Блог New Generation

«Регламент планируем менять в исключительных случаях». ФХРБ придумывает новые правила игры

Антон Рогач рассказывает о собрании, на котором говорили о регламенте, болельщиках и необходимости перемен.

25 февраля. В нынешнем сезоне экстралиги еще не наступила пора матчей плей-офф. Но уже принят регламент турнира, который начнется через полгода. Причем правила игры устанавливаются на длительный срок – до апреля 2018 года.

Вообще за десяток голосований на заседании исполкома все решения принимались единогласно. Лишь в одном случае нашелся воздержавшийся. Но, кажется, это говорит не о безразличии. Практически все вопросы обсуждались этими же людьми на закрытых рабочих встречах в течение нескольких месяцев. Было бы странно ожидать громких слов сейчас. Тем более, на жаркие споры в кулуарах был отведен дополнительный месяц: изначально мероприятие должно было состояться в конце января. Февральские посиделки, к слову, растянулись всего лишь часа на полтора.

Главной темой заседания стала экстралига. На дальний план ушло даже минское «Динамо», которое упоминалось лишь однажды. Владимира Бережкова на заседании не было. За «Динамо» слово держал Сергей Опимах. В единственной реплике, в которой он просил разрешить «Динамо» вызывать игроков фарм-клубов для замещения травмированных хоккеистов «Динамо».

– Предложили это дополнение, чтобы унифицировать регламенты ОЧБ и КХЛ. Наш фарм-клуб никак не получит усиление во время плей-офф. Ведь этот игрок берется только на время травмы. И после выздоровления возвращается назад.

Небольшая инициатива исходила от Анатолия Варивончика. Председатель «Немана» предложил увеличить возраст хоккеистов высшей лиге с 20 до 21 года. Но председатель «Немана» не нашел понимания у других членов исполкома. Большинство сошлось во мнении, что квоты в пять игроков старше двадцати лет достаточно.

– Давайте семь, – начал торговаться Варивончик.

– Какая разница, шесть или семь? Давайте стремиться к лучшему, – ответил ему Рачковский.

– Ну, ладно. Все равно через год соберемся и, возможно, изменим решение.

Однако глава ФХРБ дал понять, что регламент принимается не на один день:

– Нет-нет. Какой тогда смысл того, что мы сегодня пытаемся принять регламент на три года? Мы это делаем, чтобы в итоге принять требования, к которым нужно стремиться.

– Регламент планируем менять в исключительных случаях, – вторил ему генсек ФХРБ Ярослав Завгородний.

Некоторые вопросы, касающиеся национального чемпионата, на следующий сезон решено не откладывать. Например, внешний вид тренеров. Во время плей-офф спортивные костюмы на представителях тренерского цеха не допускаются – только деловой стиль.

Итак, что же изменится в экстралиге? Точно ясно: уважение к турниру возрастет. Это видно даже по мелочам. Например, опоздание начала матчей на пару минут в ОЧБ не редкость. Теперь все изменится. По регламенту команда гостей должна выйти на скамейку не позднее, чем за 3:30 до начала матча. Сама игра должна начаться в течение минуты после окончания обратного отсчета. Так было и раньше, но со следующего сезона виновный клуб понесет штраф в размере до 70 базовых величин.

Много внимания уделялось и вопросам работы с телевидением. Кажется, присутствие белхоккея на «Беларусь-5» действительно важно для руководителей федерации. Теперь люди с телевидения будут входить в состав комиссии по допуску ледовых арен – без их согласия сооружение не будет допущено к чемпионату.

Конечно, спорные моменты в новой редакции регламента есть. Решение проводить матчи по субботам в 13:00 вызывает неоднозначную реакцию. Интересна трактовка этого решения. Столь раннее начало обусловлено желанием увеличить телеаудиторию, мол, экстралиге пока конкурировать за место в прайм-тайме тяжело. При этом совершенно очевидно, что в один день не может быть показано более одного матча.

Вообще, встречи экстралиги отныне будут проводиться в фиксированные дни – в четверг и субботу. Количество игр для каждого участника сокращено до 42. Достаточно непривычно. Версия о том, что субботние матчи в дневное время будут удобнее для болельщиков, тоже выглядит странной.

Расширение легионерского лимита до пяти хоккеистов, проведение всех серий плей-офф до четырех побед – кажется, в белорусском хоккее начинается «Рачковская оттепель».

Вообще, здесь хочется говорить не о решениях – это частности. Принятый регламент – самый большой за всю историю ОЧБ. В нем уделено внимание работе с болельщиками, СМИ и так далее. Причем, как уверяет спортивный директор ФХРБ Александр Хромылев, цифрами в протоколе отделаться не удастся:

– Мы хотим, чтобы клубы вкладывали душу в работу с болельщиками. Посмотрите на «Динамо-Молодечно». Там проводятся автограф-сессии в перерывах, конкурсы, исполнение гимна. Это все фиксируется. Мы будем стимулировать клубы. Как? Вручать призы, помогать усиливать материально-техническую базу, увеличивать рекламное пространство клуба в промо-акциях федерации и так далее. И будем стараться предоставлять особо отличившимся больше времени на телевидении – снова же, это выгодно спонсорам этого клуба.

- Цели по средней посещаемости экстралиги ставите перед собой?

– Нет. Есть два пути – развития и сухих цифр. Первый путь гораздо эффективнее. Так что нужно вкладывать в работу с болельщиками душу. И постепенно, без громких слов, мы добьемся реального увеличения посещаемости.

- Какие перспективы у интернет-трансляций?

– Работаем в этом направлении. У нас даже есть понимание, как это сделать. Матчи снимаются операторами команд. Мы будем постепенно готовиться к выводу сигнала. Я сейчас не могу сказать, мол, Кубок Салея будем показывать в интернете. Лучше меньше говорить, но больше делать.

Скажем прямо, в экстралиге много проблем. Но радует, что в федерации ищут пути выхода. Ко всем стадионам ОЧБ будет проведено оптоволокно, что удешевит организацию трансляций. Выводить сигнал на спутник значительно дороже.

- В каком режиме будут организовываться трансляции на ТВ? – продолжаем допрос Хромылева после заседания.

– Большинство решений, которые мы сегодня приняли, были согласованы с телевидением. Наша задача – получить максимум. Задача телевидения – найти компромисс между максимально возможным и желаемым. Сколько раз в неделю или месяц мы будем видеть чемпионат Беларуси по ТВ, покажет результат совместной работы БГТРК и ФХРБ.

Освещенность, хорошее состояние бортов, организация шоу на матчах – все это должно быть. Мы будем делать шаги навстречу телевидению, чтобы добиваться максимального времени в эфире.

***

Важные изменения коснулись статуса хоккеиста. Со следующего сезона устанавливается «пол» и потолок зарплат. Нижняя граница будет определяться средней зарплатой по стране. Верхняя – минимальной в КХЛ. В принципе, логично. Такое решение не позволит экстралиге стать пределом мечтаний для молодых хоккеистов. Мол, хочешь больше зарабатывать – стремись в КХЛ.

Настороженность вызывает то, что цифры будут устанавливаться раз в год. И в не пользующемся доверием «зайце».

- Не рискованно ли принимать такое решение в условиях нестабильности как белорусского рубля, так и российского?

– В статусе хоккеиста написаны четкие формулировки. Привязка идет только к белорусскому рублю. Решение о конкретных суммах мы примем к 20 апреля, когда клубы начнут работу на трансферном рынке. Действовать эти цифры будут на протяжение года. Это нормальная практика. И никакой возможности привязывать контракты к доллару не будет, – отметил Александр Хромылев.

Игорь Рачковский на исполкоме пообещал, что для контроля за соблюдением требований ФХРБ будет заключать договоры с внешними организациями. К примеру, с налоговой инспекцией.

Логическим продолжением заседания исполкома станет встреча с Министерством спорта. Это необходимо для внесения правок в законодательство. Ведь многие решения ФХРБ без соответствующей статьи закона не стоят ни копейки.

– Мы можем внутри федерации до бесконечности пытаться регулировать работу агентов. Но приедет очередной из Буркина-Фасо и будет подписывать договоры с молодыми игроками. И законодательство не позволяет как-то наказывать за это. Мы хотим, чтобы в Закон о физической культуре и спорте внесли правку. Например, о том, что каждый агент должен получить лицензию в ФХРБ, – объяснил Игорь Рачковский.

Новый глава ФХРБ взялся за работу основательно.

Фото: hockey.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья