Блог New Generation

Просто, сложно. Стоит ли Бережкову извиниться?

Антон Рогач – о том, как генменеджеру «Динамо» избавиться от негативного шлейфа.

Позади большая часть хоккейного сезона. Минское «Динамо» уверенно идет в зоне плей-офф КХЛ. Проекты «Динамо-Молодечно» и «Динамо-Шинник» проходят в нокаут-раунд в своих лигах, а также готовят игроков для главной команды и молодежной сборной. К слову, ее недавний выход в элитный дивизион дополняет картину гармонии и счастья.

Многие вещи, которые происходят в «Динамо», связаны с Владимиром Бережковым, пришедшим в хоккейный менеджмент прямо из газеты «Прессбол». Привычка к гласности никуда не ушла – комментарии управленца регулярно мелькают в топах ленты новостей. Неизвестно, в какой степени слова Бережкова – результат лично его работы, но недооценивать роль генменеджера нельзя.

После увольнения команды Торбина полтора года назад «зубры» начали жить по новым правилам. Сократился бюджет команды. Была введена формула 6+1. В прошлом сезоне это привело к провальному последнему месту. Весной–летом 2014-го исходные данные если и изменились, то не очень. Бюджет примерно тот же. Чудотворное математическое выражение никуда не исчезло. Даже Субботкин на месте, пусть и в тени. Так что высока вероятность того, что за строительство нынешнего «Динамо» надо благодарить именно генменеджера клуба. Управленец делает все, чтобы команда играла максимально эффективно.

Впервые «Динамо» укомплектовалось легионерами заранее. В основном, весной. Разве что Тейлора пришлось по ходу сезона подписывать – но здесь форс-мажор в виде травмы Мильчакова. Что мы имеем на сегодня: звенья Чичу – Щехура – Калюжный, Лингле – Эллисон – Веске на контрактах до 2016 года, Бэйлен – до космического 2018–го. Горошко, Лисовец и Мелешко – до 2016 года. Разве что у варягов–голкиперов контракт заканчивается в апреле. В то же время Мильчаков подписан до 2017 года. Это хороший уровень работы менеджмента.

К долгосрочному контракту Бэйлена прилагается белорусский паспорт. Благодаря Бережкову сборная получила отменного блюлайнера. Плюс удалось вернуть Лингле к белорусской жизни. Совсем не минус.

Важным моментом является строительство главной команды по формуле 6+1. Прошлый сезон наводил на мысль, что с этим ограничением «зубры» будут вечно плестись в аутсайдерах. Но «Динамо» стало андердогом – нынче это слово в моде. Доказано, что белорусы тоже могут играть в хоккей. Если шайбы действительно забивают в основном легионеры, то в обороне – сплошь и рядом белорусы. Кстати, в прямом смысле: единственный после натурализации Бэйлена легионер-оборонец Крайчек в последних матчах не участвует. Хотя именно оборона является наиболее уязвимым местом сборной.

Выстраивание структуры «Динамо» вплоть до детских школ – важная часть программы Владимира Бережкова. Конечно, дать сейчас оценку состоянию школ тяжело. Но и таких новостей не появляется. На более высоком уровне результат виден даже сейчас. Фарм в Молодечно справляется со своей задачей в плане подготовки игроков. Казнадей, Лопачук, Филичкин, Шелепнев, Карнаухов уже знают дорогу из Молодечно в Минск.

Раньше в бобруйском «Динамо-Шиннике» играли переростки относительно молодежной сборной – 20-21 год. В нынешнем сезоне – парни 1995 года рождения, то есть костяк молодежки. Несколько месяцев такой «химии» – и сборная возвращается в элиту. Конечно, движение в фармы было и раньше, а в молодежке много ребят не из структуры «Динамо». Но давайте не забывать, что «Дорожной карте» нет даже года. Промежуточные итоги впечатляют, пускай даже для оценки всей программы нужны годы.

Понятно, что еще ничего не ясно. Вдруг Покович недогрузил команду в предсезонке, и конец чемпионата «Динамо» проведет уныло. Молодечно превратится в адовый котел, который губит таланты. А молодежка может сразу и надолго вылететь в минорный дивизион. Но стоит ли ждать таких неудач? Прямо сейчас мы видим, что на всех видимых фронтах порядок. И это здорово. Это повод для радости. Давайте такие поводы ценить.

Так вот, Бережков. Будучи журналистом, он часто говорил о том, куда надо двигаться белорусскому хоккею вообще и «Динамо» в частности. Понимание стратегических целей не изменилось и сейчас. Он пришел в «Динамо», чтобы реализовать какие-то вещи, прописанные в «Дорожной карте». Что касается тактических вещей, то Бережков-главред часто критиковал предшественников.

Лыжи не едут. Почему Владимиру Бережкову нет веры

Но вот какая штука. То, что вызывало у Бережкова отторжение два года назад, он же сейчас и делает (поправьте, если не прав). Натурализация игрока через пару месяцев после подписания, максимальное желание продвинуть в состав чем больше легионеров, тем лучше, строительство игры на варягах (по крайней мере, в атаке) – ничего не изменилось. На мой взгляд, это правильно – менеджер клуба использует все возможные способы, чтобы клуб выступал максимально хорошо. И болельщикам это на нравится. На «Минск-Арене» – аншлаги. От команды не веет депрессивностью и обреченностью. В таблицу не стыдно заглядывать. В общем, хоккей вновь стал праздником.

Как «Динамо» превращает поход на «Минск-Арену» в удовольствие

Матушкин с Торбиным делали примерно то же самое не так давно и за это частенько получали от будущего динамовского управленца. Так в чем разница между паспортом Бэйлена и паспортом Лингле или Платта? Можно ли без паспортизации вписаться в формулу и успешно выступать в КХЛ? Что, число легионеров в клубе кардинально сократилось, а белорусами (теми, что родились в промежутке от Витебска до Бреста) удалось укомплектовать первые две тройки или хотя бы одну?

Вообще, конечно, странно задаваться такими вопросами. Тем более когда клуб на ходу. Но ведь эти темы с «Динамо» увязаны не мною и не сегодня. Владимиру Бережкову его журналистскую риторику поминают при каждом удобном случае. И наверняка и дальше будут поминать. Хотя, думаю, этому можно положить конец.

Достаточно извиниться перед предшественниками. Или максимально полно ответить на вопросы, приведенные выше. Ответить так, чтобы стало понятно: Матушкин и Торбин занимались чепухой, а Бережков – это совершенно другая история. Мне эту разницу историй пока постигнуть не удается.

Понятно, что с Бородичем и его командой была война. А она, как известно, все спишет. Оппоненты имели друг к другу массу претензий. Кто-то писал заявления в органы, кто-то отвечал на страницах газеты. Но сейчас-то мир. К чему тащить за собой былое? Тем более когда былым из раза в раз тычут в глаза.

«Сегодня извиниться не все могут. Вернее, извиниться могут не только лишь все, мало кто может это сделать». Теперь, кажется, я понял суть мысли Кличко.

Фото: bymedia.net, belarushockey.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.