Реклама 18+
Реклама 18+
Блог New Generation

Ну почему топовые матчи ЧБ на «Борисов-Арене» не собирают аншлаги?! На стадионе приятно находиться, да и футбол огонь

Для болельщиков созданы все условия, но на матче БАТЭ с «Шахтером» все равно полупустые трибуны.

В воскресенье в чемпионате Беларуси был очень крутой матч. БАТЭ принимал «Шахтер», но «Борисов-Арена» заполнилась примерно наполовину. За воротами людей было совсем мало.

Места по краям центральных трибун тоже спросом не пользовались.

Лишь ближайшие к середине поля сектора были близки к аншлагу. По официальной информации, «Борисов-Арена» собрала 7725 зрителей. Для чемпионата Беларуси со средней посещаемостью в две тысячи человек цифра, конечно, неплохая. Вообще, за пять лет работы «Борисов-Арены» больше десяти тысяч зрителей матчи чемпионата Беларуси собирали лишь дважды – в 2014 году против минского «Динамо» и в апреле 2019 – против брестского. Но, по ощущениям, БАТЭ может регулярно собирать на топовые матчи высшей лиги такую аудиторию. Или даже аншлаги. Для этого все есть.

Раньше на «Борисов-Арену» я гонял исключительно из Минска. Стадион находится на въезде со стороны столицы, поэтому минчанам добираться относительно удобно. И в город заезжать не приходится. Пусть даже путь от остановки к арене вдоль местных гаражей нельзя назвать живописным.

На матч БАТЭ – «Шахтер» решил добираться по-другому. Заранее приехал в Борисов, чтобы почувствовать себя в шкуре местного болельщика и отправиться на матч общественным транспортом. Вдруг аншлагам мешает необходимость добираться на окраину города? 

Но логистика совсем не страшна. На автобусе 10а дорога из центра города к стадиону заняла около 15 минут. Вообще, к «Борисов-Арене» ходят различные автобусы и маршрутки. Их конечная – известный всем призывникам военный городок в Печах. Несмотря на то, что на стадион мы ехали всего за 50 минут до стартового свистка, автобус не был переполненным. Более того: часть пассажиров вышла чуть раньше, на автовокзале, и стало вообще просторно. Для сравнения, в столичной «единице» перед хоккеем на «Минск-Арене» всегда биток, да такой, что двери еле закрываются.

***

Так получилось, что моим первым футбольным выездом в Европу в 2015 году стал Зальцбург. Тамошняя фан-зона была культурным шоком.

Идеальная фан-зона в Зальцбурге перед матчем «Динамо» с «Ред Буллом»

Как выяснилось позже, так не везде. На большинстве европейских стадионов болельщикам, в основном, предлагают только еду и напитки. В 2015 году примерно такая же ситуация была в Борисове – в подтрибунке можно было разве что выпить пива и перекусить. За четыре года Борисов немного приблизился к австрийским стандартам: теперь на «Борисов-Арене» развлечений хватает. Причем от них не веет местечковостью. Крутой пример – зоны производителя колбасок Cabandos. Промодевушки бренда устраивали классное шоу на матчах «Динамо» в КХЛ, а сейчас «зажигают» на «Борисов-Арене».

К примеру, во время матча с «Шахтером» можно было убедиться в отличной растяжке девушек: вместо селфи-палки использовалась нога.

Пока отцы наслаждались фотосессией, дети получали порцию адреналина по соседству – их поднимали на вытянутые руки.

За лайки, репосты и участие в конкурсах можно было выиграть 25 фишек, на каждой – игрок основного состава БАТЭ.

Да и в целом развлечений хватало. Возле стадиона можно было лазить на тракторах. Вас наверняка не впечатлит, но детишкам нравилось.

В перерыве проводились розыгрыши велосипеда и телевизора, в подтрибунных помещениях можно было поесть, причем совсем недорого. Пиво стоит 2,5 рубля, чай/кофе – 1 рубль, попкорн – 3 рубля. Зацените ценники в одном из баров – не Жодино, конечно, но вполне доступно.

Ну и главное: именно в Борисове лучший стадион Беларуси. Во время матча с «Шахтером» шел дождь, но трибуны полностью закрывала крыша (привет стадиону «Динамо»). Нет беговых дорожек. Даже досмотр милиции в сравнении с минскими аренами лоялен. В общем, ничто не мешает смотреть футбол. До стадиона из Борисова добираться удобнее, чем до «Минск-Арены» из центра столицы. Внутри хватает развлечений и еды. Что еще надо, чтобы в 143-тысячном городе команда-чемпион собирала аншлаги на матчи с другими лидерами?!

***

Год назад бывший генсек БАТЭ Андрей Вашкевич сетовал, что посещаемость в Борисове который год находится в районе пяти тысяч. Мол, не затащить борисовчан на футбол! Ну никак! Но все-таки местные жители временами на футбол ходят – и для этого не обязательно привозить «Барселону» или «Челси».

Давайте вспомним начальные стадии еврокубков, которые случаются каждый год. В прошлом году в стартовом раунде квалификации Лиги чемпионов БАТЭ играл с ХИКом. Команда откровенно слабее лидеров белорусского футбола. Билеты при этом стоили примерно в два раза дороже, чем на матч высшей лиги. Итог – 11,5 тысяч зрителей. Следующий матч турнира с «Карабахом» – 12,5 тысяч зрителей. То есть на футбол борисовчане ходят, но национальный чемпионат не жалуют.

Конечно, на еврокубки приезжают и минчане. И тут тоже вопрос. Скоро стартует очередная квалификация Лиги чемпионов, и кто-то вечером после рабочего дня поедет в Борисов, чтобы посмотреть футбол. Вернется в районе полуночи и утром пойдет на работу. И будет доволен. Но как объяснить, что матч лидеров чемпионата Беларуси в 17:00 выходного дня – повод съездить на футбол куда более весомый? И по удобству, и по силе команд, и по качеству футбола. И кто должен это объяснить?

В низкой посещаемости принято обвинять клубы. Мне кажется, не все так однозначно. Хотел бы провести аналогию с кинотеатрами. В одном и том же месте один фильм с сопоставимым бюджетом собирает аншлаги, на другой не приходит и половина зала. То же самое и здесь: на одном и том же стадионе БАТЭ – ХИК собирает больше, чем БАТЭ – «Шахтер». И это грустно.

Причем ситуация типична не только для Борисова. Просто факт: любительские клубы из Фарерских островов, приезжая в Беларусь, собирали больше зрителей, чем средний матч высшей лиги. На «Викингур» в Гомеле в 2012 году пришли 6500 зрителей, итог – 10:0 по сумме двух матчей. Игру минского «Динамо» и «Рунавика» в 2017-м посетили 3480 зрителей – больше, чем 12 из 15 домашних матчей «бело-голубых» в высшей лиге. И это притом, что клубы из Фарерских островов полностью любительские: все игроки имеют основную работу помимо футбола. Но они притягивают больше внимания белорусов, чем сами белорусы.

Конечно, во всем виноват статус турнира – еврокубки у болельщиков вызывают больше доверия, даже если матчи по всем статьям уступают внутренним. АБФФ долгие годы снимает с себя ответственность за посещаемость высшей лиги, хотя кто, если не организатор турнира, должен развивать его бренд и доносить мысль всей стране, что белорусский футбол – это круто? Чтобы каждый борисовский (и не только) мужик смекнул: матчи между лидерами «вышки» в иерархии выше начальных стадий еврокубков. Тем более по качеству футбола это, чаще всего, действительно так.

Есть мнение, что БАТЭ просто исчерпал свою аудиторию в Борисове – и ничего не поможет. Но я не раз лично за руку приводил на белорусские стадионы знакомых, спортом не интересовавшихся – некоторые с удовольствием ходят до сих пор. В Борисове таким человеком стала сестра моей девушки, для которой этот матч был первым походом на футбол в жизни. Она в восторге и хочет вернуться на стадион. И, уверен, на этом месте могут быть тысячи других людей, которым понравится. Только как им это объяснить?

По всем канонам логики, на матчах БАТЭ с Брестом, «Шахтером» и минским «Динамо» должны быть аншлаги. Борисов – не маленький город. Наш чемпионат довольно высокого уровня. Все условия для болельщиков в Борисове созданы. Даже милиция лояльна. А сейчас еще и интрига есть: три клуба претендуют на чемпионство. Ну разве все это не заслуживает аншлагов?

Фото: автора, официальный сайт БАТЭ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+