Блог New Generation

Чуть лучше польского Д2. Как ходят на футбол в Беларуси и Европе

Прискорбные цифры, которые могут выдавить из Сергея Румаса слезу.

Кажется, впервые средняя посещаемость белорусской высшей лиги будет ниже двух тысяч человек два года подряд: после 14 туров она составляет 1775 зрителей за игру. Только в двух турах на все стадионы высшей лиги суммарно пришло больше, чем на рядовой матч хоккейного «Динамо» в КХЛ. Самая популярная игра сезона собрала всего 5334 зрителей.

Такими темпами, скоро мы будем вспоминать с ностальгией даже прошлый сезон. Да, по сравнению с 2013-м посещаемость упала почти на 13%. Но открытие «Борисов-Арены» подарила матч, на который пришло больше десяти тысяч человек. Хотя под конец сезона все вернулось на исходные позиции даже в Печах.

Как Борисову надоел футбол. Инфографика

Добавим к этому чемпионскую интригу, которая заставляла болельщиков лучше обычного ходить на «Суперкласико». Средняя посещаемость этих матчей составила 8408 зрителей. Мы соотнесли эту цифру с другими. Получилось грустно.

Хуже Украины, лучше Молдовы. Место «бульбасико» среди топ-матчей Южной и Восточной Европы

Кажется, в этом сезоне все будет еще печальнее. Нет ни фактора новой «Борисов-Арены», ни реальной чемпионской интриги. Тем не менее, даже успешный в плане посещаемости (по сравнению с нынешним) сезон-2014 никнет в тени других лиг Европы.

Мы любим хвастаться местом чемпионата Беларуси в рейтинге УЕФА. Наша страна стабильно держится около первой его двадцатки. По итогам последнего сезона Беларусь в нем 21-я. Солидный показатель. К сожалению, посещаемость высшей лиги от ее уровня отстает.

Для того, чтобы достичь «нашего» 21-го места, на каждый матч высшей лиги должно прийти на тысячу человек больше. Пока же средняя посещаемость, наоборот, падает.

Конечно, наш чемпионат далеко не единственный, посещаемость которого в последнем сезоне снизилась. У каждой страны свои причины этого явления: где-то из элитного дивизиона выбыл посещаемый клуб. У кого-то посещаемость вернулась на свое место после кратковременного скачка. В Украине, например, причиной падения на 43,8% стала война, которая заставила клубы с юго-востока играть не дома. Вот так выглядит динамика наша и соседей по средней посещаемости.

 

Не зная детальной ситуации, говорить о долгосрочных тенденциях по такой таблице неуместно. Но падение продолжается и в текущем сезоне. По итогам 14-ти туров предыдущего сезона она составляла 2137 зрителей, нынешнего – 1755. То есть падение на данный момент составляет аж 22%. Учитывая, что осенью на футбол ходят еще хуже, нынешнюю ситуацию дном называть рано. Cтановится тревожно, особенно учитывая планы АБФФ по повышению интереса к внутреннему первенству на 50%.

Теперь сравним среднюю посещаемость самых популярных клубов каждого европейского чемпионата. В Беларуси таковым является БАТЭ.

Третий показатель – аудитория самого популярного матча сезона.

Итак, давайте подведем промежуточные итоги. Только что вы видели три относительно независимых рейтинга. Причем последние два – рекордные для Беларуси за последние лет десять. Обратите внимание на занимаемые Беларусью места: 28-е, 31-е и 32-е. То есть по посещаемости высшая лига – стабильно начало четвертого десятка.

Многие в ответ скажут, что Беларусь – маленькая страна, и низкая посещаемость местной футбольной лиги вполне логична. Возразим следующей таблицей, которая демонстрирует отношение посещаемости национального чемпионата к населению соответствующей страны.

Как видим, делая поправку на разные размеры стран, мы загоняем себя в угол еще дальше. А если такой расчет сделать для столицы нашей Родины, получится еще печальнее. Вот список самых футбольных столиц Европы, который составлен на основе соотнесения населения столиц стран-членов УЕФА и посещаемости самого популярного клуба, выступающего в нем.

 

Пятый десяток! Кстати, наше место в последних двух таблицах было бы еще ниже, если бы не отсутствие данных для чемпионатов стран-карликов.

Закончу материал одним показательным сравнением. На этой таблице показано место высшей лиги в сравнении с некоторыми минорными лигами европейских чемпионатов. Жирным шрифтом выделены чемпионаты не из ТОП-5. Кто там говорит, что польский футбол несильно впереди белорусского?

Спасибо за внимание! Напоследок – небольшая техническая информация.

  1. Цифры посещаемости взяты с сайта european-football-statistics.co.uk;
  2. Рассматривалась посещаемость последнего завершенного чемпионата данной страны (2014 либо 2014/15);
  3. Данные по населению взяты из Википедии после проверки подтверждающих цифры источников.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья