Блог New Generation

«За грубость мы наказываем шайбами». Приезд Назарова и рекорд «Динамо»

Андрей Назаров Минск

Возвращение Андрея Назарова на «Минск-Арену», новый наставник сборной, неудобства из-за паспорта Бэйлену – в репортаже Антона Рогача.

Очередь на служебном «динамовском» входе. Наверное, впервые в сезоне. Два сотрудника ОМОНа тщательно досматривают сумки журналистов. Давненько такого не было.

-- В связи с чем такой досмотр?

–- Обычный досмотр.

-- Обычный – это в метро. А здесь как преступников обыскиваете.

–- Преступников мы обыскиваем, когда наденем на них наручники и положим лицом в пол. Так что не жалуйтесь. А в метро тоже такой досмотр, как сейчас.

Тщательному обыску подверглись и простые болельщики, наполнившие «Минск-Арену» до отказа.

— Увидел, как сотрудник в штатском заставил поднять джинсы одного из болельщиков почти до колена, — рассказывает свою историю фотограф Максим Дмитриев. – Решил словить похожий снимок. Однако через минуту пришлось разговаривать с одним из них, видимо, «боссом». Спросил, на кого я работаю, и кто приказал фотографировать действия сотрудников милиции. Ответа он не получил, но снимки пришлось удалить под угрозой быть выставленным за дверь без возможности когда-либо вернуться.

Сначала подумалось, что все дело в возвращении Андрея Назарова. Три года назад он обвинял болельщиков «Динамо» в том, что те бросались в него бутылками и монетами (наверное, белорусскими). Но виновником досмотра, похоже, стал Ник Бэйлен. Все дело в том, что «Міколе» (американское имя на белорусский лад) вручили паспорт. Делал это глава наблюдательного совета «Динамо» и министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Ник Бэйлен паспорт

–- Рад, что теперь все официально, – резюмирует получение документа Бэйлен. – С нетерпением жду 2016-го, чтобы сыграть за сборную Беларуси.

-- Линглет тоже получал паспорт, но затем покинул «Динамо». Уверены, что останетесь здесь до 2016?

–- Абсолютно! В любом случае буду играть здесь еще три сезона. А может быть и больше. Я в восторге от того, что являюсь частью «Динамо» и буду ей еще долгое время.

-- Слова гимна уже знаете?

–- О, нет. Ну, только если самую-самую первую часть: «Ми белорус». Попрошу преподавателя остановиться на этом подробнее.

Но «карантина» ждать еще долго, поэтому перейдем к вопросам более насущным. «Минск-Арену» посетил новый главный тренер сборной Беларуси – Дейв Льюис.

–- Льюис – не совсем новый наставник, – оценивает специалиста капитан Алексей Калюжный.–Новый он только в качестве главного тренера. Все те, кто был в Ванкувере, хорошо его помнят. Думаю,  у ребят самые хорошие впечатления о нем. Человек проработал за спиной Скотти Боумэна много лет, да и вообще имеет большой послужной список. Он принес много полезного в команду во время Олимпиады. Думаю, это даст новый импульс сборной и победные традиции будут продолжаться.

Дэйв Льюис

Кто бы что ни говорил, но центральной фигурой матча стал Андрей Назаров. Каждая демонстрация эпатажного тренера на видеокубе сопровождалась оглушительным свистом. В принципе, ничем скандальным наставник на этот раз не отметился. Хотя активности в нынешнем сезоне (жесты трибунам и бросок бутылкой в Свитова) может позавидовать даже Назаров образца-2011. Что касается хоккея, то подопечные Андрея Викторовича начали играть жестко и в тело с самого старта.

–- Мы были готовы к таким действиям соперника,–резюмирует Калюжный.–У нас есть хорошая игра в большинстве, и за грубость мы наказываем заброшенными в неравных составах шайбами. Главное, чтобы после этих атак со стороны соперника все были здоровы.

Силовой прием Минск

«Динамо» использовало свои шансы как надо. Итого–победа со счетом 5:2. Максим Субботкин, наблюдавший за матчем из вип-ложи, спокойно потягивал чай или кофе. Но смотрел за игрой осторожно, из-за спины Шуневича. Большую часть времени Субботкин проводил один. Временами сближался с Шуневичем и пытался строить диалог. Глава МВД был на разговор явно не настроен. Поэтому спускаться на один уровень с чиновником и проводить беседы Максиму Субботкину удавалось нечасто.

Максим Субботкин

Вообще, «зубры» набрали нешуточный ход. Победа в шести матчах кряду – такое не удавалось даже Мареку Сикоре. В «Динамо» это вообще никому не удавалось. Но что-то общее с командой образца сезона-2010/11 есть. Это явное чередование белых и черных полос. Сначала серия из пяти побед, затем из пяти поражений, теперь из шести побед.

–- Даже у команд-чемпионов есть спады,–продолжает делиться своим видением ситуации капитан «Динамо». К этому важно правильно относиться – продолжать работать и верить в себя. Некоторые тренеры могут похвастаться запланированными спадами. У нас таких планов не было.

Калюжный в шляпе

-- Международная пауза для команды полезна?

–- Не думаю, что сейчас нужно искать какие-то оправдания на будущее. Мы сейчас в хорошей форме, получаем удовольствие от игры. Кому-то перерыв полезен, кому-то нет. Главное, чтобы все вернулись из сборных без травм.

-- Долго планируете радовать зрителей такими матчами?

–- Понятно, что пять-шесть шайб забрасывать долго не получится: соперники тоже изучают нашу игру. И в какой-то момент мы обязательно столкнемся с хорошей обороной. Допустим, матч со СКА в канун Рождества. Там будет игра строиться по другим правилам. Но главное – набирать очки, хоть с пятью шайбами в активе, хоть с одной.

В общем, хоккей минским болельщикам придется подождать. Теперь предстоит неделя новостей о матчах, которые будет трудно посмотреть даже в Интернете. Не говоря уже о главном спортивном канале страны.

– Перерыв был запланирован графиком,–«кэпит» Любомир Покович. – Поэтому к нему нужно относиться спокойно и готовиться к следующим играм.

– Чем будете заполнять эти 10 дней?

– Мы не будем их заполнять как команда, потому что все уезжают в сборные. Встретимся только через неделю. Поэтому будем тренироваться с оставшимися игроками и хоккеистами из фарм-клуба, у которых есть контракт с «Динамо».

Гол Динамо

Фото в тексте: Максим Дмитриев

Опрос


Лучший игрок минского «Динамо» прямо сейчас

1307 голосов 11
  • Чарльз Линглет
    10%
  • Ник Бэйлен
    7%
  • Джонатан Чичу
    47%
  • Мэтт Эллисон
    24%
  • Дэнни Тэйлор
    4%
  • Другой легионер
    1%
  • Другой белорус
    7%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.