Блог New Generation

«Виктория» вообще не удивила. Надо обыгрывать ее дома». «Динамо» стартовало в ЛЕ с поражения

Антон Рогач передает атмосферу стартового матча «бело-голубых» в Пльзени.

Чартер с «Динамо» прилетает в Прагу. После прохождения всех формальностей, его пассажиры выходят в холл аэропорта. Там делегацию встречает Давид Зоубек – чех, успевший поиграть в «Динамо» в середине прошлого десятилетия. По ссылке можно освежить память.

Возможно, самый крутой гол в истории чемпионатов Беларуси

Кроме Зоубека, игроки «Динамо» нужны были еще паре десятков человек. Среди них, надо полагать, в основном коллекционеры разной мелочи. Кто-то просил каждого расписаться в альбоме с фотографиями динамовцев. Кто-то клянчил магнитики. Белорусы не скрывали удивления – в Минске такую популярность редко встретишь.

Следующим вечером удивлять белорусов принялись игроки «Виктории». Чешская команда по прагматизму чем-то напомнила БАТЭ. Хозяева почти 90 минут не позволяли подопечным Вука Рашовича нанести хотя бы один удар в створ. Лишь на последней минуте матча минчане обновили эту графу в статистике. А в атаке «Виктория» не феерила, забив вначале со стандарта, затем благодаря индивидуальному проходу вышедшего на замену игрока. Для уверенной победы предостаточно.

– Сложная игра, – резюмирует Роман Бегунов. – Соперник сумел реализовать свои моменты, у нас не получилось. И те походы в атаку, которые были, надо было стараться доводить до логического завершения.

Но у нас ноль ударов в створ за 90 минут.

– Поэтому и результат такой. Надо работать над этим. Не хватало последнего паса, который бы вывел на удар, – считает защитник.

Большинство динамовских походов в атаку пришлось на первый тайм. В первые минут 15-20 оборонцы «Виктории» зачастую не успевали за минчанами. Казалось, вот-вот «Динамо» забьет. Действительно: не хватало завершающей передачи. Но после двух неплохих комбинаций у ворот «Виктории» на исходе получаса игры показалось, что атакующий потенциал «Динамо» иссяк.

– В первом тайме сыграли достаточно хорошо. Не давали много шансов «Виктории». С другой стороны, у нас было пару хороших контратак. Но просто не хватало концентрации при завершении, – вспоминает игру Ненад Адамович.

– Вспоминая прошлогоднее поражение, не было опасений касательно возможного повторения разгрома?

– Нет, конечно, не было. «Виктория» вообще не удивила и нам надо обязательно обыгрывать ее дома. Мы пропустили со стандарта в первом тайме. У них только два момента в первом тайме было – два стандарта. Жаль, что так случилось.

Ненада «Виктория» не удивила. А вот «Динамо» чехов очень даже. По крайней мере, главного тренера. На послематчевой пресс-конференции он сказал, что не ожидал случившиеся перестановки игроков в тактической схеме. Понятное дело, в первую очередь имелся в виду Владимир Корытько – до четвергового вечера Владимир не провел в «Динамо» ни одного матча на позиции форварда.

Начало у белоруса получилось что надо. Уже на третьей минуте он выходил практически один на один. Но в движении неудачно обработал мяч и он улетел не туда. Затем Владимир не раз хорошо прессинговал хозяев, едва не перехватывая мяч у чехов. Вскоре его активность снизилась. А на исходе часа игры Корытько заменили.

– Знаете, Вова – важный для нас игрок, – после матча Вук Рашович защищал ветерана. – Но он пришел к нам три месяца назад, у него не было предсезонки. Корытько провел много игр. И уже видно, что он устает. Нужно думать по остальным матчам. Этот футболист очень нужен нам.

Нельзя не отметить и динамовскую оборону. При первом взятии ворот защитники не удержали Томаша Горшаву. При втором они оказались бессильны против сольного прохода Милана Петржелы: он прокинул мяч между ног Бангуры, убрал на замахе опустившегося спасать ситуацию Игоря Воронкова и спокойно расстрелял ворота. У присутствовавшего на матче Слободана Симовича, который, естественно, до сих пор переживает за «бело-голубых», в эти моменты явно болело сердце. Серб, кстати, планирует посетить выездную игру «Динамо» в Вене. На нынешнем же матче Симович получил заслуженные награды чемпионата-2014 – медаль и диплом.

– Вообще, я не скажу, что «Виктория» намного сильнее «Динамо», – делится впечатлениями от игры экс-динамовец. – Просто сегодня был такой день. Надеюсь, в Минске будет по-другому и «Динамо» выиграет.

- В Борисове.

– В Борисове? Да, жалко, что у «Динамо» нет своего стадиона и нужно играть в Борисове, – сказал Симович. Больше его слов – по этой ссылке.

Несмотря на безнадежное поражение, игра в Пльзени отличалась от той, что была в Зальцбурге против «Ред Булла». Если австрийцы не давали «Динамо» лишний раз продышаться, то чехи были готовы пропустить пару атак. Они не могли так прижимать и сдерживать динамовцев. У них не было защитника, который, как Хинтереггер, мог бы полностью «съесть» Бечирая. Не было и Сориано, который в Зальцбурге заставлял защитников браться за голову. Скорее, «Викторию» нужно сравнивать с БАТЭ. Адамович, например, сказал, что против БАТЭ ему даже тяжелее играть.

Тем не менее, в обоих матчах результат совпадает. Поражение 2:0 в основное время с минимумом ударов в створ. Но было видно, что «Виктория» не та команда, которая умеет не давать сопернику играть. И результат матча в Пльзени – это в большей степени проблема «Динамо», чем сила «Виктории».

– Намного сложнее играть было в Зальцбурге. «Ред Булл» – это сильная команда. Команда уровня Лиги чемпионов, – очевидные слова Ненада Адамовича в ответ на просьбу сравнить последних европейских соперников «Динамо» между собой.

Начиная с августа, «бело-голубые» создают проблемы сами себе. Хотя это уже не ново. Год назад команда показывала похожий график: блестящее лето, чемпионская интрига, выход в групповой этап Лиги Европы. А после этого последовала неудачная осень на обоих фронтах. Адамович говорит, что в этом году появился рецепт, как не повторять ошибки прошлого:

– Конечно, нынешний сезон напоминает прошлогодний. Поэтому сейчас нам надо поднять голову вверх и выиграть в понедельник, чтобы вернуться в нормальный ритм. Плюс у нас появился опыт: в прошлом году его не было, а теперь есть. И мы показали это сегодня, ведь не отдали матч так легко, как год назад.

На групповых стадиях наши клубы смотрятся хуже, чем раньше. Накануне БАТЭ разгромно уступил «Байеру». Теперь вот «Динамо» абсолютно не смогло зацепиться за «Викторию». А всего за 180 минут первого тура белорусские команды нанесли три удара в створ на двоих.

– Наверное, в Европе белорусским клубам не хватает мастерства, – не стал увиливать от ответа Роман Бегунов. – Здесь команды наказывают за малейшую ошибку, чего мы сделать не можем. Для того, чтобы наказывать соперника, нужно было, например, меньше ошибаться с последним пасом.

Впрочем, прошел только первый тур. Впереди еще пять для работы над ошибками.

P.S. Благодарим минское «Динамо» за организацию перелета из Беларуси в Чехию

Фото: globallookpress.com/Pavel Nemecek/CTK Photo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья