Блог New Generation

«Он входит в десятку лучших в мире». 6 фактов о тренере, который возглавит сборную Беларуси

Антон Рогач покопался в биографии Дэйва Льюиса, который уже в пятницу может стать главным в белорусской националке.

Провел больше 1000 матчей в НХЛ

На драфт сильнейшей лиги мира канадец попал в 1973 году, где был выбран в третьем раунде под общим 33-м номером нынешней командой Михаила Грабовского – «Нью-Йорк Айлендерс». В НХЛ защитник провел 1008 матчей, в которых набрал 224 (36+188) очка.

17 лет подряд находился в тренерском штабе «Детройта»

Сразу после окончания карьеры игрока в 1988 Льюис вошел в тренерский штаб своей последней команды – «Детройт Ред Уингс». Он проработал в Городе моторов до 2005 года. В двух сезонах, 2002/03 и 2003/04, канадец был главным тренером «красных крыльев». Оба раза «Детройт» занимал первое место в дивизионе, а во втором случае – даже первое место в лиге. После расставания с «красными крыльями» специалист возглавлял команду НХЛ лишь однажды – «Бостон» под его руководством в сезоне 2006/07 стал худшим в своем дивизионе.

Неудачлив в плей-офф

Несмотря на успехи в регулярке, Льюис с треском провалился в плей-офф. В первом сезоне под руководством канадца «красные крылья» вылетели в первом раунде, не одержав ни одной победы. Во второй раз, когда команда стала победителем регулярного чемпионата, Льюс сумел пройти только один раунд розыгрыша Кубка Стэнли. Впрочем, ситуация, когда лучшая команда регулярного чемпионата проваливается в плей-офф, для лучшей лиги планеты не редкость. Да и от сборной Беларуси сейчас полуфинала мало кто ожидает.

Уже работал в Беларуси

Дэйв Льюис – персона для Беларуси не новая. Канадец работал в штабе Глена Хэнлона на чемпионате мира-2009 (второй в истории выход в плей-офф для главной команды Синеокой), позже занимал аналогичную должность в минском «Динамо» (тренерский штаб был уволен досрочно). Правда, в Беларуси Льюиса задержал Михаил Захаров – он пригласил канадца ассистировать ему на Олимпиаде-2010 (сборная Беларуси в серии буллитов уступила Швейцарии место в плей-офф).

К слову, менее, чем через год Захаров и Льюис обменялись ролями: в сборной Украины белорус был ассистентом Льюиса.

Получал лестные высказывания от коллег

Михаил Захаров: «Льюис–не просто сильный тренер, он входит в десятку лучших в мире. Это даже не я сказал, а Игорь Ларионов. Льюис выиграл три Кубка Стэнли, а до этого–провел просто великолепную игровую карьеру. Я многому у него научился–в частности, детальному разбору игры».

Не будет иметь проблем с хобби

Во время первой побывки в Минске у канадца не было возможности заниматься своим хобби – гольфом. Но пару лет назад под Минском открылось-таки поле для этой игры. Теперь для нового рулевого все условия уж созданы точно.

Фото: Fotobank/Getty Images/Gregg Forwerck/NHLI

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья