Блог New Generation

Партнеры хоккейного «Динамо» активны на «Минск-Арене» (в том числе благодаря красивым девушкам). Довольны ли они сотрудничеством?

Рассказываем о маркетинге на матчах самого посещаемого клуба страны.

Несмотря на спортивные неудачи, матчи минского «Динамо» в прошедшем сезоне КХЛ вживую увидели 294 тысячи раз. Средняя посещаемость – 9495 зрителей за игру. Ниже, чем в предыдущие годы, но по-прежнему лучше, чем у любого другого спортивного клуба Беларуси. И солидно по меркам европейского хоккея.

Минское «Динамо» – восьмой клуб Европы по средней посещаемости

Высокий интерес к какому-то событию обычно сопровождается желанием компаний рассказать о себе зрителям. И простого размещения логотипа явно для этого недостаточно – скучно и не бросается в глаза. Поэтому бренды, в том числе и на матчах «Динамо», проводят необычные и запоминающиеся активности. Яркий пример такой работы случился уже после окончания сезона КХЛ, во время матчей серии со сборной клубов.

«Продам галстук! Куплю автобус!» Минское «Динамо» и болельщики здорово потроллили «Юность» и Захарова

«Рига-2005». Минское «Динамо» и болельщики продолжают дразнить Захарова

LIQUI MOLY

Одним из самых заметных партнеров по ходу сезона был LIQUI MOLY (бренд производителя автомобильных масел, смазочных материалов, присадок и автокосметики). Сезон 2018/19 стал для сотрудничества компании и клуба пятым. Юбилей отмечался на «Минск-Арене» по-особенному. Еще на предсезонном матче с «Сибирью» этому событию посвятили баннер на бортах «Минск-Арены».

Глаза мужчин-болельщиков радовали красивые девушки.

На льду творили чудеса чирлидерши – к примеру, акробатический номер на бочках.

В новогоднем поздравлении от LIQUI MOLY принял участие защитник «зубров» Евгений Лисовец.

Компания дарила болельшикам брендированные календари на 2019 год.

На матчах «Динамо» была фирменная фотозона LIQUI MOLY – даже когда «зубры» выступали на «Чижовка-Арене».

– Сотрудничеством с «Динамо» в этом сезоне мы остались довольны, – говорит бренд-менеджер LIQUI MOLY в компании «ОБК Стандарт» Евгений Лавникевич. – Конечно, результаты команды не порадовали, но большая часть зрителей осталась на трибунах «Минск-Арены». Это говорит о том, что болельщики «Динамо» – активная и в то же время лояльная к понравившимся брендам аудитория. Поэтому мы считаем, что наше сотрудничество с главным хоккейным клубом страны приносит свои плоды. Если говорить конкретнее, то мы отслеживаем нередкие попадания логотипа LIQUI MOLY в СМИ и телевизионные трансляции. А с болельщиками, которые несмотря ни на что ходили на «Минск-Арену», мы работали дополнительно, проводя специальные активности – это самая ценная (и в то же время целевая) для нас аудитория.

Производитель колбасок Cabandos

Компания стала рекордсменом по количеству активностей на «Минск-Арене». Запомнилась такая. В фойе «Минск-Арены» ходили девушки с металлическим кейсом и раздавали колбаски болельщикам, которые переживали за «Динамо» сильнее других. Степень эмоций измеряли объективно. Нужно было положить руку на датчик, измеряющий пульс.

Если он достигал 88 ударов в минуту, то кейс открывался – и счастливчики награждались колбасками Cabandos.

На каждом домашнем матче болельщикам напоминали о «минуте Cabandos». Когда «Динамо» забрасывало шайбу на 35-й минуте, то каждый во втором перерыве при покупке одной пачки колбасок получал вторую бесплатно. К слову, случалось такое в прошедшем сезоне дважды.

В фойе «Минск-Арены» болельщиков развлекали и фотографировали.

Заметно, что все активности Cabandos сопровождали красивые девушки.

Много красивых девушек.

– Активности Cabandos на «Минск-Арене» были очень запоминающимися, так как очаровательный персонал никогда не давал проходить мимо, – рассказывает BTL-менеджер компании Елена Петельская. — Наши промозоны и девушки всегда притягивали взгляды болельщиков. Наиболее запоминающаяся акция – это поедание колбасок на скорость. Столько мужских эмоций и желающих посоревноваться я давно не видела! Желающих было столько, что в течение всего матча стояла очередь!

– 300 тысяч оффлайн-контактов – хороший результат для бренда, – говорит бренд-менеджер Cabandos Артем Кургей. – Сравнивать есть с чем, ведь мы используем и другие источники повышения охвата и узнаваемости бренда. Спортивная аудитория достаточно активная. Болельщики «Динамо» охотно участвовали в наших активностях, бренд всегда был заметен. Зрителям нужно чем-то занять время до матча и во время перерывов, поэтому они всегда позитивно реагируют на все активности, которые очень важны для укрепления бренда в сознании аудитории. Благодаря сотрудничеству с «Динамо» мы в одном месте контактируем с целевой аудиторией Cabandos. Плюс хоккей подходит позиционированию бренда, ведь это спорт для настоящих мужчин. Цели по продвижению бренда, которые мы ставили, были достигнуты.

К слову, девушки из Cabandos и LIQUI MOLY поучаствовали в организованном клубом SKIBIDI-челлендже.

Пивоваренная компания «Аливария»

«Аливария» сотрудничает с «Динамо» по прямому назначению. Пиво считается неотъемлемым атрибутом хоккея. Поэтому компания открыла на «Минск-Арене» несколько баров со свободным входом для всех желающих. Самый козырный – на шестом этаже, с видом на площадку.

На пятом этаже работала фан-зона компании.

Уже четвертый год «Аливария» выпускает пиво с логотипом «Динамо». Только к текущему сезону разлито 3 миллиона банок. Лимитированная серия выпущена с восемью разными дизайнами упаковки на белорусском языке. На каждой банке из коллекции размещены хоккейные термины: «тузаніна», «спаборніцтва», «па-за гульнёй», «пстырчка», «перамога», «заўзеем разам», «брамнік» и «гулец».

 

Спортивные болельщики – яркие любители нашего продукта, – рассказывает ведущий специалист по корпоративным отношениям «Аливарии» Наталья Радивилко. – Отклик всегда положительный, и мы рады, что европейская культура потребления пенного напитка уже достаточно развита в Беларуси. Посмотреть хоккей и выпить в течение матча баночку вкусного пива – почему бы и нет, если это все происходит культурно, спокойно и на позитиве. Именно такую культуру потребления мы продвигаем в Беларуси. И, скажем без лишней скромности, нам это неплохо удается.

Спортивное питание VPLab Nutrition

Перед некоторыми матчами болельщиков развлекала команда VPLab Team по street workout. Уличные акробаты временно меняли на сцене чирлидерш – ради такого шоу.

В фойе представители компании консультировали болельщиков по поводу спортивного питания и проводили дегустации продукции VPLab Nutrition.

Были и конкурсы – конечно, связанные с демонстрацией силы. Держать гирю на вытянутой руке, планка и многое другое.

В рекламе VPLab снялся защитник «Динамо» Дмитрий Знахаренко.

– Если брать наши оффлайн-активности, то по массовости аудитории сезон с «Динамо» перекрывает все остальное активности бренда VPLab Nutrition в Беларуси, – говорит представитель компании Кирилл Рулинский. – А их было немало – Минский полумарафон, Bison Race, Минский триатлон, ISWIM, Кубок страны по бодибилдингу и фитнесу, Кубок Минска по плаванию, семинары известных методистов и знаменитых спортсменов, среди которых 5-кратный победитель World’s Strongest Man Мариуш Пудзяновский. Сотрудничество с «Динамо» позволило одновременно добиться быстрого роста узнаваемости бренда, что нам было крайне необходимо в начале нашей работы в Беларуси, и повысить уровень доверия к компании в бизнес-среде. Заключение партнерского соглашения с ведущей спортивной командой страны в целях быстрого роста узнаваемости – это вполне очевидный шаг для компании-новичка на рынке с высокой конкуренцией. Тем более, ядро аудитории «Динамо» – это активные и веселые ребята, лишенные детских комплексов, занимающиеся спортом и сделавшие ЗОЖ жизненным кредо.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)

«Динамо» сотрудничает с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с весны 2017. На протяжении двух лет во время матчей на «Минск-арене» работала детская зона ЮНИСЕФ.

– ЮНИСЕФ и «Динамо-Минск» вместе продвигают ответственное родительство, ведь матчи посещают целыми семьями, – объясняет необходимость площадки помощник по работе с персоналом фонда Мария Некрашевич. – Мы доносили болельщикам информацию о четырех правилах ответственных родителей (читать, разговаривать, обнимать и играть) и в игровой форме говорили о важности этих простых правил в воспитании.

В детской зоне были задействованы волонтеры ЮНИСЕФ, а по «Минск-Арене» гулял символ Детского фонда ЮНИСЕФ солнечный зайчик Юни-Юни.

Перед некоторыми матчами проводились стартовые вбрасывания с участием детей с инвалидностью.

Были и другие активности. Джерси Александра Павловича и Евгения Лисовца с логотипами «Динамо» и ЮНИСЕФ стали лотами на благотворительном ужине ЮНИСЕФ, в перерывах проходили мини-игры учеников хоккейной школы, игроки и их семьи участвовали в мероприятиях ЮНИСЕФ, был создан проект «Азбука хоккея».

– Самое важное и главное, на наш взгляд, – продолжает Некрашевич, – что клуб развивается и уделяет большое внимание продвижению потенциала спорта для защиты прав детей и решения социально значимых проблем, популяризирует хоккей как способ гармоничного развития детей и молодежи, говорит о безопасном и здоровом образе жизни, содействует развитию волонтерского движения, помогает социальной инклюзии деток с инвалидностью. Задачи нашего сотрудничества – создание безопасных и благоприятных условий для развития ребенка, инклюзия детей с инвалидностью, укрепление здоровья подростков и молодежи и развитие творческого и инновационного потенциала детей. Мы достаточно долго наблюдали за работой «Динамо» в отношении развития благоприятной среды для детей, видели, что клуб уделяет пристальное внимание семьям, а также людям с инвалидностью, поэтому изначально не было никаких сомнений, что совместная работа будет интересна всем сторонам, в том числе болельщикам.

Додо Пицца

Этот бренд начал сотрудничать с «Динамо» в середине завершившегося сезона. Зрителей на трибунах развлекал маскот.

Как оказалось, птица-талисман умеет и на коньках стоять – и проводила конкурсы в перерывах.

А однажды в «Додо пицца» отправились форварды «Динамо» Теему Пулккинен и Илья Литвинов. Они на протяжении часа готовили пиццу и обслуживали клиентов за прилавком.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья