да, это будет большая игра. Всегда интересно играть против бывшей команды. Я очень благодарен минскому «Динамо». Когда я был там, мы провели хороший год. Команда выступала успешно. У меня были определенные индивидуальные успехи. Всегда буду благодарен за проведенное в Минске время. Но в понедельник в любом случае захочется победить их. Это будет круто! – сказал Клинкхаммер. 

Сможет ли минское «Динамо» победить «Ак Барс», который пока не в форме?

Фото: официальный сайт СКА, автора.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+