Блог New Generation

«Юность» снова вышла в плей-офф Лиги чемпионов: сама проиграла, но через пару часов спасли конкуренты

Ярость Брикуна, чашка кофе с Захаровым и другие штрихи поражения, которого оказалось достаточно.

– Как тебе игра?

– Как с Эстонией футбол.

Диалог журналистов в микст-зоне неплохо передает ход решающего матча «Юности» в Лиге чемпионов. Несмотря на быструю шайбу «Пеликанс» и впоследствии закрепленный финнами успех, вынудивший «Юность» отыгрываться с 0:2, белорусы смотрелись увереннее. Минчане перебросили соперника ровно в два раза: 42 – 21. Но выиграть в основное время не смогли.

Аналогия с футболом здесь вот какая. Наша сборная против Эстонии особенно сильно провела второй тайм. «Юность» максимально жестко душила соперника тоже в заключительном периоде.

– Нам надо было концентрированнее входить в игру: пропускали в начале первых двух периодов, – сетует Максим Парфеевец. – К счастью, отыгрались. Счет был скользкий, но мы полностью переигрывали соперника: лучше держали шайбу, создали больше опасных моментов. Не хватило какого-то «мусорного» гола, надо было просто затолкать еще одну шайбу.

– Броски броскам рознь, – дополняет партнера Евгений Ногачев. – Мы можем бросать издали, но нужны броски с помехой. Должен быть игрок, который будет постоянно лезть на ворота. Не все голы бывают «чистыми» и красивыми, иногда нужно и «грязные» шайбы забрасывать.

К счастью для минчан, проигранный по буллитам матч позволил им выйти в плей-офф. Хотя сразу после встречи хэппи-энд был совсем не очевиден. «Лозанна» на тот момент обыгрывала «Тршинец» со счетом 2:1 – и за победу швейцарцев в основное время (необходимое для белорусов условие) ручаться было нельзя. Защитник Ногачев, забросивший финнам, подтвердил, что на душе было неспокойно.

- Не скажу, что «Лозанна» сильнее чехов. Вы сами видели, как мы сыграли с ними на выезде. В концовке матча в Швейцарии мы доминировали, у нас были шансы сравнять счет и победить. А в Чехии игра не удалась, – вот такое сравнение участников параллельного матча.

Хотя параллельным его можно назвать лишь условно, ведь в Швейцарии начали игру почти на два часа позже. После первого периода «Тршинец» знал результат матча в Минске. В футбольной Лиге чемпионов (да и в нашей высшей лиге) подобное представить тяжело: последний тур конкуренты начинают в одно время. В хоккее все по-другому. Впрочем, ни игроков, ни главного тренера «Юности» это не смутило.

Наставник «Юности» Александр Макрицкий и хоккеисты после матча однозначно сказали, что на месте «Тршинца» не смотрели бы на счет в другом матче.

- Думаю, ни одна команда не занимается таким, – емко добавил Роман Дюков.

С другой стороны, информация все же дает преимущество. У Макрицкого наверняка был соблазн выпустить вместо Игоря Брикуна полевого на последние полминуты основного времени, которые «Юность» провела в большинстве. Но тренер поосторожничал:

- Надеялся, что реализуем пауэрплей и победим в основное время, – пояснил свое решение Макрицкий.

Согласитесь, зная результат конкурентов, принять решение тренеру было бы куда проще.

Игорь Брикун – один из тех, кто может разорвать топ новостной ленты. К сожалению, на общение с журналистами он не вышел. А сказать явно было что. Перед серией буллитов кипер был в ярости. Проезжая около борта, он снял маску и прокричал пять слов, которые можно культурно передать лишь решетками. К сожалению, в буллитной серии вратарю удача не улыбнулась, как, впрочем, и полевым игрокам.

Благо, белорусской команде для выхода в плей-офф одного очка хватило. «Лозанна» выиграла 5:3, хотя до последней секунды счет был 4:3. Кстати, как сообщает TUT.BY, один из голов швейцарцы забили не по правилам: «Шайба, которая позволила «Лозанне» выйти вперед, была заброшена из офсайда. Чешская команда долгое время отказывалась продолжать игру, пока швейцарский арбитр не посмотрит видеоповтор, но судья так и не стал этого делать».

В микст-зоне у игроков  спрашивали, как они будут смотреть противостояние «Лозанны» и «Тршинца». Не всей ли командной в раздевалке? Оказалось, что нет. Ногачев пояснил:

- Игра прошла, нужно думать о следующих. Нет времени сидеть и переживать. Как бы не сложилось, надо готовиться к следующим встречам. Может, кто-то будет смотреть онлайн-трансляцию. Я – нет, посмотрю финальный счет.

В какой-то момент начало казаться, что на матч подъедет Александр Лукашенко. Уж очень дотошным был досмотр на служебном входе. И встреча с ОМОНом была далеко не последней. Другой страж порядка досматривал на выходе из пресс-центра (да-да, по второму разу – позже выяснилось, что это связано с опасением незаконного проникновения на большую арену со стороны малой). Многие зрители стартовое вбрасывание встретили в большой очереди на центральном входе.

В итоге высокопоставленных чиновников не было – милиция «беспокоилась» о безопасности простых смертных. Зато за матчем наблюдал весь хоккейный бомонд. Главного тренера национальной сборной Михаила Захарова, когда того показали на медиакубе, публика встретила аплодисментами. Помогает ли Михал Михалыч бывшей команде, остается загадкой. Игроки говорят, что в раздевалку он не заходил.

А вот с тренером «Пеликанс» Вилле Ниеминеном Захаров встречался точно – по поводу защитника сборной Беларуси Павла Воробья. Содержание диалога передал финский коуч.

- Сегодня мы выпили с ним по чашке кофе и обсудили игру Павла – молодого многообещающего хоккеиста. У парня есть способности и характер. Ему просто нужно больше играть. Через несколько лет у Павла получится раскрыться – он очень перспективный игрок. Парню нужно много качественно играть и тренироваться, – сказал Ниеминен.

В микст-зоне Воробья ждали не только журналисты. Белоруса очень хотел увидеть вот этот китайский болельщик.

На его джерси – автографы многих экс-игроков «Куньлуня». Не хватало Воробья и Костицына-старшего. Защитник «Пеликанс» на джерси китайского студента уже расписался.

В одной из вип-лож за хоккеем наблюдал тренерский штаб минского «Динамо». Крэйг Вудкрофт по крайней мере третий период смотрел стоя, что-то эмоционально обсуждая с коллегами. Его присутствие на «Чижовка-Арене» объяснимо: игроки «Динамо» помогали «Юности» выходить в плей-офф Лиги чемпионов. «Красно-синим» вдвойне повезло с календарями КХЛ и Лиги чемпионов – матчи не накладывались друг на друга, и дружеская помощь была возможна.

9 октября «Юность» сыграла в Финляндии, 11 октября у «Йокерита» гостило минское «Динамо».

15 октября «Юность» принимала «Пеликанс» на «Чижовке», 17 октября «Динамо» сыграет на «Минск-Арене» с «Торпедо».

Расклад позволил задействовать некоторых хоккеистов на два фронта за два клуба. В преддверии гостевого матча с «Пеликанс» «Юность» получила Ивана Дроздова, Артема Аносова и Михаила Стефановича. После игры Аносов и Стефанович остались в Финляндии, чтобы присоединиться к «Динамо» (правда, против «Йокерита» они не сыграли). В понедельник «Динамо» отправило в «Юность» Аносова, Стефановича, Павленко и Дюкова. Вудкрофту на матче «Юности» было за кем понаблюдать.

- Ребята из «Динамо» очень старались, – отмечает Макрицкий. – Если взять выездной матч, то здорово сыграли, хотя Артем (Аносов – Tribuna.com) совершил досадную ошибку. С другой стороны Миша Стефанович добавил мастерства в атаке: дважды забросил на выезде, теперь тоже мог отличиться в большинстве. Так что доволен.

Сами игроки к смене обстановки относятся нормально. Дюков сказал, что психологически это на него никак на него не влияет.

- Лигу чемпионов можно сравнивать с КХЛ, – сказал Ногачев, поигравший в обоих турнирах. –  Быстрый хоккей, нужно оперативно принимать решения. Хороший уровень, к которому нам надо стремиться. Надеюсь, будем проводить больше игр на международной арене и развиваться.

Зрительский интерес к европейскому турниру, впрочем, пока не так высок, как к российскому. По официальной статистике решающий матч «Юности» в Лиге чемпионов посетили чуть менее четырех тысяч зрителей – половина арены. Визуально было меньше, но это, говорят, потому что болельщики с детьми уходили по ходу матча.

Хотя самыми преданными оказались как раз дети – из школы «Юности». Около скамейки минчан было очень много шума – ребята болели за своих от души.

Немало на «Чижовка-Арене» было и финских болельщиков. Они были на трибунах, в вип-ложах и барах. Для их кошельков матч на «Чижовка-Арене», должно быть, был вообще необременителен. Просто сравните.

0,5 пива на «Чижовка-Арене» стоит 1,5 евро.

0,5 пива на стадионе «Пеликанс», по словам финнов, обойдется в 8 евро. Вполне правдоподобно: на матчах «Йокерита» ценник на напиток такой же.

Белорус сгонял на хоккей в Финляндию: скучнее, чем на «Минск-Арене», и в разы дороже

Больше всех, конечно, запомнились четыре финна в костюмах коров с выменем. Их несколько раз показывали на видеокубе, а белорусы и белоруски частенько просили иностранцев о фото.

В спортивном плане радости у болельщиков «Пеликанс» немного: команда стала последней в группе, Вилле Ниеминен назвал это «небольшой катастрофой». А «Юность» идет в плей-офф, хотя, покидая «Чижовка-Арену», болельщики об этом еще не знали.

Фото: официальная страница «Юности» Вконтакте, автора, Instagram.com/rynakotova

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья