Реклама 18+
Блог New Generation

Доехать из Беларуси до ЧМ в Словакии – невероятно дешево. Вы удивитесь насколько

Лайфхаки Антона Рогача.

В пятницу стартует чемпионат мира по хоккею, который впервые за 15 лет обойдется без сборной Беларуси. На первый взгляд, путь в Словакию долгий и дорогой. Но на самом деле поездка на главный турнир года может быть организована довольно бюджетно – и это повод рвануть туда, даже несмотря на отсутствие белорусов.

Для начала определимся, что едем мы в Кошице, а не Братиславу. Во-первых, этот город ближе. Во-вторых, именно там играет сборная Словакии, а значит, и атмосфера супер. Именно Кошице выбрал для поездки я.

Когда нам нужно что-то дешевое (мы ведь говорим о ненакладном для бюджета маршруте), то можно смело ехать в Украину. Кошице находится в 70 километрах от границы с нашей южной соседкой. Чтобы добраться до этой самой границы, из Минска необходимо преодолеть 900 километров. Сделать это можно за сутки и всего 17 (!) белорусских рублей.

Выезжаем на электричке из Минска в 08:17 (или, чтобы не рисковать, в 07:13) и менее, чем за три часа, добираемся до Барановичей.

Там нас в 11:30 ждет дизель-поезд на Удрицк, который можно назвать международным. Конечная – украинская деревушка, в которую мы приезжаем в 16:04. Пограничный контроль как на белорусской, так и на украинской стороне производится в вагоне.

Весь путь из Минска в Украину стоит 7 рублей.

Удрицк – очень атмосферное место. Благодаря приграничному сообщению с Беларусью оно представляет собой большой рынок. Впрочем, после отправления финального дизеля на север торговля сворачивается. Наши соотечественники покупают в Удрицке кофе, сладости, бытовую химию и прочие товары по низким ценам. Местные торговцы с радостью принимают белорусские рубли.

Популярность Удрицка среди белорусов легко объясняется. Путь из Лунинца либо Речицы (не той, что в Гомельской области) обходится в 2-4 рубля туда-обратно. Сэкономить можно куда больше.

Убитая инфраструктура Удрицка на контрасте с Беларусью сразу бросается в глаза. К счастью, ждать там придется недолго. Спустя полтора часа после прибытия в Удрицк садимся на очередной дизель-поезд. Вероятно, это будет очень старый венгерский Д1. Настолько старый, что ползти по рельсам он будет не своим ходом, а с помощью прицепного локомотива.

Едет поезд до станции Здолбунов. Стоит, в переводе на белорусскую валюту, 2 рубля 80 копеек. Прибывает на конечную в 23:04. На этом передвижения в пригородных поездах заканчиваются. В 23:43 садимся в нормальный (ну, как повезет) пассажирский поезд Киев – Солотвино, который к 8 утра доставит в Ужгород . Цена вопроса – 7 белорусских рублей.

Итого мы преодолели 900 километров за сутки, потратив на билеты всего 17 рублей. Причем поездами, что априори удобнее автобусов.

Остается последний шаг – добраться в Кошице. В 9 утра садимся на автобус прямо напротив вокзала – и в 11:40 мы в Кошице, в 15 минутах ходьбы от Steel-арены. Прямой автобус стоит 200 гривен – 15 белорусских рублей.

Чуть более суток и 30 рублей – и вы в сердце чемпионата мира по хокею. За такие деньги даже на чемпионат мира в Россию никак было не доехать.

***

Я в Словакию сразу не поехал и посетил достопримечательности Закарпатья. Эта область более 600 лет принадлежала Венгрии – следовательно, она не похожа ни на какие другие регионы постсоветского пространства. Если есть время, заглянуть стоит.

Замок в Мукачево:

Дворец Берегвар:

Церковь в Ужгороде:

 

Мукачевская ратуша – и это далеко не все.

Но есть пару нюансов. Ходите в туалеты в кафе – на вокзале они могут быть такими.

Покупайте билеты заранее или будьте готовы договариваться с проводниками. Shit happens.

Да и вообще, будьте на чеку – мой сосед по хостелу в кармане носил пистолет с резиновыми пулями. И угрожал им собутыльнику, услышав не понравившееся мнение о ситуации на юго-востоке Украины.

***

Добраться в Кошице дешево, а что с жильем? Город маленький, гостиниц немного, цены в связи с чемпионатом мира завышены. За койку в хостеле в период турнира хотят от 30 евро за ночь. Есть три варианта:

Каучсерфинг. Впрочем, мне найди свободного хоста не удалось.

Кемпинг. Мой вариант. Взял с собой палатку и остановился в 15 минутах на трамвае от центра Кошице.

Ужгород, если хотите максимальный комфорт по низкой цене. К счастью, из Кошице в Украину ежедневно в 23:15 отправляется автобус. Как раз вскоре после заключительного матча дня. Приезжаем в Ужгород и отсыпаемся в хостеле за 4 доллара или в гостинице за 10. Неочевидный вариант, зато недорогой!

В общем, если есть желание, то погрузиться в атмосферу настоящего хоккея по карману даже студенту. Тем более, следующий ЧМ пройдет в Швейцарии – и насчет этой страны подобные советы будет дать тяжело.

***

Еще одна весомая причина поехать в Кошице: зацените эту красоту – средневековый готический собор святой Елизаветы.

Хоккей, хочется верить, будет под стать. Пусть и без наших.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья