Блог New Generation

По приказу ректора. Как минские студенты сделали юниорский биатлон популярным

«Раубичи» установили рекорд посещаемости для юниорских ЧМ. Антон Рогач рассказывает, как достигалась цифра в 25 тысяч зрителей.

Обычный минский университет. Ничем не примечательная лекция. Дверь открывается – студенты, кто поближе, резко встают. В течение секунды волна переносится на всю аудиторию. Это значит, что пришел кто-то из деканата. Обычно так вылавливают прогульщиков этих самых лекций. Но на этот раз даже отсутствие почти половины студентов не смутило пришедшего замдекана.

– Приказ ректора: во вторник в 8:00 собираемся около университета – едем в Раубичи. Естественно, все получают освобождения от пар, – коротко и ясно.

Для тех, кто не в курсе – массового недовольства такие вещи не вызывает. Искушенные перспективой дня без пар, студенты согласятся не только посмотреть на безобидных лыжников с ружьем, но и пойти на субботник или помочь в строительстве ледового катка. Знания давно отошли на второй план.

***

В назначенное время около входа в университет было многолюдно. Кто-то шел на пары, кто-то курил на крыльце. Особенно выделялось скопление из пятидесяти  сонных и уставших человек. Через пару минут толпа направилась к автобусу. Самые активные и хитрые сели, остальные заняли стоячие места.

– Давай залазь быстрей, а то места не хватит, – благо, опасения одного из студентов были напрасны. При желании влезло бы еще столько же.

***

– Не расходимся! – уже на стоянке около Раубич куратор принялся собирать со старта разбредавшихся студентов. – Значит так, до начала гонки почти час. В 9:45 встречаемся у входа на трибуны – раздам билеты. Пока можете перекусить.

Вся толпа строем направилась в кафе. Ну, как кафе – обычная придорожная забегаловка. На входе встречаемся с двумя ОМОНовцами:

– Так, стойте! Закрыто.

- Почему? – недоумевает публика, требующая пока что только хлеба.

– С 11:00 работает.

Через десять секунд нарисовалась змейка: пока хвост группы шел к закрытому заведению, голова двинулась назад. Точнее, вбок – ко входу в лыжный комплекс. Перед зоной досмотра находим еще одну пиццерию. Казалось бы, когда до соревнований сорок минут, ближайшее к трассе кафе уж точно должно работать. «С 11:00» – табличка на входе была неумолима. К слову, начало первой гонки ровно в десять.

Но это еще ничего. Говорят, днем ранее большие соревнования не заставили даже сдвинуть закрытие пиццерии на переучет. 

***

Перед рамками для досмотра скопилась немалая очередь. В основном из студентов разных вузов. Кто-то приезжал скрытно, а, например, БНТУ – с вымпелами университета. Была публика и постарше, но эти люди растворялись в толпе галдящих студентов. Выделялись лишь несколько швейцарских фанов, которые привлекали внимание пестрой одеждой и национальными флагами.

– Полностью раскручивайте! – при приближении очереди голоса секьюрити были все отчетливее. Термосы досматривают с особой тщательностью. Дамские сумочки, естественно, тоже. Впрочем, ничего нового.

Многое здесь напоминало майский чемпионат мира по хоккею. Синие жилетки, в которые переодеты стражи порядка. Импровизированная фан-зона: маленькая сцена и палатки с чаем, кофе, смаженками и прочей мелочью. Только пива не хватало – пенное заменил глинтвейн.

Студентов вполне устраивал чай. Они объединились в маленькие группы и что-то обсуждали. Кто-то принес ссобойку, кто-то пошел в палатку с атрибутикой.

- О, хоккейная джерси! В тему! А есть флажки? Украины, например.

– Нет, Украины нет.

- А российский даже большой висит.

– Ну, берите российский.

***

На трибунах аншлаг не состоялся. Под крышей места оккупировали быстро. Под моросящим дождиком стояли только опоздавшие. Говорят, приезжие биатлонисты удивились количеством зрителей на трибунах во время соревнований. Как это получилось, их не волновало.

К середине гонки стала вырисовываться ситуация с распределением мест. Белорусская сборная была вне первой десятки. Хотя появление отечественных биатлонисток на рубеже стадион каждый раз приветствовал очень тепло. В основном, одобряющими возгласами. И редкими скандированиями «Бе-ла-русь!»

Группа лидеров отдалилась от остальных еще на третьем круге. Француженка и россиянка собирались оспаривать золото.

– Давай, дави эту француженку! – доносилось от некоторых болельщиков. Однако на последнем огневом рубеже россиянка отстрелялась хуже соперницы, потеряв шансы на «золото». По трибунам прокатилась волна разочарования.

Биатлонистка из Франции уверенно довела гонку до победы. Но болельщики тепло приветствовали всех, кто приезжал к финишному отрезку. Вне зависимости от национальности. Еще больших оваций удостоился вот какой момент: спортсменка в синем комбинезоне вынырнула из-за спины соперницы и вырвала четвертое место за несколько десятков метров до финиша.

– Давай, украинка, давай! – зрители поддерживали славянку. Но ошиблись – флюиды отправлялись шведской биатлонистке.

После финиша лидеров студенты активно начали покидать трибуны и бежать к автобусам, которых насобирался целый автопарк. На обратном пути никто стоять не хочет.

Гонки юниорского чемпионата мира в Минске посетили 25 тысяч болельщиков

Александр Шамко: «Чемпионат в «Раубичах» посетили рекордное количество болельщиков. Планируется, что турнир примет около 25 тыс. зрителей»

Фото: pressball.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.