Блог New Generation

Турнир UFC в Минске - это невозможно: на кону огромные деньги, в Беларусь участники уже должны прилететь

Затея, которую даже не стоит обсуждать.

Даже если вы не следите за смешанными единоборствами, вы наверняка слышали об UFC. События вроде боя Конора и Хабиба обсуждали по всему миру не только поклонники ММА. Скандалы, громкие заявления, перфоманс после боя - вы наверняка помните ту историю.

Показываем жесть после боя века. На Макгрегора напали, в Хабиба кидали банки с пивом

18 апреля должен был состояться один из самых ожидаемых боев в истории промоушена. Причем срок ожидания вполне конкретный - более четырех лет. Бой Хабиба и Фергюсона был запланирован на декабрь 2015 года, но переносился четыре раза из-за травм спортсменов.

😭 Бой Хабиба и Фергюсона отменен. В пятый раз

Но внезапно в информационном поле возник Минск. Об этом варианте рассказали Хабиб и его отец.

Отец Хабиба: «Беларусь — один из лучших вариантов для боя с Фергюсоном. Спасибо Лукашенко, что предложил»

Хабиб о бое с Фергюсоном: «Слышал насчет Беларуси, но не знаю – правда это или нет. Я-то прилечу в Беларусь, но Тони не выпустят из США»

И заявления оказались не первоапрельской шуткой.

***

В спокойные времена о турнире UFC в Беларуси не может быть и речи. Промоушен заточен на получение прибыли, поэтому бедные страны его если и интересуют, то только в исключительных случаях.

Вице-президент UFC по России Андрей Громковский комментировал Forbes: «Среди критериев для выбора городов — размер населения, количество фанатов ММА, наличие инфраструктуры, поддержка местных властей, спонсоров и другие факторы».

Россия представлена в UFC парой десяткой бойцов (в том числе Хабибом Нурмагомедовым - одной из главных звезд). Но первый турнир UFC доверила России лишь в 2018 году. А титульные бои не доверяет до сих пор:

«Титульные бои в России? Перед тем, как зайти на рынок с титульным боем, нужно провести там какое-то время», - говорил Уайт.

О проведении турниров UFC в Беларуси не идет и речи. Вспоминается «Битва на Немиге» под эгидой Fight Nights, в которой участвовал Андрей Орловский (главная белорусская звезда в этом виде спорта) - «Минск-Арена» заполнилась где-то наполовину. Так что емкость рынка смешанных единоборств в Беларуси сомнительна. А продажи билетов - одна из статей доходов турниров. Квитки на бой Хабиб - Фергюсон в Нью-Йорке продавались от 99 долларов до 11,2 тысяч. Нереальные цены даже для Москвы, не говоря уже о Минске.

***

Как стало известно в пятницу, Беларусь официально предлагала провести бой в Минске: «Уайт (президент UFC - Tribuna.com) выслушал, поблагодарил за предложение и заверил, что Минск является планом Б».

В целом, это заявление не противоречит позиции Уайта. О таком сценарии развития событий он говорил.

17 марта: «Бой Хабиб – Фергюсон состоится. Вероятно, даже не в США. Без зрителей. Но этот бой состоится».

31 марта: «Бой Хабиб – Фергюсон состоится 18 апреля, где-то на этой гребаной планете. Я еще ничего не решил, но, вероятно, скоро я все расскажу».

Но 1 апреля было объявлено об отмене боя. Хотя исполнительный директор Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Максим Корольков заявил, что остается небольшая вероятность проведения в Минске боя между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном.

Но это звучит как первоапрельская шутка по нескольким причинам.

Во-первых, было бы рискованно проводить один из главных турниров года в стране и на площадке, ранее не принимавшей мероприятий под эгидой UFC в принципе. Если бой без зрителей в Абу-Даби был более-менее реалистичен (есть опыт проведения подобных турниров), то в Беларуси - вообще нет.

Во-вторых, нужно найти телекомпанию, которая сделает крутую трансляцию. В Беларуси ей может стать Белтелерадиокомпания. Но доверит ли UFC, зарабатывающая на телеправах, эту роль подрядчику без опыта работы? В США UFC не показывают на бесплатном телевидении (в действии система pay-per-view). Стандарты качества невероятно высоки. Косяков быть не должно.

В-третьих, в Беларуси тоже есть ограничения, связанные с COVID-19. Согласно постановлению Совета министров, все, кто приезжает в Беларусь, в течение 14 календарных дней должны находиться в самоизоляции в домашних условиях. UFC 249 запланирован на 18 апреля, значит уже вчера, 3 апреля, все его участники должны прибыть в Минск. Если бойцы не успеют, их участие в бою будет незаконным.

В-четвертых, коронавирус в Беларуси распространяется очень быстро. В стране вводятся новые ограничения. Ситуация может измениться со дня на день. И никто не может гарантировать, что к 18 апреля у нас не будет жесткого карантина.

***

UFC - это в том числе про хайп. И даже если все усилия Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств обречены на провал, подобные заявления абсолютно в духе информационной политики (назовем это так) UFC. Даже абсурдные и лживые высказывания здесь в норме.

Поведение Дэйны Уайта – очень странное. Долго врал, что Хабиб и Фергюсон подерутся, а после отмены заявил, что все знал

Но что касается турнира UFC в Беларуси - простите, just business. Это невозможно.

Фото: Globallookpress.com// Andy Rowland, via www.imago-imag; ZUMAPRESS.com/Jason Silva

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья