Блог New Generation

Александр Хацкевич: «Мы стадион не можем построить, а вы говорите о системе»

Александр Хацкевич

Главный тренер национальной сборной стал главным спикером последнего выпуска «Времени футбола».

- В пятницу вы провели поединок за «Запад-3».

– Поступило приглашение от Вовы Маковского сыграть за команду в рамках АЛФ. Он давно приглашал, но у меня не совпадало по времени. А сейчас время появилось. Добавим к этому сумасшедшее качество поля. Я буду продолжать играть за эту команду: в 20:20 мы играем на том же СОКе.

- Последний раз на поле мы могли вас увидеть на прощальном матче с «Байером». После этого карьеру завершило большое количество игроков вашего поколения. Но таких матчей для них не проводилось. Это проблема для нас, не правда ли?

– Не только у нас это проблема. Прощальный матч Егора Титова в Москве – это тоже три-четыре года назад было. Но в этом случае его друзья организовали матч – он прошел на стадионе «Локомотив». В случае со мной, матч организовал клуб «Динамо-Минск» – непосредственно президент клуба. Проблема не в том, что не всех провожают. Должно совпасть желание клуба, самого футболиста и друзей, которых приглашают на такие матчи. Ведь на подобные мероприятия обычно приглашают именно друзей, у которых тоже может быть своя занятость.

- Прямо сейчас кажется, что можно всю сборную проводить. Нет в планах такого? Может, подскажете федерации?

– Какую сборную, нынешнюю? :)

- Вашего поколения. Макс Ромащенко, Александр Кульчий получили бы порцию внимания и аплодисментов.

– Конечно, ребята заслужили такой матч своей игрой и отношением к национальной сборной. Этот вопрос должен рассматриваться на уровне федерации. Думаю, что этот матч будет потому, что тот же Саша Кульчий провел сто матчей за националку. Можно собрать сборную 1990-х – 2000-х годов, и провести матч. Так что все это будет зависеть еще и от желания и возможностей организаторов.

- Перейдем к еврокубкам. БАТЭ во вторник провел первый домашний матч плей-офф Лиги чемпионов. Вы присутствовали на этой встрече. На ваш взгляд, насколько БАТЭ готов сейчас шагнуть в групповой этап Лиги чемпионов?

– Достаточно тяжелая игра получилось. БАТЭ и «Партизан» – две равные команды. Встреча вышла очень осторожной: ни одна из команд не раскрывалась. Были неплохие моменты у БАТЭ после фланговых передач. Родионов очень опасно бил по воротам. Было два очень хороших момента и у «Партизана» – уверенно в этих моментах сыграл Черник. Удаление у сербов поспособствовало тому, что преимущество захватил БАТЭ. Борисовчане реализовали стандартное положение, и, в итоге, БАТЭ имеет запас в один мяч и отсутствие пропущенных голов в домашней встрече – это достаточно хорошее преимущество. Плюс я уверен и надеюсь, что борисовчанам поможет их еврокубковый опыт. Его достаточно, чтобы пройти в групповой этап Лиги чемпионов.

- Сейчас ходит много разговоров о том, что в Белграде будет непривычная для белорусских клубов атмосфера. Мол, БАТЭ в таких условиях никогда не был. Это все преувеличено?

– Нужно отметить, что там атмосфера достаточно интересная. Болельщики очень сильно поддерживают команду. Однажды мы играли с «Црвеной Звездой»: у них был полный стадион за два часа до матча. Сербы сильно и агрессивно поддерживают свои команды – у нас такого нет. Но футболисты БАТЭ играли на очень многих стадионах, и, думаю, эта поддержка большого влияния на борисовчан не окажет. В БАТЭ достаточно опытные ребята с опытом выступления на групповых стадиях еврокубков.

- Как вы относитесь к инициативе Мишеля Платини сделать особый путь для чемпионов не самых футбольных стран?

– Интересная инициатива, на самом деле. Да, может быть, команды, которые идут по пути чемпионов где-то уступают. И на групповом этапе разница в классе иногда перетекает в соответствующий счет на табло. Платини имеет право поддерживать федерации, не входящие в список топовых. Для тех команд, которые идут по пути чемпионов, это очень большое подспорье. Командам из стран бывшего СССР было бы сложно привозить к себе команды из топ-чемпионатов. Так что поддерживаю эту инициативу.

- Александр Глеб вернулся в БАТЭ, провел уже три матча. Как вы отнеслись к этому решению Александра?

– Для меня как тренера сборной было важно, когда Александр определится с новым клубом. Он принял взвешенное решение. Видно, что с каждым матчем он прибавляет как функционально, так и в плане игры. В первых встречах он не выпадал за счет понимания игры. Но не хватало взаимопонимания. А за счет его понимания и видения игры, он быстро приспосабливается к тому стилю, который проповедует БАТЭ. И в последнем матче процент брака его передач был очень низким. И по движению есть прогресс. Так что для меня, как тренера сборной, решение Глеба – большой плюс.

- Вы пригласили в сборную Николая Сигневича, и это вызвало массу вопросов. Все-таки у него сейчас не очень много игровой практики.

– Наш тренерский штаб руководствовался вот чем. Парень достаточно молод, 1992 года. И он соответствует нашему видению игры и роли центрального нападающего в частности. Предрекая вопрос о Родионове, хочу сказать, что Виталий больше действует в подыгрыше. У него большой объем работы. А у нас к нападающим другие требования. Сигневич под них подходит. Да, он не имеет игровой практики. Но все-таки этот парень на перспективу. Плюс Николай уже находился в национальной сборной, и он знает требования: времени ведь не так много. Так что по Сигневичу – это чисто мое решение.

- А план Б есть? Есть Корниленко, Сигневич, которые играют таким образом. А если перестроить игру?

– Есть футболисты. Тот же Паша Нехайчик может сыграть на позиции более острого нападающего с быстрым переходом из обороны в атаку. Он показал свои способности в первых играх чемпионата ФНЛ, забив три мяча. Можно использовать Мишу Гордейчука на острие атак. Это мое видение. Мы можем, если надо, сыграть и с двумя нападающими. С Корниленко и Сигневичем, например. Проблем не будет. Мы с испанцами пробовали такую схему. Так что здесь все будет зависеть от конкретного матча, конкретного соперника. Можем сыграть с двумя нападающими – даже одноплановыми. Но каждый из них будет дополнять друг друга.

- Вы как-то назвали Гордейчука лучшим игроком чемпионата Беларуси перед матчем с Россией.

– Ну, не лучшим. Одним и лучших. Парень обладает достаточно универсальной техникой: у него поставлен удар и с левой, и с правой ноги. Ему не хватает немного остроты: он должен стараться больше обыгрывать, обострять. Надо добавить агрессии. И тогда он еще больше увеличит свою эффективность как в играх за БАТЭ, так и за сборную.

- Баланович в сфере вашего внимания?

– Он в расширенном списке находится. Нам предстоит сыграть две игры, а у нас есть ребята, играющие на его позиции, которые находятся под карточками. У Сергея высокая активность: он делает много беговой работы. Но для игрока его амплуа нужна еще и эффективность. Он должен бегать в чужую штрафную, обострять игру своими передачами и угрожать воротам соперника. По отдаче и движению он впечатляет, но эффективность игры для сборной должна быть намного выше.

- Вы были в Бресте на матче с «Ред Буллом». Была потрясающая атмосфера, да?

– Болельщик был двенадцатым игроком – это и сыграло решающую роль в концовке. Но такой результат – не только заслуга болельщиков. Лучшее после игры – счет на табло. Да, противостояние двухматчевое, и еще предстоит ответный поединок. Но «Динамо» выдержало натиск. Австрийская команда хорошо организована. Если в первом тайме команда сыграла чуть-чуть неуверенно, то во втором дождалась своего шанса. Из трех моментов реализовать два – это дорогого стоит. Наверное, это благодарность команде за их терпение и дисциплину на футбольном поле.

- Принимаем команду Люксембурга на «Борисов-Арене». Нет желания сыграть со сборной в каком-нибудь областном центре?

– Для этого надо, чтобы стадионы были соответствующей категории. На сегодняшний день можно проводить игры квалификации чемпионатов мира и Европы в Гомеле. Но есть же много других факторов. Например, аэропорт. На сегодняшний день только стадион Борисова соответствует всем требованиям.

- У нас были прецеденты, когда сборная играла в областных центрах. Будете учитывать это в дальнейшем?

– Будем. Когда был на финале Кубка, директор стадиона в Гомеле сказал, что можно уладить все вопросы с аэропортом и организовать матч сборной. Но нужно все это заранее делать. Мы с удовольствием приедем и сыграем в любой город, который предоставит эти возможности. Но нужно сделать все для того, чтобы представители УЕФА дали на это разрешение.

- Вернемся к минскому «Динамо». Буквально вчера оборвалась серия «Динамо» без поражений. Непонятно, за счет чего «Динамо» добивалось успеха в предыдущих матчах. Можете выделить сильные стороны команды?

– Да. У команды быстрые фланги, неплохой центральный нападающий, который цепляется за мячи. Плюс идет поддержка из глубины. Добавим, что команда хорошо перестраивается из атаки в оборону. При защите собственных ворот участвует практически вся команда. «Динамо» играет на результат. С «Ред Буллом» тоже была игра на результат, которого команда в итоге добилась.

С «Торпедо» «Динамо» играло на третий день после двух выходных. Но все-таки вся Европа так играет. И тут вот что: у «Торпедо», в отличие от минчан, недельный цикл. Но во втором тайме «динамовцы» действовали лучше жодинцев. Такое впечатление, что в Беларуси команды, играющие от обороны, добиваются результата. В атакующий футбол мало кто играет: основная цель большинства – не проиграть. Вчера «Торпедо» билось, ребята заслужили эту победу. Но вопрос в качестве: все время от обороны тяжело играть.

- Вы говорили, что чемпионат Беларуси не очень устраивает вас по части темпа игры. Как тренер сборной, вы можете повлиять, чтобы ситуация изменилась?

– Никак не могу, скажу честно. У нас нет единой системы, как в Голландии. Там все команды и сборные играют по одной системе. Только богатые клубы могут купить более хороших футболистов. А остальные играют по одной системе. В Беларуси тяжело к этому прийти. Здесь на первом месте борьба за результат, ответственность. Ведь в любой момент могут убрать тренера – это тоже влияет. Как тренер сборной, я не имею права влазить в клубные дела. Можем, конечно, поговорить, чтобы тренер БАТЭ или «Динамо» использовал того или иного футболиста в конкретной схеме и с конкретными требованиями. Но отвечать за результат кто будет? Тренер команды!

- Тогда кто будет строить систему?

– Мы стадион не можем построить, а вы говорите о системе. В Германии и Голландии это выстроили. В первую очередь, системность должна исходить от федерации. На данный момент важно хотя бы выстроить систему сборных (национальная, U-21, U-19). Понятно, должно быть две-три модели игры. Но под это нужно, чтобы футболисты использовались и в своих клубах таким же образом. Но, к сожалению, у нас каждая команда использует разное построение. А вообще, чем выше уровень футболиста, тем быстрее он привыкает к требованиям сборной.

- Корытько вернулся и смотрится хорошо. Кто-то говорит, что для бывшего легионера это нормально. Другие, что такой дисбаланс – это ужас. Какой позиции придерживаетесь вы?

– У Володи есть опыт – это играет немаловажную роль. Кто-то говорит: «Ужас»? Да, есть моменты, когда Володя выглядит более уверенно в каких-то аспектах игры: либо в атаке, либо в обороне. Он неплохо смотрится в паре с Корзуном – они дополняют друг друга. Никита где-то в обороне страхует, Володя может придержать мяч, сделать последний пас. То есть, больше нацелен на атаку. Так что я не вижу здесь большой пропасти, на самом деле. Если футболист играл на уровне сборной и в более сильном чемпионате, то, конечно, он будет выглядеть хорошо в высшей лиги. Но уровень чемпионата сейчас намного лучше того, что я начинал смотреть весной.

- Владимиру Корытько – 35. Корзуну – 20. Это кандидаты в сборную?

– Давайте сразу расставим акценты. С уважением отношусь к Володе, но надо смотреть вперед. Дай Бог, Виталик Булыга начнет забивать. Команда Сергея Омельянчука идет на третьем месте. Да, на один конкретный матч можно вызвать футболиста. Но если я вызываю игрока, которому 35, я должен предоставить ему игровое время. Он не должен сидеть в сборной на лавке. На сегодняшний момент есть футболисты намного сильнее того же Володи. Что касается Никиты Корзуна, на него обратил внимание еще когда работал в дубле киевского «Динамо». Уже на турнире Гранаткина парень произвел хорошее впечатление. Сейчас Никита очень уверенно смотрится, но сейчас начинается отборочный цикл молодежных сборных. Конечно, будем смотреть за его игрой в системе молодежной сборной. Я считаю, что это будущее белорусского футбола.

- Выбор вратаря на матчи с Украиной и Люксембургом, кажется, будет приятным.

– Есть два достаточно опытных вратаря. Горбунов хорошо играет в чемпионате Греции. У Жевнова большой опыт выступления за сборную. И вдобавок есть два вратаря, которых я считаю равными – Гутор и Черник. Я отдаю предпочтение последнему. Гутор тоже достаточно хорошо играет. Да, он сыграл неуверенно с Россией. Но это товарищеский матч! Это не значит, что Хацкевич забыл о таком футболисте, и он его больше не видит в сборной. Любой имеет право на ошибку. Если, не дай Бог, будут какие-то проблемы, Александр прибудет в расположение сборной.

- Давно с Егором Филипенко общались?

– Буквально за день до игры с «Севильей».

- Он не может пробиться в основной состав «Малаги». Это проблема?

– Как показали его игры за сборную, нет. Для самого Егора, конечно, это большая проблема. С января, больше девяти месяцев, он не играет в официальных играх. Да, он прошел сборы, готов к чемпионату. Он мне сказал, что есть вариант уйти в аренду до окончания трансферного окна. Это будет зависеть от тренера и руководства клуба.

- На ваш взгляд, ему лучше остаться в «Малаге» или уйти в аренду?

– У меня есть свое мнение на этот счет: Егор должен играть. Конечно, какое-то время можно сидеть и бороться. Но он девять месяцев в команде. Здесь либо ты играешь, либо сидишь на скамейке. На мой взгляд, Егор должен уходить и получать практику. Пусть в лигу рангом ниже или другой страны. Но когда футболист без игровой практики – это тяжело.

- Ренан Брессан хорошо начал в чемпионате Португалии и получил вызов в сборную.

– Мой помощник просмотрел все игры с начала тамошнего чемпионата: он очень уверенно смотрится. То событие, которое в семье произойдет, тоже положительно повлияло на Ренана. То, что увидел мой помощник (и предоставил мне моменты игры), мне понравилось. Дай Бог, чтобы он в таком же состоянии и с таким же желанием приехал в сборную.

- Кажется, большим доверием с вашей стороны пользуются легионеры. Это, безусловно, чем-то подкреплено, но тенденция прослеживается...

– Да, в игре с Македонией в стартовом составе из игроков чемпионата Беларуси вышел только Стасевич. В игре с Испанией – Володько. Ребята в ФНЛ и РФПЛ более уверенные – у них больший опыт. Как показали эти две игры, вне зависимости от соперника, они действуют более раскрепощенно. Ребята из чемпионата Беларуси прекрасные. Но некоторым не хватает уверенности международных игр. И вот эти игры, которые сейчас идут у «Динамо» и БАТЭ, очень полезны для становления ребят на европейском уровне. Это большой плюс для сборной. А вообще, кто в день игры лучше выглядит, тот и выходит на поле.

- Мы пока четвертые – в восьми очках от сборной Украины. Вы будете под давлением в матче против сборной страны, в которой провели очень много времени?

– Давление, как раз, в Беларуси оказывают. В Украине не было ни одного звонка от журналистов с подобным вопросом. В группе у каждой сборной есть определяющая игра. Матч с Украиной именно такой. Или мы продолжаем бороться за третье место, или все. Удачный расклад с Украиной – это только победа.

- В каком состоянии подходит к матчу с нами украинская сборная?

– Чемпионат Украины в самом разгаре. В отличие от нас, Фоменко использует преимущественно игроков из чемпионата Украины. Я знаю много об украинском футболе, и могу на 99 процентов угадать состав украинцев на игру с нами. Лидеры украинской сборной в хорошем состоянии. Ярмоленко, Коноплянка, Селезнев – они очень хорошо выглядят. Команда Украины очень опытная. Есть футболисты, которые играли на чемпионате мира, на домашнем Евро. Для Беларуси матч во Львове будет определяющим.

- Как вы себя чувствуете, учитывая, сколько времени вы проработали в Украине?

– Мне намного проще: я знаю всех украинских футболистов, кто в каком состоянии. Знаю сильные стороны сборной Украины, и знаю, как их можно нейтрализовать. У меня больше информации о сборной Украины. А в остальном мы подходим к игре, ничего не меняя в подготовке, теоретических занятиях. Работаем как перед любыми другими официальными играми

- Ситуация с Романом Василюком такая же, что и у Корытько?

– Он очень много сделал для белорусского футбола, сборной. Хочу пожелать ему успешного выступления за брестское «Динамо».

- О выступающем в Украине Михаиле Сивакове вы наверняка знаете немало, и видели его матчи.

– Конечно. Я на связи с тренерским штабом команды Михаила. Он, как и Антон Путило, находится в расширенном списке. Если будут проблемы с ребятами на позиции Сивакова – он будет играть.

- Максим Жавнерчик не вызван в национальную сборную.

– На его позицию мы взяли Романа Бегунова. Парень 1992 года. А у Максима есть проблемы со спиной. Так что ему лучше сконцентрироваться на играх за свой клуб. Никаких личных претензий здесь нет. Это решение мое совместно с тренерским штабом. На эти две игры мы вызываем Бегунова.

- Вы наверняка сталкивались с претензиями по поводу того, что вы много времени проводите в Киеве.

– Это на что-то влияет? Мы делаем свою работу, у нас у каждого есть свои обязанности. Александр Кульчий в России просматривает игроков. По контракту я должен находится определенное количество дней. Но важно количество или качество? Если какой-то футболист прогрессирует в чемпионате Беларуси, он будет сразу на виду. Но, к сожалению, не такими быстрыми темпами это все происходит. Я в курсе всех игр нашей сборной. Бывает, по два-три матча высшей лиги в день смотрю. Есть трансляции на IPad, можно вывести на телевизор. Так что чемпионат Беларуси находится под моим визуальным контролем.

- Что можете сказать о Хващинском и Януше?

– Вы хотите, чтобы Хващинский тоже уехал куда-то? :) Мы уже начинаем думать, мол, две-три передачи связал – надо в сборную. Игры за главную команду страны – это особая ментальность. Чтобы играть в национальной сборной, надо иметь опыт международных игр. Да, есть ребята, которые добиваются чего-то, нигде не играя. Из моего поколения это Вася Баранов. Он никогда не играл ни в каких сборных, не был в топ-клубах. А в 26 лет попал в «Спартак» и заиграл. А у нас получается, что если забил Хващинский… Коля Януш – тоже достаточно хороший парень. Но все-таки есть уровень сборных, международных игр. Кто-то будет когда-нибудь на моем месте – карты в руки.

- Просьба от читателя Tribuna.com: научите, пожалуйста, всех тренеров улыбаться на пресс-конференциях.

– Я только могу посоветовать коллегам, чтобы они были более открытыми и доброжелательными. Да, после игры, когда у специалистов берут флеш-интервью, у них может быть разное состояние. Но до игры должно быть цивилизованное и открытое общение с журналистами. Так правильно.

Фото: XSPORT.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья