Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог New Generation

    У минского «Динамо» есть стадион-«побратим»: на его переделку тратят еще больше, сохраняя беговые дорожки и фасад

    Хельсинки пытается отнять у нас Суперкубок УЕФА с очень похожей ареной.

    Мой самый резонансный текст 2018 года посвящен минскому стадиону «Динамо» – и позитивом не пестрит.

    Простите, но на стадионе «Динамо» невозможно смотреть футбол

    В комментариях многие спрашивали, мол, вижу ли я в этой жизни что-то хорошее. Хотел даже написать о том, что мне в стадионе нравится, но фантазии хватило на два пункта. Первый – между ярусами очень удобно сделан бар с видом на поле для всех желающих – такое нечасто увидишь. Второй – у главной трибуны очень уютная зона на улице, на которой приятно выпить пива.

    В целом, в положительных тонах описать итог реконструкции главной арены Беларуси тяжело. Особенно когда со всего мира приходят вот такие новости.

    Стадион «Ференцвароша» намного круче «Динамо» и дешевле почти в 4 раза

    Лучшие новые стадионы мира, которые обошлись дешевле, чем реконструкция «Динамо» в Минске

    Поэтому задался вопросом: есть ли где-то не лучше, чем у нас? Может, в Украине? Нет, там уже к Евро-2012 отгрохали немало хороших арен. Африка? Там деньгами на стадионы не сорят – в Гане 15-тысячный стадион с беговыми дорожками построили за 33 миллиона долларов. В страдающем от террористов Ираке классную 30-тысячную арену возвели за 100 миллионов долларов. Оказывается, копал не в ту сторону. А во многом похожую реконструкцию нашел в развитой стране, входящей в ЕС.

    Итак, перенесемся в столицу Финляндии. В 2016 году стартовала реконструкция Олимпийского стадиона в Хельсинки. Стоимость – минимум в полтора раза дороже по сравнению с «Динамо» – 300 млн долларов (261 млн евро). Но ничего гениального на эти солидные деньги финны не построят. И сейчас вы поймете, почему болельщики и политики страны от этой реконструкции в бешенстве.

    ***

    Главная арена Финляндии, как следует из названия, строилась под Олимпиаду. В Хельсинки должны были пройти Игры 1940 года, но из-за Второй мировой войны их отменили. В итоге финны приняли главный старт четырехлетия в 1952 году. Формально это единственная Олимпиада, которая до сих пор продолжается: все потому, что тогдашний президент МОК после торжественной речи забыл объявить Игры закрытыми. Один из самых узнаваемых символов той Олимпиады – 72-метровая башня Олимпийского стадиона, ставшая одной из главных обзорных площадок Хельсинки.

    А вообще до реконструкции Олимпийский стадион выглядел вот так.

    До последнего скамейки стадиона оставались деревянными – как и на «Динамо» до 2000-х. Перед их демонтажом любой желающий за 18 евро мог прийти и отпилить себе частичку Олимпийского стадиона. Желающих нашлось более 10 тысяч, люди приезжали даже из-за границы. Дело было в 2016 году. Вырученные деньги пойдут на закупку инвентаря для реконструированной арены.

    ***

    Реконструировать Олимпийский стадион финны изначально планировали за 209 миллионов евро – сообщалось, что государственный и городской бюджеты поделят расходы поровну. Однако впоследствии сумма выросла до 261 млн евро – то есть 300 миллионов долларов.

    По этому поводу жестко высказываются даже политики. Вице-председатель государственного спортивного совета Финляндии, член парламента Тимо Хейнонен в интервью изданию Ilta-Sanomat заявил, что сумма эта неокончательная: «Я слежу за этим проектом и боюсь, что конечная стоимость будет выше 300 миллионов евро (т.е. 346 млн долларов). Это будет огромный удар. Из-за дорогостоящей реконструкции пострадают многие спортивные проекты, которые нуждаются в государственных деньгах. Они даже могут остаться без поддержки. Стоит инвестировать средства в строительство спортивных сооружений для детей и молодежи, потому что их неподвижность – действительно большая социальная проблема».

    Директор фонда реконструкции стадиона Майя Иннанен пообещать, что стоимость реконструкции не увеличится, не смогла.

    Александр Шамко: «Национальный стадион в Минске будет сдан в эксплуатацию в конце 2017 года. Точно»

    В статье издание констатирует, что в негативной тональности о реконструкции высказываются многие финские депутаты и представители спортивных кругов. С другой стороны, генеральный секретарь парламентской группы Коалиционной партии Финляндии Лаура Риссанен объяснила, что рост расходов связан с несколькими факторами. Во-первых, желанием реконструировать стадион в соответствии с требованиями УЕФА. Во-вторых, оказалось, что старые конструкции стадиона необходимо укрепить. В-третьих, изменилась ситуация в строительной отрасли.

    ***

    Впрочем, за 300 миллионов финны не построят суперской арены. Поэтому не только чиновники, но и болельщики на всевозможных форумах (например, архитектурный портал Skyscrapercity) проект реконструкции хейтят. И белорусам их эмоции знакомы: смотрите, как много у наших стадионов общего.

    – Увеличение стоимости реконструкции по сравнению с первоначально заявленной;

    – По первоначальному проекту реконструкции Олимпийский стадион в Хельсинки не соответствовал требованиям УЕФА. Чтобы соответствовать им, пришлось менять проект после утверждения первоначального. В Минске было то же самое: если вы забыли, до 2016 года никто не собирался реконструировать «Динамо» в соответствии с требованиями УЕФА. 

    – Сохранение беговых дорожек;

    – Необходимость сохранения исторического фасада, являющегося историко-культурной ценностью;

    – Сокращение вместительности арен (с 30 до 22 тысяч в Минске и с 40 до 36 в Хельсинки).

    И вот так битва: Олимпийский стадион в Хельсинки соперничает с минским «Динамо» за право принять Суперкубок УЕФА в августе 2021 года.

    Впрочем, есть и различия. В Финляндии, похоже, сроки строительства не срываются – арена будет готова в 2019 году, газон постелят в 2020-м, тогда же пройдут и первые концерты. Крыша на стадионе в Хельсинки закроет и первые ряды трибун, а не только верхний ярус. И, возможно, водостеки на финском стадионе не выведут под ноги зрителям.

    Теперь подробнее о проекте. Снаружи стадион практически не изменится. Необходимость сохранности исторических архитектурных элементов стадиона была утверждена на государственном уровне. Сообщается, что ответственное за это Музейное ведомство Финляндии внимательно следит за реконструкцией.

    Вообще, основные изменения коснутся подтрибунных помещений. Многое (раздевалки, технические помещения, площадки для автобусов команд) перенесут под землю. Появятся 20 тысяч квадратных метров новых многофункциональных помещений: учебные и спортивные залы, зоны для проведения банкетов и конференций. Расположенный на арене музей спорта переедет в более просторное помещение. Количество туалетов увеличат в два с половиной раза. Изменится и чаша стадиона. Появится крыша – причем она соответствует стилю современной архитектуры Хельсинки, в которой широко используются деревянные элементы. По этой же причине новые сидения будут не разноцветными пластиковыми, а гармонично сочетающимися с крышей. А вот целесообразность колонн, закрывающих обзор зрителям (левая часть эскиза), многим непонятна.

    Так будет выглядеть арена ночью. Кстати, башня стадиона, как и ранее, будет обзорной площадкой. Но планируется привлекать туда в два раза больше туристов.

    Реконструируют Олимпийский стадион на совесть – планируется, что следующая реновация состоится не раньше, чем через 75 лет.

    ***

    Что касается денег, то, как отмечалось выше, городской и государственный бюджеты делят расходы пополам. Причем городские власти планируют, что после реконструкции стадион постепенно вернет в бюджет если не полную сумму выделенных средств, то хотя бы часть. Руководство арены в основном планирует зарабатывать на проведении спортивных мероприятий, концертов и сдаче помещений в аренду. Ожидается, что за год обновленный стадион будет посещать миллион человек вместо 600-700 тысяч до реконструкции.

    К слову, помочь в реконструкции стадиона может любой гражданин или любая компания. Если физическое лицо внесет не менее 100 евро, то его имя будет выгравировано на фасаде стадиона. Для компаний минимальная сумма для увековечивания составляет 1000 евро. Но жертвовать можно и меньше – в книге благодарностей отметят всех доноров.

    Так что если хотите увидеть свое имя на стене легендарного стадиона, пожертвовать 100 евро можно здесь.

    ***

    Недавно я провел день в Хельсинки. Главным образом – ради хоккея.

    Белорус сгонял на хоккей в Финляндию: скучнее, чем на «Минск-Арене», и в разы дороже

    Однако несколько часов уделил и олимпийскому парку. Стоит отметить, что реконструкция главной арены страны не оставила столицу без футбольного стадиона. В 50 метрах от Олимпийского находится 10-тысячная арена без беговых дорожек, трибуны которой полностью накрыты крышей. Там играют ХИК, ХИФК и в редких случаях сборная. В основном, финская националка во время реконструкции выступает в Тампере и Турку.

    Средняя посещаемость ХИКа в чемпионате из года в год составляет 4-5 тысяч человек – меньше, чем у лидеров чемпионата Беларуси. Но на билетах финский клуб зарабатывает ощутимо больше. Квитки для взрослых на матчи чемпионата Финляндии стоят в зависимости от трибуны от 15 до 33 евро (37 – 81 белорусских рублей), для детей – 5 евро (12 рублей). При этом бюджет команды куда меньше по сравнению с лидерами белорусского чемпионата – 1,5 млн евро в сезоне-2018. И клуб отбивает только на билетах большую его часть, а вообще извлекает из своей деятельности прибыль. Наверное, не самая сложная задача в городе с медианной зарплатой в 3,2 тысячи евро (то есть 8 тысяч белорусских рублей) в месяц.

    Кстати, в последние годы перед реконструкцией Олимпийского стадиона ХИК привозил в Хельсинки грандов – «Барселону» и «Ливерпуль» – на товарищеские матчи (разумеется, за деньги). 40 тысяч человек заплатили за билеты от 30 до 150 евро – и гонорары топ-клубам окупались.

    А вообще, многие объекты Олимпийского парка выглядят ветхими. Среди них – трибуны бассейна (сам он находится на улице), старая ледовая арена, приподнятыми относительно центра краями напоминающая наш Дворец спорта, а стеклянным торцевым фасадом – футбольный манеж. Сохранилась в Олимпийском парке и арена для конного спорта. Но главное – пространство между объектами занимают несколько тренировочных полей, которые даже в начале января расчищены от снега и активно используются. На заднем плане справа – крытый манеж с футбольным полем.

    Реконструкция стадиона прямо сейчас идет полным ходом, но, конечно, не в воскресенье (а я был именно в выходной). В конце ноября сообщалось, что на объекте работают 750 рабочих из 50 стран (наши, интересно, есть?). А живут они, надо полагать, вот в таких трехэтажных жестянках.

    Фасад стадиона, как сообщалось выше, не изменится. Но во время строительства от него остались только бетонные конструкции. Очевидно, либо старый фасад аккуратно сняли на время работ, либо его все же заменят, но идентичными материалами без изменения дизайна.

    Также я решил пролистать форум Skyscrapercity, посвященный реконструкции стадиона. Тональность некоторых сообщений покажется вам до боли знакомой.

    Приплыли... Похоже, реконструкция будет стоить не 210 миллионов, а все 300. Выросший ценник меня совсем не удивляет. Так всегда происходит с крупными государственными проектами в Финляндии. И что мы получаем за эти деньги? Устаревший и уродливый стадион для легкой атлетики с крышей, поддерживаемой столбами, которые закрывают обзор.

    Armas Lohikeitto

    Эта реконструкция раздражает меня до бесконечности. Она не исправит ситуацию. Как только появилась стоимость этой реконструкции, стало понятно, что о новом стадионе в ближайшее время можно забыть. Таким образом, мы получим слегка модернизированный стадион 50-х годов, а неизбежная потребность в новом современном футбольном стадионе перенесена в будущее.

    tonttula

    Музейное ведомство Финляндии никогда бы этого не допустило демонтаж Олимпийского стадиона и пристально следит за реконструкцией. Частично из-за этого она будет стоить более 300 миллионов евро. Ходили разговоры о другом стадионе, но они довольно быстро прекратились. Я был за совершенно новый чисто футбольный стадион. Но в то же время можно задаться вопросом, есть ли в нем огромная необходимость? Футбол недостаточно популярный спорт в Финляндии по сравнению с хоккеем, чтобы поддерживать новый 40+-тысячный стадион. Даже нынешний заполнить на футболе сложно.

    tonttula

    Возможно, от этой статьи вам станет легче. Теперь вы знаете, что в своих чувствах не одиноки.

    Фото: автора, Jeses [CC BY-SA 3.0from Wikimedia Commons, Globallookpress.com//Guenter Fischer/imagebroker.com, Tatyana Gritsenko/Russian Look, pekkakanerva.com, официальный сайт Олимпийского стадиона Хельсинки, Twitter-канал Escape To Suomi

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+