Блог New Generation

Что такое хоккейная Лига чемпионов и нужна ли она Беларуси

Хоккейная Лига Чемпионов

Что такое хоккейная ЛЧ?

Хоккейная Лига чемпионов – штука не новая. Первый ее розыгрыш состоялся в сезоне 2008/09 и был посвящен 100-летию ИИХФ. После идея затихла и вернулась только в нынешнем сезоне. Слоган турнира – «Там, где Европа приходит играть».

Формат турнира чем-то напоминает футбольного собрата – четыре команды в группе, которые играют по системе «каждый с каждым», плей-офф с двумя матчами в каждой паре и один финальный поединок. Но есть и отличия. Во-первых, хоккейная Лига чемпионов состоит аж из 11 групп. Жеребьевка нынешнего розыгрыша, кстати, проходила в Минске во время чемпионата мира. Во-вторых, в рамках плей-офф нет никакого правила выездного гола. Если счет по сумме двух встреч равный, то назначается 10-минутный овертайм, а затем буллиты. В-третьих, город проведения финальной встречи выбирается не заранее, а после окончания полуфиналов. Решающий матч турнира состоится на площадке того финалиста, у которого разница пропущенных и заброшенных шайб по итогам всего турнира будет лучше. К слову, таким же образом выбирается команда, которая будет проводить ответные матчи 1/4 и 1/2 финала.

Кто играет в ЛЧ?

В групповом этапе Лиги чемпионов участвуют 44 команды. Они попадают в нее благодаря одной из трех лицензий – A, B или C.

Лицензия А закреплена за 26 клубами-основателями турнира. В каждом новом розыгрыше они автоматически получают место в групповом этапе. Помешать этому могут разве что вылет в низший дивизион своего чемпионата или банкротство.

Лицензию B могут получить две команды из шести лиг-основателей турнира (элитные дивизионы Австрии, Германии, Финляндии, Швеции, Чехии и Швейцарии). В первую очередь это победитель регулярного чемпионата и лучшая команда плей-офф. Если у клуба-счастливчика есть лицензия A, то право на лицензию B переходит к другой команде.

Лицензия C дается шести клубам. В сезоне 2014/15 ее обладателями стали чемпионы Италии, Великобритании, Норвегии, Франции, Дании и Словакии.

Если лицензии A и B клубам, например, из Беларуси получить в будущем никак не получится, то на лицензию C рассчитывать можно. Очевидно, что состав участников не вечен. Руководство Лиги чемпионов очень хочет видеть как минимум клубы из КХЛ. Да и некоторые другие европейские чемпионаты выглядят предпочтительнее итальянского или британского.

Можно ли заработать в ЛЧ?

Призовой фонд нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов составляет 1,5 миллиона евро. Распределение между участниками турнира держится в тайне. Конечно, суммы далеки от тех, которые получают клубы в аналогичном футбольном первенстве. Похоже, ситуация ближе к гандбольной Лиге чемпионов, где канувшее в лету минское «Динамо» покупало телеправа за 60 тысяч евро, а получало от ЕГФ 40 тысяч.

Что касается Лиги чемпионов сезона-2008/09, то призовой фонд того розыгрыша составлял 10 млн евро. Победитель – швейцарский «Цюрих» – получил десятую часть этой суммы. Причина щедрости была в главном спонсоре – им был российский концерн «Газпром». 

Интересна ли ЛЧ зрителям?

В среднем каждый матч группового этапа посетило без нескольких десятков три тысячи зрителей. Интерес главный хоккейный еврокубок представляет, как правило, меньший, чем национальный чемпионат. Больше всего болельщиков было на матче в Берлине, где «Айсберен» принимал «Злин» – 6200 зрителей. Для сравнения, средняя посещаемость немецкой команды в национальном первенстве превышает 12 тысяч человек. А СК «Берн», который собирает более 16 тысяч человек на матчах чемпионата Швейцарии и занимает по этому показателю первое место в Европе, заинтересовал чуть больше четырех тысяч человек на Лигу чемпионов.

Нужна ли ЛЧ Беларуси?

Новый глава ФХРБ Игорь Рачковский к участию белорусских клубов в Лиге чемпионов относится положительно.

–- Европейское направление? Это Лига чемпионов, прежде всего. Мы обсуждали данный вопрос – это целесообразно. Но надо подготовиться. Вообще, задача федерации – иметь максимальное представительство во всех лигах, – говорил чиновник на первой пресс-конференции после назначения на должность главы ФХРБ.

Вообще, играть в Европе – большая необходимость для белорусских клубов. Качественно другая, в сравнении с ОЧБ, организация турнира, европейская атмосфера – это идет в плюс. Болельщик на такую вывеску тоже должен среагировать. Да и вообще: не так много интересных вещей происходит в экстралиге до плей-офф, чтобы брезговать таким турниром.

К слову, белорусский клуб уже должен был сыграть в Лиге чемпионов. В 2011 году «Юность» выиграла Континентальный кубок и получила такое право. Вот только самой Лиги чемпионов тогда не случилось – большинство национальных федераций отнеслось к идее этого турнира негативно.

Кстати, о Континентальном кубке. Долгое время этот хоккейный еврокубок был единственным в своем роде. Для Беларуси участие в международном турнире до сих пор стоит особняком – каждый год наш чемпион хочет добиться хорошего результата в этом соревновании. Только вот сам КК уже давно считается второсортным турниром. Команды из элитных стран мирового хоккея уже давно отказались от идеи участия в Континентальном кубке. Похоже, сейчас этот еврокубок интересен только нам, французам да норвежцам.

Если же идти в ЛЧ, встает вопрос о месте проведения домашних матчей. В том же Солигорске невозможно даже организовать ТВ-трансляцию. Но эта проблема решается сама собой – «Чижовка-Арена» фактически простаивает. Конечно, идеальным вариантом стало бы проведение матчей турнира на родном льду чемпиона. Все-таки болельщикам с периферии добраться до столицы в будний день не так и просто. Зато организационные вопросы легко решаются. Да и у минчан появится не самая равноценная, но крутая альтернатива КХЛ.

Что говорят о ЛЧ?

Сергей Гимаев (эксперт): «Первый сезон они могут спокойно сыграть без нас. Нужно посмотреть, что это за турнир, и уже потом принимать решение. Чтобы ни говорили, главным спонсором хоккея в Европе являются именно российские компании. И новой Лиге чемпионов будет очень непросто без их вливаний».

Владислав Третьяк (глава ФХР): «Поднимался вопрос о Лиге чемпионов. Там уже 44 клуба, но без России им грустно (улыбается). Председатель оргкомитета даже попросил обратиться к Медведеву. И посодействовать присоединению КХЛ к турниру. Думаю, наш чемпионат мог бы делегировать столько команд, сколько захотел бы. Другой вопрос: интересно ли российским клубам играть с младшими по классу?»

Александр Медведев (президент КХЛ): «Лига чемпионов? Стартовала и стартовала. Без КХЛ. Мы предлагали свое участие. Но не хотят — не надо. Мы и без них обойдемся. Международная федерация как раз поддерживала нас. Это эгоистические интересы ряда западноевропейских лиг, которые боятся КХЛ как огня и хотели бы, чтобы мы были на задворках этого турнира. Мы, конечно, на таких условиях не будем в Лиге чемпионов участвовать».

Рене Фазель (глава ИИХФ): «Нам важно начать этот турнир, и я уверен, что мы придем к тому, что и российские клубы будут здесь. Мы начинаем турнир сейчас, можно провести аналогию с футбольной Лигой чемпионов, когда турнир запустили: англичане не могли там выступать, а присоединились позже».

Геннадий Величкин (председатель правления ХК «Металлург» Магнитогорск): «Наша Континентальная хоккейная лига в настоящее время самодостаточна и, кстати, также является международной. И кто бы что ни говорил, она реально сильнейший чемпионат в Европе. Поэтому особого интереса в этой европейской лиге я не вижу. А то, что она стартует, ну, молодцы, европейцы, что пытаются что-то у себя организовать. Наверное, слишком скучные все-таки национальные первенства у европейских стран. Не хватает уровня игроков и команд, поэтому им была нужна какая-то объединенная структура, более интересная, чем национальные»

Напомним, «Металлург» в финале первой Лиги чемпионов уступил «Лайонс» из Цюриха с счетом 7-2 по сумме двух матчей.

Фото: твиттер ХК «Бриансон»

Опрос


Нужна ли Беларуси хоккейная ЛЧ?

232 голосa
  • Да
    61%
  • Нет, хватает КХЛ
    25%
  • Лучше создать команду ВХЛ
    14%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья