Реклама 18+
Реклама 18+
Блог New Generation

Белорус сгонял на хоккей в Финляндию: скучнее, чем на «Минск-Арене», и в разы дороже

Антон Рогач делится наблюдениями с матча «Йокерит» – СКА.

Хельсинки – один из тех городов КХЛ, где хочется побывать в первую очередь. Финский хоккей богат традициями, так что от матча «Йокерита», представляющего страну в турнире, ждешь чего-то потрясающего. В начале января съездить в Хельсинки получилось – и сразу на топовый матч «Йокерит» – СКА.

По дороге на «Хартвалл-Арену» возникает чувство дежавю. На стадион «Йокерита» болельщиков возит точно такая же модель электричек Stadler, что используется в Минске на «городских линиях», которые идут до «Минск-Арены». Внутри даже расцветка одинаковая.

Снаружи «Хартвалл-Арена» изысками не впечатляет. Главный хоккейный стадион Беларуси выглядит эстетичнее. Зато впечатляет громадный рекламный баннер. 

В текущем сезоне «Йокерит» выступает достойно – команда идет третьей в Западной конференции. Казалось бы, при таких результатах у клуба с традициями должна быть всегда заполненная арена. Но 13-тысячный стадион «Йокерита» только три раза в текущем сезоне собрал более 10 тысяч зрителей (куда менее успешное минское «Динамо», для сравнения, сделало это девять раз). Даже топовый матч со СКА не стал исключением: 9566 болельщиков и пустующие сектора за воротами.

Первое, что бросается на «Хартвалл-Арене» в глаза простому белорусу, – цены. Они в Скандинавии и в городах высокие, а на хоккее и подавно. К примеру, начос с курицей. Выглядит аппетитно? 

Стоит одна коробочка такой закуски 25 белорусских рублей (9,90 евро). В такую же цену обойдется бургер. За небольшой кусочек пиццы просят 12 рублей (4,90 евро). И главное: 0,4 (даже не 0,5!) литра пива обойдутся в 20 рублей (8 евро). Хотя дорогой алкоголь в Финляндии – дело известное. Не зря же финны ездят за спиртным на паромах в Таллин.

Пожалуй, многочисленные точки общепита – единственное развлечение для болельщиков «Йокерита». Интересностей на «Хартвалл-Арене» куда меньше, чем в Минске. Обошел абсолютно все коридоры, доступные болельщикам, – и ничего кроме точек продаж еды и атрибутики не обнаружил. В Минске в подтрибунных помещениях бегают аниматоры, проводятся конкурсы, есть зоны развлечений от партнеров клуба и шикарная бесплатная детская зона. Кажется, увидев ее, финские дети смогут хоть в чем-то позавидовать белорусским.

Как «Динамо» и «Минск-Арена» изменили отношение минчанки к белорусскому спорту

Заходим в чашу. За 15 минут до старта начинается предматчевое шоу. На медиакуб выводят трансляцию с экспертами в студии, представлением соперника. Затем транслируют сюжет о достопримечательностях Санкт-Петербурга и имиджевый ролик «Йокерита». За 10 минут до начала «Хартвалл-Арена» заполнена на половину, но болельщики никаких эмоций не проявляют. В отличие от Минска, ведущий не старался завести публику. Хельский коллега Максима Югова лишь сообщал формальности.

Зато из шоу-программы запомнилась вот такая инсталляция. Стартовые составы в Хельсинки не объявляют, а фамилии игроков, в отличие от «Минск-Арены», болельщики хором не скандируют. Зато визитные карточки хоккеистов, среди которых форвард сборной Беларуси Джефф Плэтт, выводят прямо на ледовую площадку. Зацените!

Мы часто восхищаемся видео из Литвы, Польши, Украины и других стран, в которых десятки тысяч болельщиков хором поют гимн. На «Минск-Арене» главную композицию Беларуси поют не все, но многие. А вот болельщики «Йокерита» гимн Финляндии совсем проигнорировали.

Главная болельщицкая эмоция вечера случилась в первой коммерческой паузе, и с «Йокеритом» это никак не связано. На медиакубе показали фрагменты финала молодежного чемпионата мира, который накануне выиграла именно Финляндия. В это мгновение «Хартвалл-Арена» впала в экстаз – кажется, даже после единственной шайбы «Йокерита» было не так шумно.

Если говорить в целом, то атмосфера на «Хартвалл-Арене» не впечатлила. Клуб наверняка неплохо зарабатывает на продаже билетов (цены стартуют от 11 евро), еды и атрибутики. Благо уровень доходов местного населения, в основном превышающий 3 тысячи евро в месяц, позволяет. Но однозначно: на «Минск-Арене» куда атмосфернее.

Вот даже взять такую мелочь как взаимодействие фан-сектора и диджея. В Минске уже много лет во время песен и кричалок болельщиков музыка в паузах не включается. На «Хартвалл-Арене» такой синергии нет – музыка включается со свистком вне зависимости от песнопений с трибун.

За исключением фан-сектора болельщики «Йокерита» были пассивны. Они скандировали название своей команды лишь однажды – в первом периоде. К его окончанию, когда счет стал 1:3, публика и вовсе приуныла. В третьем периоде, при счете 1:4, болельщики включили режим «Солигорск» и стабильно покидали трибуны досрочно. В итоге к финальной сирене «Хартвалл-Арена» была полупустой, а атмосферу задавали многочисленные болельщики СКА.

***

Исторически российское влияние на Финляндию куда выше, чем на Беларусь. К концу XVIII века, когда состоялись разделы Речи Посполитой, наши города уже были европейского уровня. А вот Хельсинки, до этого момента принадлежавший Швеции, оставался населенным пунктом исключительно с деревянной застройкой. Кварталы из камня здесь построили только в первой половине XIX века по указу российского императора – чтобы город соответствовал уровню центра губернии.

Сегодня все наоборот. Беларусь и Россия делят Союзное государство, а в Финляндии русский язык практически не понимают. Несмотря на то, что большинство туристов в Хельсинки приезжает из России. Информационные вывески, как правило, указаны лишь на финском, шведском и английском языках. Нет русского языка и на «Хартвалл-Арене»: все сообщения дублируются только на английском.

В связи с этим забавно вспоминать новость о том, как КХЛ в 2014 году хотела запретить минскому «Динамо» использование белорусского языка на пресс-конференциях (в итоге КХЛ разрешила дублировать белорусский переводом на русский). Согласно спортивному регламенту КХЛ, пресс-конференции должны проводиться на русском языке. Но в Хельсинки на пресс-конференции использовали финский и английский.

И еще одно наблюдение. В Минске и абсолютном большинстве других городов КХЛ при возникновении спорных ситуаций их повторы не транслируются на табло. Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов объяснял это неготовностью лиги: «Подход к решениям арбитров разный, как у болельщиков, так и тренеров, это трудно прогнозировать. Знаете, всему свое время, и к этому мы можем прийти, но пока ещё не готовы».

Болельщики из Хельсинки, впрочем, на новый уровень уже перешли – им без проблем показывают повторы спорных ситуаций. На 9-й минуте первого периода Никлас Йенсен забросил шайбу в ворота СКА, но судьи поехали смотреть видеоповтор. В это время болельщикам четыре или даже пять раз показали повтор эпизода со всех ракурсов. Шайбу в итоге не засчитали. Не засчитали по делу, но арбитров от порции свиста и нецензурных жестов это не спасло.

Впрочем, судить по одному матчу или даже клубу обо всём финском хоккее неправильно. Помимо «Йокерита» в Финляндии есть хороший чемпионат, средняя посещаемость матчей которого превышает 4 тысячи зрителей. Возможно, атмосферу надо искать на играх ХИФКа, ТПС и других команд, некоторым из которых скоро исполнится 100 лет?

Другие тексты автора из-за границы:

Литовцы не просто любят баскетбол – они сделали из него бизнес. У нас, кажется, такой страсти нет

На арене в Казани много татарского, а фаны считают себя лучшими в КХЛ: «Ак Барс» хочет смыть позор матчем с «зубрами»

Белорусы прорвались на финал ЛЧ без билетов: люди, которым вы позавидуете

Гризманн с БЧБ: этот финал Лиги Европы мог пройти в Минске, но белорус посмотрел его в Лионе

Поляки сделали из средненького по уровню чемпионата топ-зрелище, а мы нет. Почему?

Как сорок минут просмотра хорошего спортканала могут заставить пойти на стадион

Чем Зимняя классика в Риге напомнила Рождественский турнир: немного того, что осталось за кадром

«Не хочешь пойти на Хум?» БГК на выезде спас важнейший матч Лиги чемпионов

Сотни евро на блэкджек. Как белорусские болельщики ехали в Швецию

Фото: автора, Globallookpress.com//Tomi Hänninen/Newspix24

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+