Блог New Generation

Андрей Зыгмантович: «Думаю, найдут для сборной Беларуси тренера. Кто-то будет тренировать»

Андрей Зыгмантович

–- Игра прошла в хорошем темпе. Думаю, зрители остались довольны – это самое главное. Для меня как тренера главным было неплохое физическое состояние игроков.

-- Почему сборная Беларуси в товарищеских и официальных матчах – совершенно разные команды?

–- Тяжело ответить на этот вопрос. Но, проработав две игры, я вижу, что ребята отдаются на тренировках и играх. Не в чем упрекнуть их. Что касается Испании, то лучше команды по быстроте мышления и технической подготовке я не видел.

-- На что ориентировались при подготовке к игре с Мексикой, которая только приехала из Голландии?

–- Имели статистические показатели. Кроме того, я лично видел игру со сборной Голландии. Она произвела на меня впечатление. Сегодня немножко состав гостей был изменен. Но, конечно, игроки, которые вышли на замену, тоже умеют играть в футбол. У них хорошее техническое оснащение. Но это проблемы сборной Мексики–кого, где, когда и как они выставляют. Если говорить глобально, то я вижу, что сборная Мексики прибавила и будет прогрессировать.

-- Белорусская команда играла в четыре защитника и смотрелась уверенно. Почему в отборочном цикле выбиралась схема с пятью оборонцами?

–- Тренерский штаб анализирует игру противника: развитие атак, подключение крайних защитников, стиль крайних полузащитников. Исходя из этого, мы выбираем тактику. Сегодня мы тоже заканчивали матч в пять защитников, то есть перешли на свою люби… Ну, как сказать? Апробированную схему.

Чтобы играть в четыре защитника, надо иметь высококвалифицированных игроков обороны, которые не боятся играть один в один и выигрывают большинство единоборств.

-- Оказались ли в составе игроки, которые заставили пожалеть, что вы не поставили их на матч с Испанией?

–- Когда на пресс-конференции у меня спрашивают по персоналиям, я отвечаю, что не хотел бы выделять каких-то игроков. Ведь у нас командный вид спорта – заслуга одного человека может быть большой, но главное – это коллектив. Если есть команда, то и игроки могут выстрелить. Сегодня – один, завтра – другой. Для меня главное, чтобы шла тяжелая и изнурительная работа.  Нужно, чтобы все плыли в одной лодке, а игра и результат – уже другой вопрос. Поэтому никого из игроков выделять не хочу: все они близки для меня. Все старались, все работали – на победу наработали. Единственное, выделю, что ни к кому нет претензий по трудолюбию.

-- Калачев на скамейке запасных – это санкции за результативную ошибку в Испании?

–- Да нет. Я же говорил еще накануне поединка в Уэльве, что после Испании 80-90% игроков на матче с Мексикой будут другими. Это было сделано для того, чтобы люди выложились на 100% в матче с Испанией и не думали о товарищеской встрече с Мексикой. Вы видели, что только два центральных защитника играли и эту игру.

-- Почему Черник вышел с капитанской повязкой?

–- Было тяжело выбрать капитана из 11 человек, которые выходили на поле. В таких случаях я капитаном назначаю вратаря.

-- После поражения от Испании вы сказали, что знаете, что нужно национальной сборной. Есть ли у вас мысли о развитии всего белорусского футбола, а не только главной команды?

–- Думаю, что, все должно быть в комплексе: подготовка молодежи, развитие тренерских кадров, инфраструктура. Я уже говорил о том, что в Минске нет стадиона, где могла бы играть сборная. А это популяризация футбола. Может, больше бы с детьми приходили на футбол. В любом случае, надо работать по продвижению футбола в массы. На местах требуется с тренерами анализировать выступления. Ну, и должны быть созданы условия – при клубах надо сделать специализированные школы, где бы растили новое поколение. Нужно давать им азы, чтобы они выходили не просто футболистами, а профессионалами. То есть не давать им останавливаться на локальных успехах, а мотивировать быть выше нашего уровня. Вообще, я думаю, что детско-юношеский футбол – это фундамент.

-- Какова ваша судьба в сборной Беларуси?

–- Думаю, найдут для сборной Беларуси тренера. Кто-то будет тренировать.

-- Готовы ли вы остаться в штабе нового тренера, если предложение последует?

–- Давайте не торопиться. Последует – будем думать и что-то решать.

-- Вы говорите об уходе с поста как о свершившемся факте? Смирились с этим?

–- Я смирился с тем, что провел два матча. Один – с Испанией, другой – с Мескикой. Первый мы проиграли, во втором – победили.

-- Хватит ли спортивной злости, чтобы справиться с этими разговорами?

–- Любой тренер, который окажется на этом месте, будет испытывать давление. Ведь это значит большую ответственность за результат. И здесь постоянно находишься под прицелом журналистов, которые разбираются в футболе и пишут о нем. Такова тренерская доля, а критика в прессе даже помогает нам двигаться дальше.

-- Какой совет бы дали новому тренеру сборной?

–- Думаю, каждый тренер имеет свои мысли по тому, кто должен играть в команде, и тому, как ее готовить. Давать советы другому специалисту будет даже некорректно. Я вижу футбол своим взглядом. А возможна ситуация, что игрок, который подходит мне, не вписывается в схему другого специалиста. Поэтому мне тяжело давать советы. Но у каждого тренера игроки могут чему-то научиться. Другое дело – результат.

-- Если все-таки назначат другого тренера, вас это обидит?

–- Если честно, то меня ничего никогда не обижает. Уже вряд ли меня может что-то обидеть. Я профессионал, сделал свое дело. И если назначат другого тренера, значит так посчитают нужным. Никакой обиды не будет. У меня такой возраст, что ко всему надо относиться спокойно.

Опрос


Должен ли Зыгмантович остаться в сборной?

1582 голосa 24
  • Да, работать главным тренером
    24%
  • Да, войти в новый тренерский штаб
    34%
  • Нет
    42%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.