New Generation
Блог

Кубарев, Гончаренко и другие белорусские тренеры, которые попадали в переплет за границей

Антон Рогач вспоминает странные истории зарубежных скитаний белорусских специалистов.

Кубарев и «Дачия»

Экс-тренер «Гомеля» в декабре решил покинуть «Зимбру». Но без работы специалист надолго не остался. Уже в январе он возглавил другой молдавский клуб – «Дачию». Коллектив из Кишинева прочно держится в лидирующей группе. В помощники новоиспеченный наставник «Дачии» взял Владимира Журавля и Эдуарда Тучинского. И чуть было не привез в Молдову пару хороших игроков из Синеокой – Бушму, Кашевского, Хачатуряна и Осипенко. Правда, их в итоге не устроили финансовые условия.

Но на третьем месяце контракта, рассчитанного на 2,5 года, что-то пошло не так. Кубарев и «Дачия» разорвали соглашение по обоюдному согласию. Белорус успел провести лишь один матч в чемпионате Молдовы. «Дачия» уступила со счетом 1:2 «Тирасполю».

– Олег Михайлович – очень хороший специалист, он может создать очень сильную команду, но ему для этого нужно время, а у нас на это времени нет, – слова вице-президента «Дачии».

– Кубарев и его штаб ежемесячно получали 15 тысяч долларов. Зачем платить рекордные деньги за такой итог? Я с Кубаревым даже не попрощался. Мне не хотелось его видеть после «Тирасполя». Думаю, что именно после этого поражения Кубарева надо было выгонять. Да и вообще, я очень жалею о том, что этот тренер оказался в «Дачии», – это уже крик души владельца клуба.

– Руководство «Дачии» никакого отношения к Молдове не имеет. Эта команда вообще специфическая — чисто для хозяина. Для забавы, что ли. Клубом управляет один человек — Адлан Шишханов. Делает все так, как видит. Сам решает, как играть, в плане стратегии, тактики. И его право — менять тренеров хоть каждый тур, – ответная реплика от самого Олега Кубарева.

Виктор Гончаренко и «Кубань»

В октябре 2013 Виктор Гончаренко сменил Борисов на Краснодар. «Кубань» подписала белорусского специалиста на 4,5 года. Первый сезон «Кубань» проводила с переменным успехом. Но в целом неплохо. Гончаренко набрал шесть очков в четырех оставшихся на тот момент матчах Лиги Европы, не проиграв ни в одном. И привел клуб к восьмому месту в премьер-лиге. К следующему сезону Гончаренко готовил команду самостоятельно. И дела в чемпионате пошли еще лучше. На момент увольнения белоруса «Кубань» отставала на одно очко от второго места. В таком случае найти причины для отстранения главного тренера от работы довольно сложно. Но в «Кубани» смогли. Отсутствие жесткости в общении с игроками. Крайне низкий уровень дисциплины. Сын, который должен идти в минскую школу. В общем, в «Кубани» решили превентивно уволить одного из самых эффективных тренеров в истории клуба.

Анатолий Байдачный и «Терек»

Эпатажный специалист возглавил «Терек» в начале сезона-2010. Этот клуб звезд с неба не хватал, потому перед следующим чемпионатом была поставлена задача попадания в десятку. «Терек» стал двенадцатым, но суть не в этом.

В декабре-2010 Анатолий Байдачный сообщил о том, что контракт с ним продлен еще на год. Но через несколько недель белоруса сменил испанец Муньос (впрочем, европейца хватило менее, чем на месяц). Причина – в появившихся спонсорах. Вице-президент «Терека», отвечая на вопрос о продленном контракте, сказал, мол, с Байдачным была лишь устная договоренность. Впрочем, специалисту предлагали другие должности в клубе, на что он ответил отказом. Мол, совесть не позволяет получать деньги ни за что.

Вообще, реакция Байдачного была нетипичной для такой ситуации. После отставки специалист постоянно дарил руководству грозненского клуба комплименты и теплые слова. Новости о возможном возвращении Байдачного в «Терек» проскакивали не единожды. В общем, хороший пример, показывающий, что от Грозного могут быть приятные впечатления... мля.

Сергей Алейников и «Дайнава»

Лучший белорусский футболист прошлого века в марте 2014 года возглавил литовскую «Дайнаву». Но по факту оказался вовлечен в авантюру. Финансирование было на нуле, задолженности оказались обычным делом. У клуба даже имелся хвост по заявочным взносам еще на предыдущий сезон. В общем, как выразился сам Алейников, «Дайнава» оказалась мыльным пузырем. Слова руководства расходились с реальностью. Подбор футболистов был ужасен, ведь руководство не давало подписывать новых игроков (о чем, к слову, стороны договорились при подписании контракта). В общем, сплошная безнадега.

В итоге Алейникова хватило на 14 туров, в которых команда не набрала ни одного очка. «Дайнава» пропустила 75 (!) мячей при одном забитом. К слову, сразу после ухода белоруса команда одержала победу в чемпионате Литвы – со счетом 2:0 была повержена «Банга». Впрочем, сезон «Дайнава» все равно закончила на последнем месте с огромным отставанием от ближайшего конкурента.

Кучук и «Локомотив»

Вторая по странности отставка 2014 года. «Локомотив» расстался с Кучуком в сентябре. Тактический ступор, плохие результаты, ссора с главными звездами – поводы для увольнения имелись. Но то, как москвичи поступили с Кучуком, – это, по общему мнению, позор. Интервью Гильерме и Самедова официальному сайту «железнодорожников», в которых игроки высказывают претензии к тренеру. Запрет на посещение базы, где должна была состояться тренировка. И так далее, и тому подобное – историй множество.

Стиль расставания с человеком, впервые за восемь лет принесшим клубу медали, явно не принес бонусов Ольге Смородской. Ее истории, будто Кучук хотел уйти сам, будто его недопущение на базу – «подстава», вызывают улыбку у большиснтва представителей футбольной общественности. И, вроде как, эта ситуация заставляла сочувствовать белорусу. Естественно, пока он не возглавил «Кубань».

«Локомотив» должен будет заплатить почти два миллиона евро компенсации. Но юристы клуба идут по всем инстанциям, чтобы отменить это решение. Хотя перспективы успеха для клуба очень туманны.

Алейников и «Торпедо-ЗИЛ»

Давняя история. Руководство московского клуба перед началом сезона-2003 предпочло Бышовцу, Байдачному, Шевчуку и Игнатьеву неопытного белорусского специалиста Сергея Алейникова. Но за восемь туров команда разжилась всего тремя ничьими и занимала второе место с конца. Алейников был спущен в дубль. Функции главного тренера стал выполнять председатель тренерского совета Валентин Иванов.

- Приглашение Алейникова на пост главного тренера признано ошибкой? вопрос к генменеджеру уже «Торпедо-Металлурга» Юрию Белоусу.

– Ни в коем случае. Уверен: за молодыми тренерами будущее. Пока Алейникову не хватило опыта, но он–специалист с большим потенциалом и очень скоро сможет заявить о себе в России. Кстати, на решение руководства клуба он отреагировал как любой нормальный человек. Алейников твердо намерен доказать свою профессиональную состоятельность на посту тренера дубля.

Впрочем, там он также надолго не задержался. В клубе это мотивировали, мол, держать большой штат тренеров нету смысла.

Через пару месяцев Алейников с Россией завязал. Попутно сняв розовые очки, глядя на ситуацию в восточной соседке. Председатель тренерского совета «Торпедо-Металлурга» прокомментировал отставку белоруса так: «Алейников пытался прийти со своим уставом в чужой монастырь».

Юревич и «Металлург»

Анатолий Юревич пришел в Запорожье с амбициозными планами. «Металлург» и минский «Локомотив» образовали холдинг. С целью поднять «Металлург» с десятого украинского места, а «Локомотив» вывести в высшую лигу чемпионата Беларуси. В общем, вместе с тренерами в Запорожье прибыли 28 белорусских футболистов. Это были игроки того самого «Локомотива». А Юревичу ассистировали Кононов, Боровский и Павлов. Планировалось объединение тренировочного процесса двух команд. А в перспективе – создание структуры по европейскому образцу.

Но планы остались ими. В восьми матчах подопечные Юревича одержали всего одну победу. И лишь фантастический результат Боровского (три победы в семи матчах), оставшегося в Запорожье, сумел сохранить для команды прописку в элите. В общем, хорошей памяти о Юревиче в Украине не осталось.

Фото: m-astana.kz, sport-xl.org, readfootball.com, fc-rostov.ru, ntv.ru, fcdacia.md, РИА Новости/Павел Лисицын

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья