Реклама 18+
Реклама 18+
Блог New Generation

В Вербное воскресенье сходил в костел и на футбол. Вот чем белорусская милиция удивила

Чем можно объяснить такую разницу в досмотре?

14 апреля католики отмечали Вербное воскресенье. Это важный день для всех верующих. Особенно для тех, кто еженедельно в храм не ходит. Многие посещают костел раз в год – «пасвенціць вербу». Даже Рождество и Пасха для них не повод сходить в храм. Так что 14 апреля в белорусских костелах обычно очень многолюдно, и минувшее воскресенье исключением не стало.

Около Красного костела в Минске движ был с утра до вечера. Восемь богослужений, десятки продавцов украшенных верб перед входом в храм. В костеле все желающие, особенно на утренних богослужениях, не помещались. Стоять на улице в этот день – норма (фото прошлогоднее, но какая разница).

Так вот, перед костелом, несмотря на такое скопление людей, я увидел лишь троих милиционеров. Никакого досмотра даже портфелей не было. Хотя именно религиозные сооружения – одна из главных целей террористов. Во-первых, террористами нередко двигают мотивы, связанные с верой. Во-вторых, взрыв в набитом до отказа храме с ограниченной пропускной способностью на выходах – это даже более опасно, чем метро.

Впрочем, белорусской милиции дела до этого никогда нет. Нет досмотров, рамок и прочего. В стабильно-безопасной стране живем.

***

Вечером того же дня решил посетить матч чемпионата Беларуси между минским «Динамо» и «Городеей». Красный костел и стадион «Динамо» разделяет километр. Масштаб обоих событий был виден издалека. Первое – по множеству людей с красиво украшенными вербами. Второе – по перекрытым улицам, огороженным парковкам, машинам с мигалками, ОМОНу и еще каким-то военным.

Казалось, стадион «Динамо» ждет аншлаг и давка в поисках лишнего билетика. Но нет, игру посетили две тысячи зрителей. Поздний вечер воскресенья – не самое привлекательное время для похода на рядовой матч.

На стадион я прибыл за час и 26 минут до стартового свистка. Ворота были закрыты, подхожу к сотруднику ОМОНа.

– Для прессы служебный вход тоже закрыт?

– Да. За полтора часа до матча запуск начинается.

– Так ведь уже 19:19.

– Нам по рации сообщат.

Точное время открытия турникетов никто не мог сообщить ни болельщикам, ни журналистам.

– Ждем команду, – пожимали плечами гражданские сотрудники билетного оператора.

Далее сотрудники ОМОНа решали между собой, через какой вход пропустить прессу. Сначала отправили к турникетам. Те, естественно, открывались только по штрих-кодам билетов и на аккредитации не реагировали. Спустя пару минут размышлений нас провели к соседним воротам.

Досмотр был тщательным. Фотографы включали технику, показывали на просвет объективы. Пишущая пресса демонстрировала работоспособность ноутбуков.

Пронести банку сока объемом 0,2 литра не удалось.

- Ладно, забирайте – говорю сотруднику ОМОНа.

– Мы ничего не забираем!

- То есть можно взять с собой?

– Нет, вы оставьте. После матча возвращайтесь.

***

По сути, подобные мероприятия не мешают пронести запрещенный предмет. При желании не так сложно устроиться на работу водителем в какой-нибудь футбольный клуб и воспользоваться просторным автобусом. Загорающийся экран ноутбука – еще не повод утверждать, что в корпусе нет ножа или пистолета. Не говоря уже о возможностях пятой точки.

Кстати, несколько раз муляжи гранат и пистолетов на белорусские арены проносили сотрудники милиции в рамках учений – и никакой досмотр их не останавливал. И, уверен, что профессионалы с запрещенными предметами преодолеть кордон на наших стадионах смогут.

Досмотры, за исключением входа в стерильные зоны аэропортов, выглядят странно не только в Беларуси. Чтобы вплотную приблизиться к Эйфелевой башне, сотрудники службы безопасности тщательно изучают содержимое сумок, но не проводят личный досмотр (по крайней мере так было в мой приезд). Похожая ситуация со входом во многие достопримечательности мира.

В этом плане один из немногих положительных примеров – Рим. Там изобретать велосипед не стали и перед входом на площадь Святого Петра, в музей Ватикана, Колизей и другие ключевые достопримечательности поставили сканеры багажа, как в аэропортах. Рюкзак и металлические вещи на ленту, сам проходишь через рамку – никаких унижений с отличным обеспечением безопасности.

Если говорить о стадионах, то пример можно взять с России (к слову, почему наши архитекторы не перенимали передовой опыт государства-партнера, готовившегося к ЧМ-2018?). Перед входом на арены мирового первенства досмотр был таким же, как в аэропортах. Металлические вещи и рюкзаки сканировались рентгеном, человек проходил через рамку. Такая система намного приятнее белорусских ощупываний. И, кстати, быстрее – особенно летом.

Если вернуться к Минску, то хотелось бы отметить две вещи.

Первая. Стадион – далеко не самая очевидная цель террористов. Матчи чемпионата Беларуси собирают не очень много зрителей. Парадокс, но самое уязвимое место на том же «Динамо» – очередь, которую создает милиция, досматривая болельщиков.

Вторая. Если уж и досматривать, то делать это цивилизованно. Как при проверке в аэропортах. Закупить оборудование – удовольствие недешевое, но мы ведь проводим Европейские игры и чемпионат мира по хоккею. Белорусам комфорт, конечно, не нужен, но ради иностранцев можно и постараться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+