Блог New Generation

Почему детский сектор на «Тракторе» – это хорошо

Антон Рогач – о замене фанатов «Динамо» школьниками.

Совсем недавно на «Трибуне» вышел пост о том, как развлекают болельщиков в Австрии.

Идеальная фан-зона в Зальцбурге перед матчем «Динамо» с «Ред Буллом»

Через три дня на матче «бело-голубых» тоже появилась фан-зона. Тем не менее, многие отнеслись к ней с негативом. Восточная трибуна, где она расположилась, традиционно занята фанатами. В последнее время, правда, место пустовало: у активных болельщиков затянулся очередной бойкот. Маркетологи «Динамо» решили заполнить фанатские сектора детьми.

Что означает бойкот фанатов для клуба? Практически ничего. Многие представители фан-сектора продолжают ходить на матчи, правда, на центральную трибуну. К слову, в таком виде они приносят в клуб больше денег: около центральной трибуны и точки общепита, и палатки с атрибутикой. Да и билеты стоят дороже. Понятно, сейчас это мелочь, но ведь в перспективе выручка может вырасти. Главный минус бойкота – беда с телевизионной картинкой. Случайным зрителям кажется, что на матчах «Динамо» вообще никого нет.

Отрадно, что маркетологи «Динамо» принялись решать эту проблему. Пусть и не попытками вернуть сектор.

Фанатам нужно понимать, что клуб не будет бороться за них любой ценой. Тенденции в спорте сейчас не те. Фанаты очень хорошо организованы, могут высказывать независимое мнение. Любой адекватный менеджер от таких группировок будет не в восторге. Так что ждать шагов навстречу от клуба совершенно не стоит. Почитайте любой учебник по спортивному менеджменту – сейчас в тренде другие категории болельщиков: семьи, женщины, дети.

Радует, что на замену фанатам пришли именно дети. Причем не юные динамовцы (по крайней мере, они не были основой для новоявленного детского сектора), которые и так живут футболом и носят букву «Д» на груди сызмальства. Билеты на восточную трибуну распространялись другими способами.

Во-первых, через общеобразовательные учреждения. На каждый район выделялась сотня-другая билетов, они распределялись по школам. Во-вторых, в магазинах сети ProStore. Нужно было либо совершить покупку на 200 тысяч рублей, либо прийти в магазин с ребенком.

Также «динамовцы» пригласили туда детей из школы-интерната, с которой клуб дружит долгое время.

Нужно признать, что центральные сектора «Трактора» – не лучшее место для детей. Галерея стадиона – это сплошная курилка. Чтобы не дышать сигаретным дымом, остается разве что не выходить никуда с трибун. Ни о каких развлечениях речи быть не может. И дело даже не в сигаретном дыме: не позволяют размеры галереи.

Что касается фанатов, они могут и дальше продолжать бойкот. На самом деле, хочется верить, что инициатива с детским сектором получит продолжение. А когда динамовские фанаты захотят вернуться на сектор, можно предложить ребятам 24-26 сектора, на которых они поддерживали команду раньше. Будет печально, если инициатива с детским сектором просто заглохнет.

И да, последнее. В сети фанаты высказывались, мол, дети не так болеют. Ходят туда-сюда, активно не радуются даже голам... Нужно понимать, что активная поддержка всегда будет уделом меньшинства. Если, конечно, вы не из Южной Америки. Европейские тенденции показывают, что акцент стоит делать на работу с другой аудиторией. Думать, чем заинтересовать случайных посетителей гипермаркета ProStore, школьников/студентов. Как стать местом проведения досуга для семей. В общем, это уже глубина теоретических банальностей. А «Динамо» искренний респект за решение проблемы с пустотой на восточной трибуне!

Фото: пресс-служба «Динамо-Минск»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья