Блог New Generation

В фан-клубе «Динамо» год назад оставалось 56 человек. Вот как сектор выводят из застоя

23-летний лидер фанатов минского «Динамо» – о выходе из застоя, секторе на всю трибуну и жестко о Захарове.

Фан-клуб хоккейного «Динамо» был основан в 2010 году после того, как команда переехала на «Минск-Арену». Следующие два сезона, когда «Динамо» было на подъеме, а на некоторые матчи билетов не оставалось в продаже уже за две недели, фан-клуб достиг 250 членов, ежегодно плативших взносы. Основатель BYzone Андрей Маркович строил амбициозные планы: «Хочется, чтобы лет через пять наш фан-клуб занимал все сектора за воротами».

Однако постепенно фан-клуб перестал расти и постоянных его членов становилось все меньше. В 2015 году их было около 150 человек, а в минувшем сезоне – и вовсе менее 60. Примерно тогда участники решили, что BYzone нужны перемены. Де-факто сейчас у фан-клуба новый лидер – 23-летний Дмитрий Росицкий. За последний год численность фанатов выросла вдвое – сейчас BYzone насчитывает около 120 человек.

Мы поговорили с Дмитрием Росицким о выходе фан-клуба из застоя, троллинге Михаила Захарова и перфомансах.

- Пять лет назад в фан-клубе состояло под 250 человек, а в прошлом сезоне – чуть больше 50. Куда пропали люди?

– К сожалению, на протяжении нескольких последних лет фан-клуб был в состоянии застоя. Новых людей приходило гораздо меньше, чем уходило старых. Одним становилось скучно, у других сменились приоритеты и интересы. У большинства ребят из актива начала 2010-х появились семьи, дети, угасла энергия посвящать время фан-сектору. Актива из молодых членов сектора раньше не было. Буквально в прошлом сезоне удалось собраться оставшейся частью молодежи и начать привлекать новых людей.

Причин спада несколько. Кто-то перестал ходить на сектор из-за работы и семьи. Есть люди, которые устали от не самых позитивных результатов команды на протяжении нескольких сезонов. В принципе, это их право – на сектор нужно ходить по зову души, а не затаскивать силой.

Были те, кто со временем начал говорить, что «фанка» уже не та. Но парадокс в том, что они сами не пытались сделать сектор лучше. К счастью, в прошлом сезоне удалось создать новый актив.

- Когда фанаты перестают приходить на сектор из-за результатов, это нормально?

– Хотелось бы, чтобы такого не было. Фанат должен поддерживать команду всегда. Но пока у нас такая ситуация, что результаты, безусловно, влияют.

- Когда начал болеть за «Динамо» и как вообще увлекся хоккеем?

– С 6 лет смотрю хоккей – после того самого матча со шведами в 2002 году. После этого старался не пропускать матчи сборной по ТВ. За «Динамо» болею с первого сезона в КХЛ – мне тогда было 12. В основном смотрел матчи по телевизору: ездить в ледовый одному не разрешали родители. Поэтому удавалось выбираться на хоккей, только когда туда ехал отец с друзьями.

Первый раз попал на фан-сектор в ноябре 2011 года – на тот самый матч с «Витязем», когда было много потасовок и конфликт с Назаровым. Поехал с одноклассниками, которые на «фанке» уже были. Купили самые дешевые билеты, а потом, проскочив мимо старших, попали на сектор. Правда, практически сразу мы получили по шапке за то, что стояли на чьем-то любимом месте. Нам вручили флаг и отправили чуть выше. После этого матча хожу только на фан-сектор.

- Формально главой BYzone остается Андрей Маркович. Какая его роль?

– Есть организационные моменты, в которых он очень подкован. Мне еще рано быть официальным главой фан-клуба. Иногда требуется не просто помощь, а непосредственное участие Андрея. Это касается той же работы с документами. Плюс он как опытный человек помогает советом.

- Кто в основном вступает в фан-клуб?

– Как правило, молодежь в возрасте от 16 до 20 лет. Но в этом году несколько «старших» вернулись на сектор: некоторых увидел впервые за несколько сезонов. Значит, мы двигаемся в правильном направлении. Сейчас в BYzone более 120 человек – в два раза больше, чем год назад.

- Сколько стоит взнос и куда идут собранные деньги?

– Членский взнос – 50 рублей. Раньше было два сбора – вступительный и членский. Сейчас все проще. Сначала просим новичков изучить устав и кодекс фан-клуба, а также правила поведения на фан-секторе. Потом нужно написать заявление на имя председателя и оплатить взнос. У членов фан-клуба есть именная карта, которая дает право входа на «Минск-Арену» вплоть до окончания плей-офф.

Вступление в BYzone – самый дешевый способ попасть на арену. Даже без учета плей-офф стоимость посещения каждого матча всего 1,60 рублей. Причем, по договоренности с клубом эти деньги мы тратим исключительно на развитие сектора. Они представляют из себя «общак», который раньше собирали прямо на секторе в шапку. Сейчас, как видите, все более цивилизованно. Деньги идут на нужды сектора: пластик и палки для барабана, флаги и древки для них, материал для изготовления баннеров и проведение перфомансов. Также часть из собранных средств идет на организацию выездов.

- По поводу перфомансов. Почему фан-клуб нечасто делает баннеры на весь сектор?

– В их рисовке есть определенные нюансы. Для изготовления таких баннеров нужна площадь и люди, которые умеют не просто рисовать, а рисовать на большом полотне. Такие люди появились у нас недавно. В конце прошлого сезона сделали большой баннер размером 6 на 4 метров. Получилось неплохо. На первый матч этого сезона подготовили баннер еще больше – 13 на 8 метров. Но он вышел не таким, как мы его замышляли. На эскизах выглядело круто, но на чистовике получилось не очень хорошо. Впрочем, это тоже опыт, который, надеюсь, поможет в будущем.

Хотя были перфомансы и раньше, пусть и без баннера на весь сектор. Например, на первый домашний матч плей-офф сезона-2014/15 – таблички с игроками.

- Как часто фан-клуб организует выезды?

– Выезды организуются исходя из интереса членов фан-клуба. Если есть минимум 20 человек, готовых отправиться на гостевой матч, почему бы не поехать в ту же Ригу, Москву или Ярославль? В основном выезды собираются на гостевые матчи в выходные дни. Потому что людям не нужно отпрашиваться с работы, если у них пятидневка. Чтобы поехать, дополнительно скидываемся на автобус. В Москву обычно выходит по 60 рублей с человека. Иногда клуб организует выезды за свой счет, тогда у фан-клуба есть квота в 25-30 человек. В прошлом сезоне, когда нас было 56 человек, все желающие легко помещались в такой автобус. Сегодня нас в два раза больше – и, думаю, все желающие в автобус уже не попадут. Придется как-то решать проблему.

В этом сезоне мы уже поддерживали команду на матчах со «Спартаком» в Москве, в Риге против местного «Динамо», также ездили в Подольск. В планах – Балашиха 23 ноября, а также «двойник» 21-23 февраля в Москву на ЦСКА и в Казань на «Ак Барс». Возможно, съездим еще куда-нибудь, если будет инициатива у членов фан-клуба.

- С кем дружат фанаты «Динамо»?

– В рамках страны – с «Динамо-Молодечно», многие ребята из нашего фан-клуба ездят на их матчи. Что касается КХЛ, то самые теплые отношения с фанатами рижского «Динамо». Эта дружба не отменяет факт принципиальности «динамовского» дерби. Матчи с рижанами всегда проходят очень напряженно. Но я могу сказать, что наши и рижские болельщики дружат и за пределами хоккейной арены. Были даже взаимные приглашения на свадьбы – наши болельщики ездили в Ригу, а их фанаты – в Минск.

- Кто придумал троллинг Захарова и «Юности» во время суперсерии в марте?

– После окончания сезона появился слух о проведении «суперсерии» между «Динамо» и «Юностью», которая, в случае победы «Юности», предопределит назначение Захарова на пост главного тренера «Динамо». Нас такой расклад совсем не устраивал. Поэтому старались сделать все возможное, чтобы поддеть Захарова: таблички, баннеры. Если помните, были баннеры «Продам галстук!», «Куплю автобус!» Что-то приходило в голову в последний момент. Перечеркнутый Bentley дорисовывали прямо перед первой игрой.

«Продам галстук! Куплю автобус!» Минское «Динамо» и болельщики здорово потроллили «Юность» и Захарова

- В начале апреля фан-клуб написал петицию против назначения Захарова на пост главного тренера «Динамо». Были угрозы распустить сектор. Зачем так жестко?

– Все дело в личности Михал Михалыча. В том, какую он репутацию себе заработал среди болельщиков. Что мы от него слышим из года в год? Уровень нашего чемпионата упал, судьи нехорошие и как все плохо в минском «Динамо». У него неконструктивная критика. Как говорится, критикуешь – предлагай! А он просто поносит все, на чем свет стоит – как любой аноним в комментариях в интернете.

Где, кроме внутреннего чемпионата, команда под его руководством была на высоких позициях? Континентальный кубок? Это не тот уровень, да и турнир скоротечный – нельзя сравнивать. С этим, наверное, даже сам Захаров согласился бы. А вот его вылазка в ВХЛ – отличный показатель. 23-е место.

- Обычно фан-сектор «Динамо» составляет основу сектора сборной Беларуси, которую возглавляет Захаров. Как будете действовать?

– Пока общего решения не принято. До чемпионата мира ещё время есть. Все еще может поменяться. Да, сборную возглавляет Захаров, но мы все равно ждем хорошего результата и на чемпионате мира, и на олимпийской квалификации. Более того, ждем вдвойне. Потому что очень не хочется, чтобы причиной очередного провала оказались обнаженные хоккеистки.

У Захарова и сборной тяжелые отношения: провал в Риге, голые финки в Ванкувере. Хорошо было только в миноре

- Каким ты видишь развитие фан-клуба?

– Важно, чтобы фан-клуб рос. Сейчас на фан-секторе 361 место. Это наша первая цель. Хочется видеть в людях азарт и горящие глаза, несмотря на результат. Плюс нужно делать свой мерч, часть которого будет доступна только фан-клубу. Это дополнительная ценность, которую дает членство в фан-клубе. Сейчас работаем над этим.

- В начале 2010-х Андрей Маркович хотел, чтобы фан-сектор к 2016 году занимал все сектора за воротами. Это в будущем реально?

– Мне кажется, это будет возможно, когда люди начнут понимать, что атмосферу на матче делают болельщики. Лазерные шоу, танцы на льду и кавер-бэнды не заменят мощного рева трибун. Если бы фанаты занимали все сектора за воротами, представьте, какое было бы давление на соперника. И насколько бы круче была атмосфера на «Минск-Арене». Пока что ситуация такая, что ведущему приходится надрывать связки в попытках завести трибуны, особенно когда счет на табло не радует. В клубе это прекрасно понимают, у нас налажен хороший контакт с руководством, есть поддержка. Крутой фанатский сектор – это уже повод прийти на стадион вне зависимости от результата. Плюс чем лучше атмосфера, тем проще завестись команде и тем больше она будет побеждать. Болельщики должны это не просто понимать, сидя на трибунах, но и вступать в фан-клуб.

Фото: официальный сайт минского «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья