Блог New Generation

Места в еврокубках в ЧБ разошлись по новой системе: «Шахтеру» для группы хватит двух победных раундов, БАТЭ теряет в статусе и деньгах

С сезона 2021/22 система розыгрыша еврокубков меняется коренным образом.

1. Квалификация Лиги Европы закрывается для большинства стран, в том числе Беларуси. Топ-5 делегирует во второй еврокубок по две команды, ещё 10 чемпионатов – по одной. Стартовые отборочные этапы отменяются, квалификация стартует с третьего раунда. Групповой этап сокращается с 48 команд до 32 (как в Лиге чемпионов).

2. Появляется третий еврокубок – Лига конференций. «Лигоевропейская» квота Беларуси переносится именно туда. БАТЭ, «Торпедо-БелАЗ» и еще одна команда (или победитель Кубка извне топ-3, или брестское «Динамо») следующим летом начнут путь во втором квалификационном раунде Лиги конференций.

Эти изменения заранее анонсировались. Если пропустили, вот прошлогодний материал.

УЕФА через сезон запускает третий еврокубок. Белорусские клубы могут остаться без Лиги Европы

Отметим, что в Лиге чемпионов изменения косметические. Чемпионы всех стран по-прежнему имеют теоретическую возможность пробиться в групповой этап главного еврокубка. Правда, сделать это представителям средних и слабых лиг все сложнее. В сезоне 2014/15 путь чемпионов давал пять путевок в групповой этап, сейчас – четыре.

Шесть лет назад, если исключить сенсации, на группу ЛЧ претендовали победители 14-го, 15-го, 16-го, 17-го и 18-го по рейтингу чемпионатов. В сезоне 2021/22 путь чемпионов предполагает выход в группу представителей 11-й, 12-й, 13-й и 14-й лиг в таблице коэффициентов. Нужно ли объяснять, что занять место Румынии проще, чем Шотландии?

Впрочем, реформа УЕФА, по сути, поощряет клубы становиться чемпионами своих стран. В начале лета я писал о том, что брестскому «Динамо» в еврокубках будет легче, чем опытному БАТЭ – так оно в итоге и вышло (Борисов вылетел во втором раунде ЛЕ, город над Бугом остановился в шаге от группы).

Капский заявил, что БАТЭ стремится в группу ЛЕ. Борисову будет даже сложнее, чем Бресту и чем самому себе раньше

Появление третьего еврокубка – огромный плюс для чемпиона Беларуси. Благодаря Лиге конференций, «Шахтер» стал намного ближе к групповому этапу еврокубков.

Начнем с того, что Лигу конференций не стоит недооценивать. Там будут участвовать и представители топ-5 лиг: победитель английского Кубка лиги, шестые команды Испании, Италии и Германии, пятый клуб Франции и четвертый – Португалии. Кроме того, хорошие команды смогут присоединиться к групповому этапу ЛК, вылетев из Лиги Европы.

Для БАТЭ, «Торпедо-БелАЗ» и обладателя Кубка Беларуси/брестского «Динамо» путь в групповой этап Лиги конференций не будет намного проще квалификации Лиги Европы: в квалификации ЛК тоже возможны серьезные соперники. Возьмем для примера турнирные таблицы по итогам предыдущего сезона. Преградой для наших клубов в раунде плей-офф могли бы стать «Астон Вилла», «Милан», «Ницца», «Реал Сосьедад» и «Хоффенхайм». Уже в третьем квалификационном раунде Лиги конференций можно попасть на бронзовых призеров чемпионатов России, Украины, Нидерландов и Турции (по итогам прошлого сезона – «Краснодар», «Заря», «Фейеноорд» и «Бешикташ»).

В общем, для всех, кроме «Шахтера», приятного в реформе УЕФА мало: по-прежнему нет права на ошибку, вместо второго по силе еврокубка – третий, денег в нем (суммы пока не объявляли) наверняка будет меньше, чем в Лиге Европы. Да еще, как и раньше, на пути к групповому этапу можно попасть на условный «Торино» и почти гарантированно попрощаться с еврокубками.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/db/8fd3a1ea46d573189df47bd5ffeb6.JPG

А вот солигорчанам можно порадоваться!

«Шахтер» начнет в первом отборочном раунде Лиги чемпионов. Для выхода в групповой этап ЛК «горнякам» достаточно победить два раза. Первый из них – обязательно на старте, чтобы выйти во второй раунд квалификации ЛЧ. После чего сценарии такие:

- победа там – выход в третий квалификационный раунд ЛЧ. Такой расклад гарантирует еврокубковую осень – проиграв, «Шахтер» вылетит в плей-офф квалификации Лиги Европы, как брестское «Динамо» в этом году. Только теперь проигрыш и там отправит клуб не восвояси, а в группу ЛК;

- поражение – вылет в третий отборочный раунд ЛЕ. В случае победы в нем, «Шахтер» выйдет в квалификационный плей-офф Лиги Европы, который, как мы уже поняли, гарантирует евроосень. В случае поражения в третьем раунде отбора ЛЕ «Шахтер» отправится в плей-офф Лиги конференций – там, естественно, надо побеждать для попадания в группу.

Худший сценарий – вылет из первого отборочного раунда Лиги чемпионов. В этом случае «Шахтер», минуя Лигу Европы, попадет во второй раунд квалификации Лиги конференций – и сравняется в положении с остальными белорусскими клубами: для выхода в групповой этап третьего еврокубка нужно будет последовательно побеждать трех соперников.

Но даже в этом случае Солигорску придется проще, чем другим землякам: все потому, что путь чемпионов для «Шахтера» сохраняется и в Лиге конференций. В квалификации третьего еврокубка «Шахтер» ни при каких обстоятельствах не сыграет с клубами из Испании, Англии, Германии, Италии, Франции, Португалии, России, Бельгии, Украины, Нидерландов, Турции, Австрии, Дании и Шотландии – в отличие от БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ».

Вывод очевиден: после реформы УЕФА ценность чемпионства существенно возросла.

  • У «Шахтера» появляется право сразу на две осечки. Выйти в еврокубковую осень можно, уступив по ходу отбора двум соперникам. При этом остальным белорусским командам проигрывать до группового этапа нельзя.
  • Только «Шахтер» может рассчитывать на групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы.
  • Благодаря пути чемпионов «Шахтер» по ходу квалификации не встретит грандов европейского футбола. Зато может сыграть с ними (читай: привезти в Беларусь) в групповом этапе – пусть даже и Лиги конференций.
  • Проход первого отборочного раунда Лиги чемпионов гарантирует под 1,5 миллиона евро: даже если побед потом не будет, «Шахтер» получит 0,28 млн за первый раунд ЛЧ, 0,38 млн – за второй, 0,28 млн – за третий раунд ЛЕ, пока неизвестная сумма за плей-офф Лиги конференций и 0,26 млн как чемпион страны, не попавший в еврокубковую осень. Минимум для «Шахтера» при полном отсутствии побед составит примерно 0,7 млн евро. Для остальных – вряд ли больше 200 тысяч.

Давайте представим, что третий еврокубок существует давно. Как бы тогда изменился белорусский футбол?

Чемпион Беларуси с 2008 года не выходил в группу еврокубка 4 раза: в 2013, 2016, 2019 и 2020 годах.

В 2013 году БАТЭ во втором отборочном раунде Лиги чемпионов уступил «Шахтеру» из Караганды и на год выбыл из еврокубков. Сейчас бы борисовчане получили еще один шанс в третьем раунде Лиги Европы. А с 2021 года – дополнительный шанс на еврокубковую осень в виде Лиги конференций.

В 2016 и 2019 годах БАТЭ уступал «Астане» в квалификационном плей-офф Лиги Европы и вылетал из еврокубков. Если бы Лига конференций существовала тогда, борисовчане оба раза попали бы в ее групповой этап. Та же история и с брестским «Динамо»: поражение от «Лудогорца» означало бы еврокубковую осень. Возможно, с «Миланом», который в прошлом сезоне как раз занял шестое место в Италии. Или «Краснодаром», который сейчас играл бы не в Лиге чемпионов, а в третьем еврокубке.

В сезоне 2009/10 чемпион Беларуси занял третье место в группе Лиги Европы с «Бенфикой», «Эвертоном» и АЕК, не попав в плей-офф. Со следующего сезона такое положение в группе ЛЕ позволит команде продолжить борьбу в плей-офф Лиги конференций.

С другой стороны, минское «Динамо» не выступало бы в групповом этапе Лиги Европы в сезонах 2014/15 и 2015/16, ведь «бело-голубые» участвовали бы в отборе лишь к Лиге конференций.

Подведем итоги:

«Шахтер» не только стал чемпионом Беларуси, но и упростил себе путь в еврокубках: можно попасть в групповой этап, дважды проиграв в квалификации.

«Милан» и прочие представители топ-лиг не помешают солигорчанам в квалификации, зато могут приехать в Беларусь в рамках группового этапа Лиги конференций.

У «Шахтера» хорошие финансовые перспективы (около 700 тысяч евро уже гарантированы, победа на старте пополнит бюджет почти на 1,5 млн евро).

Остальные белорусские команды прощаются с Лигой Европы и будут зарабатывать в еврокубках меньше, чем сейчас.

Фото: «Шахтер», «Минск»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья