Блог New Generation

Травма Лукашенко, профи в деле и еще 6 фактов о Рождественском турнире

Блог New Generation рассказывает про событие, о котором в ближайшие дни вам прожужжат все уши государственные телеканалы.

Команда Лукашенко – единственная с действующими хоккеистами

Для самой гостеприимной страны в мире – самые домашние правила. Пускай Рождественский турнир и носит статус любительского, но для команды президента существуют особые условия. Она может заявлять профессиональных действующих хоккеистов. И их у хозяев сразу восемь. Сергей Шабанов, Сергей Стась, Алексей Плотников, Александр Рядинский, Алексей Страхов, Максим Слыш, Вячеслав Лисичкин и Сергей Заделенов оторвутся от занятости в экстралиге. К примеру, Максим Слыш сейчас является лучшим бомбардиром национального первенства. В его активе – 45 очков в 36 играх. Остальные хоккеисты также находятся далеко не на последних ролях в своих далеко не последних клубах.

Сборная ОАЭ сыграет вдесятером

В заявку экзотической сборной попал один голкипер, четыре защитника и пять нападающих. При этом у команды числится наибольший административный штаб – есть даже врач и менеджер по экипировке. К слову, пару месяцев назад две шайбы в ворота этой команды забросил Николай Лукашенко. Младший сын президента, однако, на Рождественский турнир не заявлен.

– Николай Лукашенко? Нет, играть он не будет. Это другой уровень по сравнению с тем товарищеским матчем. Даже немладший сын 75 г.р. на таком уровне в заявку не попадает. Что уж говорить о Николае? – объяснил ситуацию глава ФХРБ Игорь Рачковский.

Главная звезда турнира – абсолютный рекордсмен мира среди профи

Если изучить заявку игроков, можно найти несколько интересных имен. Самым громким является центрфорвард сборной Финляндии Раймо Хелминен. Раньше он защищал цвета национальной команды. Да так защищал, что стал абсолютным рекордсменом в мировом масштабе. К отметке в 331 матч за сборную своей страны пока никто не приблизился. Финн участвовал в шести Олимпиадах – звучит реально круто. Плюс к этому добавим 117 игр в НХЛ и место в Зале славы ИИХФ.

Среди участников можно найти и других хоккеистов с опытом в НХЛ. Любомир Секераш (213 матчей), Александр Харитонов (71 матч), Олег Микульчик (37 игр) по–прежнему не сидят на диванах. А, например, Вадим Бекбулатов, который будет капитаном сборной Беларуси, и вовсе разницы между профессиональной сборной и командой президента не видит.

– Разницы, играть на профессиональном уровне или за команду президента, практически нет. В плане психологии все то же самое. Задача стоит выиграть, так что волнение, естественно, присутствует, – отметил экс–защитник национальной сборной Беларуси.

Сборная России выбрала наилучшие условия для проживания

Большинство команд расселят в гостиницу «Беларусь» (три звезды). Команда президента Беларуси будет обитать в аналогичной по классу «Юбилейной». А вот сборная России выбрала пятизвездочную «Crown Plaza».

Выступление Лукашенко на турнире не гарантировано

Президент Беларуси – единственный человек в заявке, которому уже стукнуло 60. Но реальное участие Лукашенко под вопросом. В последних играх внутреннего чемпионата среди любительских команд глава государства не участвовал. Вероятно, это связано с перенесенной операцией на колене.

– Президент готовится к участию в турнире, – дипломатично начал Игорь Рачковский. – Он к этому очень серьезно подходит. И в зависимости от его готовности будет принято решение о выступлении президента.

При заполнении трибун чиновники обещают не использовать админресурс

– Рождественский турнир носит звание неофициального чемпионата мира среди любительских команд, – говорит первый заместитель министра спорта Беларуси Александр Гагиев. – Из–за того, что 10-й юбилейный турнир проводился в рамках подготовки к взрослому чемпионату мира в Минске, было 12 команд. Теперь мы вернулись к старой схеме.

Думаю, мы получим удовольствие от мероприятия. Видите, уже не надо заполнять трибуны. Люди сами с удовольствием идут и, к сожалению, даже не все помещаются – не хватает мест.

У турнира появился слоган

– Город к такому значимому международному событию, как турнир любителей хоккея, готов, – отчитался перед журналистами заместитель председателя горисполкома Игорь Карпенко. – Традиционно он проводится в новогодние праздники. Для болельщиков из регионов и зарубежных гостей мы придумали слоган – «Рождество и Новый год в Минске». Гостиницы, находящиеся в коммунальной собственности, заполнены на 75% (из них 90% – гости из России). Это говорит об интересе к новогодним мероприятиям в нашей столице, в том числе и к Рождественскому турниру.

Повод для благотворительности

Все восемь команд поучаствуют в благотворительном мероприятии в детской деревне «Истоки» (23 семьи, которые воспитывают 154 ребенка). ФХРБ и президентский спортивный клуб уже перечислили туда более 240 миллионов рублей. 6 января в деревню приедут хоккеисты из всех восьми команд, чтобы одарить детей и пригласить на матчи Рождественского турнира.

Фото: Reuters

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.