Блог New Generation

«Зубры» – одна из самых дорогих команд лиги. И одна из самых дешевых

2900 евро за абонементы в Риге, их отсутствие в Нижнекамске. Антон Рогач сравнивает билетные программы клубов КХЛ.

15 апреля 2015 года. До того, как СКА выиграет Кубок Гагарина, оставалось четыре дня. А некоторые болельщики минского «Динамо» уже обзавелись сезонным абонементом на следующий сезон. Продавать абонементы «Динамо» год за годом начинает одним из первых в Континентальной хоккейной лиге. Вскоре, либо спустя несколько месяцев, подтягиваются остальные. На данный момент абонементные программы есть почти у всех клубов.

«Барыс» и «Нефтехимик» – два исключения. Казахский клуб и в прошлом сезоне затянул, начав продавать абонементы лишь в 20-х числах августа. Страница нижнекамского клуба, где должна быть абонементная программа, выглядит комично на фоне обратного отсчета до сезона КХЛ. Не поздновато?

Остальные продают как минимум сезонные абонементы. Давайте сравним их цены. Мы не учитывали ВИП-ложи, а также абонементы для особых категорий граждан (студенты, пенсионеры, фанаты и т.д.).

Как видим, минское «Динамо» установило цены в довольно широком диапазоне. Чтобы смотреть хоккей с лучших мест в зрительском зале, придется выложить «папиццот» евро. Для сравнения: в Риге самый дорогой «абик» стоит почти три тысячи. Если у белорусов с деньгами туго, можно заплатить в 10 раз меньше и смотреть матчи «зубров» со второго яруса за воротами.

Кроме сезонного абонемента, «зубры» предлагают множество других. Во-первых, это привычные «Топ-матчи» и «Выходного дня», выпуском которых «Динамо» занимается уже много сезонов. Во-вторых, ряд новинок. «Десятка» – предлагает десять абонементов по цене шести. «Семейный» – дает возможность получить бесплатный абонемент при покупке двух. «Семейный плюс» предлагает при покупке двух абонементов получить третий за полцены, четвертый – бесплатно. Студенческий абонемент позволяет сэкономить около 50% номинальной стоимости. Кроме того, скидка на покупку сезонного абонемента делается их обладателям в предыдущем сезоне.

Что же интересного есть в других командах КХЛ?

Заходя на официальные сайты клубов, можно понять отношение менеджмента к продажам абонементов. Например, вот так выглядит экран при входе на официальный сайт «Локомотива».

Кстати, лицом абонементной программы в Ярославле выбран выступающий за сборную Беларуси Джефф Платт. Экс-динамовец научился считать на русском языке.

А где-то информацию об абонементах приходится искать по всему сайту.

Есть различия и в способах продаж. Где-то активно используют Интернет, где-то акцент сделан на походы в кассы. Во Владивостоке, например, просто так абонемент вообще купить нельзя. Нужно спросить разрешение у клуба.

В СКА, например, билеты продаются внутри сайта. И помимо нескольких видов абонементов, болельщик может сделать произвольный выбор матчей в абонементе. Больше матчей – больше скидка: система проста.

Кстати, можно заметить, что многие клубы КХЛ цены на билеты в этом году не повышали. Наверное, заботятся о кошельках страдающих от санкций россиян. Что касается минского «Динамо», то цены «зубры» повышают из года в год. Даже с большей скоростью, чем обвал белорусского рубля (естественно, курс для расчета брался каждый год разный). При этом самых бедных болельщиков «Динамо» жалеет, оставляя КХЛ доступным для зрителей из года в год.

Как дорожают абонементы минского «Динамо»

Кстати, вот так выглядит «динамовская» реклама абонементов в этом году.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья