Реклама 18+
Реклама 18+
Блог New Generation

Белорус на финале Лиги чемпионов: узнали благодаря БАТЭ, за билеты просили от трех тысяч евро

Контраст Мадрида и принимавшего финал Лиги Европы Баку бросается в глаза сразу. В столице Азербайджана такси от стадиона в аэропорт, несмотря на повышенный спрос после матча, стоило менее семи евро за машину. За дорогу в центр города из воздушной гавани Мадрида выложить 7,50 евро за человека на метро.

Подземка в Мадриде – это короткие расстояния между станциями и узкие запутанные переходы между ними. Там нет кассиров и охранников, зато полно торговцев и уличных музыкантов. В лигочемпионский уикэнд не раз слышал от них хиты ливерпульской группы Beatles.

Мерсисайдцев в Мадриде было куда больше фанов из Лондона. Кто-то в атрибутике с эмблемой, кто-то в трендовых майках Never give up. Люди в шарфах, кстати, почти не встречались: в эти дни в столице Испании было почти 35 в тени – и это при отсутствии моря. Самое комфортное время для отдыха начиналось после полуночи – рестораны забивались под завязку. А днем многие приезжие болельщики (местных мужчин даже в шортах днем с огнем не сыщешь) предпочитали ходить вот так.

Масштаб финала Лиги чемпионов ощутил за день до него. Благо, сравнивать было с чем – двумя сутками ранее был на матче «Челси» – «Арсенал».

Финал Лиги Европы напомнил не самые лучшие матчи чемпионата Беларуси. Наш человек съездил в Азербайджан

Если в Баку предложения о купле-продаже билетов слышал лишь два раза, то в Мадриде заветные квитки хотели все. За журналистской аккредитацией поехал заранее – утром пятницы. На выходе из станции метро Estadio Metropolitano встречаю болельщика в майке «Барселоны» с табличкой. Завязалася диалог.

– Where are you from? – спрашивает.

– Belarus.

–?!

– BATE Barysau.

– Aaa, I know!

Выхожу на улицу – у ворот стадиона больше сотни людей (за 33 часа до матча, на окраине города!). Кто-то фотографируется с флагом «Ливерпуля», кто-то просто гуляет по парку. Ко мне подходит человек и сходу спрашивает по-русски (так и не понял, почему он был уверен, что я его пойму), есть ли билет.

– Нет, но знакомый в Киеве купил билет за 530 евро, – говорю, намекая на возможную дороговизну сделок с рук.

– Да?! – обрадовался собеседник. Но с каждым словом становился грустнее, – А, в Киеве? Год назад? Сейчас здесь дешевле трех тысяч евро не продают. Для начала вообще 10 тысяч просят.

Чуть позже я в этом убедился сам. По городу были разбросаны листовки с предложением купить билеты. Зацените расценки!

За несколько часов до матча у стадиона «Метрополитано» и вовсе творился сущий ад. Сотни человек сновали по окрестностям в надежде купить билет. Чаще всего нуждающиеся ходили с табличками. Но были товарищи и более креативные. Кто-то сделал специальные майки, кто-то – манишки. Некоторые пытались взять голосом. Но на бешеный спрос не было никакого предложения. Кстати, товарища в майке «Барселоны» я встретил снова. Суточное дежурство у стадиона ему ничуть не помогло.

Масштаб Лиги чемпионов заметен и по другим деталям. В центре выдачи аккредитаций сразу имеешь дело с сотрудником полиции, который под лупой изучает паспорта и ID-карты на предмет подделок. Как правило, раньше сотрудники УЕФА просто сверяли фотографию на паспорте с предъявившим его журналистом. И еще, зацените количество репортеров на тренировке за день до матча. На фотографии не все – многие расположились на верхнем ярусе за столиками для прессы. В Баку ажиотаж к предматчевым мероприятиям был куда меньшим.

***

Несмотря на жару, центр Мадрида был полон и днем. Лига чемпионов изменила краски города. Сувенирные магазины переквалифицировались в футбольные. Плюс-минус везде бегали торговцы шарфами к финалу за 10 евро. А главные площади города стали фан-зонами. Если в Киеве годом ранее фестиваль чемпионов был на Крещатике, то в Мадриде распределен по нескольким локациям. Еще одно отличие от прошлого года – возвращение «Газпрома». В 2018 УЕФА решила не рисковать и согласилась убрать российскую компанию с улиц Киева.

Атмосферу в столице Испании задавали фаны «Ливерпуля». Они превращали любой бар в отличную концертную площадку.

Стены метро использовались вместо барабанов.

Бедный пианист. У классических мотивов Вивальди перед толпой шансов не было.

Хотел посетить фан-зону «Ливерпуля», расположенную неподалеку от главного парка Мадрида. Не поместился, потому что народу было слишком много. Полиция даже перекрыла один из выходов расположенной рядом станции метро. Но даже с расстояния в пару кварталов это звучало мощно!

50 тысяч в Мадриде поют You’ll never Walk Alone и Der-der-der Gini Wijnaldum!. Финал уже начался!

***

Финал на фоне огненных матчей предыдущих стадий плей-офф получился не самым захватывающим. Салах реализовал пенальти на старте, и его команда включила режим чемпионата Беларуси. Но в отличие от Баку, где также был прагматичный футбол, здесь не дали соскучиться фанаты. Иногда жару давали болельщики «Тоттенхэма», но фаны «Ливерпуля», конечно, были заметнее. Чего стоит традиционное You will never walk alone перед матчем!

Важный штрих к общему антуражу – выступление Imagine Dragons. После разминки волонтеры быстро установили сцену, и группа под пиротехническое шоу сыграла лучшие хиты. Разве хуже концерта Солодухи на стадионе «Динамо» Halftime show в рамках Супербоулов?

Но главные эмоции вечера вы, конечно, видели сами. «Ливерпуль» выиграл долгожданный трофей, а Юрген Клопп наконец-то победил в финале.

После вручения кубка команда побежала к фанатской трибуне. Болельщики еще два раза спели You will never walk alone и громко исполнили We are the champions. Я же поехал в аэропорт. Зацените табло вылетов! Безумное количество послематчевых самолетов в Англию разбавляла лишь парочка украинских рейсов.

Удивительно, что в аэропорту болельщики «Ливерпуля» вели себя довольно тихо. Вероятно, устали.

А вот в центре Мадрида творилось безумие. Жаль, его свидетелем я уже не стал.

Фото: автора, REUTERS/Carl Recine, Juan Medina, Javier Barbancho

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+